Тема: Том ям - национальный тайский суп
Том ям - национальное блюдо Лаоса и Таиланда, в Таиланде и Лаосе «том ям» означает общее название горячих кисло-острых супов. Для более точного названия в конце добавляется вид мяса или бульона. «Том-ям-кай» — том ям с курицей, «том-ям-тхале» — том ям с морепродуктами, «том-ям-кай-нам-кхон» — том ям с курицей и кокосовым или концентрированным молоком и так далее.
Для приготовления нам понадобятся:
бульон рыбный или куриный 1 литр
паста том ям 2ст.л.
стебель лемонграсса 10шт (заменяем цедрой 2 лаймов или 1 лимона)
галангал 3-4см (заменяем на корень имбиря)
каффир - листья лайма - 10шт (заменяем на листья лимона)
креветки тигровые или королевские 0,5кг
шампиньоны 400гр
кинза (петрушка, любая зелень) для подачи
чили перец 2-3 стручка 4-5см
лайм 2шт (или 1 лимон)
помидоры 2-3 шт
рыбный соус (можно соевый) 3ст.л.
молоко кокосовое - 800мл (можно заменить на сливки, но я не пробовал)
Суп готовится очень динамично, поэтому все ингредиенты приготовим заранее, а именно:
снимаем цедру с лайма(или лимона)
помидоры ошпариваем, снимаем кожицу, режем кубиком
шампиньоны режем как нравится
креветки я взял королевские без головы, поэтому разморозил и почистил, пищеводы удалил
чили перец нарезаем колечками, семена удаляем
Касаемо пасты том ям, можно купить в магазине готовую, практически везде в продаже уже есть, а можно приготовить самим, для этого нам нужны:
половинка крупной луковицы
5-6 зубчиков чеснока
5 стручков чили
несколько см корня имбиря
2-3 ст.л. масла растительного
все чистим и нарезаем мелко, пассируем в масле до румяного цвета а потом блендером разбиваем в кашицу, как раз получается около 2ст.л. пасты чили.
Приступаем к самому супу.
1 литр бульона доводим до кипения... тут как в анекдоте, курицы то у меня и не оказалось в морозилке, так что я лениво взял 1л воды и два кубика бульонных куриных. Воду удобно отвесить пивной литровой кружкой.
Итак бульон кипит, кидаем в бульон лемонграсс (у меня цедра 2х лаймов), галангал (у меня крупно порезанный корень имбиря) и каффир (у меня листья лимона, я их еще пополам разрезал пачку)
Ждем когда закипит и кипятим 5мин, после чего вынимаем все шумовкой и выкидываем. В кипящий бульон кладем пасту чили, креветки и грибы, доводим до кипения, чуть убавим огонь и умеренно кипятим минут 10, грубо почти до готовности грибов.
Потом снова наваливаем огня, закладываем помидоры, рыбный соус и давим сок лайма. Тут же добавляем резаный колечками чили, но если вы собираетесь угостить кого-то этим супом, то не нужно, засчёт чили пасты суп будет острым для обычного неподготовленного человека, но терпимым, а с чили перцем будет пожар, так что я оставляю перчики для себя и добавляю в тарелку или вовсе в прикуску ем с супом.
Доводим до кипения и заливаем кокосовое молоко, снова доводим до кипения и кипятим на среднем около 5 мин. Собственно все, суп готов.
Теперь (не обязательно, но уж по науке!) готовим гарнир - отварной рис. Подаем все в двух тарелках, украсив зеленью.
Приятного аппетита! Всем здоровья и добра.