41

Re: Про переохлаждение флегмы и дефлегматор

Danil ©:

Да?? А я считал, что у них одинаковые температуры...

У конденсата, который падает с димрота, не может быть та же температура, что у пара, который идёт из колонны к димроту. Конденсат отдаёт энергию на димроте.

42

Maxus ©:

...

У конденсата, который падает с димрота, не может быть та же температура, что у пара, который идёт из колонны к димроту. Конденсат отдаёт энергию на димроте.

Отдал энергию и превратился в жидкость от этого. Температура та же. Так же и при кипении, только обратный процесс.

Homo est mundi pars

43 (2025-01-18 06:45:13 отредактировано Maxus)

Danil ©:

Отдал энергию и превратился в жидкость от этого. Температура та же.

Нет не так. Есть температура парообразования и конденсации. Это точка, при переходе через которую меняется фазовое состояние - пар становится жидкостью, а жидкость паром. Разница может быть очень мала, и практически неизмерима.
Сейчас речь о том, что конденсат не сразу отлетает от димрота, а течёт по нему, отдавая немало тепловой энергии. Вспомни, какая температура воды на входе в теплообменник, какая на выходе, и какая у пара в колонне. Не может с димрота литься конденсат, имеющий температуру восходящего пара.

44

Maxus ©:

Рискну предположить

Звучит логично, спасибо за Ваше мнение.

45

Иван ©:

Потому у нас один путь, это аккуратность и термометр.

Мой датчик показывает ровно одну и ту же температуру от старта отбора голов до подхода хвостов...

46

Maxus ©:

Есть температура парообразования и конденсации.

Это одна и та же температура. Просто, в первом случае энергия(нагрев) поступает(в куб), затем передается молекулам, которые вылетают из жидкости в виде газа(эти молекулы имеют бОльшую кинетическую энергию, чем те, которые остались в жидкости), во втором случае эта энергия отбирается(в нашем случае-димротом).

Homo est mundi pars

47 (2025-01-18 09:46:36 отредактировано Maxus)

Danil, почитай внимательнее. Речь не о той грани, на которой построен тепломассообмен в колонне, а вот о чем:
Температура паров, поднимающихся из колонны около 78С. А конденсат стекает по димроту, который имеет температуру примерно 15С на входе воды, и 55С на выходе воды. При этом ты утверждаешь, что конденсат не отдаёт тепло димроту? Да, при конденсации паров энергия отводится водой, но конденсат же не отлетает от димрота сразу, как только образовался, а течёт по части димрота вниз. Вот именно в этот момент конденсат и отдаёт дополнительное тепло. Это не десятки градусов, может даже меньше одного, но примерно как раз тот перепад, о котором речь в вопросе.

48

Maxus ©:

конденсат же не отлетает от димрота сразу, как только образовался, а течёт по части димрота вниз. Вот именно в этот момент конденсат и отдаёт дополнительное тепло

Да, такое возможно.
Но, там очень небольшое охлаждение будет.
Не так:

Maxus ©:

При добавлении мощности, конденсата резко становится больше, а его температура значительно ниже, чем у пара, поступающего из колонны.

Незначительно она ниже.

Я был несогласен с этим:

Maxus ©:

Разница может быть очень мала, и практически неизмерима

Homo est mundi pars

49

Олеган ©:

Мой датчик показывает ровно одну и ту же температуру от старта отбора голов до подхода хвостов...

Такого быть не должно. Головы представляют собой азеотроп этилового спирта и низкокипящих составляющих - эфиров, ацетонов, альдегидов и метилового спирта. А это значит, что температура этой смеси в голове должна быть ниже температуры спиртовой полки. У меня это на солоде ниже на 0,2-0,3 градуса. На роме и кальвадосе ниже обычно на 0,5. Дальше при отборе головных фракций температура начинает медленно расти до темп. спиртовой полки и так остается до подхода изоамила. При этом температура датчика на 2/3 все это время остается одинаковой, так как на этом уровне выстроен чистый спирт с самого начала, после стабилизации. А это значит, что я могу использовать разницу температур головного датчики и 2/3 для понимания, сколько у меня голов и когда они вышли. Без всяких разнюхиваний.

50

Maxus ©:

Да, при конденсации паров энергия отводится водой, но конденсат же не отлетает от димрота сразу, как только образовался, а течёт по части димрота вниз. Вот именно в этот момент конденсат и отдаёт дополнительное тепло. Это не десятки градусов, может даже меньше одного, но примерно как раз тот перепад, о котором речь в вопросе.

Ты сравни тепловые потоки. Сколько энергии отдаст конденсат пару, чтобы тот сконденсировался и сколько энергии отдаст димрот стекающему конденсату? Конденсат, контактирующий с паром, просто не может охладится ниже температуры кипения/конденсации. В колоннах с наклоненным димротом ещё возможно переохлаждение стекающей флегмы, да и то только  в нижней части спирали, где поток флегмы максимален и часть спирали димрота в неё погружена, т.е. не контактирует с паром.
Уже ведь обсуждали с тобой это твоё заблуждение.

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

51

JohnJohnov ©:

В колоннах с наклоненным димротом

А такая конструкция чем - то лучше вертикального димрота?

52

Олеган ©:

А такая конструкция чем - то лучше вертикального димрота

Высоту выигрываешь. Остальным хуже.

Homo est mundi pars

53

olegts ©:

А это значит, что температура этой смеси в голове должна быть ниже температуры спиртовой полки.

В теории все так!
На сахарной, у меня, разница показаний при отборе головы/тело  0,1-0,2гр а иногда и не меняется вообще. Возможно погрешность измерений. Опять же при подходе тела, начинаешь играть с мощностью, отбором, температурой воды.  По началу меня все это напрягало, потом забил. Да, приходится опираться на  калькулятор и обоняние при отборе голов. А вот при подходе хвостов температура резко начинает расти, причем сначала на термометре который на 2/3.

54 (2025-01-18 11:31:45 отредактировано )

Danil ©:

Остальным хуже.

Чем именно?

Larik ©:

при подходе хвостов температура резко начинает расти, причем сначала на термометре который на 2/3.

У меня есть сомнения что в момент роста  на этой высоте температуры чуть изика заходит в отбор. Думаю пониже этот датчик поставить.

55

Олеган ©:

Чем именно?

Если наклонять в сторону царги, флегма может затекать в паропровод, если загнуть в другую сторону- нарушается баланс колонны. Возможно переохлаждение флегмы.
Ps. Все есть на форуме, поиск работает. Скоро начнутся репрессии за подобные вопросы.

Homo est mundi pars

56

Larik ©:

На сахарной, у меня, разница показаний при отборе головы/тело  0,1-0,2гр

Что-то не так.
При нормальном процессе после взлёта графиков идёт падение температуры в голове, потом её стабилизация, далее, по мере отбора, постепенный рост и выход на спиртовую полку.

Олеган ©:

Чем именно?

Подробности - в темах на форуме.

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

57 (2025-01-18 11:38:00 отредактировано )

Олеган ©:

У меня есть сомнения что в момент роста  на этой высоте температуры чуть изика заходит в отбор.

Ты подвергаешь сомнению многолетние изыскания форумчан?   *KILL*

JohnJohnov ©:

При нормальном процессе после взлёта графиков идёт падение температуры в голове, потом её стабилизация, далее, по мере отбора, постепенный рост и выход на спиртовую полку

У меня тоже, при выходе на предзахлеб, падает на 0.1⁰. Забил.

Homo est mundi pars

58

JohnJohnov ©:

Конденсат, контактирующий с паром, просто не может охладится ниже температуры кипения/конденсации

Конденсат по определению не может быть одной температуры с паром, если состав фракций там и там одинаков. Так?
Тот спор я помню. Тут случай другой. Там речь шла о постоянном процессе, а тут резкое изменение количества восходящего пара, а значит и образования конденсата.

Изложи свою версию провала температуры в описанном случае.

59

Maxus ©:

Конденсат по определению не может быть одной температуры с паром, если состав фракций там и там одинаков.

Вот, как раз, по определению они и должны быть одной температуры.

Homo est mundi pars

60

Danil ©:

Вот, как раз, по определению они и должны быть одной температуры.

Это противоречит законам физики.
Если пар нагреет конденсат до своей температуры, конденсат станет паром (испарится). И наоборот: если пар охладится до температуры конденсата, он станет конденсатом.