151

Re: Русская водка, хлебное вино, настоящие рецепты проверенные на практике

Евгений119 пишет:

Теперь всегда после зерновой на барде буду сахарную ставить и быстро и хорошо.

А, я обычно на зерновую перебродившую отжатую дробину ставлю потом сахарную. Вопрос:где получится конечный продукт лучше?

все просто, тем и замечательно ... ©

152

Re: Русская водка, хлебное вино, настоящие рецепты проверенные на практике

Евгений119, на зерновой осадок (если слил и не кипятил) можно дрожжей не добавлять, там их больше чем предостаточно.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

153

Re: Русская водка, хлебное вино, настоящие рецепты проверенные на практике

Barsic пишет:

А, я обычно на зерновую перебродившую отжатую дробину ставлю потом сахарную. Вопрос:где получится конечный продукт лучше?

А я дробину выкидывал не задумываясь, что можно так сделать. Спасибо, буду знать, на будущее. по вкусу думаю с дробиной лучше будет. а по времени как, быстрее чем просто сахарная?

154

Re: Русская водка, хлебное вино, настоящие рецепты проверенные на практике

Евгений119 пишет:

а по времени как, быстрее чем просто сахарная?

2-3 суток... при 28С

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

155 (2017-03-13 18:36:26 отредактировано )

Re: Русская водка, хлебное вино, настоящие рецепты проверенные на практике

Иван пишет:

Евгений119, на зерновой осадок (если слил и не кипятил) можно дрожжей не добавлять, там их больше чем предостаточно.

У меня получается так, что перегоняю вместе с осадком. Пока сливаю и через сетку отжимаю дробину осадок перемешивается, а ждать когда снова осядет неохота, да и вдруг прокиснет, поэтому сразу перегоняю.

Иван пишет:

2-3 суток... при 28С

Вспомнил ещё один вопрос: при какой температуре лучше сбраживать зерновые? У меня в первые сутки брожения температура достигает 27-28 градусов (градусник на таре приклеен), поэтому стараюсь ставить где в квартире похолоднее. Или лучше не трогать?

156

Re: Русская водка, хлебное вино, настоящие рецепты проверенные на практике

Евгений119 пишет:

при какой температуре лучше сбраживать зерновые?

Это вопрос вкуса и дрожжей. В общем случае чем дольше бродит, тем больше эфиров, правда не факт, что вкусных. Сейчас у меня стоит солодовый затор при 32С на воронежских хлебопекарных. В воскресенье днем поставил, чувствую что к завтрашнему вечеру выбродит насухо, рН уже 4.1. По аромату пока не очень нравится, тяжеловат, но солод копченый и пока не ясно до конца. На пакмайе был по-легче. Самый эфирный аромат у меня получался на малтифлоре и некопченом солоде при температуре около 26С. Бродило 4-5 дней.

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

157

Re: Русская водка, хлебное вино, настоящие рецепты проверенные на практике

Евгений119 пишет:

Или лучше не трогать?

Сам решай .. https://alcodistillers.ru/yeastgenome.html

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

158

Re: Русская водка, хлебное вино, настоящие рецепты проверенные на практике

Всем спасибо!!!

159 (2017-03-13 21:23:46 отредактировано Piper)

Re: Русская водка, хлебное вино, настоящие рецепты проверенные на практике

Евгений119, только имей в виду, что при постановке сахарной на барде и дробине  от зерновой надо кислотность контролировать. И, если барды брать много (больше 30% жидкости) - то, скорее всего, надо будет мелом корректировать. Иначе брожение может встать на полпути из-за кислоты.

А вкус (да и активность брожения) с простой сахарной, конечно, не сравнить. Получается спирт с вполне приятным вкусом-запахом. Хотя я его все равно на настойки-джины пускаю.

Piper_Дубль пишет:

Техническое сообщение...

Все получилось, пошу прощения за мусор. Счетчик сбрасывал.

160

Re: Русская водка, хлебное вино, настоящие рецепты проверенные на практике

Сделал все как в рецепте, порадовал выход и аромат. с мукой только запарно, она пытается пригоресть каждую секунду.