181

Re: Моё нестандартное железо

st ©:

СО2 тут не при чём

Отчасти причем.
В шланге к насосу и от него явно видно пузырьки газа. А как пенится газировка, все знают.

Пена/не пена - скорее всего это кипящий слой в таком виде. СО2 его усиливает. Так мне кажется.

st ©:

можно взять обычный куб литров на двадцать

Тут скажу, что к самой идее проточного дистиллятора я пришел, когда однажды мне пришлось доливать брагу в куб прямо на ходу процесса. "Если из куба сливается 15л СС, то почему бы постепенно не добавлять туда брагу?" - так и сделал, в итоге 125л перегнал за 2 погона на 50л кубе. Вот тогда и возникла идея попробовать вообще без куба.

Начинаю понимать, что надо делать что-то среднее между этими двумя процессами. И куб даже не 20, а 12л (есть у меня такой, только кламп приварить для ТЭН-а). Да, про слив/залив барды забыл. Надо подумать...

182

Maxus, недоброд сахарный сильно пенится. Подожди с недельку после прекращения признаков брожения, пусть осветлится, газ выйдет и дрожжи на дно улягутся.

Maxus ©:

что-то среднее между этими двумя процессами.

Как я вижу, основная проблема в твоей конструкции- это перемешивание. Новая порция моментально смешивается с кипящей брагой и какая -то часть ее сразу попадает на выход.
А если такой алгоритм: набралось, ну, скажем, литр браги, закипело, отогналось до 0, слилось. Следующая порция. Получается и непрерывно, и дрожжи длительно не кипятятся, чего ты так боишься.

Homo est mundi pars

183

Danil ©:

основная проблема в твоей конструкции- это перемешивание

Понимаю, но сливать жидкость с горячего ТЭН-а опасно. Если только замещать... Но это же останов нагрева - потеря скорости.

Еще одна идея появилась:
Слив барды в куб, в кубе еще один ТЭН, и как его покроет - кубовая дистилляция параллельно проточной. Туда ведь практически кипящая жидкость польется. Не нужно времени на разогрев... А как 50л заполнится до критической отметки, тогда слить с куба (насосом), да хоть прямо на ходу. Вот если из куба пойдет спирт (в свой дистиллятор), то да, есть потери и дальше мудрить не стоит. Если кол-во спирта несущественно - слив в помойку.

184

Maxus ©:

мудрить не стоит

Слушай, ну это уже явный перебор для простой дистилляции.... Имхо, ты очень преувеличиваешь проблему времени при обычном перегоне. Залил в куб, включил, поставил  пищалку или автостоп на 98* по пару и сиди телек смотри. А с этими приблудами ты дольше собирать-разбирать это все будешь.

Homo est mundi pars

185

st ©:

что там по пиву? Там же тоже пена может быть плотной и стойкой или отсутствовать совсем, не смотря на то, что уровень карбонизации одинаковый?

Там дело в белках,. Точнее в их части. Которые рпи 52-55° паузе образуются

186

Danil ©:

явный перебор для простой дистилляции

Только для теста, чтобы понять, есть потери спирта или нет. Стоит продолжать развивать конструкцию или нет.

187 (2023-07-20 12:10:58 отредактировано )

Maxus ©:

Если только замещать... Но это же останов нагрева - потеря скорости.

Danil ©:

Потратив определенную энергию, получаем определенное количество пара, из которого, в свою очрердь, СС. Как нагревать брагу- дело десятое

Danil, уже этот момент озвучил, теперь попробуем чуть иначе.

Maxus, вот смотри, первое, что нужно сделать, это нагреть жидкость до температуры кипения, второе - превратить жидкость в пар. Как мы это будем делать, абсолютно не важно. Хоть сразу греть 150 литров, хоть 150 раз по литру. Давай по воде, с ней проще. Что бы её нагреть на один градус, нам понадобится 4,2 кДж энергии на каждый кг воды. После того как нагрели до температуры кипения, превращаем её в пар и на это нам понадобится 2300 кДж на каждый кг. Один кВт/час даёт нам 3,6 кДж.  Если мы сначала греем, а потом получаем пар, то соответственно сначала вся мощность уходит на нагрев, а потом на парообразование. Если мы постепенно подмешиваем холодную брагу, то естественно скорость парообразования упадёт, потому как часть энергии тэна будет уходить на подогрев этой порции. Но так или иначе нужно сначала нагреть жидкость до температуры кипения, а потом получить пар, соответственно энергия будет тратится и на то и на другое. Единственный плюс твоего метода, это непрерывность. То есть не надо сливать, заливать. Вот здесь и экономится время и силы. Хотя если подключить куб к канализации и насосу, то и эта проблема уходит. И второй плюс, что не нужен куб большого размера для дистилляции большого количества браги. Хотя опять же, насос со сливным краном решают и эту проблему. На этом всё.

Maxus ©:

Стоит продолжать развивать конструкцию или нет.

Если есть желание, то почему нет. Только не жди чего-то сверхъестественного. Тут как бы всё просчитывается.

Quis custodiet ipsos custodes?

188

st ©:

Единственный плюс твоего метода, это непрерывность.

Ещё при сверхбыстром нагреве не успевают произойти реакции этерификации, для сахарной это огромный плюс, мне кажется.

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

189

JohnJohnov ©:

Ещё при сверхбыстром нагреве не успевают произойти реакции этерификации

А есть данные по скорости протекания такой реакции? По хорошему надо сравнивать цифры, тогда и вывод можно будет сделать.

190

st ©:

Если есть желание, то почему нет. Только не жди чего-то сверхъестественного. Тут как бы всё просчитывается.

Я всё понимаю. Чудес не бывает, и КПД 150% тоже. А какой КПД у кубового дистиллятора? Потери тепла огромные, если так же по воде посчитать
Нагрев 150л с 25 до 95°С (ниже, брага же)  ТЭН-ом 3кВт 4 часа = 12кВт/час
Испарение 48л еще (3,8л/ч) 10х3=30кВт/ч
Итого 42 кВт/ч вся кубовая дистилляция в теории (без потерь).

На практике
Нагрев примерно так и выходит, почти 4 часа на 3х50л в три захода (12 кВт/ч).
Дистилляция (испарение 48л) 3х4 часа =36 кВт/ч
Итого 48 кВт/ч
6 кВт/ч потери 16,66%. КПД 83%?

Это расчет по воде, на нее энергии втрое больше надо. Возможно, потери будут кратно больше.

191

Maxus ©:

Потери тепла огромные

Maxus ©:

6 кВт/ч потери

Это огромные ?  :D

Homo est mundi pars

192

Danil ©:

Это огромные ?

Это расчет по воде был, а СС наполовину спирт. Для спирта энергии втрое (примерно) меньше на нагрев и испарение нужно. Предполагаю, что при расчете изолированного процесса нагрева и испарения 45% СС получится, что потери могут быть 30%и выше, в сравнении с практическими значениями.

193

Maxus ©:

Потери тепла огромные

Ну так для минимизации теплопотерь утепляют куб и восходящую трубу.
Посмотри любой калькулятор скорости отбора. Там в формулах будут использованы теплоёмкость, удельная теплота парообразования и мощность тэна. Конструкцию дистиллятора ни формулы ни калькуляторы не учитывают.
Да, на практике будет чуть иначе, опять же потому, что при расчётах не учитываются теплопотери.

Да, в твоей конструкции теплопотерь меньше в отличии от обычного дистиллятора, просто потому, что количество и площадь железа меньше, но в этом случае меняются причины по которым у кого-то возникнет желание повторить конструктив. Проще говоря это выгляди следующим образом. Если у вас нет желания или возможности утеплить куб, но при этом есть насос для подачи браги, то есть вот такой вариант. За счёт меньшей площади рассеивания тепла, КПД выше, чем у простого дистиллятора. А нет так, что мы кипятим маленький объём, который практически мгновенно нагревается, испаряется и мы экономим время. Просто тут выше головы не прыгнешь, есть энергия, есть потери и есть нагрев жидкости с последующим фазовым превращением. Чем больше энергии подадим и чем меньше потеряем, тем эффективней процесс. Вот и весь расклад. Ну а всё остальное уже тонкости и нюансы. Я не отговариваю, пробуй, делай и делись результатами, а там уже попытаемся сделать правильные выводы. Успехов.

194 (2023-07-20 14:36:02 отредактировано Maxus)

JohnJohnov ©:

реакции этерификации

Не знал (или не запомнил) как это называется, но спасибо за упоминание.
Я знал, что в скорости кипячения есть смысл. Теперь только с потерями разобраться только. Оправданы/ нет

st ©:

пробуй, делай и делись результатами, а там уже попытаемся сделать правильные выводы

Я обязательно попробую еще раз. И потери постараюсь посчитать. Мб и не стану собирать слив, только по конечному результату вычислю.

st ©:

Успехов.

Спасибо!

195

Всем привет.
  Один момент меня сильно напрягает. А именно то, что тэн находится в газожидкостной среде и вероятность перегрева очень высока и именно местного перегрева. А тэн - штука недешёвая.
Вот собственно и все.

Качество - всё! Количество-ничто!

196

daminalp ©:

Всем привет.
  Один момент меня сильно напрягает. А именно то, что тэн находится в газожидкостной среде и вероятность перегрева очень высока и именно местного перегрева. А тэн - штука недешёвая.
Вот собственно и все.

Я гонял на 1750вт 2 часа без остановки. Ничего не случилось. На него же постоянно холодная брага идёт. Да и температура кипения около 90 градусов всего

197 (2023-07-30 00:24:16 отредактировано LatgalecLv)

Maxus ©:

Кстати, мочалка может быть пеногасителем? Есть у кого-то опыт?

Нет, если пойдет пена мочалка не спасет. Я одно время на царге метровой перегонял с мочалками брагу-пенится все равно.

198 (2023-07-21 08:13:09 отредактировано JohnJohnov)

st ©:

А есть данные по скорости протекания такой реакции?

У меня только эмпирические.
Как перешел на двухдневную ректификацию (т.е. первый день - отбор голов, второй - остальное), увидел появление голов в горячем СС за ночь. Ну и Иван Николаевич как-то упоминал, что нагрев браги при дистилляции должен быть максимально быстрым по вышеуказанной причине.

st ©:

По хорошему надо сравнивать цифры, тогда и вывод можно будет сделать.

Безусловно!
Конечно, было бы неплохо порцию браги разделить пополам, выгнать часть на кубовом дистилляторе, а вторую - на сем пепелаце, с полным протоколированием и хромой обоих образцов СС, а уж по результатам морщить лоб, но... *PARDON*

Maxus ©:

Я гонял на 1750вт 2 часа без остановки. Ничего не случилось. На него же постоянно холодная брага идёт. Да и температура кипения около 90 градусов всего

Это несерьёзно. В котлах отопления ТЭНы горят полностью окруженные водой, достаточно обеспечить плохую циркуляцию жижи: нагретая вода задерживается у поверхности ТЭНа, закипает, образуется пузырек пара, теплообмен снижается в разы, локальный перегрев, пздц ТЭНу.
С оголенным ТЭНом однозначно надо что-то делать.

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

199

JohnJohnov ©:

С оголенным ТЭНом однозначно надо что-то делать.

Да, очковато, но рискнул, пронесло. Думаю либо маленький куб под это приспособить, либо кусок трубы потолще, чтобы емкость литра три была на ТЭН-е

JohnJohnov ©:

с полным протоколированием и хромой обоих образцов СС

Хроматографию СС совсем как-то хлопотно. Отправлять далеко (да и сперва найти куда).
Хочу пока ограничиться полным прогоном: перегнать все 150л на "Пепелаце", и на РК. Ставлю затор всегда в одном объеме, на одном сахаре, на одних дрожжах... 2 года уже. Есть с чем сравнить конечный результат. Если не будет потерь в объеме (или несущественные), вот тогда и стоит заморочиться с анализом.

200

Ага, хроматография еще и денег стоит. И неизвестно, какой выход должен быть с данной партии сахара. Поэтому и смысла в хроматографии нет. А если хочется узнать, уходит ли спирт в потери вместе с бардой, то намекаю уже третий раз: 10 литров барды направить не в каналью, а собрать и провести лабораторную работу по теме "Ректификация барды". Сколько-то спирта наберется наверняка. Измерить это сколько и поделить на 10 литров. И лучше всякой хромы узнаем количество потерь.