1 (2022-10-31 23:52:49 отредактировано daminalp)

Тема: Дистилляция яблочной браги

Приветствую уважаемый форум!
Помогите пожалуйста устранить пробел в знаниях.
Есть отличная яблочная брага. Сейчас она стоит дома и ждёт весны. Планирую сделать яблочный дистиллят с последующей заливкой в бочку.
Есть несколько вариантов действий
1. Гнать брагу до воды и далее по классике
2. Гнать брагу до 40 % в струе. Далее весь полученный спирт сырец разбавить водой до 40% и далее второй перегон по классике
3. Гнать брагу до 40% в струе. Далее включить укрепление и гнать до 20 %. Далее разбавить весь объем до 40% и второй перегон по классике.
Какой вариант будет самым правильным?
Заранее благодарю за ликбез.
п.с. классика - перегон с сохранением ароматов исходника

Качество - всё! Количество-ничто!

2

Re: Дистилляция яблочной браги

Думаю, гнать брагу до воды с укреплением.

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

3 (2022-11-01 10:16:49 отредактировано olegts)

Я последних несколько раз решил поэкспериментировать. Перегнал брагу на полноценной колонне с насадкой. Для начала скорость 400 мл/ч. без отбора голов. Потом, когда спирт истощился и температура в голове поднялась за 90С, открываю узел отбора и мощность на максимум для подъема ЖК. Прекращаю на 40% в банке. Минуса два: увеличивается время и есть опасность забития насадки брагой. Но на баке стоит клапан и заполнение бака на 2/3. Пока ничего не забивалось. Плюсы: Больше эфиров и всегда 40% СС.

4 (2022-11-01 11:46:44 отредактировано daminalp)

Если я всё правильно понимаю то ты гонишь брагу точно так же как второй перегон? Работает дефлегматор и флегмовое число не менее 3. А степень набития насадки какая?
Как ты определяешь что спирт в кубе истощился? По температуре или по спиртуозности в струе и какая в этот момент спиртуозность? Вообще мне представляется что твой способ очень интересен по части жк и крепости. Растолкуй пожалуйста детали если не трудно. Спасибо
Водой разбавляешь до 40 % или получается без разбавления?

5

daminalp, я бы перегнал до воды и потом на колонну-коротышку. Если сильно хочется, можно взять немного "сердца" из серединки погона.

Homo est mundi pars

6

Danil ©:

я бы перегнал до воды и потом на колонну-коротышку.

Именно так,если первый раз делаешь. А если что-то не устроит - уже будешь экспериментировать.

7

daminalp ©:

Если я всё правильно понимаю то ты гонишь брагу точно так же как второй перегон? Работает дефлегматор и флегмовое число не менее 3. А степень набития насадки какая?
Как ты определяешь что спирт в кубе истощился? По температуре или по спиртуозности в струе и какая в этот момент спиртуозность? Вообще мне представляется что твой способ очень интересен по части жк и крепости. Растолкуй пожалуйста детали если не трудно. Спасибо
Водой разбавляешь до 40 % или получается без разбавления?

Привет! Идея такая, чтоб первоначально получить примерно 95% спирт сразу на браге. Насадка по желанию, чем больше насадки, тем больше процент спирта, но здесь ведь можно не заморачиваться. Будет 96 или 93 не так важно. Просто ты видишь, что установилась спиртовая полка в голове, например 76.6  и ждешь когда график рванет вверх. Это значит, что в баке и в колонне практически нет спирта, а в банке у тебя 95%. Открываешь кран полностью, увеличиваешь мощность на максимум, добавляешь воды в охлаждение. В банку пошли хвосты и ЖК с пахучими водами, постепенно понижая градус. В банке уже плавает спиртометр, как видишь, что градус опустился до 40, а это обычно когда начинает появляться опалесценция, прекращаешь отбор.  Все. Мне понравилось. Не надо смотреть когда там попугай показал ноль градусов в струе, а процент в банке уже стремится к 20 и это тебя огорчает. :)

8

А потом смешиваешь всё и разбавляешь водой до 40?

9

Я дико извиняюсь, но что то не пойму создание данной темы. Чем дистилляция яблочной браги отличается от виноградной? А сливовой? А из варенья по другому надо?  %)
Буду внимательно читать  :D

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

10 (2022-11-01 19:00:58 отредактировано )

daminalp ©:

А потом смешиваешь всё и разбавляешь водой до 40?

Я ничего ни с чем не смешиваю. Просто добиваю спирт 95% хвостами и ЖК с пахучей водой до 40%. Уж не знаю как объяснить по другому. Вначале идет спирт 93-96% при приличном флегмовом числе и небольшом отборе, когда он заканчивается, температура на 2/3 и голова резко начинает расти. Когда температура головного датчика переходит отметку 90С - полностью открываю узел отбора, увеличиваю мощность и охлаждение до максимума. Тут 95% спирт, который накапал в емкость, начинает разбавляться хвостами, ЖК и водой из бака. Жду, когда крепость опускается до 40% и прекращаю процесс. СС готов.

devil-arz ©:

Я дико извиняюсь, но что то не пойму создание данной темы. Чем дистилляция яблочной браги отличается от виноградной? А сливовой? А из варенья по другому надо?  %)
Буду внимательно читать  :D

Да ничем, я тоже дико извиняюсь. Надеюсь больше не буду засирать тему :cool:

11

Теперь я понял. Ты весь продукт льёшь в одну тару и ждёшь пока общая спиртуозность упадет до 40%
  Верно?
.п.с. "Засирай" пожалуйста ещё!   :[

12

daminalp ©:

Есть отличная яблочная брага. Сейчас она стоит дома и ждёт весны. Планирую сделать яблочный дистиллят с последующей заливкой в бочку.
Есть несколько вариантов действий
1. Гнать брагу до воды и далее по классике
2. Гнать брагу до 40 % в струе. Далее весь полученный спирт сырец разбавить водой до 40% и далее второй перегон по классике
3. Гнать брагу до 40% в струе. Далее включить укрепление и гнать...

Гнал и собирал яблочную  СС по классике, затем на метровой царге отбирал головы и ароматы. Из 20 литров  СС 40% отбирал 350 мл с чистого сидра и 450- 500 мл с кожуры ГОЛОВ- вонючсеров, потом 400 мл ярких ароматов, а затем в 2, 5 литра чёткие ароматы яблока. Часть отобранных ароматов добавлял в 3 литра второй банки яблочного спирта ( уравнивал с первой банкой). И беленькая шла отлично и кальвадосик получился очень приятный , мягкий, ароматный. Набивал руку отбора сердца при дистилляции. Все образцы уступали по качеству ароматным подголовникам.
Виноградные подголовники- ароматы тоже впечатляют

devil-arz ©:

Чем дистилляция яблочной браги отличается от виноградной? А сливовой? А из варенья по другому надо? 

Первая проба обработки абрикосовки на СС с отбором сердца, показала, что таких ярких ароматов получить невозможно, три гонки дали 18 литров не ароматного спирта. Отобранные по классике на РК ароматы есть, четыре месяца зрели, но абрикосом ни -ни. Настоял брагу ещё три месяца, перегоняю, отбираю сердце, применяю укрепление... Понимаю, что СС такой головастый идёт, хоть и больше 90% на первых поллитрах, что  применении в спирт или употребление в Дистилляте это преступное отношение к своему здоровью и здоровью родаков.
Хотя ароматные воды после хвостов- хоть так пей, ароматные как компот. Попробую для разбавления спирта

Поэтому 1. классика до воды. Лучше качественный спирт, чем душистая бяка.

13 (2022-11-01 21:44:17 отредактировано Alex bcn)

devil-arz ©:

Я дико извиняюсь, но что то не пойму создание данной темы. Чем дистилляция яблочной браги отличается от виноградной? А сливовой? А из варенья по другому надо? 

Поддерживаю - добыча ароматного дистиллята имеет похожий алгоритм.
Но если автор выделил отдельно, то ждём что покажет авторский опыт! Ждём  *DISTILLERS*

Danil ©:

daminalp, я бы перегнал до воды и потом на колонну-коротышку. Если сильно хочется, можно взять немного "сердца" из серединки погона.

Полностью согласен с Данилом. Со своего опыта, я именно так думаю.
daminalp, перечитай всё, выпиши алгоритмы и, по возможности, попробуй разные. Но для начала - послушай Данила.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

14

daminalp, все , как всегда, получай сырец, перегнав до воды. Укрепление можно, но не увлекайся. Я блоки опасны метанолом. Поэтому получать спирт сразу из браги дело рискованное. В этом спирте голов будет масса.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

15 (2022-11-01 23:26:54 отредактировано daminalp)

Тут у меня есть одна трудность
Я понимаю, что всякое укрепление даёт образование новых голов но и если гнать брагу без укрепления и до воды то у меня не получается в итоге общая спиртуозность всего перегона ,40 градусов.
В самом конце спирта мало, воды много но жирные кислоты есть. И я так понимаю что они важны для образования эфиров. И их можно вытащить только на полном отборе и максимуме нагрева в самом конце погона.
В общем, я решил пока не дергаться. Слишком мало опыта. Я подстрахуюсь. Приеду на фазенду, поставлю сахарную брагу, сделаю хороший спирт двойным перегоном. Яблочную брагу перегоню как советуют многие корифеи до полного нуля. Все ЖК и ароматные воды будут у меня. При этом общая спиртуозность будет значительно ниже 40%
И тут я доведу крепость погона до 40% моим посторонним сахарным спиртом. И тогда смело пойду на коротышку с сохранением ароматов исходника..
Конечно это не самый рациональный путь но другого не вижу. Что скажут корифеи?
п.с. Сердце возьму

16 (2022-11-01 23:27:30 отредактировано bubble-gum)

daminalp ©:

И тут я доведу крепость погона до 40% моим посторонним сахарным спиртом

Забудь. :)  В сок и так, наверное, сахара насыпал..
Тоже мучался, как укрепить сырец.
Сделал на куске медной трубы витков 8-9 трубки, как мог, пропаял, чтоб теплоотдача лучше была, и на такой шайтан трубе получаю 38-42% СС

• укреплятор.jpg
    size: 249.85Кб type: jpg
"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

17 (2022-11-01 23:29:23 отредактировано daminalp)

Но как ни крути а это укрепление и лишние головы и возможно метанол
Разве нейтральный спирт испортит ароматный спирт сырец?

18

На колонне покапельно не торопясь медленно отберешь эти головы с метанолом.
Забудь ты про этот нейтральный спирт. Оставь для настоек и для джина. :)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

19

daminalp ©:

Но как ни крути а это укрепление и лишние головы

Ну и что? Следующим этапом ведь колонна?
Она прекрасно справится с этими головами.

20 (2022-11-01 23:52:20 отредактировано Alex bcn)

daminalp ©:

Что скажут

Я не вижу никаких проблем, кроме энергозатрат, как заливать в куб РК сырец спиртуозности, например, 30%. На односолод иногда и 28% СС в куб лью  *PARDON*
ЖК? Да и при такой спиртуозности можно набрать! К тому же, со временем их столько баночек разных копится, что не знаешь куда деть! ЖК больше на зерне характерны, на фруктах на сердце акцент дрлают и на эфиры, то есть, подголовники, хотя так и так можно.

daminalp ©:

Разве нейтральный спирт испортит ароматный спирт сырец?

Нет, но разведёт концентрацию эфиров.
Не парся с спиртуозностью сырца, дроби подголовники и можно одиколона/сердца взять - всё получится  *OK*

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.