1 (2021-04-15 07:31:05 отредактировано well-parazit)

Тема: Том ям - национальный тайский суп

Том ям - национальное блюдо Лаоса и Таиланда, в Таиланде и Лаосе «том ям» означает общее название горячих кисло-острых супов. Для более точного названия в конце добавляется вид мяса или бульона. «Том-ям-кай» — том ям с курицей, «том-ям-тхале» — том ям с морепродуктами, «том-ям-кай-нам-кхон» — том ям с курицей и кокосовым или концентрированным молоком и так далее.

Для приготовления нам понадобятся:
бульон рыбный или куриный 1 литр
паста том ям 2ст.л.
стебель лемонграсса 10шт (заменяем цедрой 2 лаймов или 1 лимона)
галангал 3-4см (заменяем на корень имбиря)
каффир - листья лайма - 10шт (заменяем на листья лимона)
креветки тигровые или королевские 0,5кг
шампиньоны 400гр
кинза (петрушка, любая зелень) для подачи
чили перец 2-3 стручка 4-5см
лайм 2шт (или 1 лимон)
помидоры 2-3 шт
рыбный соус (можно соевый) 3ст.л.
молоко кокосовое - 800мл (можно заменить на сливки, но я не пробовал)

Суп готовится очень динамично, поэтому все ингредиенты приготовим заранее, а именно:
снимаем цедру с лайма(или лимона)
помидоры ошпариваем, снимаем кожицу, режем кубиком
шампиньоны режем как нравится
креветки я взял королевские без головы, поэтому разморозил и почистил, пищеводы удалил
чили перец нарезаем колечками, семена удаляем

Касаемо пасты том ям, можно купить в магазине готовую, практически везде в продаже уже есть, а можно приготовить самим, для этого нам нужны:
половинка крупной луковицы
5-6 зубчиков чеснока
5 стручков чили
несколько см корня имбиря
2-3 ст.л. масла растительного

все чистим и нарезаем мелко, пассируем в масле до румяного цвета а потом блендером разбиваем в кашицу, как раз получается около 2ст.л. пасты чили.

Приступаем к самому супу.
1 литр бульона доводим до кипения...  тут как в анекдоте, курицы то у меня и не оказалось в морозилке, так что я лениво взял 1л воды и два кубика бульонных куриных. Воду удобно отвесить пивной литровой кружкой.

Итак бульон кипит, кидаем в бульон лемонграсс (у меня цедра 2х лаймов), галангал (у меня крупно порезанный корень имбиря) и каффир (у меня листья лимона, я их еще пополам разрезал пачку)

Ждем когда закипит и кипятим 5мин, после чего вынимаем все шумовкой и выкидываем. В кипящий бульон кладем пасту чили, креветки и грибы, доводим до кипения, чуть убавим огонь и умеренно кипятим минут 10, грубо почти до готовности грибов.

Потом снова наваливаем огня, закладываем помидоры, рыбный соус и давим сок лайма. Тут же добавляем резаный колечками чили, но если вы собираетесь угостить кого-то этим супом, то не нужно, засчёт чили пасты суп будет острым для обычного неподготовленного человека, но терпимым, а с чили перцем будет пожар, так что я оставляю перчики для себя и добавляю в тарелку или вовсе в прикуску ем с супом.
Доводим до кипения и заливаем кокосовое молоко, снова доводим до кипения и кипятим на среднем около 5 мин. Собственно все, суп готов.

Теперь (не обязательно, но уж по науке!) готовим гарнир - отварной рис. Подаем все в двух тарелках, украсив зеленью.

Приятного аппетита! Всем здоровья и добра. *TOST*

  • 92602784-1b80-41e5-b22c-64b4d84dd77c.jpg
    size: 121.64Кб type: jpg
  • 7e041b36-b5e6-4fac-abfb-2b758d69a7f4.jpg
    size: 111.86Кб type: jpg
  • fabd1ee0-11ca-4588-ab14-1a137aec09ae.jpg
    size: 85.36Кб type: jpg
  • 3323e53f-4b21-412f-8e7b-283be746ecae.jpg
    size: 96.98Кб type: jpg
  • d6c03ccd-0051-4318-9ebb-40bd11ae66bb.jpg
    size: 106.94Кб type: jpg
  • 14f7ac5f-00fd-4dfe-a2b4-20d8faf44adb.jpg
    size: 75.46Кб type: jpg
  • 3d48a057-3117-47a9-a811-798c51209e22.jpg
    size: 66.66Кб type: jpg
  • 0c98459e-f4ae-4031-8d89-f7c51d5e5c87.jpg
    size: 90.89Кб type: jpg
  • 28270a29-5318-4665-8adc-b9c55abec6ab.jpg
    size: 65.41Кб type: jpg
  • 88a00df6-16c3-41e0-b013-7455da4d7b39.jpg
    size: 70.77Кб type: jpg
Чем больше выпьет комсомолец - тем меньше достанется хулигану!

2

Re: Том ям - национальный тайский суп

well-parazit ©:

каффир - листья лайма - 10шт (заменяем на листья лимона)

Вообще разные ароматы...  И грибы продаются везде эти... черные такие для супа, как их...  Майтаке или еще Муэр, будет самый вкусный том-ям, но по правде еще они используют Эринги... Короче, все азиатские грибы сейчас есть в продаже  *COOK*
Самый вкусный все равно только с черными грибами получается, там именно аромат гриба весь суп делает, пасту даже не заметно на их фоне, она только дополняет.   Короче суп очень сытный и вкусный, но шампиньоны предлагаю заменить  хотя бы и на сушеные белые за неимением :D

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

3

Re: Том ям - национальный тайский суп

Грибы шиитаке у нас продаются, но они заразы все сушёные или вообще порошком, я раз пробовал, вообще не понравилось от слова совсем.  А свежих у нас не видел в продаже. А по листьям, ну я черт знает чем заменить листья лайма, лимона то листья не у всех есть возможность найти, а уж лайма  *PARDON*

Чем больше выпьет комсомолец - тем меньше достанется хулигану!

4

Re: Том ям - национальный тайский суп

well-parazit ©:

Грибы шиитаке у нас продаются, но они заразы все сушёные или вообще порошком

Они не вкусные, лучше взять аналог вешенки - Эринги... просто они помелче чем обычные вешенки. Но самые вкусные все равно древесные черные.

well-parazit ©:

А по листьям, ну я черт знает чем заменить листья лайма,

Да не надо их заменять, они продаются много где... да в том же фиолетовом магазине W...  *PARDON*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

5 (2021-04-18 00:01:55 отредактировано )

Re: Том ям - национальный тайский суп

Доводилось кушать такой, но как-то забылось.... А тут такая тема! Погнали!  *COOK*

По ингредиентам.. Захожу, значится, в фрутерию и говорю мол дайте листья лайма. На меня смотрят, как на придурка  :D Спрашиваю нет? Нет. Ок. Иду в дорогую фрутерию, где максимальный ассортимент. Спрашиваю то же. Опять как на придурка  :D
Я мол, ау, чё не так?!  8)  Продавец спрашивает, мол зачем? Я - для приправы! Он - а скорлупу от орехов не нужно, или другой мусор? Не, просто я орехи колю, а листья вон - нарви себе на дереве! И показывает пальцем на дерево  :D А потом на лоток с лаймом, которые с листьями (мандарины тоже так) и добавляет, если я помогу выбрать листья, то ещё и заплатит  :D
Короче, набрал я листья в карман, мне ещё спасибо сказали.

Соус том ям тоже делал сам. Вместо свежих жгучих перцев добавил чипотле:

Очень ароматно и вкусно  *THUMBSUP*
Так как он не такой жгучий, то добавил все 4 ложки.

С грибочков свежая вешенка попалась. Ароматно! Добавил не жалея:

Дальше всё по рецепту. Одно что креветки я дал в самом конце, буквально за 5 минут до готовности, иначе нежное мясо свежих превратится в резину.

Готово:

Идеально! Шакарный суп  *OK*
Нежно, ароматно, вкусно, нажористо, но диетически. Все в восторге!  *FLOW*

well-parazit, спасибо, что напомнил этот шикарный вкус  *DRINK*

  • 0_IMG_20210417_220026.jpg
    size: 162.55Кб type: jpg
  • 0_IMG_20210417_220146.jpg
    size: 179.02Кб type: jpg
  • 0_IMG_20210417_220116.jpg
    size: 106.99Кб type: jpg
  • 0_IMG_20210417_220146.jpg
    size: 179.02Кб type: jpg
  • 0_IMG_20210417_225319.jpg
    size: 135.45Кб type: jpg
  • 0_IMG_20210417_215908.jpg
    size: 94.08Кб type: jpg
  • 0_IMG_20210417_230949.jpg
    size: 92.47Кб type: jpg
Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

6

Re: Том ям - национальный тайский суп

Это Том, я его ям

  • 20210422_130107.jpg
    size: 123.32Кб type: jpg