1

Тема: Долгий путь алковара

Приветствую уважаемое сообщество!
  Я счастлив, что имею честь находиться в кругу людей увлечённых нашим творчеством.
  Было время когда жизнь заставила меня заняться самолечением. Нужна была простая водка для изготовления лекарственной настойки.
  Я купил водку один раз, потом ещё раз.... Второй раз водка попалась паршивая да и по карману бьёт.
  А так как в моей жизни наступил период когда приходится лечиться всякими настойками и алкоголь для них нужен постоянно то я задумался над изготовлением своего алкоголя.
Благо что сегодня аппаратов всяких аж голова кругом идёт.
  Так жизнь подтолкнула меня купить свой первый аппарат.
  Я считаю что мне крупно повезло.
Я поторкался на пространствах инета в поисках информации и знаний и нашел ресурс созданный Иваном Николаевичем.
  Наверное это не случайная встреча. Здесь я нашел очень интересных людей и просто океан информации.
  Ивану Николаевичу низкий поклон!
Так начался мой путь винокура.
  Долго и трудно я строил свою стабильную колонну - этот очень чувствительный аппарат.
Без стабильной колонны никакого разговора и быть не может.
  К сожалению, жизнь моя так складывается что я не имею возможности заниматься алкотворчеством непрерывно и плотно. Часто приходится мотаться по вахтам и только урывками заниматься полюбившимся творчеством.
  Начиналось всё как способ сэкономить копейку, используя свой алкоголь,а переросло всё в очень интересное дело, которое захватывает всё существо и разум.
  Думаю не ошибусь если скажу что домашнее винокурение - это синтез многих знаний и умений. Поле для творчества здесь необъятное.
  Период жизни когда я вынужден был всё время отлучаться подходит к концу. Необходимый для жизни минимум есть. Все что сверх того - погоня за призрачными материальными благами и в результате бесцельно потраченное время.
  Здесь в этой ветке я намерен освещать свои дела, спрашивать, учиться.
Прошу сообщество благосклонно принять меня и приходить ко мне почаще в гости.

Качество - всё! Количество-ничто!

2

Re: Долгий путь алковара

Друг! Спасибо за откровенный разговор. За себя скажу, начал пробовать,  когда вошёл в возраст, на дедовом аппаратище: бак, сверху таз, сверху холодная вода для конденсации, т.к. вода быстро нагревалась, нужно было её часто менять,  кружкой... поэтому процесс в 99% случаев запускался зимой, когда таз забивался снегом... Перегон понятно одним разом, на выходе классика- шибанул стакан, и выхлопом насекомых сшибать  :)
Это предистория... Потом начал интересоваться темой глубже, купил маленькую БК, правда совсем не сразу понял, что это такое... После начал глубже интересоваться темой, читать на разных ресурсах, ну и в какой-то момент родился вопрос: в чем бк отличается от рк, тут то меня на форум и вынесло :) Дальше история всех местных попаданцев...старая недо бк отлично справляется с ролью прямотока,  а потом уже вступает в бой стабильная, честно сп..женная с ресурса рк, голова до мм с образца, 35 мм, 1,7м  насадочной части, мог бы больше, но нет смысла, этот размер справляется, как то так... Ну, за сбычу мечт! (по писят!)

вмеру...

3

daminalp ©:

Долго и трудно я строил свою стабильную колонну

Я за полдня спаял  :D

Homo est mundi pars

4 (2024-06-11 11:10:24 отредактировано JohnJohnov)

daminalp, рассказывай как дела алковарские. Бочку купил таки или нет? Кизил колосится? Что с погребом? Как здоровье?

Danil ©:

Я за полдня спаял

Я тоже строил долго и нудно.
Пока рассмотрел и переварил собранные конструкции форумчан, потом к своему кубу и потолкам так-сяк приложил эскизный вариант, потом долго решался на клюшку (зря, как выяснилось), потом укладывал сию конструкцию в один стандартный трехметровый хлыст...
А спаял за день с перерывами, ага. :D

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

5

Danil ©:

Я за полдня спаял

Справедливости ради, строительство колонны это не только пайка и сварка медяшки и нержавейки, но и многое другое. Ну это если мы колонну как комплекс рассматриваем.

6

Константин привет! Рад видеть тебя живым и здоровым!
  Слава Аллаху, жизнь потихоньку налаживается.
  Погреб получился просто великолепный. Влажность 80% стабильно. Зимой тёплый, летом - прохладный. И ни капли конденсата. Не знаю что повлияло но после того как я сделал потолок на 30 см повыше, усилил вентиляцию и утеплил перекрытие всё стало отлично. Радуюсь как ребенок!
  Бочку на 25 (или даже на 50) литров пока не купил но куплю .
Просто нет материала для заливки. Сад молодой и только начинает входить в урожайность.
Кизил радует!
В прошлом году осенью сделал сильную формирующую обрезку.
Удалил до 30% веток, в основном нижних, чтобы не контактировали с землёй и не цепляли грибок и прочую заразу. Наверное потерял часть будущего урожая но это оправданная мера.
  Так что даст бог, кизил будет!
  Колонну я делал долго и трудно.
  Собирал комплектующие, искал аргонщика, а самое главное разбирался как она работает.
Александр Al в своё время очень помог своими вопросами и я за это ему весьма благодарен.
Давно его не видно. В любом случае привет ему!
Здоровье моё после болезни и операции практически восстановилось.
Был на фазенде, трудился в полную силу, косил, мульчировать, поливал сад. В общем как раб на галерах пахал в условиях цейтнота.
Сейчас на вахте отдыхаю. Скоро снова в бой до зимы.
Перед отъездом на вахту поставил тутовник чёрный 25 кг и сахарку добавил 2,5 кг.
Три дня топил шапку, перемешивал и потом уехал.
Стоит под гидрозатвором  на винных белорусских. Щепа тутовая слегка обожжённая сделана ещё в прошлом году. Хочу сделать тутовую водку по рецептам Карабаха.
Посмотрим что получится.
Я об этом буду ещё писать. Есть там вопросы и непонятные нюансы.
Вот поеду в конце июня и будет более предметный разговор.
  В этом году есть план упорядочить винокурню.
У меня весь дом превратился в винокурню! ]:->
Куда ни посмотришь везде что-то лежит из этой сферы и моей супруге это сильно не понравится когда она приедет позагорать на фазенду. :lol:
  Вот так в общих чертах мои дела
Надеюсь что и у тебя всё более или менее хорошо.
В любом случае я желаю тебе всех благ. Приятно было тебе написать.

Качество - всё! Количество-ничто!

7

daminalp ©:

Погреб получился просто великолепный. Влажность 80% стабильно. Зимой тёплый, летом - прохладный. И ни капли конденсата. Не знаю что повлияло но после того как я сделал потолок на 30 см повыше, усилил вентиляцию и утеплил перекрытие всё стало отлично.

То и повлияло, что перечислил. Рад, что погреб заработал.

daminalp ©:

Так что даст бог, кизил будет!

Ну меня первым в очередь на сушеный кизил запиши.  :)

daminalp ©:

Здоровье моё после болезни и операции практически восстановилось.

Слава богу!

daminalp ©:

Бочку на 25 (или даже на 50) литров пока не купил но куплю .

Бери сразу парочку. Одна бочка - только раздразниваться.
Осенью урожай будет, поставишь вино/сидр, к весне уже можно будет выгонять, значит бочки надо заказывать не позднее новогодних, чтобы без спешки вымочить/подготовить.

Удачи тебе и здоровья!

РК 28/1500

8

JohnJohnov ©:

Бери сразу парочку. Одна бочка - только раздразниваться.

А я убедился, что нужно сначала нагнать дистиллята под бочку, а потом только оную заказывать. А то или урожая не будет, или времени, а она будет стоять рассыхаться. Ну, это имхо

Homo est mundi pars

9

Danil ©:

А я убедился, что нужно сначала нагнать дистиллята под бочку, а потом только оную заказывать.

Всё так! Но начиная с третьей бочки.  :D

РК 28/1500

10

У меня однажды лето сохла бочка. Щели до 2мм были. Думал всё, не восстановится. Взял бак с водой 12л, с него трубу нерж гофру, и в бочку. Час пропаривания, и бочка вернулась в строй.