21

Re: Почему дистиллят сладкий?

gamych ©:

Собрал я накопившиеся хвосты и перегнал их на спирт, на колонне со стальной СПН

Я хвосты только на технические нужды гоню.

Химический анализ перенесен в тему Химические анализы дистиллятов, спирта и других напитков

Homo est mundi pars

22

В общем разобрались Химические анализы дистиллятов, спирта и других напитков
Так было проще понять причину.
Убрать можно углем и еще колонну выводить на более предзахлебный режим, или головы дольше собирать.
Медь тут "принимала участие" только как компонент системы, но генерируется этилацетат по причине наличия уксусной кислоты и в процессе брожения.  Можно брагу радикально загасить содой перед дистилляцией... но я бы не стал.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

23 (2024-06-05 19:41:55 отредактировано gamych)

Иван ©:

Этилацетат в конкретном случае.

Мне надлежит отбирать больше голов, я правильно понимаю?

Хотя вот в инетах пишут, что этилацетат образует с водой и этиловым спиртом азеотропную смесь. Значит, его ректификацией не отделить, так получается? То есть избегать следует появления уксусной кислоты в браге.

Значит, я нарушаю стерильность при брожении, раз у меня такой устойчивый эффект сладости, и он обусловлен этилацетатом.

24

gamych ©:

Мне надлежит отбирать больше голов, я правильно понимаю?

Скорее-дольше, чем больше. И подобрать режим работы установки.

gamych ©:

То есть избегать следует появления уксусной кислоты в браге.

Это неизбежный процесс в принципе и скажу по секрету  :-X  некоторые даже специально его генерируют и добавляют уксус в брагу, так как это основной компонент любого фруктового дистиллята (того же коньяка).

gamych ©:

Значит, его ректификацией не отделить, так получается?

Микропримеси все равно останутся. Только если загасить кислоту, как это делают некоторые "химики"... Есть любители даже каустической соды, чтобы и часть хвостов "размылить".  Только все это мелочи жизни, приводящие к полному "убиванию" даже просто сахарного дистиллята, который имеет свою особенную мягкость и как раз тот самый фруктовый призвук этилацетата.

пс. Хвоста чуть пропустить побольше и "привет" всей сладости...  :D

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

25 (2024-06-05 19:59:37 отредактировано gamych)

Иван ©:

это основной компонент любого фруктового дистиллята (того же коньяка)

Когда речь идёт о фруктовых дистиллятах - соглашусь с Вами, сладковатый привкус в них ощущается гармонично.
Но сладкий привкус в зерновом дистилляте - это, я бы сказал, перебор. Ржаной хлеб с сахаром - сильно на любителя, ну или с голодухи :)

В целом, благодарен за анализ проблемы и советы. Я понял, в каком направлении надо порасти над собой.

26

gamych, в другой теме я уже задавал этот вопрос, но хочу спросить и здесь. Независимые дегустаторы чувствуют сладость? Вполне возможно, что сказывается индивидуальный порог чувствительности к определённым примесям. Да, я помню, что на нержавейки этого не было, но и анализов тоже. Сравнивать не с чем.

Quis custodiet ipsos custodes?

27 (2024-06-05 21:02:31 отредактировано gamych)

st ©:

Независимые дегустаторы чувствуют сладость?

Неуверенно чувствуют, не так, как я. "Вроде бы есть, но всё нормально, что ты паришься" и т.п.

st ©:

Сравнивать не с чем.

А вот я свой процесс скорректирую в сторону более строгого контроля на предмет стерильности, тогда и сравню.

Не могу вот что-то найти в интернете, уксуснокислые бактерии кипячением убиваются?

28

gamych ©:

Не могу вот что-то найти в интернете, уксуснокислые бактерии кипячением убиваются?

Интернет говорит, что 50 градусов уже не выдерживают.

Quis custodiet ipsos custodes?

29

st ©:

50 градусов уже не выдерживают

А, ну это замечательно, значит и кипятить фруктовое  сусло не нужно.  Ну, а зерновое-то и так кипятится.

30

Иван ©:

даже специально его генерируют и добавляют уксус в брагу

А вот интересно, сколько примерно нужно на литр? И только ли уксусной кислоты, может быть ищо какой-нибудь плескануть?

БК 28мм. Царга 1300мм.(утепленная, 4шт мочалки) ТЭН 2000вт.(Стабильный РМ) Дефлегматор 40см  (28мм труба в  35мм трубе ) 3шт температурных датчика(в баке, на выходе из дефа, на верху по пару), на воде стоит кран тонкой регулировки.

31 (2024-06-06 19:33:15 отредактировано )

Иваныч ©:

сколько примерно нужно на литр?

5мл в перерасчете на 100% C2H4O2

Иваныч ©:

может быть ищо какой-нибудь плескануть?

Может не стоит заниматься химией, если пока что нет знаний в этой области?

32

Иван ©:

нет знаний в этой области?

Вот поэтому и обращаюсь к знающим.

БК 28мм. Царга 1300мм.(утепленная, 4шт мочалки) ТЭН 2000вт.(Стабильный РМ) Дефлегматор 40см  (28мм труба в  35мм трубе ) 3шт температурных датчика(в баке, на выходе из дефа, на верху по пару), на воде стоит кран тонкой регулировки.

33 (2024-06-07 16:02:01 отредактировано skoff)

Иваныч ©:

может быть ищо какой-нибудь плескануть?

но...

Может не стоит заниматься химией, если пока что нет знаний в этой области?

• Screenshot_2024-06-07-15-53-57-37_21da60175e70af211acc4f26191b7a77.jpg
    size: 297.79Кб type: jpg
Если с вами кто-то не согласен, это ещё не значит, что кто-то из вас неправ.
Стабильная РК 35мм, 1050+500мм, куб 20л, куб 37л, TM-WEB, СРМ JJ, ТЭН 3кВт, пиво

34

Я бы сказал, что дело не столько в знаниях, сколько в том, что не стоит винокурение превращать в оргсинтез.

35

gamych ©:

не стоит винокурение превращать в оргсинтез.

А я вот думаю совершенно наоборот: ведущие винокурни имея в своем штате специалистов по различным наукам, в том числе и химии, а также современные лаборатории, скорее всего добавляют в продукт необходимые "добавочки". Иначе как обьяснить такое многообразие вкусов и ароматов в ихнем продукте. Мы в домашнем производстве стараемся практически из тех же ингридиентов делать( засыпь, дрожжи, вода, двойная-тройная перегонка, бочки и т. д.), а в результате даже близко не подбираемся.

36

Иваныч ©:

скорее всего добавляют в продукт необходимые "добавочки"

Не в продукт. Точнее не только в продукт но и в процессе продуцирования продукта на разных стадиях.

37

Тогда не надо вообще заморачиваться с сырьем, брожением и так далее. Покупается спирт и кислоты, смешиваются, разогреваются. Катализаторы положенные добавляются. Получаете некую пахнущую химию, вдаряющую по мозгам. Всё как в магазине. Идиллия и гармония.

Я бы вспомнил о том, что в странах, где размещаются те самые пресловутые ведущие винокурни, процесс винокурения регулируется законодательно, и именно в отношении ограничений на используемые ингредиенты и применяемые методы. Конечно, законы на то и существуют, чтобы их нарушать, но всё таки.

Исключительно за себя скажу, никому ничего не навязывая - мне интересно получить вкусную вещь, в том смысле, как я это понимаю, классическими методами, насколько я могу их применить в своих условиях.
Такая вот игра для немолодых дядек, со своими правилами :)

38

Иваныч ©:

Вот поэтому и обращаюсь к знающим.

Сложные эфиры простым языком

39

Можно не вдаваться в крайности и использовать и природное аутентичное сырьё, и достижения хим.прома, в зависимости от желаемого результата.
Все ведь используем ЧКД, когда ставим сахарную, ну потому что довольно глупо каждый раз добывать дикие с зерна/винограда, ЧКД дешевле и результат предсказуемый.
А если ставим виноград - тут уже есть смысл дать побродить на диких пару дней, потом уже ЧКД давать. Вкуснее будет.
Или в том же роме - стоит ли возится с дандером, если можно купить нужные кислоты в аптеке? Не уверен. При этом понятно, что можно и сам ром составить их чистых хим.компонентов, однако проще и дешевле его выгнать из тростника/мелассы.

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

40

Можно и без химии, на базе плесени получить такой цветочный тропический духан, что задумаешься, стоит ли этим спиртом купажировать продукт *COOK*