221

Re: Русская водка, хлебное вино, настоящие рецепты проверенные на практике

Олеган ©:

Длина 22 см, диаметр спирали где-то 7 мм. Считай на одну спираль 2 кВт

~100кв.см. площадь, 20Вт/см - удельная мощность. До фига! Странно что не пригорает.

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

222

JohnJohnov ©:

До фига!

Зато видимо очень активно перемешивает все вокруг себя, может это тоже играет роль...

223 (2025-01-07 16:12:09 отредактировано Artem777)

Олеган ©:

Да сделайте так же, уверен результат будет тем же.

Уже сделан куб с косвенным нагревом, и куплен увеличитель на куб 30л, в общей сложности щас 80 л. Вот сегодня кукурузу запарил. Но не об этом, ну хорошо раз не пригорает, главно что бы была стабильность :)
А что народ скажет за ферменты? На много это увеличивает стоимость? Есть ли смысл?

224

Artem777 ©:

На много это увеличивает стоимость?

Я брал А + Г = 400руб. на 100кг. засыпи. Хлопот меньше намного. Насчет вкуса не скажу - не знаю.

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

225 (2025-01-07 16:38:10 отредактировано )

Artem777 ©:

А что народ скажет за ферменты?

А Г П Ц. Только повторюсь, я их вносил после того как полностью сделал горячее осахаривание солодом, после остывало до +57, вносил 4 вида этих ферментов и на 1 час при +57.

Artem777 ©:

Вот сегодня кукурузу запарил.

Я так это дело завариваю, как мне тут на форуме посоветовали. Делаю в рубашке воду +98, нагреваю воду в самой кастрюле 24 литра которая, вношу туда зерно, накрываю крышкой и держу все это дело ровно 3 часа. Термоконтроллер REX C-100 поддерживает по датчику Тводы в рубашке +98 градусов тэнами снизу. Через 3 часа выставляю на Рексе значение температуры +66 и оставляю на ночь до утра. Собственно утром вношу солод, миксером мешаю и при Т рубашки 65 градусов, ориентируюсь по физическому щупу-термометру, осахариваю часа 2, может и чуть больше для надежности. После остужаю до +57 и вношу ферменты, на час. После остужение проточной водой в рубашке и внесение дрожжей.

Иван ©:

Разбавление мягкой водой

Иван а можно тут поподробнее? Я имею в системе водоочистки умягчитель и есть возможность совсем мягкую воду сделать, надо так делать при разбавлении спирта?

226

Олеган, если есть осмос - идеально именно им.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу!

227 (2025-01-07 16:49:41 отредактировано Олеган)

Можно еще вопрос? Вчера когда гнал с укреплятором, при 55% спирта сырец выходит идеально прозрачный, но когда поставил вторую трехлитровую банку в отбор - там крепость уже 19% была а сырец мутный. Жирные кислоты так себя ведут (я имею ввиду мутность) получается? Отбор холодным был, охлаждение норм справлялось.

228

Олеган ©:

Жирные кислоты так себя ведут (я имею ввиду мутность) получается?

Если не было брызгоуноса  - да.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу!

229

Подскажите пожалуйста, с точки зрения самого вкуса, будет ли вкуснее сам разбавленный спирт, если скажем взять пополам и пшеницу и кукурузу? Просто пол мешка осталось ее, вот и возник вопрос.

230

Олеган ©:

точки зрения самого вкуса, будет ли вкуснее

Вкусней чего?

Homo est mundi pars

231

Danil ©:

Вкусней чего?

Просто пшеничного

232 (2025-01-09 20:16:22 отредактировано Веня)

Олеган ©:

будет ли вкуснее сам разбавленный спирт, если скажем взять пополам и пшеницу и кукурузу?

Вопрос риторический.
Делай смело, не вкуснее точно не будет, если конечно сможешь уловить разницу.
Я как-то сделал Ржаную, Пшеничную и из Ячменного солода.
По мне так почти одинаково, хотя приоритет отдал Ржаной, но в слепую вряд ли бы их различил.

233 (2025-01-09 18:50:19 отредактировано )

Веня ©:

приоритет отдал Ржаной

Иван в одной из тем написал что ржаной дистиллят сам по себе жестковат, это основное что меня останавливает, так как желудок на острые/резкие вещи мой слабоват... А Вы что скажете по поводу жесткости/мягкости ржаного дистиллята?

Так товарищи, записал видео со снятой крышкой и включенном тэне 6 кВт. На какой ресурс выложить? Ютуб вроде как заблокирован а на мейле видео я не знаю, ни разу туда не записывал но могу постараться. В общем вопросы после просмотра видео отпадут.

Бурлит конкретно, вот и не прилипает.

234

Олеган ©:

Вы что скажете по поводу жесткости/мягкости ржаного дистиллята?

Очень мягкий, что в "белом" виде , что выдержанный в бочке.
Естественно на "белую" на РК гоню, 96,5% .
В том году попробовал Ржаной солод, по мне идеальный вариант.

235 (2025-01-09 20:18:49 отредактировано olegts)

Олеган ©:

Подскажите пожалуйста, с точки зрения самого вкуса, будет ли вкуснее сам разбавленный спирт, если скажем взять пополам и пшеницу и кукурузу? Просто пол мешка осталось ее, вот и возник вопрос.

Могу предложить вариант водки с извращениями, без них не могу :)
1. Делаешь по классическому варианту ректификат с эфирными подголовниками, которые отбираешь отдельно.
2. Карамельный солод, например пшеничный. Делаешь сам или покупной. Только чтоб без пригара.
3. Спирт, та часть, что без подголовников, разбавляешь до 20-30% водой, кидаешь туда карамельный солод (20гр./л) и перегоняешь как на сырец, так, чтоб при смешивании с подголовниками получилось 40% как у водки. Цвет будет как у сырца, с приличной опалесценцией. Видимо это эфиры и масла.
4. Ставишь в морозилку и через сутки фильтруешь, как я описывал этот процесс здесь на форуме.
Получаешь очень мягкую, прозрачную, с запахом и вкусом хлеба и солода водку. Карамельный солод брал и ячменный и пшеничный. Ячменный больше понравился, но разница не сильно большая.

236 (2025-01-09 20:30:32 отредактировано Андрей6319)

Олеган ©:

Ловите видео работы тэна.

Ура, словил. Феноменально! Даже как-то странно, почему у всех пригорает, а у вас нет?
Олеган, вы в курсе что такое гомеопатия и ее основной принцип? Уверяю вас, что если в 30 л воды добавить 1 мл зерновой браги... да даже не выбродевшей браги, а густейшей каши из мельчайшей муки, то и при нагреве тэном мощностью 600 кВт никакого пригара не будет.
Какой гм у вас изначально? Какой гм получается после разбавления двенадцатью литрами воды? 8 или больше? Попробуйте перегнать брагу с гм 4(насколько понял, это практика для многих) на своих 6 кВт и тогда можно будет говорить о эксклюзивности вашего оборудования.
Видео процесса тоже заснимите пожалуйста :)

237 (2025-01-09 20:40:54 отредактировано Олеган)

Андрей6319 ©:

Попробуйте перегнать брагу с гм 4(насколько понял, это практика для многих) на своих 6 кВт и тогда можно будет говорить о эксклюзивности вашего оборудования.

Вы меня конечно извините, я новичок и понятия не имею что такое ГМ и с чем его едят, но я подчеркиваю, что оборудование у меня самое обычное (перегонное), тэн самый дешевый. Делаю как делаю, не пригорает, зачем мне что-то менять, а вдруг пригорит и труды/время попортится? У меня нет такой цели, тут извините.

olegts ©:

Карамельный солод

А есть он на озоне или где его лучше брать?

Веня ©:

Естественно на "белую" на РК гоню, 96,5% .

Веня ©:

Уговорили))) Меня заинтересовало что тут на форуме многие отмечают аромат ржаного дистиллята. Пожалуй прикуплю мешочек на выхах и за 1 проход (24+24 литра кастрюли) заделаю под 4 литра АС с него и отректифицирую. Я только 96,5% хочу гнать ректификат, подголовники как Олег сказал и правда отдельно попробую снять и на дуб.

olegts ©:

Могу предложить вариант водки с извращениями

Олег привет! А как тебе такой вариант? У меня остался литр неиспользованного спирта от сахара. На выхах буду перегонять эти 8 литров АС из пшеницы. Я думаю в конце как подойду к ЖК, как выйдут изики, скину царгу колонны, выну насадку, ну, паром как положено промоется там конечно, и плюхну этот литр в бак (куб) и на пустой трубе и открытом кране сниму уже ЖК. Я че-то жалею родного спирта с пшена, тут соседу обещал 0,5 отдать первому да и самому кучу настоек делать надо, остатки плюхну туда и погляжу)))

238

Олеган ©:

Вы меня конечно извините, я новичок и понятия не имею что такое ГМ

Тоже прошу извинения,  малость забылся :) Гидромодуль, т.е. соотношение сухого( мука, дробина, варенье, сахар, грибы и т.д.) к воде.

239 (2025-01-09 21:06:57 отредактировано olegts)

Олеган ©:

Вы меня конечно извините, я новичок и понятия не имею что такое ГМ и с чем его едят, но я подчеркиваю, что оборудование у меня самое обычное (перегонное), тэн самый дешевый. Делаю как делаю, не пригорает, зачем мне что-то менять, а вдруг пригорит и труды/время попортится? У меня нет такой цели, тут извините.

А есть он на озоне или где его лучше брать?

Уговорили))) Меня заинтересовало что тут на форуме многие отмечают аромат ржаного дистиллята. Пожалуй прикуплю мешочек на выхах и за 1 проход (24+24 литра кастрюли) заделаю под 4 литра АС с него и отректифицирую. Я только 96,5% хочу гнать ректификат, подголовники как Олег сказал и правда отдельно попробую снять и на дуб.

Олег привет! А как тебе такой вариант? У меня остался литр неиспользованного спирта от сахара. На выхах буду перегонять эти 8 литров АС из пшеницы. Я думаю в конце как подойду к ЖК, как выйдут изики, скину царгу колонны, выну насадку, ну, паром как положено промоется там конечно, и плюхну этот литр в бак (куб) и на пустой трубе и открытом кране сниму уже ЖК. Я че-то жалею родного спирта с пшена, тут соседу обещал 0,5 отдать первому да и самому кучу настоек делать надо, остатки плюхну туда и погляжу)))

Олег, ЖК только для виски на дубе. А так получишь неприятную горчину во вкусе и мутняк.
Солодовые фантазии. Различные виды солода в домашних условиях
Это если самому, а так покупаешь там, где продают солод для пива.
Можешь так же просто замочить свой солод в стеклянной банке (заполняешь на 3/4 и заливаешь водой доверху) на сутки в холодильнике, чтоб не скис, затем ставишь эту банку на 65-70С на пару часов, затем высыпаешь мокрый солод в духовку и сушишь при 150-160 до готовности, может час, может два. Надо периодически нюхать и пробовать на вкус. Все это личный опыт.

P.S. Если не фильтровать на холоде, то можно поставить на стол как первач, сделанный по особому секретному древнему рецепту :)

240 (2025-01-10 08:15:43 отредактировано gamych)

Веня ©:

Поддерживаю.
И я бы сказал, что лучше всё же выдержать. В белом виде пьёшь - как будто ржаной хлеб ешь. На любителя, в общем.
Выдержка немного скрадывает хлебный вкус и добавляет своих оттенков. Хотя всё равно.

Наверное не стоит делать чисто из ржи, слишком духовито получается. Ну, на мой вкус. Я делал из 100% ржаного солода в засыпи по "красной схеме".