Re: Почему дистиллят сладкий?
Собрал я накопившиеся хвосты и перегнал их на спирт, на колонне со стальной СПН
Я хвосты только на технические нужды гоню.
Химический анализ перенесен в тему Химические анализы дистиллятов, спирта и других напитков
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
с 21 по 40 из 83
Собрал я накопившиеся хвосты и перегнал их на спирт, на колонне со стальной СПН
Я хвосты только на технические нужды гоню.
Химический анализ перенесен в тему Химические анализы дистиллятов, спирта и других напитков
В общем разобрались Химические анализы дистиллятов, спирта и других напитков
Так было проще понять причину.
Убрать можно углем и еще колонну выводить на более предзахлебный режим, или головы дольше собирать.
Медь тут "принимала участие" только как компонент системы, но генерируется этилацетат по причине наличия уксусной кислоты и в процессе брожения. Можно брагу радикально загасить содой перед дистилляцией... но я бы не стал.
Этилацетат в конкретном случае.
Мне надлежит отбирать больше голов, я правильно понимаю?
Хотя вот в инетах пишут, что этилацетат образует с водой и этиловым спиртом азеотропную смесь. Значит, его ректификацией не отделить, так получается? То есть избегать следует появления уксусной кислоты в браге.
Значит, я нарушаю стерильность при брожении, раз у меня такой устойчивый эффект сладости, и он обусловлен этилацетатом.
Мне надлежит отбирать больше голов, я правильно понимаю?
Скорее-дольше, чем больше. И подобрать режим работы установки.
То есть избегать следует появления уксусной кислоты в браге.
Это неизбежный процесс в принципе и скажу по секрету некоторые даже специально его генерируют и добавляют уксус в брагу, так как это основной компонент любого фруктового дистиллята (того же коньяка).
Значит, его ректификацией не отделить, так получается?
Микропримеси все равно останутся. Только если загасить кислоту, как это делают некоторые "химики"... Есть любители даже каустической соды, чтобы и часть хвостов "размылить". Только все это мелочи жизни, приводящие к полному "убиванию" даже просто сахарного дистиллята, который имеет свою особенную мягкость и как раз тот самый фруктовый призвук этилацетата.
пс. Хвоста чуть пропустить побольше и "привет" всей сладости...
это основной компонент любого фруктового дистиллята (того же коньяка)
Когда речь идёт о фруктовых дистиллятах - соглашусь с Вами, сладковатый привкус в них ощущается гармонично.
Но сладкий привкус в зерновом дистилляте - это, я бы сказал, перебор. Ржаной хлеб с сахаром - сильно на любителя, ну или с голодухи
В целом, благодарен за анализ проблемы и советы. Я понял, в каком направлении надо порасти над собой.
gamych, в другой теме я уже задавал этот вопрос, но хочу спросить и здесь. Независимые дегустаторы чувствуют сладость? Вполне возможно, что сказывается индивидуальный порог чувствительности к определённым примесям. Да, я помню, что на нержавейки этого не было, но и анализов тоже. Сравнивать не с чем.
Независимые дегустаторы чувствуют сладость?
Неуверенно чувствуют, не так, как я. "Вроде бы есть, но всё нормально, что ты паришься" и т.п.
Сравнивать не с чем.
А вот я свой процесс скорректирую в сторону более строгого контроля на предмет стерильности, тогда и сравню.
Не могу вот что-то найти в интернете, уксуснокислые бактерии кипячением убиваются?
Не могу вот что-то найти в интернете, уксуснокислые бактерии кипячением убиваются?
Интернет говорит, что 50 градусов уже не выдерживают.
50 градусов уже не выдерживают
А, ну это замечательно, значит и кипятить фруктовое сусло не нужно. Ну, а зерновое-то и так кипятится.
даже специально его генерируют и добавляют уксус в брагу
А вот интересно, сколько примерно нужно на литр? И только ли уксусной кислоты, может быть ищо какой-нибудь плескануть?
сколько примерно нужно на литр?
5мл в перерасчете на 100% C2H4O2
может быть ищо какой-нибудь плескануть?
Может не стоит заниматься химией, если пока что нет знаний в этой области?
нет знаний в этой области?
Вот поэтому и обращаюсь к знающим.
может быть ищо какой-нибудь плескануть?
но...
Может не стоит заниматься химией, если пока что нет знаний в этой области?
Я бы сказал, что дело не столько в знаниях, сколько в том, что не стоит винокурение превращать в оргсинтез.
не стоит винокурение превращать в оргсинтез.
А я вот думаю совершенно наоборот: ведущие винокурни имея в своем штате специалистов по различным наукам, в том числе и химии, а также современные лаборатории, скорее всего добавляют в продукт необходимые "добавочки". Иначе как обьяснить такое многообразие вкусов и ароматов в ихнем продукте. Мы в домашнем производстве стараемся практически из тех же ингридиентов делать( засыпь, дрожжи, вода, двойная-тройная перегонка, бочки и т. д.), а в результате даже близко не подбираемся.
скорее всего добавляют в продукт необходимые "добавочки"
Не в продукт. Точнее не только в продукт но и в процессе продуцирования продукта на разных стадиях.
Тогда не надо вообще заморачиваться с сырьем, брожением и так далее. Покупается спирт и кислоты, смешиваются, разогреваются. Катализаторы положенные добавляются. Получаете некую пахнущую химию, вдаряющую по мозгам. Всё как в магазине. Идиллия и гармония.
Я бы вспомнил о том, что в странах, где размещаются те самые пресловутые ведущие винокурни, процесс винокурения регулируется законодательно, и именно в отношении ограничений на используемые ингредиенты и применяемые методы. Конечно, законы на то и существуют, чтобы их нарушать, но всё таки.
Исключительно за себя скажу, никому ничего не навязывая - мне интересно получить вкусную вещь, в том смысле, как я это понимаю, классическими методами, насколько я могу их применить в своих условиях.
Такая вот игра для немолодых дядек, со своими правилами
Вот поэтому и обращаюсь к знающим.
Можно не вдаваться в крайности и использовать и природное аутентичное сырьё, и достижения хим.прома, в зависимости от желаемого результата.
Все ведь используем ЧКД, когда ставим сахарную, ну потому что довольно глупо каждый раз добывать дикие с зерна/винограда, ЧКД дешевле и результат предсказуемый.
А если ставим виноград - тут уже есть смысл дать побродить на диких пару дней, потом уже ЧКД давать. Вкуснее будет.
Или в том же роме - стоит ли возится с дандером, если можно купить нужные кислоты в аптеке? Не уверен. При этом понятно, что можно и сам ром составить их чистых хим.компонентов, однако проще и дешевле его выгнать из тростника/мелассы.
Можно и без химии, на базе плесени получить такой цветочный тропический духан, что задумаешься, стоит ли этим спиртом купажировать продукт
с 21 по 40 из 83