Тема: Картофельное пюре с сельдереем
Прочитал пост по оссобуко Оссобуко с приправой гремолата и подумал, что не помешает рассказать про простой, но очень вкусный гарнир.
Берем корневой сельдерей (такая круглая зеленоватая фигня, весом 400-700 грамм), чистим, режем мелкими кубиками.
И картошку, ее подготавливаем обычным способом для пюре.
Хотя время приготовления у них примерно одинаковое, варить их лучше по отдельности. Резоны следующие:
1. Картошку в пюре надо давить, а вот сельдерей лучше пробить блендером, давится он плохо, остаются волокна.
2. Отвар (бульон) от сельдерея имеет изумительный запах и вкус, его стоит сохранить, заморозить и потом использовать, например, в суп. Особо рачительные хозяева могут и очистки от сельдерея не выбрасывать, а собрирать и потом тоже пускать на бульон.
Соотношение картошка:сельдерей - 2:1. Меньше сельдерея не даст вкуса, больше - ну, можно довести до 1:1, но на мой вкус это уже избыточно.
Ну, а дальше - привычная технология картофельного пюре с добавлением молока/сливок/масла, по консистенции и жирности - как нравится.
По аромату и богатству вкуса блюдо многократно оправдывает невеликие затраты труда и денег, получается очень "богато" - как и упомянутое выше оссобуко.