21

Re: Манометр в ректификационной колонне

Maxus ©:

Но давление снижается - это факт

А я спорил с этим фактом? Я это знаю и вижу без манометра.

Maxus ©:

Следствие - манометр показывает понижение давления.

Всё? С причинно-следственной связью разобрались?

Maxus ©:

Подаём больше мощность и колонна уже не

Естественно. Так и надо делать.
Maxus, я тебе уже писал...

st ©:

Манометр в данном случае выступает как элемент контроля и не более того

Есть желание, ставь.

Quis custodiet ipsos custodes?

22

st ©:

Манометр в данном случае выступает как элемент контроля и не более того

Давай уже не вдаваться в тонкости процесса. Мы же оба его прекрасно понимаем. Суть темы в применении электронного манометра для внесения коррекции в подаваемую мощность.

23

Maxus, я тебе выше написал, есть желание - ставь. Для меня это бесполезная приблуда. Мне достаточно гидроуровня, диоптра и датчика температуры на 2/3.

Quis custodiet ipsos custodes?

24 (2024-03-17 12:54:43 отредактировано Андрей6319)

Maxus ©:

Приходится поддерживать этот уровень пены по диоптру, крутить регулятор вслепую фактически. А ведь манометр может дать точную величину, на которую нужно добавить или убавить подаваемую мощность (напряжение).

С электронным( BM180) вообще красота. Вывод колонны на режим предзахлеба и его стабилизация происходит намного быстрей. Поддержание уровня флегмы в диоптре становится более оперативным, т.к. сначала меняются показания датчика и только через какое-то время начинает изменяться уровень флегмы.
В идеале бы иметь два датчика и электронику вычисляющую разницу в их показаниях, но и с одним очень недурно.

25

Андрей6319 ©:

В идеале бы иметь два датчика

Куда второй?

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

26

JohnJohnov ©:

Куда второй

Мне тоже не понятно и интересно.

27

JohnJohnov ©:

Куда второй?

В никуда. Использовать по прямому назначению.

28

Не, ну если оставить штатный, для контроля атмосферы, то всё логично. Вот только атмосфера влияет, но коррекции аппаратной к датчику не привязано. Если бы это было, то и переделок никаких не нужно было (кроме штуцера и трубки в куб)

Кстати, припайка штуцера к датчику не убивает его?

29

У меня висит механический манометр, мне всегда хватало сориентироваться по давлению атмосферному, в плане скачков температуры, работает и гут, остальное- ну кому как нравится...

вмеру...

30

Maxus ©:

Кстати, припайка штуцера к датчику не убивает его?

Не стал рисковать, по этому и так усложнил. Да и залить припоем эту дырочку, как два пальца...

31

Андрей6319 ©:

залить припоем эту дырочку, как два пальца

Вставляешь в дырочку обрезок иглы от шприца, снаружи припаиваешь штуцер... Игла вынимается, отверстие остается невредимым.

32

Maxus ©:

Вставляешь в дырочку обрезок иглы от шприца, снаружи припаиваешь штуцер...

А с температурой пайки все путем, да? Тогда все упрощается.
Игла от шприца 3 мл(синяя) в дырку не лезет. Что там за активный элемент, как далеко он от дырки, можно ли его вообще касаться железом - я, например, не знаю. Но, чтоб гарантированно не перекрыть это отверстие силиконовой прокладкой, в нее вставлен отрезок иглы от этого шприца. Конец которой заточен под углом так, чтоб ее кончик минимально вошел в дырку, но ничего внутри не коснулся. В целом довольно кропотливая работа, рад что вам удалось обойтись пайкой.
Или вы этот совет выложили не исходя из своего опыта, а в качестве гипотетического предположения?  :)

33

Андрей6319 ©:

Что там за активный элемент, как далеко он от дырки, можно ли его вообще касаться железом - я, например, не знаю.

Там мембрана, которая передаёт давление на тензодатчик. Касаться её, конечно, нельзя.

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

34

Подброшу тему.
Несколько задокументированных перегонов показали, что если СПН 10-гранку просто сыпать в уже смонтированную на кубе царгу, то результат всегда одинаков: 63мм рт. ст. каждый раз одинаково. Вроде считал, что всё идеально, но иногда обращал внимание, что давление чуть гуляет. По стрелке манометра не сильно 1,5-2мм за 5 сек, а вот по поднятому вверх шлангу очень заметно, что перепад около 80мм водного столба.

Если же сыпать не на кубе, снизу пыж, сверху заглушку надеть, пару раз наклонить немного то одним, то другим концом вверх-вниз, аккуратно собрать, то давление ровно пополам = 31мм ртути. Разница в подводимой мощности пару сотен ватт есть (на низком давлении выше мощность). Еще заметил, что колонна работает мягче. При растрясенной насадке перепадов почти не заметно на стрелке совсем (шлангом не измерил).

Думается, что более стабильное давление лучше для работы колонны. Еще один плюс за манометр. Без него я бы не вычислил разницы. Жаль, с мочалками я не контролировал давление. Сейчас я уже не стану этого делать. Все желающие могут это сделать шлангом, как на фото выше. Высота столба отмерена от низа колонны. 800-880 мм воды = 61-63мм ртути. Шланг - тот, что для слива кубового остатка. Просто задрал вверх, и прикрепил вместе с куском рулетки. Вот и думаю, манометр от тонометра можно уже и не ставить, пользоваться "водным" :D

• 0-02-05-dcd000324ea2f57edd18eaaed51e437ace76910553c5f4011932c5d20c39a070_140b2ad0.jpg
    size: 104.59Кб type: jpg

35 (2025-02-22 08:43:48 отредактировано Kismet)

Вот манометр на кубе.
К стрелке припаяна пружинистая полоска, в стекле - дырочка в виде отверстия. В нее вставляется один контакт, второй - крокодилом прямо на медную трубку. Стекло в оправе крутится, устанавливается предел срабатывания. В качестве сигнализатора была начинка от какой-то детской игрушки.
Сегодня пробовал гидроуровень на всю колонну - от нижнего узла отбора до ТСА. В цифрах соответствие показаний манометра и водяного столба примерно такие же, но меня больше интересовал момент бурления в диоптре. Оказалось, что гидроуровень в этот момент примерно на половине высоты столба флегмы. Сфотографировать не удалось - попало как раз на медную трубку, которой сращивал куски шлангов. Но вещь весьма полезная, видно нарастание или спадание уровня флегмы вне диоптра.

• мано-01.jpg
    size: 109.7Кб type: jpg

36

Kismet ©:

вещь весьма полезная, видно нарастание или спадание уровня флегмы вне диоптра

Я правильно понял, что если получить точные данные, то можно получить режим, при котором флегму можно будет удержать на заданном уровне? Тут ещё и пид-контроллер можно мрименить.

37

У Кафарова была картинка на эту тему.

• 63147.358080.jpg
    size: 147.3Кб type: jpg

38

Kismet ©:

Сфотографировать не удалось - попало как раз на медную трубку, которой сращивал куски шлангов. Но вещь весьма полезная, видно нарастание или спадание уровня флегмы вне диоптра.

Так-то слышно нарастание и падение уровня, просто смысл какой? Сигналка? 
Если в таком случае, то можно сунуть любой кусок проволоки, где второй контакт является самой трубой, отмерять сопротивление и настроить срабатывание.  В чистом спирте мегаомы, в спирте с водой и хвостами сопротивление падает.  Но опять же, показатель не стабильный, состав не известен.

Kismet ©:

У Кафарова была картинка на эту тему.

Если колонну греть острым паром как про картинку- смысл манометра уже понятен, выстроить баланс стабильный и опираться на показания именно манометра в купе с температурой.  То есть отстраивание режима прогрева паром, а в нашем случае это ТЭН или открытый источник энергии, изменения в давлении микроскопичны, ну разве что и правда трубу чем забьет.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

39

Картинка не про манометр, а про принудительное поддержание уровня флегмы в колонне. Смысл в том, что вся возвращаемая в куб флегма перехватывается и в куб поступает через вот эту петлю. Высотой перегиба регулируется высота столба флегмы.
Я не пробовал. Надо делать внизу колонны узел полного отбора.

40

Иван ©:

изменения в давлении микроскопичны

У меня давлени ощутимо связано с подаваемой мощностью. Около 11вт на 1мм рт ст. Я об этом уже писал. Суть в том, что если вдруг давление в колонне упало и верхнего уровня флегмы не видно, то я точно знаю, на сколько поднять мощность, чтобы вернуть флегму в диоптр. Так же и в плюс.
Колонна достаточно инертна, и непонятно, на сколько менять мощность в том или ином случае. С манометром на много яснее.