361

Re: Проточный дистиллятор

Maxus ©:

Закачал полтора литра браги, менял скорость подачи, слива, вообще перекрывал... Нихрена не получилось. Вообще странно - ни капли не капнуло из крана отбора СС. Не могу понять, почему так?

И не могло получится. Сверху холодная жидкость. В ней весь пар конденсировался, запирался и уносился с бардой в низ.

I love chemerges!

362

Mechanicians ©:

И не могло получится. Сверху холодная жидкость. В ней весь пар конденсировался, запирался и уносился с бардой в низ.

Брага подавалась прямо в кипящий слой. Он по температуре должен быть достаточен, чтобы спирт испарялся. Кипение же было, но из узла отбора не капало вообще ничего. Ни вода ни дистиллят. И потом, при такой схеме, внизу кипение должно быть еще активнее, ведь туда подходит уже нагретая брага, и кипящая. Если жидкость кипит, пар выделяется, конденсат должен быть. Из конденсора обратно в зону кипения ничего не капало. Куда девался пар, конденсат? Вот это загадка. Единственное, что приходит на ум, это конденсация происходила на стенках колонны, и стекала вниз.

Ладно, выяснил -  не вариант. Разбираться особо не требуется. Есть другие идеи, которые тоже собираюсь проверить. В существующей конструкции потери 8-10% АС мне покоя не дают. Это много. Скорость процесса и перезарядки не однозначно оправдывают такие потери.

363 (2023-10-20 14:24:09 отредактировано )

Maxus ©:

Кипение же было, но из узла отбора не капало вообще ничего. Ни вода ни дистиллят. И потом, при такой схеме, внизу кипение должно быть еще активнее, ведь туда подходит уже нагретая брага, и кипящая. Если жидкость кипит, пар выделяется, конденсат должен быть. Из конденсора обратно в зону кипения ничего не капало. Куда девался пар, конденсат?

С верху не кипело, а выделялся воздух и углекислый газ. Этого добра в браге хватает. Пары не доходили до самого верха, ну разве, что головы.

Maxus ©:

В существующей конструкции потери 8-10%

Преднагрев паром нужен.

I love chemerges!

364

Mechanicians ©:

С верху не кипело

Еще как кипело! При большой мощности, чуть не захлеб начался. В диоптре видно, что кипит, плюется пеной, но ничего не сконденсировалось, и даже корпус холодильника (конденсора) холодный. Пар не попал туда. Вот это и загадка. Не пойму, что произошло не так?

365

Maxus ©:

Еще как кипело! При большой мощности, чуть не захлеб начался. В диоптре видно, что кипит, плюется пеной, но ничего не сконденсировалось, и даже корпус холодильника (конденсора) холодный.

Так не было там пара. Сверху газ бурлил, поднимающийся с самого низа. Пару сквозь холодную жидкость не пробится. Добавил бы еще мощьности, выпленул бы брагу в отбор

I love chemerges!

366

Кипело на вид одинаково с обратной подачей. углекислого газа мало было, брага выстоялась, и в шлангах насоса хорошо видно, что газа почти нет. Я полностью перекрывал слив "барды", при этом кипение видно, но конденсации и капель из УО нет.

367

Maxus ©:

углекислого газа мало было

Налей в пластиковую бутылку отстоявшийся браги и потреси, увидишь сколько в ней мало СО2.

Maxus ©:

Я полностью перекрывал слив "барды", при этом кипение видно, но конденсации и капель из УО нет.

Так на паре литров ты даже царгу не успел бы прогреть.

I love chemerges!

368

Mechanicians ©:

на паре литров ты даже царгу не успел бы прогреть.

У нее объем 0,7л и еще минус объем ТЭН-а.
Кстати, брагу трес в кеге, почти не пенится, не так, как свежевыбродившая. Свежая столько СО2 дает, что половина шланга у насоса пустеет.
Да фиг с ним уже. Сейчас это мне неважно уже. Будет время и желание, разберусь.

369

Maxus ©:

Будет время и желание, разберусь.

Холодная брага движется на встречу горячему пару, чего тут разбираться.
Прогрел бы систему подольше, начало бы капать, но КПД был бы ниже плинтуса, за то СС шел бы очень крепкий.

I love chemerges!

370

Mechanicians ©:

Холодная брага движется на встречу горячему пару

Прямо как на НБК. Потому и решил попробовать.
Брага подавалась прямо в кипящую среду, не в зону пара, а в кипящий слой, и слеой не переставал кипеть.

371

Maxus ©:

Прямо как на НБК.

На НБК не брага движется на встречу, а капли браги.

Maxus ©:

и слеой не переставал кипеть.

Кипело на поверхности ТЭНа. а холодную брагу от горячего тэна откидывало.

I love chemerges!

372

Mechanicians ©:

Кипело на поверхности ТЭНа

Нифига не на поверхности, весь почти литр превратился в кипящую пену.

Представь, кипит почти литр браги на 3 кВт, в него подается 4мл холодной браги в секунду... Внутри всё бурлит и циркулирует, пена хлещет вверх, а пар вверх не идет. Ну странно же? Пар есть, подача браги не чрезмерная, именно столько способен нагреть и испарить ТЭН при 3 кВт, а вверх не идет. В чем косяк? Куда идет пар? В слив не пузырится - ровная тонкая струйка, с конденсора не капает... Да хоть что-то должно было капать.

373

Maxus ©:

Да хоть что-то должно было капать.

Значит все таки на непрогретых стенкахконденсировалось и назад стекало.

I love chemerges!

374

Maxus ©:

Внутри всё бурлит и циркулирует, пена хлещет вверх, а пар вверх не идет. Ну странно же?

Очень странно.  *SCRATCH*
Тоже мысль о подаче сверху приходила, как более эффективный вариант. Только слив думалось сделать через сифон, а не через регулировочный кран.

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

375 (2023-10-22 20:25:42 отредактировано )

Mechanicians ©:

Значит все таки на непрогретых стенкахконденсировалось и назад стекало.

Пока это единственное, что я могу предположить

JohnJohnov ©:

Очень странно.  *SCRATCH*
Тоже мысль о подаче сверху приходила, как более эффективный вариант. Только слив думалось сделать через сифон, а не через регулировочный кран.

Мысль о подаче сверху была изначально, после первого опыта (хоть и не моего, но в моем присутствии) с НБК. Потом сомнения по поводу перегрева ТЭН-а перевесили в пользу нижней подачи. Когда стало ясно, что ТЭН-у пофиг, то испытал верхнюю подачу.
Это полнейший провал. Ни капли продукта не вышло, никакой стабильности - настроиться не смог совсем, всё бурлило и чуть не выплескивало наружу. На изменения скорости подачи и слива реагировало лавинно - просто ударяло почти в самый верх кипящим слоем.

А по сути, что-то должно было получиться. Не такое уж большое расстояние от верхнего и нижнего штуцера - 40см. И всё на этом промежутке бурлит, сильно циркулирует... Очень непонятно.

Были же уже подсчеты, что на нагрев литра браги, и выпаривание 130мл спирта и 130 мл воды нужна энергия 0,18 кВт*ч. Исходя из этого, получается 16,6(6) л/ч подача браги при 3 кВт подводимой мощности. Примерно так всё работает при нижней подаче, при верхней вообще ничего не поддается анализу или какой-то логике.

Есть еще идейка:
Взять часть от моего аппарата, часть от классической НБК
Подавать брагу сверху на тарелочки, а снизу качать воду на ТЭН. Типа такой "проточный парогенератор" снизу и тарельчатая НБК сверху. Отвод барды выше ТЭН-а. Пока думаю. Возможно испытаю. Всё для этого есть. Только заканчивается свободное пространство для спирта. Привез с дачи нержкег, буду делать "цистерну" :D

376

Maxus ©:

Есть еще идейка:
Взять часть от моего аппарата, часть от классической НБК
Подавать брагу сверху на тарелочки, а снизу качать воду на ТЭН. Типа такой "проточный парогенератор" снизу и тарельчатая НБК сверху. Отвод барды выше ТЭН-а.

Так проще просто маленький бак с водой и тэном литров на 5. И клапан управляемый по поплавку из водопровода. Только подачу надо дроссельной заслонкой на минимум отрегулировать.

I love chemerges!

377

Maxus ©:

Потом сомнения по поводу перегрева ТЭН-а перевесили в пользу нижней подачи.

А чем ТЭНу хуже при нижней? Наоборот, температуры ровнее должны быть.

Maxus ©:

Это полнейший провал. Ни капли продукта не вышло, никакой стабильности - настроиться не смог совсем, всё бурлило и чуть не выплескивало наружу.

Чего-то не то. Как могло ничего не сконденсироваться, если так бурно кипело!?!

РК 28/1500

378 (2023-11-05 08:30:00 отредактировано Maxus)

JohnJohnov ©:

А чем ТЭНу хуже при нижней? Наоборот, температуры ровнее должны быть.

Чего-то не то. Как могло ничего не сконденсироваться, если так бурно кипело!?!

При верхней подаче, да, температура ТЭН-а ровнее, но весь ТЭН при этом в "опасной зоне перегрева". Если снизу холодная, то от нижней части ТЭН-а наибольший отбор тепла, и в верхней части только опасная зона. Опять же там повышенный отбор тепла на испарение...

Вот как-то так рассуждал при выборе места подачи. Почему с верхней такой провал - не пойму. Менял режимы по всякому, чуть не держал кипящий слой в диоптре, разве-что захлеста в отбор не допускал. И если при нижней подаче отбор начинался сразу по мере заполнения стакана отбора (около 60мл), то при верхней - ни капли совсем. Пробовал на продув трубку отбора - дуется в обе стороны, создаешь разряжение - пена подскакивает. Но конденсации нет. С 2+ литра браги должно было что-то накапать. Перекрывал слив барды совсем - не помогло.

Сейчас не на чём экспериментировать. Разве-что на "идеальной браге" (р-р спирта с водой)

П.С. Думаю сама конструкция УО могла сработать в виде дефлегматора. надо вообще типа БК собрать, чтобы весь пар выходил вверх, в сторону и там уже конденсировался. Тогда можно будет точно настроить процент отбора конденсата. Если подача точно известна, от нее минус, например, 26% на слив (13% спирт + 13% вода). Если потянет быстрее, то и крепость можно поднять... Надо поиграть. Спирта сейчас дофига для экспериментов. Спасибо, вдохнул порцию уверенности!  :D

379

Maxus ©:

При верхней подаче, да, температура ТЭН-а ровнее, но весь ТЭН при этом в "опасной зоне перегрева".

Почему? Откуда "зона перегрева"?

Maxus ©:

Разве-что на "идеальной браге" (р-р спирта с водой)

Да хоть на воде.
Но эффект интересный. Ломаю голову, понять не могу. Если есть обильные пузыри, значит есть пар, если есть пар - он должен заполнять объем и попадать в холодильник и т.д.
Конденсация на стенках есть, конечно, но сильно мала (ну пусть 50Вт из ТЭНовых 2,5кВт стенки рассеивают) и ей можно пренебречь.

РК 28/1500

380

JohnJohnov ©:

Да хоть на воде.

Нет, тогда не узнаешь плотность конденсата и возможные потери. Именно имитация браги по содержанию спирта.

JohnJohnov ©:

Ломаю голову, понять не могу. Если есть обильные пузыри, значит есть пар, если есть пар - он должен заполнять объем и попадать в холодильник и т.д.

Я тоже в непонятках. Пожалуй, соберу завтра пепелац с верхней закачкой, и запущу на "идеальной браге". Сделаю изолированный отбор пара (схема БК). А то уже сомнения по поводу применяемого УО. Там же пар проходит сквозь стакан с конденсатом, может это и явилось причиной? Может там пошел голимый спирт, и его очень мало (13% условно), и весь он сконденсировался до попадания в стакан УО. Буду проверять, завтра же как раз такой халявный выходной :D