Re: Проточный дистиллятор
Maxus, у меня нет повода тебе не доверять, но не мог бы ты перепроверить эти цифры...
получил 23л СС 44%
По моим расчётам должно быть порядка 18 литров.
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
Назад 1 … 23 24 25 26 27 … 39 Следующая
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
с 481 по 500 из 780
Maxus, у меня нет повода тебе не доверять, но не мог бы ты перепроверить эти цифры...
получил 23л СС 44%
Нет, ошибки не было. Первый вечер я перегнал 100л и получил 23л СС 44%. Второй день 12л СС 42%. Так и выходит 15,16 АС
Да, кстати, а ни кто не заметил, что в прошлый раз потери были порядка 25%, а в этот раз 10-12%.
После твоих слов сравнил цифры: да не, всё примерно одинаково.
Вводная (годами отработано) - 36кг на 150л сусла = ~21,2 АС
Прошлый раз было с 50л. сусла (7,07 АС) - 10,6л. СС 47,6% при подаче 15,5л/ч =~5,05АС потери АС ~28%
В этот раз со 100л. сусла (14,14 АС) - 23л. СС 44% при подаче 18л/ч = ~10,12АС потери АС ~28%
Просто в этот раз применен иной метод расчета потерь:
На кубе у меня выходило 17,5-18л спирта. Следовательно, потери 1,7-2,2л спирта. 9,7-12,2%
В этот раз со 100л. сусла
Это только первый вечер 100л, + второй вечер 50л... Смотри чуть выше, написано же
Это только первый вечер 100л, + второй вечер 50л... Смотри чуть выше, написано же
Пересчет на весь объем что-то радикально изменит?
Maxus, обрати внимание, кстати, в этот раз спиртуозность ниже, а выход АС - больше.
Хотя...на грани погрешности, конечно...
Парни, я не мухлюю. В этот раз вот такие полные данные:
Головы с подголовниками 450мл
Тело 15,4л 96,4%
Предхвосты 160мл 96%
Ну и 300мл АС я насчитал потерь на насосе (в начале была завышенная скорость)
Итого 0.45+15,4*0,964+0,16*0,96+0,3=15,75л АС
Кстати, в этот раз решил хвосты выгнать, чтобы промыть колонну (тут вычитал метод). Собрал всего около 170мл, и вонь закончилась почти. Пошла вода почти без запаха. Прикольно, но холодной все же промыл для остужения - разбирать удобнее.
потери АС ~28%
Ну вот это уже ближе к истине.
Парни, я не мухлюю
Да ни кто и не говорит, что ты мухлюешь, просто цифры не бьются, вот и пытаемся понять где именно закралась ошибка.
Вводная (годами отработано) - 36кг на 150л сусла = ~21,2 АС
Откуда цифра 21,2?
150×0,13=19,5АС и это без учёта осадка по 1л в каждой баклашке.
Парни, вы будто троллите меня уже
Maxus, блин, ну ты же инженер, ты сливаеш барду с остатками спирта в каналью? А нафига? Сливай в бак и потом на ней ставь опять брагу, с добавлением свежей порции воды и коректировкой ph. Так потери будут нивелироваться, хотябы часть. И споры эти ваши (всех) ниочем. Он, Maxus, сделал приблуду, да еще додумывать, пусть. Нравится ему всякая новизна, лишь бы не рвануло. У нас старшина говорил "дурная голова, ногам покоя не даёт", тут рукам. Но они ведь не из жопы, вон какие пепелацы ваяет. Просто в отличии от Алексея К. ему хватает терпения рассудительности со всеми спорить и чтото доказывать. Хотя тот девайс который тут не чести уже доведен до такого функционала, что просто огонь. Хотя я многое считаю там лишним, но это лирика.
Maxus, тебе нужно признание, в каждом из нас сидит зараза, требующая периодически признания. Но тебе просто надо вдумчиво доводить идеи по одной. Иначе атас.
Удачи в проэктировании
Откуда цифра 21,2?
Хотя тот девайс который тут не чести уже доведен до такого функционала, что просто огонь.
А кто спорит, что он не работает? Я всего лишь настаивал и буду настаивать на том, что проточник экономит время только из-за отсутствия этапов сборки/разборки/слива/залива. ВСЁ!
150 литров х14,1%=21,15 АС.
У меня нет повода недоверять калькулятор, но...
Хотя бы осадок в каждой из 6 кег не меньше литра. Это уже минус 0,85л АС. Ещё каждый раз замечаю, что уровень браги усыхает под конец брожения. Бывает до полулитра.
И потом, какой вариант брожения считает калькулятор? Внесение сахара в холодную или горячую воду? Я всегда в горячую вносил, чтобы дрожжи сразу завелись, иначе пена может улететь в коллектор (надеюсь помните фото из темы про кодзи). Так вот, при этом (тут на форуме вычитал) выход спирта ощутимо меньше.
Годами выверенные расчёты показывают, что ихходная плотность браги 13%. Выход АС около 19л (+-)
И споры эти ваши (всех) ниочем.
В спорах рождается истина. Никто же не спорит, что пепелац - вполне рабочая конструкция. Здоровая критика и только.
Хотя тот девайс который тут не чести уже доведен до такого функционала, что просто огонь.
Там в комплекте с функциональностью идёт огненная же ненадежность. Вечная альфа-версия, непригодная к нормальной эксплуатации, а только к пожизненному тестированию, на мой взгляд.
Как и предсказывалось.
ИМХО.
Хотя и это кому-то нравится.
150×0,13=19,5АС и это без учёта осадка по 1л в каждой баклашке.
Это особого значения не имеет. Важен тот факт, что брага у тебя в обоих случаях одинаковая, годами выверенная.
Или нет?
И потом, какой вариант брожения считает калькулятор?
Калькулятор считает исходя из полного сбраживания, т.е. максимально возможный выход (вполне достижимый).
Годами выверенные расчёты показывают, что ихходная плотность браги 13%.
У меня с этим калькулятором сходится, обычно. Я, правда, гидромодуль пожиже делаю, чтобы на выходе около 11%об. было. Выше дрожжикам тяжеловато и не всякие справляются.
Там в комплекте с функциональностью идёт огненная же ненадежность. Вечная альфа-версия, непригодная к нормальной эксплуатации
Дайте ссылку, Почитаю... Мб свой "профессиональный" вердикт вынесу, а может и почерпнуть чего.
огненная же ненадежность
На оборот, но спорить ни ни. За четыре года всё.хоршо. а альфы это не то. Там идет постоянное увеличение функционала. Но тут не об этом.
ИМХО
Вот именно, имхо.
Дайте ссылку
Не. Нету тут. Да и вердикты не не нужны посути, кому надо и интересно он ищет на гитхабе самовар, это электронная балалайка с ардуинами луа и прочими непонятными мне словами
самовар
Прямо это искать? Не говорите загадками.
Там идет постоянное увеличение функционала.
Во-во! Аж тестировать не успевают.
Ну да на здоровье. Шоб работал и не ломался!
Прямо это искать? Не говорите загадками.
Да собственно - какие загадки?
Вот начало этой истории на местном форуме: Проект "Samovar" автоматика для ректификации и дистилляции
Продолжение - на просторах необъятного. Ищите - да обрящите!
Да собственно - какие загадки?
Вот начало этой истории на местном форуме: Проект "Samovar" автоматика для ректификации и дистилляции
Продолжение - на просторах необъятного. Ищите - да обрящите!
Спасибо. Почитал первые 6 страниц, понял, что не моё. Я как программист слаб. Макросы в екселе ещё могу написать, а С++ точно не моё. То, что делал год назад, уже сейчас не понимаю - забывается без практики. Я больше по железу угараю.
Кстати, появилась очередная идея доработки пепелаца для снижения потерь. Пока громоздко, надо "причесать", окультурить... Тогда и выложу на обсуждение. Как всегда принцип - минимум затрат и труда в исполнении.
Настал день очередных испытаний.
Я три недели ломал голову над доработкой конструкции своего детища, и вот что-то собрал. Взял у друга поиграть часть 1,5" колонны (всё равно без дела валяется после апгрейда). Слепил на скорую руку, чтобы проверить:
Поясню. По сути получилось две последовательные колонны - первая 2" 3 кВт, вторая 1,5" 1 кВт. Барда с первой поступает на вход второй, обе выводят пар в один холодильник. Колонны расположены так, что шланг меж ними получился гидрозатвором. Во второй колонне ТЭН в диоптре, видно, что в пенном слое (на фото не получается, кино залью в понедельник только). Объем второй колонны до слива примерно 0,4л. Слив из УО по жидкости, со стаканом. Гидрозатвор на выходе - медная трубка 6мм (что уж было). Паропровод вверху из силиконовой трубки 16мм. Оказалось, служит одновременно диоптром. При разгоне ТЭН первой колонны можно включать сразу, как заполнилась, на полную (3 кВт). Второй ТЭН плавно разгонять до 1 кВт - иначе заброс в холодильник.
На выходе примерно 42-44% около 4,3л/ч
Пахнет уже не так, как с одной колонной, сладковато, мягко (головы, поди) но нос не анализатор, и всё такое...
Скорость подачи 18,5л/ч. Выше пробовал, как будто потери начинаются (но не точно)
На первой 25-ке браги поиграл с режимами, настроился, чуть барды в отбор даже брызнул (10-20мл, но хватило для мутноты)
На второй 25-ти литровке всё в неизменном режиме. Выход 7,6л, 42,6% (с коррекцией по температуре: 45%, 28*С) = 3,238АС
Как будто удалось победить потери!
Всегда считал, что брага у меня 13%, то 25*0,13=3,25АС
На 50л ушло около 2:40 времени. Гоню дальше.
Заметил, что насос меняет производительность при смене емкости. Высота столба вырастает - подача падает. Видимо, один из роликов травит... С самого начала мне с ним не везет. Говенная конструкция для таких объемов. Надо переделывать. Пока приходится добавлять подачу. Или все так? Шланг же мягкий, начинает жамкаться при отрицательном давлении... У меня цельная силиконовая трубка со дна кеги до выхода насоса. Думаю, надо заменить на жесткий шланг, оставить силикон только в насосе.
Подведу итог.
Начал процесс в 18:00
Закончил в 01:10
Весь процесс занял 7:10
Перегнал 150л браги.
Получил:
22,8 л СС 42,4%
22,6 л СС 42,6%
(в одну емкость не влазит)
В итоге 19,3 л АС
Расчетный объем если от 150л 13% браги получается 19,5 л АС
Считаю, удачно!
Ректификацию хотел завтра делать, но посмотрел, сколько разбирать... И заказал полметровую царгу, чтобы отдельно для ректификации. От этой конструкции нужен будет только диоптр и тройник. Остальное не буду разбирать, так целиком и поставлю до следующего раза.
Что я вложил в конструкцию? Дополнительно только маленький ТЭН на 1,25 кВт. Купил в сантехнике какой-то для дачного рукомойника (325р). Все остальное из хлама.
У коллеги взял части 1,5" колонны:
Переход 1,5/2"
Диоптр
УО по жидкости стаканного типа
3 клампа с прокладками.
Может куплю эти части, если по разумной цене отдаст. Если нет, сделаю из нерж трубы (454р на озоне уже нашел, и сварщик уже мой давний должник). Даже уже придумал, как сделать диоптр на этой трубе из стекла за 219р и двух прокладок по 15р. В общем, вся доработка косарь (не считая натурпродукта сварщику )
Бюджетненько.
П.С. Итоговая скорость получилась выше 18,5л/ч, это был замер по итогу перегона 25л.
Потом стал добавлять стал добавлять по мере опорожнения емкости с брагой и падением производительности насоса. Итоговая скорость по расчетам получилась 20л/ч.
с 481 по 500 из 780