21 (2024-10-01 05:13:39 отредактировано )

Re: Узел отбора на... клапане

Maxus ©:

Я собирал и по схеме н/о - не хватает тяги для закрытия

Если хватает сил удерживать, то проблема закрытия решается простенькой схемой вольтдобавки.

НЗ схема всяко лучше с точки зрения безопасности. Можно удлинить металлический втягиваемый шток неметаллом и использовать схему НЗ без доп. пружины. Металл будет втягиваться и выталкивать неметалл.

Я такую схему клапана давненько подумываю реализовать, только руки всё не доходят  :rolleyes:
А у тебя руки быстрые.  *ELECTRO*  :D

Схема вольтдобавки:

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

22

JohnJohnov, я наигрался с электромагнитом и шлангом, мне хватило, чтобы понять: конструкция ущербная. Пытаясь уйти от механически слабых частей, опять в них же и упираешься. Рычаг, его ось, шланг, изнашиваются. Клапан практически не имеет износа, стоек к спиртам, надежен, очень мал, не требует доп схем и питания, и дешёвый. Дешевле насоса с мотором и драйвером минимум в 10 раз. Если бы у меня у же был готов насос, и я им уже пользовался, то и нафинг мне ещё что-то? А если с нуля, то это вполне альтернативный, бюджетный вариант. Кому интересно будет, выложу схему и скетч.

Сейчас мне нет смысла копать куда-то ещё. Разве что тест на головах на сутки зарядить, пока реального погона не предвидится.

23

Maxus ©:

Если бы у меня у же был готов насос

У тебя же был насос.
Или я что-то путаю?

РК 35х1600

24

kvic ©:

У тебя же был насос.
Или я что-то путаю?

У меня насос для подачи браги в ПД. У него другое назначение, большой объем, производительность... Маленького для УО нет. Не лежит к нему душа как-то

25 (2024-10-01 10:20:47 отредактировано nnbel)

Maxus ©:

Не лежит к нему душа как-то

у меня насос от Kvic(а) , вот уже погонов 25 точно отработал и нареканий не вызвал , единственно что с опаской стал смотреть на силиконовый шланг- когда потечет , можно упредить, но интересно когда прохудится то он .

26

nnbel ©:

у меня насос от Kvic(а)

Ок. Если бы я не был искателем приключений на свою неугомонную голову, то тоже просто его купил бы. Вроде весь насос с мотором, драйвером и корпусом 3000р не смертельно. Я не пытаюсь как-то оговорить насос ни в плане цены, ни в плане надёжности, функциональности.

Мой клапан стоит 180р. Остальные железки из хлама. Работает неплохо. Функции выполняет. Конструкция простейшая.

Господа, вы опять меня втягиваете в ненужные дискуссии. Давайте обсуждать представленное устройство. Если хотите в сравнении с каким-то другим, то пожалуйста, с плюсами и минусами обоих.

27

Maxus ©:

на свою неугомонную голову,

Когда начинаешь читать фразу про приключения на... сразу же представляется несколько другая часть анатомического атласа :), но таки да - возвращаясь к клапану: а сравнения-то с насосом будуть? Или где?
Ну на первый взгляд дешевле (если из подножного металлолома мастырить), если же покупать нормальный клапан из нержи - то ещё пёс его знает. И таки - усё? В чём ещё плюсы конструкции с клапаном?

28 (2024-10-01 13:51:08 отредактировано Maxus)

SLOG,
Ну, пожалуйста:
Плюсы.
Цена
Клапан 180р
Насос 3000р

Крепеж:
Клапан: кусочек шланга + штуцер для выходного шланга (можно просто как-то шланг закрепить, я уж для пущей надёжности)
Насос: нужен серьёзный крепёж либо к доохладителю, либо к колонне. При этом доохладитель придётся тоже отдельно крепить, на насосе он висеть не сможет.

Управление:
Практически там и там просто, но у клапана есть фишка: один клик, и он в открытом состоянии пропускает 6л/ч. Насос для этого нужно разогнать до бешеной скорости. Для чего это нужно? Например при отборе голов, чтобы быстро слить содержимое УО. Прочие плюшки только от мастерства программиста зависят, не стану сравнивать.

Питание.
Клапан питается от небольшого адаптера 5В вместе с ардуино. Потребляет порядка 0,13А и только в открытом состоянии. От сотика подойдёт, а их как грязи, везде полно. Можно даже микро USB приколхозить, тогда любой втыкай и пользуйся.
Насосу нужно 12в минимум, и ток если не 1А, то хотя бы 0,5 (для небольшого). Понятно, что можно и ардуину от 12В запитать, но адаптер явно крупнее, дороже. К тому же, к насосу (мотору) нужен провод 4 жилы. Это не проблема, но все концы нужно распаять, не спутать, какой-то разъём... Клапан 2 провода, я взял старый шнур 2RCA от видика, оторвал половину, один тюльпан (гнездо) на корпус, один на провод насоса - проще некуда.

Ремонтопригодность.
Если не брать электронику в расчёт (там одинаково), то у клапана нефиг чинить вообще - снял с трубочки один, поставил другой. Если у насоса полетел мотор, ролик, драйвер, шланг... Ну 2 последние не проблема, в запасе нужно иметь и заменить не проблема, а у кого запасной мотор и голова есть? И сколько времени на замену нужно? Понятно, что не ломается и большой ресурс, но не вечный же, ну так, теоретически.

Минусы
Клапан работает только на гравитации, в обратную сторону он качать не сможет, в отличии от насоса. Но это нужно? Кто-то этим пользуется? Разве что приёмная ёмкость будет стоять выше насоса, и насос будет качать вверх. Клапан такого не сможет.

ТСА. Для клапана она нужна для того, чтобы отсечь лишний столб жидкости, который может создавать доп тягу, и требовать доп коррекции. Насосу ТСА не нужна. Опять же, если всегда пользоваться одним шлангом, и однажды настроить, то и ТСА можно исключить.

Ну и совсем в качестве бреда, возможно атмосфера как-то сможет влиять на работу клапана. Броски давления внутри колонны... Но они же кратковременные, хз.

Разве что ещё то, что я сделал маленький доохладитель, чтобы поставить клапан на выходе, но для насоса тоже нужен доохладитель, хоть и не такой большой, как для клапана. Опять же, с клапаном доохладитель только один.

29

Maxus ©:

Клапан 180р Насос 3000р

От двух косарей нормальный клапан, а нормальный клапан, оно ж безопасность, да? - А значит мы за ценой не постоим! Мимо!

Maxus ©:

Насос: нужен серьёзный крепёж либо к доохладителю, либо к колонне. При этом доохладитель придётся тоже отдельно крепить, на насосе он висеть не сможет.

Насос просто стоит на тумбочке или на полочке рядом с колонной - подключён длинным шлангом. Метр шланга - 90 рублей. Бывало даже на шнурке от ботинок по первости привязывал - мимо! Доохладитель врезан в разрыв подающего на димрот воду шланга: просто висит на шланге и не жужжит - мимо!

Maxus ©:

один клик, и он в открытом состоянии пропускает 6л/ч.

Не практикую такой отбор - аргумент мимо!

Maxus ©:

Насосу нужно 12в минимум

MEAN WELL Куплен за 700-т рублей на "Озоне"- и кстати, может пахать круглосуточно, сотиковый как бы для такого не предназначен. Горел у нас как то склад от сотикового зарядника оставленного включённым на ночь - хорошо что весь не сгорел...

Maxus ©:

а у кого запасной мотор и голова есть? Понятно, что не ломается и большой ресурс, но не вечный же, ну так, теоретически.

"Мне не нужно вечное перо - я не собираюсь жить вечно"(С). И таки да - запасной мотор у меня есть (даже два). И горел ли уже у кого-нибудь мотор на перистальтике с нашими пробегами? - не слышал про это.

30 (2024-10-01 14:39:46 отредактировано )

SLOG ©:

От двух косарей нормальный клапан

Ну этот вариант я тоже рассматривал. Громоздкий он. Я же принципиально хотел мелкий. Безопасность... Вчера уже написал об этом. Остальное... Ну каждому свое, я же не агитирую.

SLOG ©:

подключён длинным шлангом

Метр шланга, метр провода... Опять же, у многих насос на колонне закреплен

SLOG ©:

Не практикую такой отбор

Я не пользуюсь старт/стоп режимом.
Этот режим (полное открытие) нужен, чтобы слить подголовник перед отбором тела, ещё и для промывки в конце погона (когда хвосты отошли)

Парни, как правильно скетч выложить? Просто в цитату?

31 (2024-10-01 15:27:10 отредактировано )

Maxus ©:

Парни, как правильно скетч выложить? Просто в цитату?

На яндекс-диск, сюда ссылку. Заковыряешься его потом корректно копировать из цитаты. Ну это если кому-нибудь он понадобится :)

Maxus ©:

Метр шланга, метр провода...

Не, не, не - никакого дополнительного метра провода :). Всё рядом с контроллером: наоборот - экономия, однако! Т.е. плюс в копилку насоса!  *WRITE*

Maxus ©:

Этот режим (полное открытие) нужен, чтобы слить подголовник перед отбором тела, ещё и для промывки в конце погона (когда хвосты отошли)

Со скоростью 6 литров в час? Та ну... "Это какая-то "дичь"!" (С). Отлично обхожусь доступными насосу скоростями.

Maxus ©:

Я не пользуюсь старт/стоп режимом.

Я как вообще клапан регулирует отбор? Строчит как швейная машинка Зингера? Т.е. фигачит иглой или что там у него есть напропалую?

32 (2024-10-01 15:51:41 отредактировано kvic)

Maxus ©:

как правильно скетч выложить?

Есть тег code-code. Седьмой слева в виде <>.
Скетч в тег.

тут скетч

Только я не пробовал.  :rolleyes:

РК 35х1600

33 (2024-10-01 16:00:21 отредактировано Maxus)

SLOG ©:

как вообще клапан регулирует отбор? Строчит как швейная машинка Зингера? Т.е. фигачит иглой или что там у него есть напропалую?

Открывается раз в 3 секунды на заданное время. Т.е. в интервале 3 сек меняется скважность импульсов открытия клапана. Одна полная капля образуется примерно при 0,03сек. открытия. Вот и получается, капля раз в 3 секунды на отборе голов. На отборе тела 0,7 сек открыт, 2,3 сек закрыт (это около 1л/ч так). Длительность импульса открытия корректируется. Можно прямо на ходу: нажал на энкодер, повернул (меняется коэффициент, который выводится в этот момент на дисп). Отпустил - клапан работает уже со скорректированной длительностью импульса

kvic ©:

Есть тег code-code. Седьмой слева в виде <>.
Скетч в тег.

Залил в облако. Ссылка в первом посте. Схему выложил. Сорри, от руки.

34

Maxus ©:

Этот режим (полное открытие) нужен, чтобы слить подголовник перед отбором тела,

o_O

Maxus ©:

Парни, как правильно скетч выложить?

На гитхаб и ссыль.

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

35

JohnJohnov, что тебя так удивило? Ну вот представь:
Отобрал головы, но хочу слить всё, что осталось в УО. Открыл отбор на полную секунд 5, закрыл. Ну просто так спокойнее. У каждого свои методы успокоения.  :D
Про промывку колонны, когда изики уже отошли, тоже вроде логично: открыл на полную, погонял минут 10, остатки вонючки слились, насадка не воняет.

36

Maxus ©:

но не без помощи ИИ

а это как?

РК 1500х35, СПН, КТД, РМ-2

37

elektrik ©:

а это как?

Сперва накидал сам все, что мог. Вроде работает, но нужно что-то поменять, подправить... Если не знаю, как это делается, пишу ИИ боту в телеге (ChatGPT), он предлагает варианты решения. Полный функционал я добавлял целый день. Это при том, что по факту я только блинк смогу написать самостоятельно.  :D  :D

38 (2024-10-01 18:54:22 отредактировано smotors)

кстати, на днях  озадачил я ИИ, чтоб мне скетч для ардуины написал , еще и с графическим интерфейсом на ПК через порт. Поставил задачу, секунд через 15. выдал мне софт со всеми комментами и инструкциями.. Проверил, работает. Тут у меня сразу хотелки полезли, это добавить..то добавить.., не вопрос, нате *ROSE*

39

smotors ©:

озадачил я ИИ

Какой?

40

Maxus ©:

Схему выложил

Неплохо было бы поставить диод паралельно клапану.