161 (2023-07-19 12:49:09 отредактировано Алексей30RUS)

Re: Моё нестандартное железо

Maxus ©:

Пока утверждать, что хвостов нет и спирт другой могу только по запаху СС, которого не хватило на ректификацию.

Maxus ©:

Хвостов-то нет, а они составляют определенный объем СС

Да с чего взял то? Разбавь немного до 25-27% и удивись. Все на месте. Зачем пургу какую-то нести? В дистиляторе нет хвостов... Еще про пользу сухопарников раскажи... Который день люди обьясняют что идут потери спиртоводяного раствора (СС) В котором и головы и хвосты вместе дружно живут. И расказывать про нос-газаанализатор не надо. Есть физика и есть желание верить во всякую дич. Не надо их путать.

162

Алексей30RUS ©:

Разбавь немного до 25-27% и удивись

Я обычно горячей разбавляю, и до 10% примерно - "аромат" ярче.
Вечером еще раз проверю.

163

Maxus ©:

Какие потери?

Потратив определенную энергию, получаем определенное количество пара, из которого, в свою очрердь, СС. Как нагревать брагу- дело десятое. Хоть в ядерный реактор залей.

Homo est mundi pars

164 (2023-07-19 13:34:31 отредактировано Maxus)

Danil ©:

Потратив определенную энергию, получаем определенное количество пара, из которого, в свою очрердь, СС. Как нагревать брагу- дело десятое. Хоть в ядерный реактор залей.

Речь тут шла о потерях спирта. Я привел данные, что при одинаковом сырье у нас с ним одинаковый выход. 0,5л спирта с 1кг сахара

Если о потерях энергии, то
На НБК
30л куб с водой (парогенератор) 10ч по 2кВт

Кубовый дистиллятор
трижды по 50л. 13-14ч 3 кВт (3х4,5ч) остальные пару часов на перезарядку

Потери времени и энергии как раз очевидны на кубовой дистилляции.
А если сахар, и вкусняшек не ловить, то чем оправданы?

165

Maxus ©:

0,5л спирта с 1кг сахара

Ни о чем информация. Аппараты разные, да и гнать можно по разному. Даже сам сахар, дрожжи,вода  и температура брожения могут влиять.

Maxus ©:

30л куб с водой (парогенератор) 10ч по 2кВт

Вот тут еще добавляется балласт в виде нагрева воды.

Maxus ©:

Потери времени и энергии как раз очевидны на кубовой дистилляции.

Чудес не бывает.

Homo est mundi pars

166

Maxus ©:

что "на онлайн калькуляторе", он мне выдал 8,25 кВт/ч, я это и привел

А мне выдал 9,59  *PARDON*

Maxus ©:

Не знаю, почему, но зашипела моментально, и всего нес-ко секунд

Какая высота от низа трубы до трубки слива барды?

Maxus ©:

Тоже не основание. Хвостов-то нет, а они составляют определенный объем СС.

Ну обычно закладывается 3-5%, а тут порядка 20-ти. А вот основание или нет это другой вопрос. Для кого-то это не существенно, а кому-то не хочется терять. Просто эти моменты надо озвучивать, что бы не было как с покупными аппаратами, когда разрекламируют, а на практике получается совсем не то, что обещали.

Maxus ©:

В процессе, когда всё впервые, всё не так... Пардон, не в лаборатории опыт ставил. Всего учесть точно не смог.

По хорошему надо учитывать. Здесь надо искать баланс между подачей браги, мощностью и отводом барды, что бы и тэн не спалить и потери минимизировать. Именно этот баланс будет определять эффективность данной конструкции и он поддаётся расчёту. Расчёт, конечно, не совсем простой, потому как процесс динамический, но тем не менее будет хоть какой-то ориентир.

Maxus ©:

Сейчас хотел обсудить саму идею

Практика покажет. Но результаты очень желательно с цифрами, что бы была возможность оценить этот самый результат.

Quis custodiet ipsos custodes?

167 (2023-07-19 14:51:24 отредактировано )

Danil ©:

Ни о чем информация. Аппараты разные, да и гнать можно по разному. Даже сам сахар, дрожжи,вода  и температура брожения могут влиять.

Мы живем в одном районе, покупаем сахар в одном "Магните", пользуем одни и те же дрожжи, вода, температура... Понятно, что все влияет, но выход одинаковый, сл-но НБК потерь не делает. Да и тема не про нее.

Понятно, что чудес не бывает, и что с 36кг сахара я 20л спирта не получу, но могу ускорить, упростить процесс, поднять качество... Либо признать: "Идея говно, не делайте так мужики"

Давайте дождемся полного цикла, если он получится. Сейчас считаю спор ни о чем.

st ©:

Около 40см

st ©:

разрекламируют, а на практике получается совсем не то

Ну я же не рекламировать всё это выложил, обсудить. Понимаю, что надо что-то менять. Думаю, куда копать, и совета пока не получил.

st ©:

процесс динамический

То есть, все условия постоянно меняются? От чего такой вывод? Объем постоянный, мощность тоже, слив при гидрозатвое как будто тоже должен быть стабилен. Динамика в составе кипящей смеси?

st ©:

Понимаю, что это для расчета объема, я тоже посчитал, что-то 0,78л. Но там минус ТЭН, плюс гидрозатвор какое-то давление создает наверно. Да и пена не вода - плотность совсем не та.

168 (2023-07-19 15:12:18 отредактировано )

Maxus ©:

Около 40см

При внутреннем диаметре 50 мм получается объём около 0,8 л. Если подача не успела дойти до перелива и тэн был включен, то и того меньше. Минус объём самого тэна. И вот это уже больше похоже на правду, что секунд за 10 произошёл нагрев.

Maxus ©:

Ну я же не рекламировать всё это выложил

А я и не говорил, что идёт рекламирование, просто привёл как пример, акцентируя внимание на то, что над этим всем нужно ещё поработать и не спешить с выводами.

Maxus ©:

То есть, все условия постоянно меняются?

Не совсем условия. Просто для кубовой дистилляции можно воспользоваться калькулятором и получить время на разгон, время на саму дистилляцию и увидеть получаемый результат.
https://alcodistillers.ru/xcalcs3.html
Здесь чуть сложнее, потому как постоянно поступает холодная брага, при этом часть энергии расходуется на нагрев, а часть на фазовое превращение (проще говоря на кипение и парообразование).

Maxus ©:

Думаю, куда копать

Искать баланс. То есть с одной стороны скорость подачи должна быть достаточной, что бы не оголить тэн, а с другой стороны не быть избыточной, что бы брага не утекала в каналью просто так. Вот собственно и всё.
Варианта этой реализации видится два. Либо садиться и просчитывать, но учитывать теплопотери и прочие нюансы. Либо методом проб и ошибок. Запускать, менять режимы, оценивать результаты и останавливаться на том, который устраивает.

Maxus ©:

Да и пена не вода - плотность совсем не та

Пена получается потом, нагрев идёт всё же браги. Вот только ни как не пойму, откуда там пена. Сахарная вообще не пенится, это не солод и не слива. На видюшке видно, что брага мутная, по хорошему бы дать ей осветлиться.

169

st ©:

не пойму, откуда там пена. Сахарная вообще не пенится, это не солод и не слива. На видюшке видно, что брага мутная, по хорошему бы дать ей осветлиться.

Я не дал ей отстояться, и СО2 в ней было дофига. При кубовом перегоне это пофиг, а тут существенно.
Думаю, бентонитом в след. раз воспользоваться, или дольше выдержать. Хорошенько перемешать, выпустив газ. Кстати, первый раз я запускал на воде - тоже почти пена была, но не так сильно.

По поводу режимов, думаю длину царги увеличить сперва, 1,1м получится. Утеплю, или вообще возьму стеклянную в аренду у друга.

Про динамику режима я думал так:
Если в НБК внизу кипит вода, пар отдает энергию поступающей браге... то зачем мне посредник? Буду кипятить сразу брагу  :D

В общем, есть над чем работать. Спасибо за конструктив! Буду дальше экспериментировать.

170

Для ТЭНа режим работы очень тяжелый, боюсь, что он долго не протянет. Верхушка ТЭНа находится не в жидкости, а в пузырях и пене, поэтому не охлаждается. А ТЭН все же жидкостный.
А про потери спирта.. Ну не понимаю я, почему в верхнем слое кипящей браги нет спирта. В кубе вся брага однородна, потому что перемешивается, а в этом маленьком кубчике - нет. Тоже ведь перемешивается. Не понимаю. Надо барду на ректификацию, тогда будет понятно, что  в ней.
Кстати, с предподогревом браги в теплообменнике ТЭН будет работать в значительно облегченном режиме. Ему надо будет только испарять уже подогретое.

171

Kismet ©:

Надо барду на ректификацию

Или на вторую такуюже стоящюю рчдом конструкцию.

Maxus ©:

думаю длину царги увеличить сперва, 1,1м получится. Утеплю, или вообще возьму стеклянную в аренду у друга.

Я понимаю что дорого, а если после тэна саниметров через 5 поставить расширитель на 3-4"? Площадь увеличивается пена уменьшается. Но дорого выйдет...

172

Kismet ©:

ТЭН будет работать в значительно облегченном режиме. Ему надо будет только испарять уже подогретое.

Пожалуй, соглашусь. Да и в каналью не такая горячая барда пойдет. Надеть на гофру холодильник не так сложно будет, есть опыт (показывал в теме холодильник за 10 минут)

Kismet ©:

почему в верхнем слое кипящей браги нет спирта

Это сложные расчеты, не возьмусь обосновать в цифрах, но думаю, что спирт испаряется. и в виде пара уходит вверх. Весь/не весь - только опыт с полным циклом (ректификацией) покажет.

По поводу хвостов в СС. Да, нос не газоанализатор
Сейчас всяко пытал:
Разводил в холодной (+20) воде до разной концентрации - хвостами не пахнет
В горячей (+50) тоже по-разному - тоже не ощущается
Сжёг в банке - горело, не пахло, потухло и остыло - запах хвостов появился. Слабый, но есть.
Хвосты в обсуждаемом СС ЕСТЬ!
Так они и в любом спирте есть теоретически

Сравнил СС кубовой перегонки - воняет во всех случаях, Сгоревший остаток вообще сильно, правда он и горел не так активно - 45% всего

173 (2023-07-19 18:21:27 отредактировано Андрей6319)

st ©:

Вот только ни как не пойму, откуда там пена.

Хотел сразу ответить, хорошо что следующий пост прочитал :)

Maxus ©:

первый раз я запускал на воде - тоже почти пена была

Maxus, ее будет тем больше, чем выше мощность на тэне - слишком мал диаметр трубы. Я ведь ваш вариант обдумывал( в прошлом году, при перегоне виноградной браги), только дальше теории не пошло из-за малых объемов. Вертя в мыслях конструкцию, остановился на расширителе выше трубы с тэном, в качестве которого думалось использовать кастрюльку из нержи с самодельной крышкой из листа ее же( проще герметизация стыка). В этом случае "рвется" пена и увеличивается площадь испарения.
По поводу потерь спирта:
Как правило( по крайней мере из моего опыта) первый запуск чего-то сделанного, это больше взрыв, а не полноценная оценка процесса - это впереди. Вы( подозреваю) больше ловили максимум отбора во времени, а не максимум выхода спирта или что-то еще :) Это будет позже. Нет запаха хвостов - считаю что это уже довольно интересно. Думаю что далее( если не бросите) пойдут вариации с подачей браги и мощностью нагрева, что довольно интересно. Но, считаю, что, в конечном счете, вы все равно придете к "расширителю" и предподогреву. Кстати, в последнем, не только с экономической точки зрения, но и из-за частичной декарбонизации браги( по крайней мере мне так кааца :)  может и не прав).
Как-то встречалось, что ненужные примеси( в продукте) получаются в процессе длительного нагрева того, что содержится в осадке браги и во взвешенном состоянии в ней же даже после отстоя. Не знаю насколько это правда, но ведь есть рекомендации о сливе с осадка перед перегоном. У вас время кипячения минимально.
Короче. Что для меня в осадке? Интересно.
:)

174 (2023-07-19 18:27:59 отредактировано )

Алексей30RUS ©:

после тэна саниметров через 5 поставить расширитель на 3-4"

Может наоборот,  в месте самого ТЭН-а
Думаю, не так затратно. Сварить трубу D100мм с двумя крампами 2" ну 500-1000р выйдет.

Андрей6319 ©:

Нет запаха хвостов - считаю что это уже довольно интересно. Думаю что далее( если не бросите) пойдут вариации с подачей браги и мощностью нагрева, что довольно интересно.

Еще раз точно попробую.

175 (2023-07-19 19:46:34 отредактировано Крымчак)

Maxus ©:

Я обычно горячей разбавляю, и до 10% примерно - "аромат" ярче.

Maxus, дорогой на нюх брать хвосты, без хромы, для этого форума нонсенс. До прихода на этот форум верил всем рекомендациям Инета, четырежды перегонял свою медовую самогонку с высокими царгами, дефлегматорами и бурбуляторами . Все были довольны. Много нагнал, загашники имел " качественного" продукта. Пришёл на этот форум, сделал РК, перегнал медовый сырец и больше всего поразился не качеству полученного спирта, а той вони, которая осталась в кубе ( сырья много и хвосты не отжимал, а сливал). Накопил спиртика с РК и тут попалась партия дистиллята медового, описанного выше и от которого сам балдел. Решил перегнать свой "очищенный" дистиллят на РК ( в своей теме описывал), на куб полной заправки наскрёб и начал перегонять. У хорошего дистиллята ( 0,5 употребишь и утром голова болеть не будет) при перегонке выделилось голов на 10-15 % меньше , чем с простого СС медового вина, а хвостов в кубе столько же и такие же вонючие ( гнал до хвостов, не выжимая)
Поэтому верю истине этого форума - при дистилляции все фракции размазаны по телу и никакими манипуляциями ( новый супер дистиллятор, бульбулятор, хим добавки, угли) разделить на фракции невозможно. Только стабильно работающая РК...

Maxus ©:

Думаю, не так затратно. Сварить трубу D100мм с двумя крампами 2" ну 500-1000р выйдет.

Maxus , любой владелец 2 дюймовой РК, не затратив ни копейки может повторить твой опыт. У меня все нагревательные элементы 2" кламповые ( трёхфазные = 3 КВТ, 4,5 квт, 6 квт) берёт высокую царгу без мочалок, 2/3 опускаем вниз (приспосабливаем  на слив браги) , ТЭН снизу. Ставим стандартную голову РК, снимаем силиконовую трубку возврата флегмы, глушим выход из стакана сбора флегмы, надеваем длинный шланг силикона на внутренний выход трубки возврата флегмы , на полную высоту царги ( упирался в кламп ТЭНа), а вход возврата флегмы в царгу подключаем к насосу подачи браги. То есть брага будет подаваться через верх и подогреваться. Узел отбора СС используем стандартный РК, включенный на полную.
У меня все кубы хорошо утеплены.
Брагу выхода собираем в куб, при заполнении на 70% подключаем  дистиллятор и проводим контрольную дистилляцию отходов. Почему то уверен, что ещё наберётся 10-15%, которые шли в каналью.

Жаль, у меня царга 1,5"... То проверил бы сам

176

Крымчак ©:

на нюх брать хвосты, без хромы

Я же признал уже, хвосты есть, но мало, значительно меньше, чем при кубовой дистилляции. У меня есть возможность сравнить. Эти два СС вообще разные и по крепости и по запаху...

Крымчак ©:

вони, которая осталась в кубе

Тоже через это проходил, но не на своей. Мои родители всю жизнь гнали на простом дистилляторе и пили. Я с ними не спорил, и употреблял их продукт без последствий, и гнал с ними (помогал с 12 лет).  Однако сам начал именно с РК. И сразу начал с чего-то своего, т.к. купить было нереально и дорого. А когда есть материал и прямые руки, жабос не позволяет тратить средства на чье-то изделие, по сильно завышенной цене.

Крымчак ©:

любой владелец 2 дюймовой РК, не затратив ни копейки может повторить твой опыт

Вот в этом и фишка! Я вывалил идею в массы. И не для того чтобы заработать или прославиться. Понимаю, как нелегко таскаться с бродильными емкостями и сливать вонючий кипяток. Сам себе всё до предела упростил: ничего не таскаю, все насосом или компрессором. Однако знаю людей, которые ведром таскают и брагу и барду :o Показываю, как у меня - в шоке, хотят так же сделать, но "руки не доходят", а потом со спиной на больничном :)

Крымчак ©:

Брагу выхода собираем в куб

Вот за эту идею спасибо!!
У меня не 100л куб, только 50. Но есть нерж. пивной кег. Соберу, проверю.

177

Крымчак ©:

царгу без мочалок

Кстати, мочалка может быть пеногасителем? Есть у кого-то опыт?

178 (2023-07-20 09:12:21 отредактировано Danil)

Maxus, а если взять воздушный тэн и на него тонкой струйкой лить брагу, чтобы полностью испарялось все? Не думал про такой вариант?
Фигню сморозил спросони  :D Не получится так.

Homo est mundi pars

179

Danil ©:

воздушный тэн

Инженерная мысль не знает преград :)

180

Maxus ©:

Я не дал ей отстояться, и СО2 в ней было дофига

СО2 тут не при чём.

Maxus ©:

Думаю, бентонитом в след. раз воспользоваться, или дольше выдержать. Хорошенько перемешать, выпустив газ.

Боюсь не поможет.

Maxus ©:

Кстати, первый раз я запускал на воде - тоже почти пена была, но не так сильно.

Тут надо обозначиться в терминологии. Пена появляется даже до того, как брага закипела. Это очень хорошо видно при дистилляции солодовой браги.
А в данном случае это скорее брызгоунос и вот как раз по этой причине...

Андрей6319 ©:

ее будет тем больше, чем выше мощность на тэне - слишком мал диаметр трубы

Наличие/отсутствие пены зависит скорее от состава. В шампуни нет СО2, но пенится будь здоров.
Danil, Алексей30RUS, что там по пиву? Там же тоже пена может быть плотной и стойкой или отсутствовать совсем, не смотря на то, что уровень карбонизации одинаковый?

Kismet ©:

Для ТЭНа режим работы очень тяжелый, боюсь, что он долго не протянет. Верхушка ТЭНа находится не в жидкости, а в пузырях и пене, поэтому не охлаждается

Хорошее замечание.

Maxus ©:

Думаю, не так затратно. Сварить трубу D100мм с двумя крампами 2"

По большому счёту можно взять обычный куб литров на двадцать, приварить/припаять сверху трубку, где обычно ставится подрывной клапан или термометр, и через эту трубку так же насосом подавать брагу. К примеру с той же скоростью, с которой идёт отбор. При этом в куб изначально залить литров 10-15 браги. Будет тоже самое и вопрос с брызгоуносом решается.

Maxus ©:

Кстати, мочалка может быть пеногасителем?

Не, не поможет, а в данном случае даже усугубит. Если мы говорим про брызгоунос, а не про пену, то по сути мы имеем дело с захлёбом, а мочалка этому поспособствует.