Тема: Ароматное креветочное масло shrimp oil, рецепт приготовления
Ароматное креветочное масло используется в азиатской кухне, оно имеет очень насыщенный аромат и добавляется в различные блюда, для придания еще более яркого аромата креветок. Этим маслом можно ароматизировать любой рамэн или даже просто салат из зелени.
Рецепт приготовления простой и очень дешевый, так как для приготовления этого ароматизатора применяются отходы от креветок, которые вы уже съели. Точнее хитиновые оболочки. Я например их просто замораживаю и использую небольшими партиями для приготовления ароматизатора.
Рецепт не ограничивается количеством, для первого раза можно попробовать и горсть креветочной шелухи, тем более, что про запас такое масло делать не рекомендуется, так как срок его хранения в нашем случае полгода, у нас все натуральное.
Потребуется шелуха креветок, ее необходимо обжарить с минимальным количеством растительного масла и желательно на чугунной сковороде, но не дать маслу гореть. Основная задача обжарки заключается в реакции Майяра на остатках белка, что все равно присутствует в небольшом количестве на внутренней стороне хитиновой оболочки и в полном обезвоживании. В этот момент аромат будет "заперт" в основном в хитиновой оболочке, но все равно вас ждет слюноотделение. Мыть шелуху нельзя ни в коем случае! Сняли с креветки и используем как есть, со всеми остатками... если не нравятся глаза - можно выкинуть, так и быть, в моем случае использовались шелуха с хвостов, так как это хвосты от королевских креветок и они довольно крупные. Среднее время жарки 10-15 минут при постоянном перемешивании.
После обжарки сложить в банку, залить чистым рафинированным маслом ровно так, чтобы оно только покрыло хитиновые оболочки с верхом. То есть, как таковой рецепт может быть и на 300 граммов и на 100 граммов... сколько есть оболочек- столько можно и сделать. После того, как они будут переложены в банку и залиты маслом, необходимо поместить эту банку на водяную баню при температуре 75-85 градусов Цельсия на 3-4 часа. Обратите внимание, что температура не должна быть превышена, иначе и аромат будет не тот и масло окисляется быстро. Я ставлю на водяной бане просто в мультиварке на 80С на 3 часа. После этого масло нужно просто слить через ситечко.
Хочу обратить внимание на то, что это очень яркий и сильный концентрат аромата жареных креветок, его используют буквально в объемах чайной ложки, а не поливают продукт сверху... Если в вашем салате будут креветки, то добавив чайную ложку такого масла, будет ощущение, что весь салат сделан только из креветок, настолько сильный получается концентрат. Хранить в холодильнике.
Приятного аппетита
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.