1

Тема: Терморегулятор DST1000

Купил я DST1000 не путать с STC-1000 терморегулятор  на Алике. Термодатчик цифровой DS18B20 .

Я уже тут писал про него, но решил открыть отдельную тему дабы никто не наступил на мои грабли, хотя забегая вперед, скажу, использовать для наших целей можно!
Какие обнаружились нюансы:
- Гистерезис минимум 0,3 гр.
- Внутри 2 релюшки с каждой выведен нормально разомкнутый контакт.
- Одна реле предназначена на включение охлаждения, а вторая включение нагрева.
- На включение охлаждение сделана пауза минимум 1 минута
- Не работает функция корректировки температуры F4 (Ну с учетом, что абсолютные значения для нас не важны, это не страшно).
Реле на охлаждение нам точно не подойдет т.к. установлена задержка в 1 минуту.
Пришлось  использовать реле которое на нагрев, но в нормальном режиме это реле находится во включенном положении, т.е. контакты замкнуты, а нам надо наоборот. Вскрытие показало, что на реле нет нормально замкнутого контакта, можно было в теории перепаять и поставить релюху такого же размера с перекидным контактом, но не захотелось ковырять плату, да и терморегуляторов у меня 2 шт, соответственно переделывать пришлось бы оба, потому решил поставить одно дополнительное реле на 12 в (цена вопроса 70р) .
вот кишки:

Как оказалось, реле нагревателя  отключается при достижении предустановленной температуры, а вот включается уже с учетом установленного гистерезиса и в принципе меня это вполне устаивает.
Схема:

Вот все собрал в монтажную коробку, на воду поставил терморегулятор W3230

Цена поделия :
2 терморегулятор  DST1000 - 1400р
Терморегулятор W3230 - 400р
Реле -70р
Пищалка- 30р
Блок питания 220/12в - 100р
Монтажная коробка 200р
Вчера отогнал головы, в принципе все корректно, удобно. Сегодня отгоняю тело, если что всплывет- дополню!

• прибор1.png
    size: 288.17Кб type: png
  • внутри.jpg
    size: 82.65Кб type: jpg
  • схема.jpg
    size: 138.31Кб type: jpg
  • поделие.jpg
    size: 76.78Кб type: jpg
  • на кол.jpg
    size: 128.57Кб type: jpg

2

Re: Терморегулятор DST1000

Larik, гистерезис 0,3С это для чего? Старт/стоп? Это много. А точность какая? На алике написано 0,5С, это тоже никуда. И как вписывается цифровой датчик с точностью 0,0625С в показания дисплея с одним знаком после запятой?

Я пользовался подобными, только дешевыми, в пределах 150р. Да, можно работать, но слишком много домустимых отклонений, которые, как известно, действуют однонаправоенно, в сумме нанося максимальный ущерб.

3

Larik ©:

Гистерезис минимум 0,3 гр

Ну по мне это очень много , ну и как пишут в другой ветке ПАК от Виктора скажу там не только точность 0.06гр , но и я не волнуюсь с отбором- поставил скорость отбора и обьем и спать  ;) он разбудил после голов - поменял параметры и емкость и свободен

4 (2025-03-15 10:44:06 отредактировано Larik)

Maxus ©:

На алике написано 0,5С, это тоже никуда. И как вписывается цифровой датчик с точностью 0,0625С в показания дисплея с одним знаком после запятой?

Сложности перевода наверно

Maxus ©:

Larik, гистерезис 0,3С это для чего? Старт/стоп?

Если на пальцах.... ставим температуру 77.0 гр., если температура достигнет этого значения - реле сработает, а вот отключится оно когда температура упадет до 76,7. По мне, вполне нормально для наших задач!
Объясню, при увеличении температуры выше установленного предела, у меня останавливается нагрев, отбор и срабатывает звуковой сигнал, данный термостат с этой задачей справляется на 100 %. При остановке нагрева, температура и в узле отбора и в в царге очень быстро начинает падать, т.е. эти 0,3 гр. гистерезиса не на что не влияют!

Maxus ©:

На алике написано 0,5С

0,5 это отклонение от эталонного значения как я понимаю, а как я уже писал абсолютное значение нам не важно!

nnbel ©:

точность 0.06гр

И зачем такая точность?

• описание.png
    size: 228.39Кб type: png

5

nnbel ©:

поставил скорость отбора и обьем и спать 

А вы реально так делаете, или это мечты?
Не смотря, на то, что я этим занимаюсь достаточно давно и процесс как правило стабилен, но я никогда не выпиваю когда гоню и не сплю!

6

Larik ©:

ставим температуру 77.0 гр., если температура достигнет этого значения - реле сработает, а вот отключится оно когда температура упадет до 76,7

o_O это зачем? Зачем нагрев выключать? Обычно отбор перекрывают

7

Larik ©:

Гистерезис минимум 0,3 гр.

Думаю, что это перепрошивается....

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

8

Larik ©:

А вы реально так делаете

я делаю так реально , и не выпиваю когда гоню , не трудно посчитать что собирая головы при скорости 50-70 мл в час (которые выставляешь не на глазок) отобрать их требуется время , тем более аппарат вежливым голосом скажет "Смени емкость" могу смело оставить процесс в ночное время

9 (2025-03-15 18:45:47 отредактировано )

Maxus ©:

это зачем? Зачем нагрев выключать? Обычно отбор перекрывают

А мне так удобнее, процесс стабильный, от начала до конца, если один из параметров вышел из заданного диапазона, значит требуется мое физическое участие! Я не сплю и нахожусь в шаговой доступности, устранил причину и процесс пошел дальше! А вдруг воду перекрыли и полезла температура воды, перекрытием отбора проблема не решится!

Иван ©:

Думаю, что это перепрошивается....

Уверен, что так и есть, но я не знаю как, надо вникать, а на это не всегда есть время!

10 (2025-03-15 18:52:48 отредактировано Maxus)

Larik ©:

мне так удобнее, процесс стабильный

Как же стабильный, если ты просто его напрочь срываешь? Ладно, если это простая дистилляция на прямотоке. На колонне с насадкой такого делать категорически нельзя. После каждого выключения нагрева, хоть на минуту, нужно стабилировать колонну. Иначе весь отбор испортишь.

Larik ©:

вдруг воду перекрыли и полезла температура воды

Это да, однозначно нагрев выключать - аварийная ситуация.

А где вообще у тебя датчики стоят? Один на воде, я так понял, а второй?

11

Maxus ©:

А где вообще у тебя датчики стоят? Один на воде, я так понял, а второй?

в голове, на 2/3 высоты и на воде.

Maxus ©:

После каждого выключения нагрева, хоть на минуту, нужно стабилировать колонну. Иначе весь отбор испортишь.

мне кажется, вы драматизируете, колонна прогрета и кратковременное прекращение нагрева не сорвет процесс и не испортит отбор, хотя я могу и ошибаться!

12

Larik ©:

мне кажется, вы драматизируете, колонна прогрета и кратковременное прекращение нагрева не сорвет процесс

Сорвет. Столб флегмы просто упадет в куб примерно за пару минут (от конструкции зависит).
Но даже если не весь упадет, и часть останется, то разделение ухудшится, вверх и в отбор могут пройти высококипящие компоненты (хвосты, короче)

13

Maxus ©:

Сорвет. Столб флегмы просто упадет в куб примерно за пару минут (от конструкции зависит).
Но даже если не весь упадет, и часть останется, то разделение ухудшится, вверх и в отбор могут пройти высококипящие компоненты (хвосты, короче)

вообще отключение происходит крайне редко, обычно к концу погона, и на этом я заканчиваю отбор , а остатки собираю в отдельную баночку для технических нужд. Но иногда бывает из за воды, давление в водопроводе падает и температура обратки растет. При отключении ТЭНа температура на обоих термометрах начинает падать, после включения приходит в норму за считанные секунды. Да и отключение обычно не длится больше 30 секунд.

14

Larik ©:

мне кажется, вы драматизируете, колонна прогрета и кратковременное прекращение нагрева не сорвет процесс

Сорвет, ей нужно время на стабилизацию по молекулярному весу примесей.... вот какое время- хз... тут лучше более точный термометр юзать.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

15

Larik ©:

Купил я DST1000

Конечно не мое дело, но не понимаю ваш выбор. Тем более что судя по этому:

Larik ©:

На включение охлаждение сделана пауза минимум 1 минута

штуковина заточена более для холодильников, чем для нагревателя.
Я бы скорее выбрал REX-C100. По цене примерно так же( может чуть дешевле, если без твердотелки) а параметры повыше будут.

16

Андрей6319 ©:

Larik ©:
Купил я DST1000

Конечно не мое дело, но не понимаю ваш выбор. Тем более что судя по этому:

Larik ©:
На включение охлаждение сделана пауза минимум 1 минута

штуковина заточена более для холодильников, чем для нагревателя.
Я бы скорее выбрал REX-C100.

Чего вы зациклились на задержке в 1 минуту, она работает на охлаждение, а я не использовал реле которое управляет охлаждением!
А что касается REX-C100, в нем же в качестве термодатчика использовано термосопротивление, что не лучший вариант! Я 7 лет пользовался XD-W2308, но чего то в последнее время он начал подглючивать, а новых таких не продают вот и решил попробовать другой.
Я никому не наваливаю, но на мой взгляд вполне пригоден к использованию, при моем способе подключения Гистерезис=0 задержка = 0

17 (2025-03-16 09:37:29 отредактировано nnbel)

Larik ©:

А что касается REX-C100, в нем же в качестве термодатчика использовано термосопротивление

это другое , термопара и если она первого класса там отклонения примерно 1.5 градуса на диапазон градусов 400 , в реалии гораздо меньше

18 (2025-03-16 11:48:25 отредактировано Larik)

Я не собираюсь никого не в чем убеждать, купил-разобрался с логикой работы- доработал- установил на колонну, все отлично работает!
Буду рад, если кому пригодится.

19

Андрей6319 ©:

Конечно не мое дело, но не понимаю ваш выбор.

Сегодня пока капали головы собрал на монтажной плате TMAS-1.0 .  Все запчасти оказались в наличии. Честь и хвала людям которые трудились над данным проектом, но по мне дык не удобно!
И главное это то, что привязан к компу, без него не запустить. Комп уснул- программа не работает. Наверно эксперименты проводить – хорошо, все фиксируется, можно потом не спеша посмотреть, как проходил   весь процесс от начала до конца, но при обычной перегонке, по мне - не удобно!
Все, что написал выше, мое скромное мнение!

20

Larik ©:

Комп уснул- программа не работает.

Так отключи сон на компе. Я на планшете установил: "при питании от сети - не выключать"