301

Re: РК Олегана, на двухдюймовой царге

st ©:

Рекомендация поставить пустой диоптр

Мне так надежней видется.

• IMG20251004192232.jpg
    size: 155.64Кб type: jpg

302

Maxus ©:

а ты не наблюдал за этим моментом? Его и градусник и монометр, и невозможность удержать уровень флегмы, показывают

Наблюдал. Но "понимания" не было и "анализа" не проводил. А , оно всё просто...  :)

Если с вами кто-то не согласен, это ещё не значит, что кто-то из вас неправ.
Стабильная РК 35мм, 1050+500мм, куб 20л, куб 37л, TM-WEB, СРМ JJ, ТЭН 3кВт, пиво

303

Maxus ©:

На этой только странице двое

Maxus, не передергивайте. Вы прекрасно понимаете что говорилось о флегме в режиме-качестве эмульгации.

304 (2025-10-04 21:01:51 отредактировано )

Андрей6319 ©:

я ставил и видел

Да, по тому что я написал, складывается ощущение, что у человека рентгеновсокое зрение.  :D
На самом деле всё прозаичней, просто видел как работают другие колонны у которых есть возможность это увидеть.

Maxus ©:

придется поставить и проверить

Ставь и проверяй.

Maxus ©:

но если ее часть у вас пустая, то это неправильный режим, неправильная насадка, неправильная конструкция,... но никак не норма

Всё неправильно, всё не норма, но при этом работает.

Maxus ©:

На этой только странице двое

Будь добр, сделай ссылки на посты.

Quis custodiet ipsos custodes?

305

Андрей6319 ©:

не передергивайте. Вы прекрасно понимаете что говорилось о флегме в режиме-качестве эмульгации.

Не совсем понял. Мы же сейчас обсуждаем только эмульгационный режим, + режим полностью затопленной насадки. Это не всегда одно и то же у некоторых из вас, оказывается. Получается, что ваши колонны работают внизу в пленочном, но струи по нему как-то текут на пыж и в куб. Посередине в эмульгационном, но до верха доходит не у всех, вверху вообще в переходном что-ли, там дождик с димрота вниз а пар вверх. Либо вы неправильный режим по какой-то причине выставляете, либо конструкция не позволяет это делать.

306

Maxus ©:

+ режим полностью затопленной насадки.

Ну ты ставил внизу диоптр, наблюдал полное затопление?

307

Олеган ©:

Ну ты ставил внизу диоптр, наблюдал полное затопление?

Нет, но как затыкает колонну отлично знаю, и про давление в ней тоже, и что такое давление не может пленочным создаваться, даже если пробка флегмы вверху. Да если ьы внизу была относительная пустота, то в диоптре бы флегма так скакала, что насквозь вверх бы выпрыгивала. Ее там вообще хрен удержишь, ести паровая пробка внизу. Корявый это какой-то режим

Специально поставлю. На след. неделе буду гнать, или в 20-х числах

308

Maxus ©:

Это не всегда одно и то же у некоторых из вас, оказывается

Давай разбираться. С точки зрения определения режима работы, эмульгация это такое состояние, при котором нет сплошной фазы, жидкость - пар. Бурлит, кипит и в этом бурлении/кипении происходит ТМО.
С точки зрения определения эмульгационной колонны, это колонна, которая при любой мощности затоплена флегмой. График зависимости ТТ от скорости пара такой колонны ты видел.
Если мы просто затопили насадку, это не говорит о том, что мы получили максимальное разделение.

Maxus ©:

Либо вы неправильный режим по какой-то причине выставляете, либо конструкция не позволяет это делать

Напиши как работает твоя колонна и что там с паром и флегмой.

309

Maxus ©:

Специально поставлю

Обязательно поставь. Ибо кипящая пробка она от самого верха зарождается. А не от бака. Я сегодня это увидел и сразу к тебе вопросы появились.

310 (2025-10-04 21:28:18 отредактировано )

Maxus ©:

Это не всегда одно и то же у некоторых из вас, оказывается

Maxus ©:

Либо вы неправильный режим по какой-то причине выставляете, либо конструкция не позволяет это делать.

Из куба в колонну поступает пар. Причем пар спирт-вода-примеси с несколько избыточным давлением. Как считаете, у этой смеси температура такая же как если бы было атмосферное давление?
Колонна довольно хорошо утеплена.
А сверху в колонну поступает флегма, температура которой на несколько градусов ниже паровой смеси, поступающей из куба.
Просто включив логику и попытавшись представить что получается в колонне по высоте, что у вас получается?
Мои умозрительные представления подтвердились моим практическим построением  - внизу колонны эмульгации нет.
Её удалось получить только значительно уплотнив мочалку на входе колонны. Случайно получилось так, что поднятие флегмы в верхнем диоптре практически совпало с опусканием её в нижнем. С той лишь разницей, что ввернем наблюдается довольно резкая граница, а в нижнем она очень плавно переходит с эмульгации к переходному или пленочному( термин подберёте как нравится) А вернее именно плавный переход из эмульгационного в переходный и, далее, в пленочный( может и наоборот про два последних, не силен в терминах).
Т.к. вы довольно усиленно избавлялись от "затыка" в пыжах и пр., то у вас в вашей правильной колонне в правильном режиме эмульгация возникает именно где-то там вверху колонны, а не строго на нижней кромке колонны, как вы считаете.
Вывод: у вас неправильный режим и неправильная колонна :) Поставьте диоптр вниз и убедитесь в этом.

Олеган ©:

Ибо кипящая пробка она от самого верха зарождается.

Нет. Если бы это было так, то в верхнем диоптре эта "пробка" зарождалась бы в его верхней части.

311

st ©:

Диоптр не ставил, но видел и понимал как работает колонна.

Ты рентген?

312

Олеган ©:

Мне так надежней видется.

Пусть так  *Facepalm*

Стабильная РК 35мм, 1050+500мм, куб 20л, куб 37л, TM-WEB, СРМ JJ, ТЭН 3кВт, пиво

313

Андрей6319 ©:

Нет. Если бы это было так, то в верхнем диоптре эта "пробка" зарождалась бы в его верхней части.

Да, не совсем сверху пробка зарождается. Фото диоптриев выше давал. Вот как раз в верхней трети колонны и возникает пробочка, место где пары снизу начинают поднимать конденсат сверху. А вы правильно написали, все свидетели пробки до самого куба, у них точно затык в пыже. У меня пирамидка с прорезями.

314

Олеган ©:

Надо. насадка до самого узла отбора чтобы никаких пустых полостей там не было паразитных.

Ты с чеготэто взял? Ты зачем вопросы задавал?
*HORSE*

315 (2025-10-05 08:10:20 отредактировано Maxus)

Андрей6319 ©:

А я понимаю эти графики как раз как стабилизацию колонны( когда пошли горизонты).

Стабилизация это что? Это чем? Колонна заполняется флегмой - так? Не первый раз повторю, не спорю с какой стороны. На графиках видно даже, что сверху вниз. Да пар горячее флегмы на 15-16С, что мы и видим:
Колонна сперва заполняется паром, а потом флегмой. Про самый низ, не скажу, не видел, но 30см от горловины куба (где датчик) - 200% флегма. Сколько ниже, не знаю. И если так окажется, что ниже всего 10-12см, и диоптр, установленный на самый куб будет пустым - повод для дальнейших споров, если не обвинений в "непонимании процесса"

st ©:

С точки зрения определения эмульгационной колонны, это колонна, которая при любой мощности затоплена флегмой

Мы спорим о режимах, а не о колонне, в которой этот режим 100% известен, и поддерживается.
Как выясняется, эмульгационный режим не у всех на всю высоту = это уже не эмульгпционные колонны, а со смешанным режимом. Вот об этом и спор. То, что я представил график, на котором виден мой эмульгационный режим от верха до низа (минимум 30см от куба, + сколько-то еще, иначе датчик бы прыгал), показывает, что моя колонна полностью затоплена. Вы хотите с этим поспорить - я готов отстаивать дпльше. Диоптр я не ставил, но датчикам верю. Самое правильное будет поставить диоптр на все нижние 30см, что ниже датчика, но у меня такого нет. Могу четвертый датчик поставить на самый низ колонны. Это будет показателем, что внутри колонны в данной точке? Допустим, 5см от куба.

st ©:

колонна, которая при любой мощности затоплена флегмой

А как же ваш пленочный? Он в это понятие нифига не вписывается. Или у вас сперва пленочная колонна, а потом становится эмулькационной? А как же при любой мощности? В пеночном она точно не затоплена при ее мощности.

Андрей6319 ©:

в нижнем она очень плавно переходит с эмульгации к переходному или пленочному

Согласен, что так (хоть и не уверен), но это не половина колонны, и даже не четверть. Меньше, 10-15см - не спорю, что может быть (но и в этом не уверен), но это 1/17 часть для моего случая.
Плавный переход... Там же максимальное давление из всей высоты колонны, 63мм рт ст (у меня), и там толко пар? Уточню, что его там поднимается больше 10-15л/сек, и конденсируется он в 2-3мл/сек. Куда эти 2-3 мл ежесекундно деваются, если там почти только пар? Идут выше? А потом, исчезают? Они падают в куб, и именно через самый низ колонны, через пыж, или другой удержатель. По факту, с пыжа точно такой же дождик, что в диопрте с димрота, только мощнее на ту часть энергии, что потерялась в колонне, уйдя в атмосферу, и тоже сконденсировав пар.

Не знаю, как у вас, у меня так при 2 кВт подводимой мощности.
Вот, фотка двухлетней давности. С тех пор так и есть постоянно, стабильно. Только УО сейчас не кран, а клапан.

Это кадр из видео. Могу на рутуб залить, там лучше видно (в кине)
Это я к тому, что в низу колонны такая же фигня, только интенсивнее

• IMG_20251005_100707_335.jpg
    size: 54.35Кб type: jpg

316 (2025-10-05 08:44:34 отредактировано Олеган)

Maxus ©:

Колонна заполняется флегмой - так?

Попробуй снизу опорник поставь такой опнрник и диоптр. У меня точно высота пробки была менее полу метра. там в верхней трети она возникает, кстати не на самом верху. Я верхний диоптрий поставил в 25 см ниже верха, очень удобно оказалось. Не надо сидеть в обнимку для постоянной регулировки, есть большой запас хода пробки.

• Screenshot_2025-10-05-08-41-05-66_9ecc93bf6683d0fd0fd501ae5792979e.jpg
    size: 227.03Кб type: jpg
  • IMG20251004192232.jpg
    size: 155.64Кб type: jpg

317

Олеган ©:

Я верхний диоптрий поставил в 25 см ниже верха, очень удобно оказалось.

Сказали же, что он нужен для визуального контроля предзахлеба и должен быть установлен под головой.
Во всех других местах это "развлекательное смотровое окно" для особо мнительных операторов. :)

318 (2025-10-05 11:25:16 отредактировано Олеган)

skoff ©:

должен быть установлен под головой

Ну у меня нет времени сидеть с колонной целый день. Мощность станет выше а грань перехода в захлеб точно станет меньше. Плюс верх колонны у меня очень высоко, на табуретку придется лезть. И так сойдёт.
Ничего что столб флегмы бывает только когда снизу затычка? Разобрались же вроде. Это условная пробка кипящей флегмы, снизу её конкретно подпирают пары. Так вот я видел когда она вверх, выше верхнего диоптрия уходила. При этом в среднем диоптрии ничего не кипело!!! По этому забей на теорию кипящего столба, он точно будет таким если снизу будет затычка в виде неправильного пыжа например, я всё это проходил. Пирамидка самое хорошее думаю снизу в качестве держателя.

И ещё. Эта кипящая пробка, если рассматривать её как барьер каке из куба, мы разобрались что она точно небольшой толщины. И тогда совсем её не надо подпирать к узлу отбора, пусть выше неё будет немного насадки.

Ха. Вот кстати. Опять же, если подтвердится что у вас в полном столбе кипящей флегмы виновата затычка снизу, то мне тут всё понятно. Вот тогда вся колонна и стала застойной зоной, и часть насадки просто была выключена из работы. Если более понятным языком это дело вам донести, то эффективная высота работающей насадки будет ниже фактической.

319

Maxus ©:

Как выясняется, эмульгационный режим не у всех на всю высоту = это уже не эмульгпционные колонны, а со смешанным режимом

Наши колонны ни когда и не были эмульгационнонными, они всегда были насадочными.

Maxus ©:

То, что я представил график, на котором виден мой эмульгационный режим от верха до низа (минимум 30см от куба, + сколько-то еще, иначе датчик бы прыгал), показывает, что моя колонна полностью затоплена.

Твои графики показывают температуру и только. Такую же картину можно получить и на плёночном режиме, только значения температуры будут другими.

Maxus ©:

Или у вас сперва пленочная колонна, а потом становится эмулькационной?

У нас насадочная. Есть три типа колон. Плёночные, тарельчатые и насадочные. У плёночной колонны нет насадки, ТМО происходит на внутренней стенке трубы по которой стекает флегма.

Maxus ©:

А как же при любой мощности? В пеночном она точно не затоплена при ее мощности.

Это касается только эмульгационной колонны. Не режима работы, а именно колонны. Эмульгационная колонна это таже насадочная, но с принудительным затоплением насадки. Посмотри в литературе за счёт чего это происходит.

Maxus ©:

По факту, с пыжа точно такой же дождик, что в диопрте с димрота, только мощнее

Ошибаешься. Найди программу PlateCalc и посмотри расход флегмы и пара по высоте колонны.

320

Олеган ©:

И ещё. Эта кипящая пробка, если рассматривать её как барьер каке из куба, мы разобрались что она точно небольшой толщины. И тогда совсем её не надо подпирать к узлу отбора, пусть выше неё будет немного насадки.

*Facepalm*  *UU*  *SMOON*
Касаемо столба флегмы.
https://русскаятруба.ru/video/195737130 … a88e9861f/
Работа тарельчатой в зависимости от мощности подаваемой.

Насадочные колонны отличаются тем, что в них роль тарелок выполняет так называемая «насадка».

Посмотрите в литературе что происходит на тарелках.

Процессы, протекающие на тарелке, можно описать следующим образом (см. рис. 13.4). Пусть на тарелку поступают пары состава Л с нижней тарелки, а с верхней тарелки по переливной трубке стекает жидкость состава В. В результате взаимодействия пара А с жидкостью В (пар, барботируя через жидкость, частично ее испарит, а сам частично сконденсируется) образуется новый пар состава С и новая жидкость состава D, находящиеся в равновесии. В результате работы тарелки новый пар С богаче легколетучим веществом по сравнению с поступившим с нижней тарелки паром А, то есть на тарелке пар С обогатился легколетучим веществом. Новая жидкость D, наоборот, стала беднее легколетучим веществом по сравнению с поступившей с верхней тарелки жидкостью В, то есть на тарелке жидкость обедняется легколетучим и обогащается труднолетучим компонентом. Короче, работа тарелки сводится к обогащению пара и обеднению жидкости легколетучим компонентом.

Пыжи, пробки ана...(не, не то), опорники... *Facepalm*

Все уже "придумано", посчитано и проверено до вас. *Chemist*  *En*

• Screenshot_2025-10-05-11-29-34-31_21da60175e70af211acc4f26191b7a77.jpg
    size: 289.19Кб type: jpg
  • img-OQYjVR.jpg
    size: 14.34Кб type: jpg