21 (2023-09-04 14:21:52 отредактировано Андрей6319)

Re: Проточный дистиллятор

Maxus ©:

Я заметил, что многие еще и мочалки вместо насадки используют.

По моему зря вы это. Лучше бы заметили молча :D
Честно говоря, например я не понимаю чем спирт 96,6 вкуснее 95? Или полезнее?
Maxus, а вообще - делайте кскриментируйте, выкладывайте наработки. Противников изделия пока много, но может это пока. Пойдут наработки, дегустация и вполне вероятно, что мнение изменится на плюсовое.
Гляньте начало темы про перистальтический насос :)

22 (2023-09-04 14:56:51 отредактировано Maxus)

Андрей6319 ©:

я не понимаю чем спирт 96,6 вкуснее 95

Я тоже не понимаю. Последний железный аргумент, что +1% чего? Какого говна? Меня не убеждал, т.к. раньше мы с тем же челом пили "неректификат", в котором и головы и хвосты даже после 3 перегонов на дистилляторе остаются. Теперь он ударился в шизоректификацию - делает ректификацию СС, разбавляет спирт, и еще раз ректификацию, даже если и так было 96,6. Типа головы все равно появляются.
Другой коллега застрял в прежней реальности - не отошел от употребления СС - "это живой, натуральный продукт, а наш, мертвый, обездушенный спирт"
Я не кидаюсь в такие крайности. Ну вышло 96,0 да и икс с ним. 95,5 - ну не смертельно, при разбавлении учту.

Андрей6319 ©:

делайте кскриментируйте, выкладывайте наработки. Противников изделия пока много, но может это пока. Пойдут наработки, дегустация и вполне вероятно, что мнение изменится на плюсовое.

Спасибо за поддержку! Приятно, что хоть кто-то адекватно оценивает. А то уж на "академический" форум чуть не послали.  :D  :D  :D

23

Maxus ©:

Ну вышло 96,0 да и икс с ним. 95,5 - ну не смертельно

Ну, не знаю...у меня меньше 96.6 не получается спирт. Хоть на мочалках, хоть на спн.

Homo est mundi pars

24

Danil ©:

Ну, не знаю...у меня меньше 96.6 не получается спирт. Хоть на мочалках, хоть на спн.

Так если со скоростью загрубить, то и меньше польется. В субботу выставил 1,8л/ч, так и пошел 96,5-96,6. Начал рано, в 6 утра, никуда не торопился. Собрал все и подключил с вечера... Все шло ровно и спокойно...

Но бывает, что всё идет наперекосяк. То шланг какой-то слетит, то воду включат/выключат (авария в дое), то еще что (отойти срочно надо)... Вот и приходится нагонять, повышая скорость, чтобы не плюхаться до глубокой ночи, а утром на работу...

25

Maxus ©:

Другой коллега застрял в прежней реальности - не отошел от употребления СС - "это живой, натуральный продукт, а наш, мертвый, обездушенный спирт"

Не застрял, а назад вернулся, когда понял, что моему организму легче переносить головы и хвосты в умеренных дозах, чем сверх чистый этанол.
А СС это только 2-3 рюмочки 3-4 раза в год, ради удовольствия.

Maxus ©:

А то уж на "академический" форум чуть не послали. 

Что за форум такой?

Винни ©:

Очередная попытка изобрести НБК.

Это все таки не НБК. Колонны нет. Скорее это Неприрывный Бражный Дистилятор НБД.  ;)

Maxus ©:

Кубовая дистилляция 15ч при мощности 3кВт Проточная 8,5ч при той же мощности. + к этому, вода для охлаждения тоже почти вдвое

Преднагрев все таки может улучшить ситуацию и с экономией электричества, и с потерями спирта, если они есть.

I love chemerges!

26 (2023-09-04 15:53:38 отредактировано )

Mechanicians ©:

Преднагрев все таки может улучшить ситуацию и с экономией электричества, и с потерями спирта, если они есть.

Может быть. Но в этом случае после запуска аппарата получится, что предподогрев будет вносить коррективы в работу. Как это отразится на процессе - неизвестно.
Экономия ресурсов копеечная, не думаю, что стоит заморачиваться именно для этого. Если увеличится производительность, и скорость - то оправдано. Надо подумать, попробовать.

Mechanicians ©:

Что за форум такой?

Я только догадываюсь, то тот, на котором все участники имеют статусы "профессор", "академик" и прочие научные степени. Сам даже переспросить постеснялся.

Mechanicians ©:

Неприрывный

Не совсем точно. Прервать можно. Всё же "проточный"

27

Maxus ©:

Экономия ресурсов копеечная, не думаю, что стоит заморачиваться именно для этого. Если увеличится производительность, и скорость - то оправдано.

Думаю, что при правильной реализации будут улучшения не значительные, но сразу по всем параметрам.
Только при старте выводить в режим будет немного сложнее.

I love chemerges!

28

Maxus ©:

Спасибо за поддержку! Приятно, что хоть кто-то адекватно оценивает.

Не не не, я пока тоже в обойме сторонников плоской земли :) Вот когда вы отработанную барду зальете в куб... это уже для маня может быть первым звоночком.

Mechanicians ©:

Неприрывный Бражный Дистилятор НБД

Дистиллятор непрерывного действия, ДНД, лучше. Как-то приятнее звучит для русского слуха, тем более из СССР( добровольная народная дружина)  :D

29

Андрей6319 ©:

ДНД

У меня с детства к ним неприязнь :D  :D  :D
Лучше уж пусть останется ПД

Mechanicians ©:

при старте выводить в режим будет немного сложнее

Вот это и останавливает от проверки

30

Maxus ©:

У меня с детства к ним неприязнь    

Даже у вас детская неприязнь,через призму ностальгии, воспринимается уже со смехом.

Maxus ©:

Лучше уж пусть останется ПД

Я ж не настаиваю :)

31

Maxus ©:

Вот это и останавливает от проверки

По опыту своей НБК. ничего сложного.
Просто при старте, пока в режим не войдет будут потери спирта. Но это не более 5 минут.
Можно сначала подачу снизить в 2-3 раза, а потом поднять до предпологаемой когда после преднагрева уже пойдет горячая брага.
Не думаю, что тут будет сложнее.

I love chemerges!

32

Mechanicians ©:

сначала подачу снизить

Нельзя. Перегрев тэна может получиться.
Меня не смущают такие потери энергии, тем более, что по факту, я её экономлю

33 (2023-09-04 18:02:29 отредактировано )

Maxus ©:

Как? Ладно проволоки, но мочалки?
Я пользовался мочалками несколько лет. Их предел 95,5%.
На СПН 96,7-96,8

Да хоть по Архимеду, хоть простым замером микрометром.. :)
Говорю же - тут на форуме все это есть, посчитано и показано.
Ищите. Ну или не ищите, если спн-ка устраивает.
Но тогда придется поверить всем тут присутствующим на слово, что с мочалками получается верхний практический предел спирта - 96,7%
Это по спиртуозности.
По чистоте, как у Альфы.
Почему не получилось у вас - это вопрос к вам.. :)

Maxus ©:

Ну вышло 96,0 да и икс с ним. 95,5 - ну не смертельно, при разбавлении учту.

Ну.. вообще-то да.. не смертельно..
Но. На хорошей колонне получить 95,5, потом 96, и следом 97% - это говорит, что где-то был косяк.
Согласен, не смертельный. Но косяк был.
Ведь, как мы все знаем, 96.7% - это только лишь спиртуозность, а не чистота.
Я вообще не упираюсь в спирт, он у меня как-то сам получается из головохвостов от дистилляции..
Но если уж делать, так лучше стараться делать спирт как положено делать спирт :)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

34 (2023-09-04 18:22:26 отредактировано )

Maxus ©:

Вот и приходится нагонять, повышая скорость, чтобы не плюхаться до глубокой ночи, а утром на работу...

Ну да, тебе ж на продажу...

Mechanicians ©:

А СС это только 2-3 рюмочки 3-4 раза в год, ради удовольствия

*ROFL*

Homo est mundi pars

35 (2023-09-04 18:53:33 отредактировано )

Danil ©:

тебе ж на продажу

Да с чего? Никогда не упоминал об этом.

bubble-gum ©:

На хорошей колонне получить 95,5, потом 96, и следом 97% - это говорит, что где-то был косяк.

Только в скорости, я объяснил уже

36

Maxus ©:

Только в скорости, я объяснил уже

уфффф...
При превышении скорости отбора срывается установившийся режим ТМО, т.е. "набор" фракций разбивается, перемешивается, и в отбор летит фик знает что, пока колонна не стабилизируется.
Если это произошло в начале перегона, когда головы ушли, и в царге спирт, то еще мож не страшно, а когда в конце, когда в царге выстроились сверху спирт, а внизу уже подпирают хвосты, то можно их хватануть в отбор. Изоаминол тот же..

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

37

По наблюдениям, разницы в скорости 1л/ч хватает, чтобы спиртуозность снизилась на 0,5%

При мощности 2,4 кВт нельзя отбор выше 1,8л/ч (это примерно, +-50мл). У меня так. В начале, когда настраиваю скорость отбора после голов, именно на плотность ориентируюсь. К хвостам постепенно снижаю. Они точно не проходят.

Пару раз было, что торопился, отбирал быстрее на 1-1,5л, выход был 95,8-96,0.

На мочалках почему-то никогда не выходило выше 95,8. Хоть при совсем медленном отборе. Колонна одна и та же

38

Maxus ©:

У меня с детства к ним неприязнь

Хулиганил и безобразие нарушал?  :D

РК 35х1600

39 (2023-09-04 20:00:32 отредактировано )

П. С. Давайте уже не отходить в сторону от темы.
По дистиллятору, всё расскажу, режимы, устройство, размеры, сырье, выход. Хотя, всё написал максимально подробно, но вдруг ещё вопросы есть. Про ректификацию в общем плане, давайте не здесь. Про ректификацию именно проточного СС, пожалуйста, отвечу. Режимы в конце чуть другие. Кубовый остаток вообще зверский

kvic ©:

Хулиганил и безобразие нарушал? 

Ну не без этого  :D рогатки по окнам... Кирпич в светофор... А тут тупые бабули с повязкой на руке, а ты в детском садике на веранде папин Сэм дегустируешь, а вокруг высокий забор, не перескочишь...

40

Maxus ©:

а ты в детском садике на веранде папин Сэм дегустируешь, а вокруг

Да ладно уже заливать-то *ROFL*. Знаем мы всё про эти детские сАды :). Куды там трухлявым бабкам через забор сигать!
Признавайся: напробовались так, что убежать не смогли? А то ишь, забор высокий! Эх, молодежжж....