121

Re: Русская водка, хлебное вино, настоящие рецепты проверенные на практике

В дополнении  к ранее обсуждаемому зеленому солоду, который намеревался 1 к 1 - му с крупой пшеничной затирать, не осахарил "кашу" за 4 часа паузы на (60-63) °C, я конечно скряжничал и затер 1 к 2-м, но это бред, эмоции на букву "икс", но бурлит - дрожжи что-то там нашли из сахаров.

122

Re: Русская водка, хлебное вино, настоящие рецепты проверенные на практике

Михаил К. ©:

а стоит осахаривать в таких случаях ферментами, теми, что алкошопы продают?

Это ферменты для роста скотины.

Михаил К. ©:

А какие варианты есть еще, не делать вторую паузу?

Самый простой вариант. Разваренную кашу остудить до 67- 68 *С и внести солод. Примерно 1 к 3 , размешать , как следует. Пока будете мешать температура упадет до 65*С. Закутать в одеяло и оставить на несколько часов, можно на ночь. В результате из густой каши получится сладенькая похлебка. И быстро остужать на балкон. Стало 35*С замерили сахар, если есть желание довели до 20% обычным сахаром. Внесли подготовленные дрожжи и под гидрозатвор.
Получите осахаривание крахмалосодержащего сырья солодом основной, мальтозной паузой.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

123

Re: Русская водка, хлебное вино, настоящие рецепты проверенные на практике

al ©:

Самый простой вариант. Разваренную кашу остудить до 67- 68 *С и внести солод. Примерно 1 к 3 , размешать , как следует. Пока будете мешать температура упадет до 65*С. Закутать в одеяло и оставить на несколько часов, можно на ночь. В результате из густой каши получится сладенькая похлебка. И быстро остужать на балкон

и буквально сообщение выше:

Михаил К. ©:

не осахарил "кашу" за 4 часа паузы на (60-63) °C, я конечно скряжничал и затер 1 к 2-м,

жидкая каша получается, но отнюдь не "сладенькая", х.з., что "они" сделали с зерном- демоны мля!

124 (2017-01-24 00:10:50 отредактировано )

Re: Русская водка, хлебное вино, настоящие рецепты проверенные на практике

Михаил К. ©:

но отнюдь не "сладенькая",

Делаю так постоянно, получаю от 14 до 18 Брикс без сахара. Жидкая это тоже от ферментов только других.

Михаил К. ©:

Разварил 2 кг. пшеничной крупы в 7 литрах воды, на 60-и градусах добавил 300гр. свежего зеленого пшеничного солода,

Вообще-то если каша пшеница, то солод лучше ячмень и (или) рожь. Короче солод "другой породы" работает лучше. Я на 2,4 килограмма сухой крупы беру 700 гр сухого солода. А если зеленого , то пропорции больше делаю, чего его жалеть.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

125

Re: Русская водка, хлебное вино, настоящие рецепты проверенные на практике

Михаил К. ©:

жидкая каша получается, но отнюдь не "сладенькая", х.з., что "они" сделали с зерном- демоны мля!

Вы вроде ее зеленым солодом осахаривали? Может Вы слишком мало прорастили зерно на солод и в солоде мало ферментов?

Тут уже где то было про зеленый солод, найдете без труда - если делаете зеленый солод для односолодового затора (кроме самого себя солодом ничего не осахариваете), то проращиваете примерно в половину положенной длинны ростка. При этом ферментов образуется немного, но остается достаточно много крахмала, сам себя такой солод осахарит и выход спирта будет выше. Если же Вы делаете зеленый солод для осахаривания несоложенки, то его надо проращивать сильнее, чтобы образовалось достаточно ферментов.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

126

Re: Русская водка, хлебное вино, настоящие рецепты проверенные на практике

_Михалыч ©:

то его надо проращивать сильнее,


_Михалыч
, да так и делал, основная масса была длины зерна, а часть и еще больше.

127

Re: Русская водка, хлебное вино, настоящие рецепты проверенные на практике

Михаил К., ну тогда вопрос к качеству зерна. Возможно просто слишком свежее.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

128

Re: Русская водка, хлебное вино, настоящие рецепты проверенные на практике

_Михалыч ©:

Ну тогда вопрос к качеству зерна. Возможно просто слишком свежее.

Возможно, но я не переживаю особо, любой опыт полезен, жаль до перегонки не высчитать выход. Бурлило то активно, еле-еле 3 кг. крупы в сусле в 2-х банках по 19 л. разместились (пенится сильно), за сутки с небольшим отбродило, сейчас уже затихает.

129

Re: Русская водка, хлебное вино, настоящие рецепты проверенные на практике

Михаил К. ©:

жаль до перегонки не высчитать выход

На зерне это сделать довольно трудно, даже без учета возможных технологических ошибок при осахаривании, вполне возможен разброс в 30%, просто из-за различий разных партий сырья. Главное - высчитать количество АС перед ректификацией, но это уже совсем несложно.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

130

Re: Русская водка, хлебное вино, настоящие рецепты проверенные на практике

Поставил два затора одинаковые по составу - 5.6 кг пшеничной дроблёнки из ашана+ 1.5 кг курского пивоваренного на осахаривание. Вместе с водой заняло почти полное ведро 30л. Дрожжи белорусские спиртовые.  Сбраживал оба вместе с кашей.  Первый выбродил дня за 4, парогена нету, начал его процеживать,  при отжимании каши выделяется густое белое молочко, которое потом пытается выпасть в осадок. Попытался перегнать на индукции на малом газу - пригорело..
Слил, разбавил немного, отстоял, перегнал жидкую часть. Густую часть так и оставил пока стоять. По рассчётам примерно половина АС в густоте.
Чего с ней делать без парогена?
Как поступить со вторым таким-же ведром, чтоб не пригорело?

131

Re: Русская водка, хлебное вино, настоящие рецепты проверенные на практике

CatKiller, густоту промывать. Жижу разводить. Долго, мучительно... После 3-4 раз появится пароген :)

132

Re: Русская водка, хлебное вино, настоящие рецепты проверенные на практике

Вскипятил воды в кубе и потихоньку подливаю в нее густоту. Пока не пригарает. Ну и геморрой с этой пшеницей. В следующий раз если на неё сподвигнусь- буду по белой схеме ее сбраживать. С кукурузой таких проблем не было вообще. Пароген нехочу)

133

Re: Русская водка, хлебное вино, настоящие рецепты проверенные на практике

CatKiller, я тоже ПГ не хотел, но сейчас упорно его делаю, полезная штуковина будет  :)

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

134

Re: Русская водка, хлебное вино, настоящие рецепты проверенные на практике

CatKiller, я густоту в куб в мешке подвешивал.

135

Re: Русская водка, хлебное вино, настоящие рецепты проверенные на практике

Чтобы не пригорало, нужно на дно настелить глиняные кусочки от цветочника, или от другой глиняной посуды.

136

Re: Русская водка, хлебное вино, настоящие рецепты проверенные на практике

CatKiller ©:

Чего с ней делать без парогена?
Как поступить со вторым таким-же ведром, чтоб не пригорело?

Я через марлю в один слой отжимаю и перегоняю на газу. В начале комфорку сильно не включать. Перегоняется без особых проблем.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

137 (2017-01-29 19:33:16 отредактировано CatKiller)

Re: Русская водка, хлебное вино, настоящие рецепты проверенные на практике

Александр С ©:

Я через марлю в один слой отжимаю и перегоняю на газу.

Я отжимал через дуршлак, давил хорошо и вся густота пролезла через него. Второй затор тоже отцедил и отстоял пару часов. Получилось примерно 50/50 жидкая и густая фракция. Жидкую залил в куб, как закипит буду густоту понемногу подливать.

В мешке я летом грушевую густоту пытался подвесить, но мешок  в процессе почему-то разорвало, шмурдяк вывалился на дно и один хрен пригорел((

138

Re: Русская водка, хлебное вино, настоящие рецепты проверенные на практике

CatKiller ©:

Жидкую залил в куб, как закипит буду густоту понемногу подливать.

парами не надышитесь только

________________________

139

Re: Русская водка, хлебное вино, настоящие рецепты проверенные на практике

Я зерновую, также фильтрую через дуршлаг с мелкой ячейкой. Сильно газ не включаю, пусть на 20 -30 минут дольше нагрев, зато процесс более контролируемый, и без пригара. А вот чтобы не пригорало, кусочки от глиняной посуды кладут на дно. Глина как бы делает аэрацию, не дает осаживаться мелким частицам на дно. В старину боролись с этим по другому. На дно стелили солому от пригара.

140 (2017-01-29 20:28:33 отредактировано CatKiller)

Re: Русская водка, хлебное вино, настоящие рецепты проверенные на практике

Konstantin ©:

А вот чтобы не пригорало, кусочки от глиняной посуды кладут на дно. Глина как бы делает аэрацию, не дает осаживаться мелким частицам на дно. В старину боролись с этим по другому. На дно стелили солому от пригара.

Я слышал- банку стеклянную кладут на дно. Она катается и перемешивает осадок. Экспериментировать не хотелось, поэтому подливаю понемногу. Через дырку для термометра, силиконовую трубку и маленькую воронку. Как закипит- грамм 200 густоты доливаю. Уже четверть примерно залил. Кипение само по себе перемешивает и не даёт пригореть.

Ячменную односолодовую я по белой схеме бродил, процедив до брожения, а с кукурузой таких проблем не было- отцедил, через день она сама осветлилась и на дне ведра 1.5-2см плотных дрожжей было- их в компостную яму вылил без сожаления.