1

Тема: Многоканальный термометр на Ардуино Mega с дисплеями TM1637.

В теме "Организуем самоделку в корпус", наши коллеги практикующие минимализм и классику :) озвучили запрос на многоканальный цифровой термометр с сегментными экранами. "Сам я сварщик не настоящий" (С) и в ардуину не умею, но нечто подобное видел и даже использовал у моего коллеги (кстати, давнего почитателя ресурса Alco Distillers :)). Коллега на сайте присутствует только в качестве читателя, но скетчем любезно поделился - его я и выкладываю в данной теме (скетч в общем-то простейший, на мой неискушённый взгляд).
О чём идёт речь: цифровой многоканальный термометр на база Arduino Megа (увы, но да), сегментных индикаторах TM1637 и датчиках DS18B20 (управления нет - если только кто-нибудь из корифеев возьмётся допиливать) - т.е. просто многоканальный цифровой термометр с сегментными экранами.
Если будет интерес, могу (но позже) нарисовать схему. Скетч во вложении. Пины для подключения в скетче:

8 port на датчики,
TM1637(30,31),
TM1637(32,33),
TM1637(34,35),
TM1637(36,37),
TM1637(38,39).

https://disk.yandex.ru/d/zSi8kn0WGiqMxg

• Screenshot 2023-03-02 at 10-42-36 Плата Ampertok совместимая Arduino Mega 2560 — Цены.png
    size: 257.02Кб type: png
  • Screenshot 2023-03-02 at 10-21-24 Дисплей TM1637. Скетч библиотека схема подключения к Ардуино.png
    size: 193.02Кб type: png

2 (2023-03-02 18:31:47 отредактировано JohnJohnov)

Re: Многоканальный термометр на Ардуино Mega с дисплеями TM1637.

SLOG ©:

наши коллеги практикующие минимализм и классику озвучили запрос на многоканальный цифровой термометр с сегментными экранами

Тоже слышал таковой запрос, прошвырнулся по алишке на тему и вчитался в даташиты (хотя китайский даташит это такое...).
У TM1637 интерфейс похож на стандартный I2C (который уже задействован, например, в комплексе kvic`а), но с китайскими изворотами. Если бы не эти извороты, модули легко было бы интегрировать. Насколько сложно поженить этот индикаторный модуль с изворотами - хрен знает, надо копать.

Однако, на алишке есть модули на микросхеме ТМ1650, вот там обещан стандартный I2C. Правда, нашел только у одного барыги. Пока не заказывал, но судя по всему - надо.

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

3 (2023-03-04 03:20:55 отредактировано SLOG)

JohnJohnov ©:

Насколько сложно поженить этот индикаторный модуль с изворотами - хрен знает, надо копать.

Увы, я в данном вопросе не спец... "Если "фоккер" или "мессер" завалить!" (С) то это да :). А коллега заморочился с ТМ1637 только из-за того, что очень плохо видит. Я приносил ему ТМ-WEB на попробовать -  графики-то понравились, но термометры мелковаты на экране ноутбука - опять вернулся к своим сегментным индикаторам.

4

JohnJohnov ©:

с китайскими изворотами.

Они не имеют адреса, поэтому на одну линию не повесить.

РК 35х1600

5

kvic ©:

Они не имеют адреса, поэтому на одну линию не повесить.

Это большой минус. В комплекс уже не интегрируешь.

РК 28/1500

6

kvic, есть ещё интересные варианты на HT16K33.

РК 28/1500

7

JohnJohnov ©:

интересные варианты на HT16K33

Есть такое.
Только тоже с полуподвывертом.
Количество slave-адресов зависит от корпуса микрухи.
20 пин - один возможный адрес,
24 пин - четыре,
28 пин - восемь.
Надо смотреть, какую из них дядюшка Ляо соизволил припаять на плату.  :D
А так вполне себе нормальные индикаторы, только довольно дорогие.

РК 35х1600

8

kvic, с адресами у них вообще замороч, насколько понял. Зато одна микруха поддерживает до 16 семисегментных с точкой. Если не упираться в готовые модули, а идти твоим путём - одной хватит за глаза. В любом корпусе.  :)

Мы оффтопим или нет, не пойму?  :D

РК 28/1500

9

JohnJohnov ©:

Мы оффтопим или нет, не пойму?

Ща придёт топикстартёр и отвесит по полной.  :D
Так и узнаем.

РК 35х1600

10

kvic ©:

Ща придёт топикстартёр и отвесит по полной.

Чегой-то? Заходите гости дорогие! Где ж ещё обсуждать? Главное - что-бы результат в итоге был ;). А так-то выложено исключительно для затравки (в качестве детонатора):). Можно даже название темы подправить под процесс.

11

SLOG ©:

А так-то выложено исключительно для затравки (в качестве детонатора):)

ХитрО!  :D

РК 28/1500

12

JohnJohnov ©:

TM1637 интерфейс похож на стандартный I2C

Так вроде он и есть I2C? Именно сам чип 1637 и есть обработчик сигнала I2c
Недавно покупал и с платой расширения I2c и просто с динамической индикацией (12-ногие). Те, что без 1637 и называются по-другому (вроде: 7-сегментный дисплей 5461BS...)

13 (2023-05-30 17:49:03 отредактировано JohnJohnov)

Maxus ©:

Так вроде он и есть I2C? Именно сам чип 1637 и есть обработчик сигнала I2c

Не поддерживает адресацию. Это НЕ полноценный I2C. Сами китайцы в даташите скромно называют это "Two-wire serial interface (CLK, DIO)"

Полноценный I2C - TM1650. Их есть на алишке по 100руб. за четырехзначный дисплей.

РК 28/1500

14

Не стану спорить. Не по статусу мне. Мне важно, что на этой шине они работают, и на той же Giver-овской библиотеке показывают все, что надо. Вот только косяк у него был с точкой. Обращение к ней по адресу вызывает проблемы. Мой знакомый подправил либу, и даже гайверу выслал исправленный вариант, но он же такое просто игнорит. Я тоже с этим столкнулся в одном скетче. Сейчас есть исправленная либа, и простая строка обращения к точке по адресу. Так-что обращайтесь, поделюсь, если кому надо.

Индикатор и правда хорош размером символов. Для дистанционного визуального контроля просто незаменим иногда.

15

Maxus ©:

Мой знакомый подправил либу, и даже гайверу выслал исправленный вариант, но он же такое просто игнорит.

Это да. У гайвера полно ошибок и спорных моментов как в теоретических статьях, так и в библиотеках. С большой осторожностью надо пользоваться его кодом, а лучше - не надо.

РК 28/1500