261

Re: Моё нестандартное железо

Андрей6319, ну правда умиляет. Чего доказали-то? ТЭН с перегрузкой отработал...сколько? Час?...При средней наработке до отказа для таких ТЭНов в 5000ч. доказали, что ресурс ТЭНа в таком режиме уменьшается не более, чем в 5000 раз. Не переживайте.  :D

Maxus ©:

Причина прежде всего в качестве самих тэнов.

Вот да! А у тебя ещё и ТЭН работает с перегрузкой, это всяко здоровья не добавит. Рассмотри покупку ТЭНа для масла той же мощности (с буквой Z в маркировке), он поболее будет размером, но для него твой режим будет облегченным. К тому же ТЭНы с малой удельной мощностью вообще подольше работают.

Kismet ©:

А вот и неправильно посчитал. В составе пара воды и спирта поровну, а теплота испарения соотносится как 1 к 3.

По-моему, правильно. В браге-то у нас спирта сильно меньше половины, но выпарить его легче и выпаривается его больше и пар уже содержит 50% спирта.

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

262 (2023-07-27 08:34:51 отредактировано )

JohnJohnov ©:

Рассмотри покупку ТЭНа для масла той же мощности (с буквой Z в маркировке)

Спасибо! Посмотрел, на них такие разные ценники, от 750р до 6к.
Вот такой присмотрел (не реклама):
https://www.nihrom-nsk.ru/catalog/tenbm … %25D0%25B0
Он стальной, но мощный и дешевый, даже подозрительно. Стоит с таким заморочиться? Там еще переходник нужно будет сваять какой-то с резьбы 2 1/2" на кламп.

JohnJohnov ©:

Kismet ©:
А вот и неправильно посчитал. В составе пара воды и спирта поровну, а теплота испарения соотносится как 1 к 3.

По-моему, правильно. В браге-то у нас спирта сильно меньше половины, но выпарить его легче и выпаривается его больше и пар уже содержит 50% спирта.

Я считал так:
Объем р-ра 1л (при содержании всего 13% спирта, снижением плотности пренебрег)
Греем литр воды...
Испаряем 0,13л воды + 0,13л спирта
Приложить цифры и всё

263

Выскажу своё личное мнение.
  Почему мы всё время делаем упор на спирт? Конечно, в случае с сахаром это понятно и тут нет возражений.
Но фруктовые браги помимо спирта имеют огромное количество других побочных продуктов ради которых мы и заморачиваемся с фруктами.
  А тут ухватили спирт, а всё остальное в канализацию???
  Можно ли допустить, что мы вместе с водой выливаем ребёнка?
  Вот такая мысль не даёт мне покоя

Качество - всё! Количество-ничто!

264 (2023-07-27 09:05:35 отредактировано Maxus)

daminalp ©:

Выскажу своё личное мнение.
  Почему мы всё время делаем упор на спирт? Конечно, в случае с сахаром это понятно и тут нет возражений.

Так потому, что сей пепелац исключительно для сахарных браг. Зерновые и фруктовые по-старинке, на кубе.

265

JohnJohnov ©:

Чего доказали-то?

И опять шутки.JohnJohnov, дело то серьезное. Я всего лишь практикой и экспериментально показал, что никакого перегрева не будет. Да и деление тэнов на водяные, масляные, воздушные и т.д. это условности для удобства. Для пользователя, тем более в конкретном случае, главный критерий - не допустить перегрева нихрома внутри тэна. А доказывать это вам - бесполезно. Вас ведь несет. Ведь вы все равно говорите о перегрузе:

JohnJohnov ©:

А у тебя ещё и ТЭН работает с перегрузкой,

Температура в норме, подводимая мощность в норме, удельная мощность соблюдена. Какая перегрузка?

JohnJohnov ©:

ТЭН с перегрузкой отработал...сколько? Час?..

Ну какой час? Литр воды выбросить пеной? Минута примерно :)
Да ну вас :D

266

Maxus ©:

При брожении или при кипячении тоже?

И при брожении, и при кипячении...

Раствор коварен ©

267

Maxus, слив барды предполагает что подключение к канализации должно быть ниже выходного штуцера. Сегодня на глаза попалась заготовка перистальтического насоса из брошенного проекта. Там шесть роликов, т.е. возможно сделать два статора( раздельно и диаметрально противоположно) и получить сдвоенный насос. Один на подачу, а другой на слив. Но перед вторым наверное понадобится какая-то приемная емкость( для разделения пены и жидкости) в качестве которой может работать теплообменник. Думаю что возможным уходом части паров спирта( объемы разные на входе и выходе) можно пренебречь.

268 (2023-07-27 18:44:32 отредактировано Maxus)

Андрей6319 ©:

Maxus, слив барды предполагает что подключение к канализации должно быть ниже выходного штуцера. Сегодня на глаза попалась заготовка перистальтического насоса из брошенного проекта. Там шесть роликов, т.е. возможно сделать два статора( раздельно и диаметрально противоположно) и получить сдвоенный насос. Один на подачу, а другой на слив. Но перед вторым наверное понадобится какая-то приемная емкость( для разделения пены и жидкости) в качестве которой может работать теплообменник. Думаю что возможным уходом части паров спирта( объемы разные на входе и выходе) можно пренебречь.

Если насос сможет работать при 10 градусах, то можно использовать. Мне напечатали из PLA, и при поломке кипящая брага слилась через него. Штуцера поплыли :D  :D
Я уже починил, сделал каретку из металла (частично), уже не сломается. Правда вот думаю над аварийной ситуацией, если опять что-то с насосом, тупо шланг слетит, или еще что... Тэн моментально обсохнет. Нужен обратный клапан, и контроль перегрева ТЭН-а. Ну или просто не отходить ни на минуту.

Вообще, идея хорошая с двойной башкой насоса. Правда мотор вдвое мощнее нужен будет. При подаче 15л/ч 2-3 об/сек (точно не замерял, на глаз). У меня NEMA17, чуть плотнее прижимаешь - тормозит. А тут двойная нагрузка. Да и драйвер на пределе (1,1в)

Гидрозатвор, однако, все равно нужен - в колонне давление, и его нужно компенсировать столбом жидкости. Иначе пар не пойдет вверх, на конденсор. Будет выходить с пеной на слив.

269

Наверно, высоту установки насоса тоже надо выбирать с учетом возможной неисправности. И упругость стенок трубки должна соответствовать высоте.
Маленькая ремарка про ТЭНы. Я 10 лет чинил автоклавы и дистилляторы, насмотрелся на них Так вот. Горят они в двух случаях - или перегрев из-за зарастания накипью, прекращения подпитки водой, оголения ТЭНа, или заводской брак. Брак - это продольные полоски на трубке, из которой сделана оболочка ТЭНа. Это слабые места, в них оболочка может треснуть и через это место ТЭН насосет воды при выключении. И устроит шоу с эффектами при следующем включении. Видел много ТЭНов, развороченных взрывом изнутри.
ТЭН может раскрыться возле фазного конца - и тогда эффекты и отключение защиты. А может и возле нулевого. Тогда он будет работать и дальше, через воду, благо автоклав заземлен по настоящему. Тогда шоу откладывается на следующее включение, когда ТЭН насосет воду.
В автоклавах ТЭНы всегда горизонтально, а в дистилляторах - вертикально, но ТЭНы дополнительно согнуты пополам. Те обычно горят из-за забивания питающей трубы накипью.
В общем - если не оголить ТЭН, то за него можно не бояться.
пс: автоклавные ТЭНы по 2 кВт, медная оболочка, длина 360мм, подковообразные, т.е. устанавливаются в два отверстия.

270

Maxus ©:

Гидрозатвор, однако, все равно нужен - в колонне давление, и его нужно компенсировать столбом жидкости. Иначе пар не пойдет вверх, на конденсор. Будет выходить с пеной на слив.

Насос как раз и будет работать как гидрозатвор.

Maxus ©:

У меня NEMA17, чуть плотнее прижимаешь - тормозит.

Тот, что у меня валяется недоделанным, прям как раз для этого случая - асинхронник 90 Вт и червяк :)

Maxus ©:

контроль перегрева ТЭН-а.

Либо датчик, непосредственно на тэне, но это дорого и неудобно. Либо датчик уровня, но в "камере" бурное кипение. Выше я писал про расстоечный шкаф, там датчик уровня был в стороне( сообщающиеся сосуды). Тут наверное понадобится небольшое дросселирование, для демпфирования пульсаций.

Maxus ©:

Если насос сможет работать при 10 градусах

Наверное при 100. И опять возвращаемся к теплообменнику :) и насосу после него.

271

Андрей6319 ©:

датчик, непосредственно на тэне, но это дорого и неудобно

Какой? Я бы через гидрозатвор и сливной шланг его вывел. Думаю, все же ТЭН не 100 градусов, а гораздо выше, 150-180.

Андрей6319 ©:

Наверное при 100

Точно, 100. Нолик пропустил. Вообще я против предподогрева. ТЭН-у проще с холодной брагой. Режим мягче.

Андрей6319 ©:

асинхронник 90 Вт и червяк

А регулировать как? Коллекторный проще, шаговый точнее, а с этим как?

Андрей6319 ©:

Насос как раз и будет работать как гидрозатвор

А пену не будет засасывать? Его придется вниз ставить, ниже точки отбора. Опять же если без теплообменника, силикон как сопля мягкий станет, там нажим сильнее регулировать надо, чем на холодной подаче

Что-то я уже сомневаюсь в применении двойного насоса. Единственное, что в его пользу - дозатор, прям огромный плюс. Всё остальное минусы. Горячий шланг быстрее изнашивается, и если порвется - проблема. Охлаждать, ну даже холодной водой, дополнительные примочки... А гидрозатвор просто железяка, супернадежная и безотказная. Можно и кран на него поставить при необходимости.

272 (2023-07-27 20:24:22 отредактировано Андрей6319)

Maxus ©:

Какой?

Электрод работающий на разнице сопротивления воздуха и воды.

Maxus ©:

Думаю, все же ТЭН не 100 градусов, а гораздо выше, 150-180.

Вполне возможно :) , но термопара показала 100 при пене.

Maxus ©:

Вообще я против предподогрева. ТЭН-у проще с холодной брагой. Режим мягче.

Если, допустим, брага поступает с температурой 50 гр., то к тэну надо будет подвести меньшую мощность, для создания того же объема пара, чем при температуре 20 гр. поступающей браги. Т.е. уменьшается удельная мощность, чего вы усиленно пытаетесь добиться последовательным соединением тэнов.

Maxus ©:

А регулировать как? Коллекторный проще, шаговый точнее, а с этим как?

Преобразователь частоты. Тоже дорого, но если есть, то даром :)

Maxus ©:

А пену не будет засасывать?

Я и говорю, что нужна некая накопительная емкость, в которой будет происходить разделение.

Maxus ©:

Что-то я уже сомневаюсь в применении двойного насоса. Единственное, что в его пользу - дозатор, прям огромный плюс. Всё остальное минусы.

Сходу - вроде так. Задумался... короче тут думать надо, прикидывать. Так что это вброс для размышления, а не руководство к действию. Причем на потом.

Kismet ©:

а в дистилляторах - вертикально, но ТЭНы дополнительно согнуты пополам.

Столкнулся однажды с таким исполнением. Куртил-вертел-не понимал почему так. Потом пришел к выводу, что это типа "концентрации" мощности в верхнем слое жидкости для более интенсивного кипения.

273

Андрей6319 ©:

Maxus ©:
Какой?

Электрод работающий на разнице сопротивления воздуха и воды.

Упс :) Тут немного не понял. Либо термопару, либо термосопротивление. Конечно с соответствующим терморегулятором, но это дорого. Хотя вроде есть преобразователи к ардуинке ПТ100, это будет дешевле.
Еще в производстве применяется терморегулятор, типа как в холодильниках. Трубка прикручивается прямо к тэну. Это не удобно.

274

Андрей6319 ©:

Трубка прикручивается прямо к тэну

Вот именно такой хочу. Меня больше аппаратная часть беспокоит. Все  китайские на рнзисторе работают до 150 гр. Проверял. Термопару если только. Но она будет в жидкости врать. Запаять в изолятор...

Как вариант думал про жидкостный - как в духовка - капсула с маслом, капилляр, мембрана... На сколько он инертен, надо проверить.

275

Maxus ©:

Как вариант думал про жидкостный - как в духовка - капсула с маслом, капилляр, мембрана... На сколько он инертен, надо проверить.

Ставь смело, у нас на хлебозаводе в расстойных шкафах стоят парогенераторы, и там защита от перегрева тэна стоит именно такой регулятор

Рк 42 1700 3кв

276

Dimyn999 ©:

Ставь смело

Спасибо!
Еще бы в сам ТЭН (его фланец) вывести, да большое отверстие придется сверлить, потом затыкать... В стиралках же стоит датчик, который затягивается резинкой. Можно и гильзу припаять, только каким припоем? В водогрейках что-то подобное применяется, но отдельно в продаже не видел.

277

Maxus ©:

Можно и гильзу припаять, только каким припоем? В водогрейках что-то подобное применяется, но отдельно в продаже не видел.

У нас просто на проволочку приматывали

Рк 42 1700 3кв

278

Dimyn999 ©:

У нас просто на проволочку приматывали

Я не о крепеже самого датчика, а о выводе наружу его капилляра.

279

Maxus ©:

каким припоем?

Когда я колонку паял, что только не перепробовал, в итоге остановился на связке чистое олово+ орофосфорная. Дёшево и сердито. Берёт всё в любых сочетаниях (медь, нержа, латунь).

вмеру...

280

После выходных буду измерить температуру ТЭН-а в кипящей пене. Налью мыльного р-а, буду подавать насосом. Прикручу к ТЭН-у термач китайский (с резистором который, он до 150°С)

Нашел решение по контролю перегрева: термоконтакт KSD9700.

В РФ легко можно найти до 150°С. Если не больше этого, то его и поставлю. Если выше, то на алике до 240°С продается. В разрыв силового реле, через которое ТЭН запитан - простейшая защита

• KSD-40P.jpg
    size: 32.27Кб type: jpg