21

Re: Моя стабильная колонна 2 дюйма на клампах

sllallom ©:

интересно как вы определяете предзахлеб?

Полфорума посвящено этому

Homo est mundi pars

22 (2024-06-01 09:13:00 отредактировано )

skoff ©:

Прочти внимательно. Тебе говорят про вторую половину погона.

Тоже внимательнее почитай, я писал, что гоню до 92 в кубе, а вторую половину погона уже контролирую. Это раньше я делал до 98 оставлял.

Danil ©:

Полфорума посвящено этому

Да только все больше гадание на кофейной гуще, чем какая то конкретика.

Ну и мне в любом случае нужен рм-2 хотябы, потому, что перепады мощности естественно есть, и выставить точно на данный момент я не могу, и наче без контроля она в любой момент захлебнется

23

sllallom ©:

гадание на кофейной гуще,

В диоптре отлично все видно.

sllallom ©:

нужен рм-2 хотябы,

Обязательно! И лучше не рм2...

Homo est mundi pars

24 (2024-06-01 09:27:07 отредактировано skoff)

sllallom ©:

Тоже внимательнее почитай, я писал, что гоню до 92 в кубе, а вторую половину погона уже контролирую.

Ты читаешь как-то выборочно.  8)
Ты не ПОНИЖАЕШЬ скорость к концу погона, а просто перекрываешь периодически отбор на ВЫСОКОЙ скорости.
О чем тебе и говорили.

sllallom ©:

все больше гадание на кофейной гуще, чем какая то конкретика.

Почему ты отрицаешь диоптр и гидроуровень? И по трубке возврата тоже можно приловчиться.

Если с вами кто-то не согласен, это ещё не значит, что кто-то из вас неправ.
Стабильная РК 35мм, 1050+500мм, куб 20л, куб 37л, TM-WEB, СРМ JJ, ТЭН 3кВт, пиво

25

sllallom, вот здесь наглядно про работу гидроуровня и определения предзахлеба...
https://youtu.be/5D15wbwzB9E?si=l8VqPlEiMvQb3lOP
https://youtu.be/ND4L35mbPos?si=Mkz2eni2IPNFDOZG

Quis custodiet ipsos custodes?

26 (2024-06-01 09:55:54 отредактировано sllallom)

Danil ©:

И лучше не рм2...

Ну можно было и дописать, что лучше

skoff ©:

Ты читаешь как-то выборочно.  8)
Ты не ПОНИЖАЕШЬ скорость к концу погона, а просто перекрываешь периодически отбор на ВЫСОКОЙ скорости.
О чем тебе и говорили.

Почему ты отрицаешь диоптр и гидроуровень? И по трубке возврата тоже можно приловчиться.

Читаю все внимательно, не знаю может какое-то недопонимание, может кто- то другой читает выборочно. Я пишу, что до 92 в кубе отбор в принципе не закрывается еще и заскоков температуры нету!

Скажи что по твоему конец погона? это где, сколько в кубе? или еще какие критерии?
Раньше да я делал до 98 в кубе, там клапан щелкал, и вполне возможно, чтото проскакивало. Сейчас же от 92 до 98 я уже приезжаю контролировать сам. На 92 останавливается процесс самостоятельно, ждет меня и дальше продолжаем.

Да и диоптр я не отрицаю, думаю ты заметил, что он у меня есть. Но в нем я почему то вижу только захлеб.

st ©:

sllallom, вот здесь наглядно про работу гидроуровня и определения предзахлеба...

Спасибо, на такое не наталкивался.

Я видно немного неправильно сформировал себе мнение о предзахлебе. Мне почему-то казалось, что то что мы наблюдаем на видео это уже захлеб.

27 (2024-06-01 10:06:32 отредактировано )

sllallom, вот здесь можно посмотреть про режимы работы колонны...
Режимы работы насадочной ректификационной колонны

sllallom ©:

то что мы наблюдаем на видео это уже захлеб.

Цитата из той темы...

При дальнейшем увеличении скорости газа в некоторый момент жидкость перестает перемещаться вниз и увлекается потоком газа вверх. Происходит явление, называемое «захлебыванием» колонны. Жидкость поднимается выше верхнего уровня насадки и выбрасывается из аппарата.

То есть захлёб, это когда флегма выбрасывается из аппарата через трубку ТСА.

sllallom ©:

Я видно немного неправильно сформировал себе мнение о предзахлебе

Правильней говорить режим эмульгации, но на форуме предзахлеб и эмульгация приравнены по смыслу.

28 (2024-06-01 10:38:20 отредактировано )

sllallom ©:

Danil ©:
И лучше не рм2...

Тебе же РМ-2 для стабилизации напряжения ? Разгонит , застабилизирует и еще можно по АД прикинуть куда уйдет точка кипения   Программно-аппаратный комплекс управления ректификационной колонной.

sllallom ©:

Сейчас же от 92 до 98 я уже приезжаю контролировать сам

А можно посмотреть фото именно самих  датчиков которыми ты сейчас пользуешься ?

sllallom ©:

Датчики все на 220В брал

вот эти

29

sllallom ©:

Я давал ссылку в теме про автоматику.

Homo est mundi pars

30 (2024-06-01 17:42:00 отредактировано skoff)

sllallom ©:

Скажи что по твоему конец погона? это где, сколько в кубе? или еще какие критерии?

После расчетных 50% погона (АС или Тела) желательно снижать скорость отбора.
При высокой скорости отбора затянет хвостов достаточно для их ощущения в напитке.

sllallom ©:

Но в нем я почему то вижу только захлеб.

Не зацикливайся на предзахлебе и так збс! 
*THUMBSUP*
Диоптр под головой и в нем ты видишь флегму. Так вот - не давай ей подниматься до перелива в царгу. Наблюдай в диоптре верхний край столба флегмы и всё.
Как пошёл перелив в царгу - считай захлеб. Покажет гидроуровень.
Выброс через ТСА - крайний случай.

sllallom ©:

Читаю все внимательно, не знаю может какое-то недопонимание, может кто- то другой читает выборочно. Я пишу, что до 92 в кубе отбор в принципе не закрывается еще и заскоков температуры нету!

Кто про Фому, а кто про Ерёму :D  *DRINK*

Стабильная РК 35мм, 1050+500мм, куб 20л, куб 37л, TM-WEB, СРМ JJ, ТЭН 3кВт, пиво

31

skoff ©:

Покажет гидроуровень

К сожалению его нет, во всяком случае на фотках не видно. Видимо не предусмотрен.

32

sllallom ©:

клапан щелкал

У меня тож клапан есть. Активирую его после половины погона. Но, реально нужен он в последней четверти погона для подстраховки.

33 (2024-06-01 22:29:31 отредактировано sllallom)

nnbel ©:

А можно посмотреть фото именно самих  датчиков которыми ты сейчас пользуешься ?

Все они на фото видны в первом посте, последнее фото, двойной рядом с автоматами в блоке, красный на клапан, синий стоит рядом с ним в колонне, при большом заскоке температуры (частично от захлеба защита, частично от пропажи воды), отрубает всю колонну и больше не включает.

В самом верху датчик к полке прикреплен регулирует подачу воды в дефлегматор, чтоб держать в нем 50гр.
Ну и на сидушке лежит такой же как и наверху смотрит за температурой в кубе, отключает полностью весь процесс при срабатывании.

st ©:

К сожалению его нет, во всяком случае на фотках не видно. Видимо не предусмотрен.

Когда проектировал голову решил не делать, тогда думал что он только для показа уровня жидкости, а ее у меня в стакане 50мл трубка возврата держит.

В принципе сегодня еще позанимался с предззахлебом в который раз, на режим эмульгации то я выхожу, но он очень не стабилен. Бойлер в бане стоит, кран проточный в доме при включении напруга меняется и держать его сложно. то все нормально работает, то начинает захлебывать и барботать уже в дэфе, начинаю снижать мощность, долго приходиться ждать пока все стечет, как стекает начинается уже, думаю не пленочный, но турбулентный режим ближе.

Ну и сегодня убедился, что в общем предзахлеб можно определить и без него, достаточно трубки и диоптра. А учитывая, что цель моя сделать все же програмный комплекс, так и они вроде как не нужны, он же сам мне на предзехлеб выйдет, ведь так?

skoff ©:

У меня тож клапан есть. Активирую его после половины погона. Но, реально нужен он в последней четверти погона для подстраховки.

Вот и я про тоже, последнюю четверть я как раз оставляю уже ожидать меня для перегона, я гоню без присмотра до 92 в кубе, там где отбор 1л/ч это посути даже мало.

st ©:

Да и говорите мне что у меня отбор большой 1литр, при этом на видео 1,7 с  в два раза меньшей колонной. Да и на всякий напомню, что это до 92 в кубе, потом я меняю отбор уже вручную

Сегодня наткнулся на видео счастливчика, он как раз объясняет мой принцип работы на колонне. Если не лень можете глянуть все, если лень только с момента привязки ) Только не цепляйтесь если, что к мочалкам и 10 тарелкам, уловите пожалуйста суть, если есть желание.

https://youtu.be/dVfKBGrDYKg?t=1740

st ©:

https://youtu.be/5D15wbwzB9E?si=l8VqPlEiMvQb3lOP
https://youtu.be/ND4L35mbPos?si=Mkz2eni2IPNFDOZG

Я подозреваю, что даже на этом видео, автор заснял лишь короткий промежуток времени, когда колонна работала в таком режиме. Потому что через 5-10 минут она однозначно у него либо захлебнулась либо ушла в турбулентный режим.

Что-то мне слабо вериться, что можно держать колонну в таком режиме все 12-15 часов (а именно столько у меня например идет отбор тела) и ниразу ничего не сорветься. Ночью давление упало или вырасло бах иди крути краники. Отбор закрылся то же самое. Вода нагрелась, так как помещение закрыто, или просто в нем стало жарко, иди крути. Хз тут надо не отходить ни на шаг от нее, ради мифического улучшения.
С автоматикой, ну думаю попробую еще, там посмотрим, но руками, как говорит счастливчик ради пары лишних тарелок, у меня и так спирт 96,4 (вот сегодняшний замер АСП-3, с поправкой естественно если что) ни каких лишних запахов, только спирт.

34

sllallom ©:

но руками, как говорит счастливчик ради пары лишних тарелок, у меня и так спирт 96,4 (вот сегодняшний замер АСП-3, с поправкой естественно если что) ни каких лишних запахов, только спирт.

Ну, если цель - 96,4% объёмных без лишних запахов и она достигнута, то чего заморачиваться, действительно?
Мне лично метанол пить неохота, а сивуху - невкусно, так я пялюсь в графики температуры, стабилизирую колонну (стабилизатором мощности, ага).
А если итак хорошо, то и нефик, считаю.  ;)

А как некоторые умудряются на АСП-3 десятые доли отсчитать, для меня вообще загадка!

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

35 (2024-06-02 09:40:54 отредактировано sllallom)

JohnJohnov ©:

Мне лично метанол пить неохота, а сивуху - невкусно, так я пялюсь в графики температуры, стабилизирую колонну (стабилизатором мощности, ага).
А если итак хорошо, то и нефик, считаю.  ;)

А как некоторые умудряются на АСП-3 десятые доли отсчитать, для меня вообще загадка!

А к чему это про сивуху? Хочешь сказать что в 96 градусах будет сивуха? и метанол, тем более на сахаре? откуда это все, что за каша в голове.
Я колонну покупал, как раз чтоб не пить сивуху, потому как чую ее даже там где ее почти нет, в коньяках дорогих и то мне пованивает, так что не надо дурацких намеков.

А на АСП-3 посчитать десятые доли очень просто, показало 97 при 23 градусов, лезешь в таблицу коррекции тебе выдает 96,4! Вот и вся магия. Там могло быть и 97,2 кто его знает, тогда бы было 96,6 (но вот тут как раз я не считал десятые).

А вот как на колонне 28мм можно что то там стабилизировать вот это я действительно в толк не возьму.

36 (2024-06-02 09:55:53 отредактировано JohnJohnov)

sllallom, полегче на поворотах! Заносит, однако.  ;D
Здесь принято аргументировать свою позицию чем-то посущественнее хамства в адрес оппонента.

sllallom ©:

Хочешь сказать что в 96 градусах будет сивуха? и метанол, тем более на сахаре?

Уверен, что крепость в 96%об. гарантирует полное отсутствие примесей? Учи матчасть.

sllallom ©:

показало 97 при 23 градусов, лезешь в таблицу коррекции тебе выдает 96,4! Вот и вся магия.

Ага, с погрешностью не менее, чем у АСП-3, т.е. +/-1%об. Какой смысл указывать десятые? Учи матчасть.

sllallom ©:

А вот как на колонне 28мм можно что то там стабилизировать вот это я действительно в толк не возьму.

Ну, я стабилизировал с помощью стабилизатора.

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

37

sllallom ©:

Все они на фото видны в первом посте, последнее фото, двойной рядом с автоматами в блоке

Мне интересен именно датчик ! это термосопротивление ?

38 (2024-06-02 10:28:57 отредактировано sllallom)

JohnJohnov ©:

Ага, с погрешностью не менее, чем у АСП-3, т.е. +/-1%об. Какой смысл указывать десятые? Учи матчасть.

sllallom ©:

А чего это ее не указывать если таблица коррекции даёт такие показания? Учитель ты ...
Или округлить, так 96 это уже совсем другое дело, а 97 тоже как те неправильно.

JohnJohnov ©:

Уверен, что крепость в 96%об. гарантирует полное отсутствие примесей? Учи матчасть

Уверен, что не даёт, также как уверен, что что на малых колоннах, да ещё и с мочалка и вообще не получить ничего чистого.
Было бы у меня где делать гх, сделал бы, но уверен, что сивуха с метанолом там будет точно в альфе, а может и лучше.

JohnJohnov ©:

sllallom, полегче на поворотах! Заносит, однако. 

Может я и погорячился, но для начала надо за собой смотреть.
Ладно ты писал мне такое если б я тут на бражной колонне сидел и писал про то какая вкуснятина у меня льется, или на банках колдовал чей-то. Но колонна 50мм, 1.2 метра СпН, и ещё 20см меди сверху.
И ты чё думаешь я такой включил абы как кран открыл и пошел?
Там столько танцев с бубном, одних голов отбираю по 7-8 часов.

Ты своим сообщением оскорбляешь мои потраченные силы, время и деньги на мое любимое занятие. Так что сам бы следил за тем что пишешь.

nnbel ©:

Мне интересен именно датчик ! это термосопротивление ?

Честно пока не очень знаю такие нюансы

Датчики внизу и вверху w3001

Рядом с автоматами stc 3008 двойной который.

39

JohnJohnov ©:

Мне лично метанол пить неохота, а сивуху - невкусно

Что-то по твоим последним ректификациям наблюдается совсем другая картина. (это не критика и не в обиду если что, просто говорить про то что пить сивуху с метанолом не вкусно и делать продукт из меласы, с сохранением аромата) у тебя там нету ни сивухи ни метанола?

40

sllallom ©:

там где отбор 1л/ч это посути даже мало.

1л/ч это слишком большая скорость для второй половина перегона. Хоть с клапаном, хоть без.
Тебе не только я об этом говорю.