221 (2023-09-14 13:25:48 отредактировано Maxus)

Re: Проточный дистиллятор

st ©:

приёмная ёмкость литров на пятнадцать. В неё нужно будет погрузить ареометр и ждать пока он всплывёт до значения 44%, плюс туда же опустить термометр

Ой, не усложняй :)
Просто в большую емкость собираю, время от времени перемешиваю (взбалтываю), беру шприц 160мл с длинным шлангом, набираю, заливаю в мензурку с ареометром и градусником.

222

Maxus, ну вот и будешь каждые пол часа пробы брать, а что бы было точнее, то хотя бы раз в 15 минут. Ладно, делай как считаешь нужным. Я умолкаю до результатов эксперимента.  *Silent*

Quis custodiet ipsos custodes?

223

st ©:

вот и будешь каждые пол часа пробы брать, а что бы было точнее, то хотя бы раз в 15 минут

У меня два ареометра - один (маленький, что для сивушников продают) брошу в емкость, буду отслеживать по мере отбора, второй в мензурку. Понятно, что раньше 10л там нефиг смотреть, а как раз к этому времени мелкий ареометр и всплывет.

Да, пора уже тоже взять паузу до завтра. Я тоже *Silent*

224

Maxus ©:

маленький, что для сивушников продают

Да у него погрешность хрен знает какая. Как минимум АСП-3, а про маленький забудь. У меня такой вообще тонул после дистиллятора с укреплением, при этом АСП-3 показывал порядка 90%

225

У меня есть набор АСП-3 на три предела. Сравню с этим маленьким в одной емкости, вот и все. Я же не спирт буду измерить, а сырец, в нем 40-45%. Для начала плюс/минус стакан буду знать объем АС. Ближе к отсечке буду АСП-3 использовать в мензурке. Логично?

Кстати, полезная идея родилась с двумя ареометрами. Не пустой треп, однако.

226

Maxus ©:

Логично?

Конечно логично, если забить на точность. Вот разницу межу обычным и прецизионным резистором ты понимаешь, а тут плюс мину 2%, для тебя роли не играют. Всё, я умолк.

227

Maxus ©:

Ближе к отсечке буду АСП-3 использовать в мензурке

228

Maxus ©:

3. Перегон на кубе в стандартном режиме.

Поскольку конкретно не указано в отличие от первых двух пунктов, уточню: здесь тоже обязательно 50л. Сырьё должно содержать одинаковое количество АС.

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

229

JohnJohnov ©:

Поскольку конкретно не указано в отличие от первых двух пунктов, уточню: здесь тоже обязательно 50л. Сырьё должно содержать одинаковое количество АС.

Обязательно! У меня 150л браги, по 50л на каждый пункт. И время запротоколирую...
Вот уже аппарат собрал, и все подключил, проверил:

Саксофон какой-то получился :D

• Саксофон.jpg
    size: 171.6Кб type: jpg

230 (2023-09-14 21:45:37 отредактировано VanoCHIN)

Maxus ©:

аппарат собрал

Это ж надо такой коллайдер собрать чтоб сахарную брагу перегнать  *WALL*

231

VanoCHIN ©:

Это ж надо такой коллайдер собрать чтоб сахарную брагу перегнать  *WALL*

Ну это для сильно улетевших, наверно.  :D  :D

232

Привет, коллеги!
Я в процессе...
Сразу отмечу, что неосветленная брага на много сильнее пенится. Гоню на максимально возможных режимах, но максимум скорости 16л/ч, и при этом напряжение в сети 197В, мощность 2,5кВт. Это не максимум, но уж как есть. Всё стартовые режимы сфоткал. Барду собираю.

233

Прошёл час.
Отбор браги оказался 15л (насос не калиброван точно)
СС 4л 43% =1,72 АС
Барбды 11л

Кстати, подогрев только мешает, от него сразу сильный захлеб. Переключился на охлаждение водой. Расход небольшой, барда около 35 гр, тепленькая.

234

К часу ночи по местному времени напруга поднялась почти до нормы. Удалось повысить скорость, но пенится. Конечную скорость отбора покажет финал. Всё данные фоткаю, кроме плотности. Промежуточная ни к чему. Итоговую сфоткаю.

Сегодня же попытаюсь выгнать барду на кубе.

235 (2023-09-16 12:29:03 отредактировано Maxus)

Протоколирую первые результаты.
Первый этап был отладочный, ничего особо не измерил.
Данные второго этапа:
50л браги, неосветленной, без осадка. Выбродила (по вкусу) полностью. Пенится на много сильнее прошлого раза.
Время 3ч 14мин
Энергия 9кВт (8987Вт/ч)
Объем СС 10,6л
Плотность с коррекцией 47,6%
Расход воды 231л
Собрал барды около 39л

Расчеты:
Скорость подачи получилась 15,5л/ч
Скорость отбора 3,26л/ч
АС=5,05л

Напряжение поднялось. С выключенным ТЭН-ом 223В, с включенным на полную 215. Просадка, однако. Мощность прибор показывает 2950Вт. Вечером падала до 2400Вт, нихрена не мог в нормальный режим выйти. 194-195В это сильно мало. Потерял времени с полчаса, минимум. Сырьё не пролил, ни капли.

Грею барду. 39л, температура ее была на выходе около 35 градусов. Охлаждал водой, брагой не пошло, еще сильнее подогретая пенится. Все-таки, надо осветлять, и пеногаситель немного. Нагрел уже до 95*С, не кипит, но уже близко...

Пошло...
Непонятное вещество. По ареометру показывает 44-45% (грубо), но пахнет ужасно. Хвостами, как и положено. Вылил из мензурки, промыл теплой водой - изиком пахнет отчетливо. Отобрал 1,2л. Какая-то фигня, попробовал на язык, на вкус нифига не спирт (4-5% на вкус), что там остальное 40%, понятно - хвосты. Больше что-то гонять не хочется, и в переработку эту вонючку не возьму. Оставлю чуть для истории, остальное вылью. Остановил на 97 в кубе.

Сливать и гнать КД буду утром. Сейчас отбой... 4 утра уже.

Провозился почти 2 часа с бардой. Жалко времени, но зато знаю, что спирта в ней и 1%  не наберётся (от 50л это до 0,5л). Закипела при 95,6. Вонючая. За полчаса 1,2л набежало. Завтра подробнее оценю, что за продукт.

П.С. Продукт просто хвосты. Примерно такой, как бежит в струе при 98 в кубе. Воняет хвостами, и думаешь: "Добирать эту дрянь, или времени жалко?" Ареометр показывает 43% чего-то, но это точно не этанол. Им и не пахнет, и на вкус не чувствуется. Чур не пинать, что я нос и язык использовал для "анализа". Кому интересен состав, могу прислать для изучения, пока не вылил. В перегон "это" отправлять не стану. Если там и есть этанол, то совсем мало, ну, пусть 5-6%. Смело могу считать потерями, сопоставимыми с кубовым остатком.

Чтобы не заваливать форум лишней инфой, сделал коллаж из коллажей :) Типа краткий отчетик по процессу. Фоток много, всё заснял, от ареометра до счетчика воды (ОЖ)

• Эксперимент П2.jpg
    size: 142.67Кб type: jpg

236 (2023-09-16 12:22:56 отредактировано Maxus)

Начал третий этап.
Залил 50л в куб,
9:05 старт.
Сеть дает разогнать ТЭН до 2,7кВт.
Прошел час, температура в кубе поднялась с 23 до 69*С. Ждем'с
10:35 - пошел отбор (90*С в кубе, как будто недоброд...)
4кВт*ч на разгон и 1,5ч o_O

По поводу сложности конструкции.
Разница в том, что ТЭН не в самой колонне, а в кубе, просто вынул его, вынул пароконцентратор, и поставил на куб. Ничего не разбирал, просто снял с крепежа, и прицепил к кубу. Вместо бардоотводчика заглушка. Каких-то дополнений нет, кроме датчиков температуры куба и ОЖ.
Кому интересно, выложу оба фото для сравнения.

11:05
2 часа после старта (разгона)
5,5кВт*ч, 4л СС

12:10
Отсечка по кол-ву АС (в пересчете)
плотность с термокоррекцией 57,6%
5,05л АС в пересчете на 57,6% = 8,77л
Итого, с разгоном
3ч 5мин. 8,23кВт*ч
Сменил емкость, гоню дальше. В кубе уже 96
Как будто сильно не добродило.

14:05
Конец процесса. В кубе 100*С
Добор после отсечки 7л СС 24% с термокоррекцией
1,68 АС, но это с хвостами, которые я на ПД не стал добирать из барды.
Контроллер мощности после 10кВт*ч отбрасывает дробную часть.
Не задолго до конца как раз перескочило на 14кВт*ч на всю кубовую дистилляцию

Итого:
Время 5ч
Энергия 14 кВт*ч
8,8л СС 57,6% (5,05л АС)
7,0л СС 24,0% (1,68л АС)
В сумме 6,73л АС
288л ОЖ

Все параметры зафотканы. Пробы еще не отбирал, но отборы не смешивал - все по отдельным емкостям. Решил купить красивые одинаковые пузырьки, отобрать, потом и слить всё в одну емкость.

По итогам всех экспериментов 16,79л АС (на первом вышло 5,01л АС)
Не знаю, какие выводы можно сделать по итогам.
Однозначно экономия времени и энергии.
Выход продукта может показать только анализ (что получилось в 2 и 3 опыте)

Ректификацию пока не знаю когда делать буду. Завтра занят, на след. выходные тоже...

237

Maxus ©:

Пошло...
Непонятное вещество. По ареометру показывает 44-45% (грубо), но пахнет ужасно. Хвостами, как и положено. Вылил из мензурки, промыл теплой водой - изиком пахнет отчетливо. Отобрал 1,5л. Какая-то фигня, попробовал на язык, на вкус нифига не спирт (4-5% на вкус), что там остальное 40%, понятно - хвосты. Больше что-то гонять не хочется, и в переработку эту вонючку не возьму. Оставлю чуть для...

Ну и сразу все стало на свои места, собственно что я и предполагал. Потери этила должны быть примерно на одном уровне с кубовой дистилляцией, а меньший объем СС( в первом опыте) как раз за счет того, что хвостов меньше. Насколько понимаю СС считается с головами и хвостами? :)

Maxus ©:

Кстати, подогрев только мешает, от него сразу сильный захлеб.

У вас поднялась температура входящей браги и надо уменьшать мощность на тэне, не снижая подачи браги. Но, плюсом, наверное еще играет роль то, что брага поступает уже теплая, но еще не "бурлившая" предварительно, по этому и больше пенится.
В общем надо тщательнее гасить пену. Может перед конусом еще какой завихритель или еще что ставить для дробления пузырей.
Насколько понял, тэн так и не сгорел, ни от перегрузки, ни от перегрева? :D

238 (2023-09-16 10:57:23 отредактировано Maxus)

Андрей6319 ©:

СС считается с головами и хвостами

При кубовой дистилляции так и есть. Сколько хвостов тут - не знаю, нос и язык не анализаторы.
Судя по перегону барды, потери совсем незначительные. Писал выше. А вот объемы СС вообще не вписываются в разумные рамки, разве что недоброд, и на кубе всё хвостовое дерьмо в полном объеме идет в отбор.
Дождемся окончания. Буду править пост с началом процесса.

Андрей6319 ©:

поднялась температура входящей браги и надо уменьшать мощность на тэне

Пока мощность (напряжение в сети) не поднялась, вообще какие-то проблемы были - много пены. Поднялось напряжение, стало меньше, убрал подогрев - еще меньше. С подогревом не понравилось, все плавало, менялось - процесс получился с цикличной зависимостью.

ТЭН живее всех живых, чистенький, без налетов и потемнений. Пару раз даже обсох почти, шланг забора вышел выше уровня браги. Всплыл, зараза, много углекислоты в браге. Прицепил кусочек медной трубки, и утопил кончик :)

П.С. Не нашел тут калькулятора коррекции показаний ареометра по температуре. Есть такой? Мб, не нашел просто?

239

https://alcodistillers.ru/correct.html

240 (2023-09-16 11:27:35 отредактировано Maxus)

Спасибо! Затупил, на первой странице полазил, на вкладки слева не посмотрел :)