Тема: Аутентичный суп том ям
Аутентичный том ям. Том ям ) — кисло-острый суп с креветками, курицей, рыбой или другими морепродуктами. Национальное блюдо Лаоса и Таиланда. Также употребляется в соседних странах: Малайзии, Сингапуре и Индонезии. В соседних странах, таких как Сингапур, Малайзия и Индонезия, а также в ресторанах по всему миру, название «том ям» широко используется для обозначения различных тайских острых супов, которые могут сильно отличаться от оригинала, из-за чего часто возникает путаница.
Одна из тем уже есть на форуме, но надо расставить точки над и...
Том ям - национальный тайский суп
Виды супа
том-ям-кунг — том ям с креветками;
том-ям-нам-сай — том ям, но на прозрачном бульоне без красной чили-пасты и молока;
том-ям-нам-кхон — относительно новая вариация супа, почти всегда готовится с креветками в качестве основного ингредиента и сливками или концентрированным молоком, которое добавляется в самом конце готовки. Именно этот суп в основном подаётся туристам под названием том ям кунг;
том-ям-кати — том ям, но с добавлением кокосового молока;
том-ям-пла — с рыбой. Популярная и оригинальная версия супа, по причине того, что свежая рыба является самым доступным продуктом в Таиланде, поскольку распространена в реках, каналах, рисовых полях и болотах;
том-ям-кай — том ям с курицей;
том-ям-тхале — вариант супа том ям с различными морепродуктами, такими как креветки, кальмары, морские гребешки, мидии, кусочки морской рыбы и так далее;
том-ям-кунг-мапхрао-нам-кхон — версия супа с креветками на кокосовом молоке и с кусочками мякоти кокоса;
том-ям-ка-му — суп на основе свиной рульки. Долго варится на медленном огне.
Основа супа:
Лемонграсс
Корень галангал
Листья кафир лайма
Острый перец - сорт на свой вкус
Лемонграсс (прекрасно растет в средней полосе России, можно использовать для дистилляции, не редко используется в абсентах, джинах и других дистиллятах)
Галангал ( также растет в средней полосе России )
Листья кафир лайма (выращивание только если в горшке, но продается и сухой и свежий, также подходит для дистилляции или настаивания)
Все это дело продается давно в готовых наборах, вот такого набора хватит литров на 6 супа
Основа супа закладывается в любой готовый бульон, желательно в марле или ситичке, но в ресторанах могут подавать с ней для красоты. Собственно это все по аутентичному варианту.
Объясню... этот бульон подается в составе обеда, азиатский обед выглядит как много-много всяких мисочек с рисом, с овощами, с квашением, грибами и т.д. Вот этим бульоном захлебывают или просто кладут в него что нравится.
Один из вариантов...
Никогда не выкидываю чешую креветок, часто делаю Ароматное креветочное масло shrimp oil, рецепт приготовления
Или замораживаю, а как накопится - делается бульон.
Креветочный бульон плюс основа из рецепта (см. выше) + кокосовое молоко или просто концентрированное коровье молоко, оно продается в банках как и сгущенка. Для нажористости грибы, например черные древесные или шиитаки, но вкусней с шимеджи и конечно же мясо креветок.
Вы можете готовить в каком угодно варианте, любые фантазии на ваш вкус, у этого супа нет какого-то точного рецепта и просто не может быть, так как основа одна....
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.