Подброшу тему.
Несколько задокументированных перегонов показали, что если СПН 10-гранку просто сыпать в уже смонтированную на кубе царгу, то результат всегда одинаков: 63мм рт. ст. каждый раз одинаково. Вроде считал, что всё идеально, но иногда обращал внимание, что давление чуть гуляет. По стрелке манометра не сильно 1,5-2мм за 5 сек, а вот по поднятому вверх шлангу очень заметно, что перепад около 80мм водного столба.

Если же сыпать не на кубе, снизу пыж, сверху заглушку надеть, пару раз наклонить немного то одним, то другим концом вверх-вниз, аккуратно собрать, то давление ровно пополам = 31мм ртути. Разница в подводимой мощности пару сотен ватт есть (на низком давлении выше мощность). Еще заметил, что колонна работает мягче. При растрясенной насадке перепадов почти не заметно на стрелке совсем (шлангом не измерил).
Думается, что более стабильное давление лучше для работы колонны. Еще один плюс за манометр. Без него я бы не вычислил разницы. Жаль, с мочалками я не контролировал давление. Сейчас я уже не стану этого делать. Все желающие могут это сделать шлангом, как на фото выше. Высота столба отмерена от низа колонны. 800-880 мм воды = 61-63мм ртути. Шланг - тот, что для слива кубового остатка. Просто задрал вверх, и прикрепил вместе с куском рулетки. Вот и думаю, манометр от тонометра можно уже и не ставить, пользоваться "водным" 
-
0-02-05-dcd000324ea2f57edd18eaaed51e437ace76910553c5f4011932c5d20c39a070_140b2ad0.jpg
size: 104.59Кб
type: jpg