Re: Строительство пивоварни K-RIMS. Поэтапный отчет.
Это и дополнительные траты
А наше хобби очень не дёшево обходится.
Я не настаиваю, но противоточник с внутренней трубкой не меньше 10мм. И компактно и эстетично.
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
с 61 по 80 из 97
Это и дополнительные траты
А наше хобби очень не дёшево обходится.
Я не настаиваю, но противоточник с внутренней трубкой не меньше 10мм. И компактно и эстетично.
все равно буду до ума доводить теплообменник, то трубки поставлю с бОльшим диаметром.
Ибо пока что он собран на соплях, все соединения временные.
Собрал более или менее по нормальному. И протестировал.
Температура охлаждающей воды - 15 гр
Температура воды, которую остужал - 93 гр
На выходе температура 21 гр при скорости 2,7л/мин . Т.е 30 литров остужу за 11 минут. Такой результат меня вполне устраивает.
avk676, а что конкретно изменил? Вижу, шланги потолще кинул и вертикально расположил. Теплообменники по прежнему последовательно по воде соединены?
а что конкретно изменил?
Вот что ты написал, то и изменил.
1. Увеличил диаметр шлангов
2. Расположил вертикально
3. И напор охлаждающей воды сделал на полную. До этого опасался давать максимум, соединения были ненадежные.
И напор охлаждающей воды сделал на полную.
Вот этот фактор - решающий, думаю.
Подвод охлаждения снизу, а сусла - сверху, так?
Подвод охлаждения снизу, а сусла - сверху, так?
Да.
В итоге я доволен, пиво варить намного проще и удобнее
Так сказать первый результат с новой пивоварни:
Не удержался, попробовал сразу как только закарбонизировалось. Немного горчит и немного темнее чем хотел (не удивительно - кипятил 150 мин вместо 90).
Но в целом как всегда - вкуснее магазинного.
Немного горчит
Это смягчится через пару тройку дней.
немного темнее чем хотел
Это (как оказалось) горячее окисление.
Но в целом как всегда - вкуснее магазинного
А в этом нет сомнений и быть не может!
Следующая варка через две недели
Вчера сварил очередное пиво на новой пивоварни. Уже не бегал вокруг неё, все спокойно, предыдущие ошибки учел.
Варил пшеничное:
Фильтрация отличная, ни одна из базук не забилась (напомню, кроме фальшдна, у меня стоит по базуке в каждой кастрюле). Думаю, тут немалую роль сыграло отличное фальшдно от st
Серег, еще раз спасибо за отличную вещь
Насос тоже не забился. Когда промывал после варки - никаких посторонних частиц ни с него, ни с теплообменника замечено не было.
Охлаждение через теплообменники отработало на отлично. Точно не засекал, но 30л охладил за 10-15 минут с 93гр до 20 гр.
Вообщем все прошло хорошо, в штатном режиме. Я доволен.
Из недостатков остался один - очень много пара... Пока не придумал как от него избавляться.
Алексей30RUS - теперь слово за тобой. Ждем твою пивоварню !
Пока не придумал как от него избавляться.
Вытяжка?
Вытяжку надо покупать - ценник не смотрел, но вроде не мало стоят. Или самому делать и колхозить над кубом.
После варки - ее надо где-то хранить. Она прилично места займет.
Ты был у меня, на летней кухне и так уже все ящики забиты, да и не залезет она в ящики.
Сарай тоже не резиновый..
Или самому делать и колхозить над кубом.
Скорее всего. Лист оцинковки, (ну или нержи) на конус, гибкая подводка для вытяжки и вытяжной вентилятор с хорошей гидрозащитой.
Она прилично места займет.
Перевернул кверхтормашками ив кастрюлю. Она по диаметру будет + -. как кастрюля..
Ждем твою пивоварню
И я жду. Осталось (надеюсь) не долго. Ктому же Алексей (косой) допилил с парнями функционал самовара так что он уже с beerxml рецептами работает. Пока смотрю и изучаю. Если будет поддержание температуры по трем датчикам то будет супер. Вообще универсальный комбаин. Кстати все траблы сним у меня были изза хреновых контактов. Все пропаял и глюки ушли.
Варил пшеничное
Кстати, попробуй на s33 сварить. Результат более интересный вкус. И нет гвоздики.
После варки - ее надо где-то хранить. Она прилично места займет.
Перевернул кверхтормашками ив кастрюлю.
Там уже до фига чего, в кастрюле.
Вообщем выход вижу один - надо скорее продавать квартиру и строить дом.
А покупателям на вопрос о причине продажи, отвечать - не хватает места под пивоварню
avk676, если у тебя с сараем проблемы, положить некуда, я могу помочь, приеду и освобожу его быстро, появится много места для твоих приспособлений
приеду и освобожу его быстро
Я в этом не сомневаюсь
А вот приобретение дома- хорошая мысль! Квартира сильно ограничивает практически во всем.
Варил пшеничное
Вот и дегустация:
Дегустация прошла на отлично. Пиво получилось ровно таким, как и хотел.
Всем добра !
P.S. Следующая варка теперь не раньше осени, сейчас уже жарко, нет прохладных мест для бродильника.
нет прохладных мест
Коллега по отсутствию холодильника
Я уже нашёл, как раз витринный, 2м со стальными полками... За 9000р всего... Буду покупать. Жажда пива до осени не ждет
За 9000р всего
Хорошая цена.
У меня за две варки почти 50л получилось. Должно хватит до осени.
Хорошая цена.
У меня за две варки почти 50л получилось. Должно хватит до осени.
Я к дачном сезону готовлю 120-150л разного пива, но все почему-то заканчивается к середине июня. Причём особо не бухаем, налево никому... Ну так пиво люблю... Особенно настоящее
Я в 30л пэт кегах ставлю. В них сбражиааю, в них фильтрую, с них потом разлива по бокалам... В бутылки редко. Купил заборные головки, пегасы, барные краны, хоть пивопровод делай
Варю по 27-30л. Больше котёл не вмещает. Без холодильника только в холодное время года. В тёплое проквасил уже литров 100, зарекся, теперь строго по погоде
с 61 по 80 из 97