141

Re: Мой перегонный комплекс

Колонна обладает довольно значительной инерционностью, так что при настройке режима( и контроле в дальнейшем) мне хорошо помогает манометр от тонометра - он очень быстро реагирует на изменение мощности, подводимой к кубу. Но не очень удобно.
В ПАК-РК есть электронный датчик атмосферного давления. Приделал к нему штуцер под силиконовую трубку 2Х4 мм:

Вроде работает:

Но что на самом деле, будет понятно при ректификации, а до нее еще далеко :)

• 6.jpg
    size: 151.15Кб type: jpg
  • 7.jpg
    size: 169.28Кб type: jpg
  • 8.jpg
    size: 79.05Кб type: jpg

142 (2023-09-17 18:25:00 отредактировано Maxus)

BMW180датчик? Я все смотрю на него, как на рудимент в T - mas. А ведь мог быть полезным. У меня тоже от тонометра внизу колонны стоит, но это привязанность к колонне, а электронный освобождает.

143

Maxus ©:

смотрю на него, как на рудимент

Может его ликвидировать нах?
А вместо него чё другое присобачить?

РК 35х1600

144

kvic ©:

вместо него чё другое присобачить?

Встречались мне щупы-термометры, которые якобы определяют спиртуозность кубового остатка. Так вот, если датчик давления есть, альтитуду ввели по карте, и температура в кубе (один из датчиков) известна, то почему бы не пустить вместо показаний атм давления, некий график содержания спирта в кубе? Думаю, достаточно интересно будет.

Ну, это первое, что на ум пришло.

145

Maxus ©:

альтитуду ввели по карте,

А это зачем?
o_O

РК 35х1600

146

Maxus ©:

Так вот, если датчик давления есть, альтитуду ввели по карте, и температура в кубе (один из датчиков) известна, то почему бы не пустить вместо показаний атм давления, некий график содержания спирта в кубе?

Для расчета нужно же абсолютное давление в кубе. А оно зависит и от атмосферного, и от высоты столба флегмы в колонне, поэтому его нужно точно измерять. А напрямую измерять его нечем, все манометры покажут относительное (относительно атмосферного).  Вот сложить эти два давления, получится абсолютное. А альтитуду вообще прикрутили по ошибке. Не нужна она.

147

Kismet ©:

Для расчета нужно...

Существует ли вообще какая-нибудь аналитическая зависимость, выражающая спиртуозность в кубе от ряда параметров, поддающихся измерению?
Да ещё и для нестационарной небинарной смеси компонентов.
Что-то мне очень сомнительно.

РК 35х1600

148 (2023-09-18 07:53:38 отредактировано JohnJohnov)

kvic ©:

Существует ли вообще какая-нибудь аналитическая зависимость...

Существует.
Пяток датчиков, немножко матана, старенький пентиум рядом с АВРкой прикрутить, годик-другой отладки и первые приблизительно точные результаты появятся, думаю.  :D
Предварительный подробный хим.анализ жижи обязательно. Т.е. рядом ещё портативный ГХ-анализатор просится.
Зато комплекс получится... *THUMBSUP*  :)

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

149

JohnJohnov ©:

Зато комплекс получится...

Два года коту под хвост, чтобы узнать сколько спирта осталось в кубе?
Данунах.
*Ruru*

РК 35х1600

150 (2023-09-18 09:16:36 отредактировано Maxus)

А если упростить, опустить часть данных, несущественно влияющих?
Примерно с погрешностью 1-2%

Некоторые ресурсы (в основном продаваны железяк) пишут, что по температуре в кубе можно определить содержание этанола.
"Зная точное значение температуры навалки, можно определить её текущую крепость и содержание спирта в парах на входе в колонну. Имея крепость продукта на выходе, реально прикинуть, с каким количеством ступеней разделения (теоретических тарелок) работает в данный момент колонна."
И далее табличка, всем нам известная, и "рыбка" еще нарисована... Вообще, получается полный ажур - воткнул термометр в куб, и знаешь, сколько в нем спирта в любой момент :)

А если еще с датчиком давления, так вообще, сколько было, сколько есть, сколько осталось, и когда закончится можно посчитать :)

kvic ©:

Кстати, если питание на датчик не идет, он и на картинке самоликвидируется.

151

Maxus ©:

полный ажур - воткнул термометр в куб, и знаешь, сколько в нем спирта в любой момент :)

А если еще с датчиком давления, так вообще, сколько было, сколько есть, сколько осталось, и когда закончится можно посчитать

:P

• pit1.jpg
    size: 115.84Кб type: jpg
РК 35х1600

152

Прикольный мультик, как и многие советские...

А что еще можно прикрутить в то поле?
Я бы себе замутил что-то типа учета дельты датчиков на колонне. У меня стоят датчики 1/3, 1/2, 2/3 колонны.
Допустим, что при начале отбора тела их значения были
77,25
76,88
76,11
Нажимаем на кнопочку, эти данные фиксируются, от них начинается отсчет, и отображается внизу (где давление было) три параметра - изменение значений датчиков. Понятно что верхний должен стоять на месте, средний может за 3-4 часа подняться на 0,1-0,3°С, но нижний, ползет отчетливо. Если в начале медленно, то после середины заметно, а к концу резко.
Как-то в теме просили прокрутку сделать, масштабирование... Не проще эту дельту по всем графикам вывести в освободившееся окно? Либо в виде цифр, либо графиком... Тогда ни прокрутка, ни масштабирование не нужны просто будут.

153

kvic ©:

Караул!!! Хулиганы датчика лишают!
:D

154

Была заготовка, на днях сварил бак под парогенератор:

Емкость 8,6 литров. Сейчас вот поставил на газ, залил 5 литров воды температурой 14 градусов, зажег газ и запустил секундомер. Активно пар пошел через 25 минут. Получается что воде досталось всего примерно 1200 Вт. По мне - хрень полная.

• 2.jpg
    size: 225.42Кб type: jpg

155 (2023-09-21 19:24:33 отредактировано devil-arz)

Андрей6319 ©:

поставил на газ

летом жарко будет работать, да и объём воды маловат

не видно обратных клапанов и защиты от превышения давления.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

156

devil-arz ©:

летом жарко будет работать,

Ничего, если будет совсем невмоготу - оденусь потеплей :)

devil-arz ©:

объём воды маловат

У меня куб объемом 21,8 л, так что думаю, что 6 -7 л воды в парогенераторе должно хватить. Да и долить не проблема.

devil-arz ©:

не видно обратных клапанов и защиты от превышения давления.

devil-arz, это оценочное включение, так что не только прибамбасов, а и куба нет. Трубка в ведре с водой, чтоб пожарные датчики не сработали, и всё.
Понял что такой вариант мне не подходит, слишком долго будет на конфорке 3 кВт получать СС, а больше на моей плите нету. Но как временное решение сгодится. Сначала надо понять нужно ли оно мне? В осенне-зимний сезон попробую продукт из зерновых, если не понравится, то брошу. Если придется по душе - продолжу, но( по сегодняшнему кскрименту) однозначно не котел на газу.

157

Андрей6319 ©:

У меня куб объемом 21,8 л, так что думаю, ч.то 6 -7 л воды в парогенераторе должно хватить.

Вряд ли... Литров 10, как минимум, надо. А то и больше.

Homo est mundi pars

158 (2023-09-22 12:21:58 отредактировано )

Андрей6319, может к плите в паспорте и написано что конфорка 3кВт а по факту половина улетит в воздух, вам как раз для комфортной температуры чтоб в шубе сидеть.
Я вижу только один плюс у ПГ на газу, это неснижаемый остаток почти до 0. Всё.

Примерно 30-35л зерновой браги я перегоняю ПГ и воды уходит примерно 20л. Но условия у всех разные, поэтому надо пробовать и отрабатывать свою технологию под свои объёмы.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

159

Danil ©:

Вряд ли... Литров 10, как минимум, надо. А то и больше.

devil-arz ©:

Примерно 30-35л зерновой браги я перегоняю ПГ и воды уходит примерно 20л.

Это засада. Я думал что воду в парогенератор можно в любой момент долить, из крана то она течет всегда.

devil-arz ©:

поэтому надо пробовать и отрабатывать свою технологию под свои объёмы.

devil-arz, повторю то, что писал выше:

Андрей6319 ©:

Сначала надо понять нужно ли оно мне? В осенне-зимний сезон попробую продукт из зерновых, если не понравится, то брошу.

Технология и объемы будут потом, исходя из результата :)

devil-arz ©:

может к плите в паспорте и написано что конфорка 3кВт а по факту половина улетит в воздух, вам как раз для комфортной температуры чтоб в шубе сидеть.

Половина? У меня получилось больше. Выше ведь цифра есть - 1200 Вт. Это 1800 Вт в воздух. Но у нас в квартире, на кухне есть окно и его можно открыть, если сильно жарко. Мы так всегда поступаем, когда на улице жарко и что-то долгое готовится. А бывает что и несколько конфорок горит и духовка, и ничего, не так уж и жарко. Попробуйте, может и вам поможет :)
Если все звезды сойдутся, то я скорее сделаю рубашку на куб, чем свяжусь с парогенератором. Хотя, и скорее всего, рубашку я сделаю в любом случае. Для чачи. А при ректификации думаю закачивать в рубашку вакуум - получится хорошая, практичная и красивая термоизоляция. Надо только чтоб желание явилось, а то все как-то неохота. Сразу хотел сделать( когда куб варил) да не стал, теперь жалею :)

160

Потихоньку готовлюсь к самогону из зерновых. Пока рубашка на куб находится в режиме обдумывания, понемногу занимаюсь зернодробилкой. Собираю на основе моторчика от бытового водяного насоса мощностью 600 Вт:

Диаметр дробильной камеры 175 мм, ширина 35 мм. С торца камеры будет сито:

• 1.jpg
    size: 268.36Кб type: jpg
  • 2.jpg
    size: 274.9Кб type: jpg
  • 3.JPG
    size: 260.25Кб type: JPG