Тема: ЭНГЛУ или нагрев куба ленточными нагревателями
ЭНГЛУ ИЛИ ЛЕНТОЧНЫЙ НАГРЕВАТЕЛЬ
Все время пользовался парогенератором для разваривания круп и перегона густых заторов. ТЭНов было спалено штук 7 точно. Уровень воды упускал.
Как-то наш форумчанин Мыхалыч обмолвился про некий ЭНГЛУ. Я стал изучать тему, оказалось, идея не нова, некоторые пользуются для перегона браги. В общих чертах представляет собой ленточный гибкий ТЭН с рабочей температурой до 400°. При хорошем прилегании ленты к кубу, такой температуры никогда не достичь. В общем, приобрел я эту ленту на пробу, вот этикетка от него
Приклеил к кубу на мастику для сборки каминов. Не обращайте внимание на внешний вид, делал на улице поздно вечером при свете фанаря. Потом утеплится и будет симпатично Если кто будет повторять, то намного лучше будет использовать гладкий куб, без ребер на боковой поверхности. На ребре невозможно плотно прижать ленту.
Погонял на воде, вроде все работает. Приступил к заторам. На данный момент сделал 2 густых затора из дробленки, осахаренной солодом
и перегнал их в этом кубе. Все работает отлично, ничего не пригорает и не присыхает. Универсальность метода заключается в возможности разваривать, осахаривать, сбраживать и перегонять в одной емкости, как в ПВК. Минусы- нельзя охладить затор как в ПВК. Можно попробовать чиллером, но у меня довольно узкое горло, серьезный чиллер туда не влезет. Пока что само остывает.
Вот что остается после перегона:
Ленточные нагреватели ЭНГЛУ могут использоваться для нагрева куба, например, при перегонке самогона.
Обвязав куб снаружи нагревательной лентой, можно получить нагрев по всей поверхности стенок и избежать пригорания густых браг.
Некоторые плюсы такого решения:
большая площадь нагрева
косвенный нагрев
нет необходимости дырявить куб
лёгкий монтаж.
Среди минусов — высокая цена, возможность установки только на круглый или овальный куб, а также то, что кубовый остаток по уровню не должен быть ниже верха нагревателя.