41

Re: Проточный дистиллятор

SLOG ©:

Да ладно уже заливать-то *ROFL*. Знаем мы всё про эти детские сАды :). Куды там трухлявым бабкам через забор сигать!
Признавайся: напробовались так, что убежать не смогли? А то ишь, забор высокий! Эх, молодежжж....

Садик старинный, забор деревянный был, хоть и древний, но высокий и гладкий. Бабки нагрянули внезапно, их четверо, и с ними мент... Короче, попало от родителей, и мне, как главному спаивальщику, больше всех. От производства Сэма был отстранён до самой армии. А в армии брагульку мутил... Но это другая история... Эх, молодость...

42 (2023-09-04 22:16:01 отредактировано skoff)

Maxus ©:

Теперь он ударился в шизоректификацию - делает ректификацию СС, разбавляет спирт, и еще раз ректификацию, даже если и так было 96,6. Типа головы все равно появляются.
Другой коллега застрял в прежней реальности - не отошел от употребления СС - "это живой, натуральный продукт, а наш, мертвый, обездушенный спирт"

Привет! *HI*
Это всё вызвано отсутствием объективного контроля, т.е. ХГ
За Тему плюсанул, т.к. видна неуемная тяга к изобретательству и созидательству. Есть простые и интересные решения. *THUMBSUP*
За использование этого метода пока только субъективные доводы.
Даже, время, которое как бы основное преимущество метода, может померкнуть с возможными потерями, т.к. при такой производительности эффективность нужно оценивать в процентах. И на больших объемах,потери, буквально "выльются" в приличную сумму. Возможно и доведётся технология до приемлемого соотношения *DONT_KNOW*

Про мочалки - зря, их эффективность бесспорна и получить с ними 96-97% не проблема. *OK*
Возможно дело в применяемом вами для ректификации оборудовании?

Maxus ©:

Да, и такого кубового остатка мне еще не доводилось сливать. Накрыл куб пластмассой перед сливом, ее блин тупо разъело до изменения структуры поверхности. Очень злоедучий.

Интересно, что это разъедает пластик? Пластик ПВХ? Горячий изоамилол, возможно? *SCRATCH*

Если с вами кто-то не согласен, это ещё не значит, что кто-то из вас неправ.
Стабильная РК 35мм, 1050+500мм, куб 20л, куб 37л, TM-WEB, СРМ JJ, ТЭН 3кВт, пиво

43

Первый полный перегон был с потерями браги. Вот сделаю ещё один перегон, тогда картинка прояснится чётче.

Думаю, никто не сподобится повторить подобное раньше меня. Я не против, делайте, если хотите. Если нет, то подождите. Думаю ещё раз в этом месяце провести испытания. Не продукта ради, а именно для отладки и замеров. Продукт бонусом будет, не лишний. Посчитаю объёмы продукта на выходе, сравню с результатами, проводимыми традиционным методом (два года абсолютно одинаковыми)

Давайте дождёмся.

44

Maxus ©:

Думаю ещё раз в этом месяце провести испытания. Не продукта ради, а именно для отладки и замеров.

Целая лабораторная работа *En*  *ns15*
Может отобрать сливной барды ~10л на классическую дистиляцию?
"Истина где-то рядом!"©

Стабильная РК 35мм, 1050+500мм, куб 20л, куб 37л, TM-WEB, СРМ JJ, ТЭН 3кВт, пиво

45 (2023-09-04 22:43:07 отредактировано )

bubble-gum ©:

Но тогда придется поверить всем тут присутствующим на слово, что с мочалками получается верхний практический предел спирта - 96,7%

97.2% - это физический предел и его достигали многие... правда при условии очень большого ФЧ на двухметровке...
Хотя, особого смысла в таком спирте совершенно нет...

Maxus ©:

Предназначен он только для дистилляции сахарных браг.

ТЭН не обрастает в процессе дистилляции?

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

46

Maxus ©:

Первый полный перегон был с потерями браги. Вот сделаю ещё один перегон, тогда картинка прояснится чётче.

Maxus, сделай просто сухой отчёт с цифрами.
Сколько браги, сколько сахара, какие дрожжи, объём сырца и что показывает ареометр. Плюс сделай замеры не только итога, но и в начале и в середине и в конце. Просто проверить, потому как крепость сырца у тебя не должна меняться за весь период дистилляции. Если будешь снимать с осадка, то и его объём тоже замерь.

Quis custodiet ipsos custodes?

47 (2023-09-05 05:11:52 отредактировано Maxus)

Иван ©:

ТЭН не обрастает в процессе дистилляции?

Нет, абсолютно чистый. Даже чище, чем при кубовой и ректификации

st ©:

просто сухой отчёт с цифрами.

Именно это и хочу сделать. И осветлять не буду, чтобы максимально приблизить к кубовому процессу.

st ©:

крепость сырца у тебя не должна меняться за весь период дистилляции

Я заметил, что меняется немного в зависимости от скорости подачи браги. Точно не уловил, как. Вроде повышается при большей подаче. Вот ещё и это хочу выяснить. Теоретически, больше подача - меньше воды выкипает вместе со спиртом. На практике надо пробовать поймать баланс или предел, при котором спирт начнёт уходить в отходы

48

Mechanicians ©:

Не застрял, а назад вернулся

Нет, это не ты, другой человек :)
Он никогда на чистый спирт не выходил.

49 (2023-09-05 08:30:39 отредактировано skoff)

Maxus ©:

Благодаря концентратору, пар концентрируется в центре колонны, прямо над верхней точкой ТЭН-а, и по трубке выходит вверх, сквозь кипящий слой.

Приветствую. *HI*

Здается мне, что концентратор, так сказать пара, просто является неким препятствием на пути кипящей флегмы (читай заужением), тем самым увеличивает время контакта браги с ТЭНом.
Возможно увеличение приемной воронки концентратора, плоть, до внутреннего диаметра царги.
Этого же эффекта можно добиться снижением скорости подачи браги.
Т.о. его КПД и скорость напрямую зависят от потерь с которыми готов мириться опреатор (считай приемлемыми).
Сама железяка, по сути, куб малого объема, со всеми вытекающими зависимостями и законами. Никто не мешает в традиционный куб организовать проток браги, но придется подводить очень много энергии. Технологически тоже самое.

Остается только найти соотношение:
спиртуозность браги-мощность ТЭН-скорость подачи браги-объём зоны кипения (применяя заужение)-потери.
Как говорится: "Убери лишнее". ;)

Ну и желательно стабилизировать мощность ТЭН и скорость подачи браги, иначе система не будет поддавться регулированию.

50

Maxus ©:

Я заметил, что меняется немного в зависимости от скорости подачи браги. Точно не уловил, как. Вроде повышается при большей подаче. Вот ещё и это хочу выяснить.

Вангую! Чем выше скорость подачи браги при постоянной мощьности на тэне, тем выше спиртуозность, но больше спирта остается в барде.
Если окажется, что спирта в барде  нет во всем диапазоне изменений подачи, значит мы работаем в диапазоне избыточной мощьности.

I love chemerges!

51

skoff ©:

Никто не мешает в традиционный куб организовать проток браги, но придется подводить очень много энергии.

Почему много? Всё тоже самое, просто изначально разогрев будет дольше из-за большего объёма браги в зоне ТЭН-а.

Mechanicians ©:

Чем выше скорость подачи браги при постоянной мощьности на тэне, тем выше спиртуозность, но больше спирта остается в барде.

Всё верно.

Mechanicians ©:

Если окажется, что спирта в барде  нет во всем диапазоне изменений подачи, значит мы работаем в диапазоне избыточной мощьности.

Либо достаточной для того, что бы забрать весь спирт.

Quis custodiet ipsos custodes?

52

st ©:

Почему много? Всё тоже самое, просто изначально разогрев будет дольше из-за большего объёма браги в зоне ТЭН-а.

Да, действительно, не учёл *SCRATCH*
Здесь конечно быстрый запуск, бесспорный плюс. От этого и рассуждал.

53

st ©:

достаточной для того, что бы забрать весь спирт.

Достаточая это только точка на графике между избыточной и не достаточной. Если при изменение подачи браги потери спирта в барде равны нулю, значит мы напрасно жгем часть электричества.

I love chemerges!

54 (2023-09-05 09:47:50 отредактировано )

skoff ©:

Здается мне, что концентратор, так сказать пара, просто является неким препятствием на пути кипящей флегмы (читай заужением), тем самым увеличивает время контакта браги с ТЭНом.
Возможно увеличение приемной воронки концентратора, плоть, до внутреннего диаметра царги.
Этого же эффекта можно добиться снижением скорости подачи браги.

Не согласен.
Наблюдая, как происходит взрывное кипение без концентратора, могу с уверенностью сказать, что пару тупо не пройти сквозь пену, он начинает ее давить вверх, потом пробулькивает сквозь нее, пена падает, и натыкается на новый пузырь. И так 1-2 раза в секунду. Больше 1,7кВт и 12л/ч без концентратора разогнать не удалось. При этом максимуме несколько раз плюнуло в самый отбор. Если полностью перекрыть воронкой царгу, плевки браги начнут стрелять не просто 30см до диоптра, а лупить сквозь холодильник в верхнюю крышку. Ведь объем камеры еще уменьшится, скорость еще увеличится.

С концентратором пара пена (как мне кажется) отбрасывается в стороны еще внизу воронки. Совсем немного ее увлекается вверх, размазывается по гофре, стекает вниз, но и что-то, совсем незначительное кол-во, выплевывается вверх, на зонтик, который направляет пену в стороны. Через диоптр видно, если заглянуть сверху вниз, что броски пены очень редко появляются на выходе концентратора. До диоптра от зонтика примерно 5см, и пена до диоптра не долетает, только первые несколько секунд, при включении ТЭН-а.

Стабилизировать ТЭН на 3кВт? а как? задать 2990Вт, чтобы стаб изредка придавливал излишнюю энергию? Вообще никчему. Разброс мощности 100Вт никак не влияет. После разгона больше 2,4кВт все входит в стабильный режим, и внешне никаких изменений на видно.

Mechanicians ©:

Чем выше скорость подачи браги при постоянной мощьности на тэне, тем выше спиртуозность, но больше спирта остается в барде.

Вот этот баланс я и хочу поймать. Чтобы и скорость максимальная, и потерь не было

Mechanicians ©:

мы напрасно жгем часть электричества

Или это необходимость для стабильности работы аппарата

55 (2023-09-05 09:56:38 отредактировано skoff)

Maxus ©:

Стабилизировать ТЭН на 3кВт? а как? задать 2990Вт, чтобы стаб изредка придавливал излишнюю энергию? Вообще никчему. Разброс мощности 100Вт никак не влияет. После разгона больше 2,4кВт все входит в стабильный режим, и внешне никаких изменений на видно.

Должно быть достаточно мощности для испарения определенного обьема, подаваемого спирта с определенной же скоростью на ТЭН.
Иначе получаем недоиспарение и потери спирта с бардой. Согласен, что незначительным разбросом мощности можно пренебречь.
Вопрос каким? Пока мы только оассуждаем.

56 (2023-09-05 10:09:23 отредактировано )

skoff ©:

Вопрос каким? Пока мы только оассуждаем.

Ну я же проэкспериментировал. Уже с уверенностью могу сказать, что при 3 кВт 16л/ч всё хорошо работает. Потери определенно незначительные. Тот недобор, что на выходе РК получился, вероятно от уменьшения кол-ва браги (сливал с осадка, пролил). Около 10л 12-14% браги - немало.

Меня сейчас больше интересует скорость подачи выше 16л/ч. Я подавал и 20, и при этом спиртуозность СС повышается, но о потерях в этом случае сложно предположить. Барду сложно измерить, она же 90°С на выходе. Пока остудишь до +20...

Вот именно этим я хочу заняться в следующем эксперименте. Вычислять оптимальный режим подачи. Мощность однозначно подам 3кВт

skoff ©:

недоиспарение

Мне кажется так:
Допустим, что при 16л/ч и 3кВт спирт испаряется весь
Добавляем скорость подачи - спирт весь, но воды меньше
Еще добавляем - воды еще меньше
При определенной скорости спирт не успевает весь
Вот это и надо вычислить.

Возможно, надо рассчитать, какие-то данные, связанные с реальностью есть. Замерить еще, и картина прояснится.

57

Maxus ©:

она же 90°С на выходе

Вот как раз по температуре выхода барды можно судить о том сколько спирта идёт в каналью, при кубовой дистилляции температура пара 98" в конце погона, следовательно температура барды ещё выше, а у тебя всего 90"

Рк 42 1700 3кв

58 (2023-09-05 10:37:39 отредактировано skoff)

Maxus ©:

но о потерях в этом случае сложно предположить. Барду сложно измерить, она же 90°С на выходе. Пока остудишь до +20...

Я выше и предложил отобрать ~10л барды для дальнейшей дистиляции традиционным способом в кубе. И увидеть практический отход. Слабоалкогольную барду, чтоб не мерять.

Maxus ©:

Замерить еще, и картина прояснится.

На выходе получится типа таблица/график соотношений параметров про которые я писал выше.
Останется их только соблюсти :)
...и выбрать какими пренебречь.
Это как:быстро/качественно/недорого - надо выбрать два парметра. ;)

59 (2023-09-05 10:48:29 отредактировано )

skoff ©:

Интересно, что это разъедает пластик? Пластик ПВХ? Горячий изоамилол, возможно?

Я сам в шоке.
Обычно алгоритм слива такой по завершению процесса:
Перекрываю отбор
Снижаю мощность до 1кВт
Жду 5 мин.
Снижаю мощность до 300Вт
Жду еще 5 мин.
Выключаю ТЭН
При этом остатки этанола в колонне опускаются вниз, дождик в диоптре прекращается.
Снимаю колонну и ту часть, что с насадкой, уношу в ванную, там ставлю на нее заглушку с штуцером 1/2", к которой прикручен шланг от душа, подаю воду и иду сливать куб.
Обычно из куба не воняет особо, но тут так пахнуло, что решил заткнуть чем-то. Под рукой была тёрка для овощей, я ее вниз верхушкой заткнул, оставил так. Вернувшись на кухню, обнаружил вот это:

Буквально 3 минуты прошло. Что за пластик, не знаю. Какой-то пищевой. Не полистирол, не полиэтилен, не силикон... Не спец в этом.

Dimyn999 ©:

кубовой дистилляции температура пара 98

Ну тут все совсем не так. Пары идут в центре, а жидкость у стенок, а они не утеплены.

skoff ©:

Я выше и предложил отобрать ~10л барды для дальнейшей дистиляции традиционным способом в кубе. И увидеть практический отход. Слабоалкогольную барду, чтоб не мерять.

Думал об этом. Наверно соберу не 10, а все 50 - у меня куб такой. Потом разгоню по классике. Если спирт появится, буду собирать и измерить сколько.

skoff ©:

быстро/качественно/недорого

Скорее пренебречь потерями, которые обеспечивают скорость и качество
Про качество бех ХГ больше не буду упоминать
А вот про скорость, простоту и быстрый старт могу утверждать точно.

• Пластик.jpg
    size: 139.91Кб type: jpg

60

Maxus ©:

Ну тут все совсем не так. Пары идут в центре, а жидкость у стенок, а они не утеплены.

И 10* теряет? Дмитрий предложил хороший способ измерить остаточный спирт по температуре барды.

Homo est mundi pars