21

Re: Базовая технология производства виски (Шотландия).

Иван ©:

Увеличить возврат - так будет даже точней английского определения и куда понятней...
За счет увеличенного возврата, вероятно речь идет о возврате по стенке? Увеличивается степень взаимодействия жидкой фазы и паром, то есть частичный тмо...   Так проще, чтобы потом не путаться

Да, так будет гораздо понятнее, что речь идет о ТМО в пленочном режиме, так наверное еще понятнее :)  Надеюсь, с термином разобрались.
Далее. Упоминаемый мной выше коэффициент дефлегмации, как показатель, характеризующий оборудование, и формула, связывающая спиртуозность отходящего дистиллята с этип коэффициентом. Ну там в оригинале содержание спирта в парах перед холодильником, как я понял, это не сама суть.. Суть, если вы добьетесь соответсвующей спиртуозности, при которой получится этот коэффийиент, то считай вы добились идеального режима для данного оборудования, и оно у вас работает как шарантский аппарат двойной сгонки, для которого коэфф. равен 0.057 Это я очень упрощенно, т.к. сам толком не разобрался, но очень хочу. И мне кажется, что из этой формулы, можно примерно представить, на какой мощности ваш аппарат будет работать   как надо, и максимально эффективно. Я не могу делать дистиллят по наитию. Просто не умею. Или мне потом его будет страшно пить. Я должен знать хотя бы основы. Я не умею починять радары или эхолоты на глазок, не зная основ, или не имея практики. Я, поковырявшись в радаре на глазок, после включения могу получить бабах или пожар на судне. Люди, заявляющие, что делают дистиллят под себя по интуиции, вызывают у меня искреннее  и всемерное уважение, а потом искреннее недоумение - почему они до сих пор не работают в коньячном доме Ремми Мартин? Шутка :)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

22 (2022-08-21 11:43:02 отредактировано )

devil-arz ©:

Так а что или кто мне сможет помешать провести купаж с зерновым спиртом и «сделать» свой вкус?

Если только дегустаторы, выпьют еще до момента созревания  :D

bubble-gum ©:

Да, так будет гораздо понятнее, что речь идет о ТМО в пленочном режиме, так наверное еще понятнее   Надеюсь, с термином разобрались.

Выше постом посмотри... разобрались.  Базовая технология производства виски (Шотландия).

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

23 (2022-08-21 11:53:19 отредактировано )

Да, тормоза, пишу смартфон т9 будь проклят этот пылесос

Valerich ©:

Почему отбор голов на максимуме - чтобы ускорить вывод  изоамилола.
Почему отбор тела на пониженной - чтобы увеличить ТМО.
Кому интересно :Whisky Technology, Production and Marketing (2015)

Хорошо, прийду домой, посмотрю.
И ввозвращаясь к скорости перегона. Изоамилол и так отходит в силу своего К ректиф. в головной части. Зачем кочегарить? Ладно, я снова обращаю внимание на этот ... этот показатель дефлегмации и формулу, пользуясь которыми можно выбрать оптимальную мощность именно вашей кочегарки :)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Это вам не Таити!!

24 (2022-08-21 15:34:19 отредактировано bubble-gum)

Valerich ©:

Кому интересно :Whisky Technology, Production and Marketing (2015)

ага , нашел :)

Это вам не Таити!!

25

bubble-gum ©:

в головной части. Зачем кочегарить?

Ниже нагрев - выше рефлюкс (возврат). Зачем это надо, если задача избавиться от нежелательных составляющих. Пусть летят они, летят...
Есть еще момент. Если исходить от установки получить примерно 45% по АС в тело, да еще и в заданном диапазоне спиртуозности 75-68%, то к цифре 75 надо подойти максимально быстро. Это когда практикуешь, очень хорошо понимается.

1,5" сталь 1800 д, сд.
1,5" медь  1000 д, вд

26 (2022-08-21 18:55:58 отредактировано bubble-gum)

Valerich ©:

Пусть летят они, летят...

Так я не против, чтоб они летели себе и летели.. нежелательные эти..
Меня смущает переход, резкое уменьшение мощности при отборе тела.
Вроде все вылететь должно, с головами, а мы еще возврат обеспечиваем..
Может это один из приемов некоторых вискокурен, мотивы применения которых нам не ведомы?
Нашел я эту замечательную книгу, издания 2014 года правда, и нашел единственное предложение, в котором упоминается этот рефлюкс в данном контексте.
"A low wines and feints still can be fitted with an extra coil to be used to distil the middle cut gently, thus ensuring good reflux.", или
"Перегонный куб для низких вин и финтов может быть оснащен дополнительным змеевиком, который будет использоваться для щадящей дистилляции средней фракции, что обеспечит хороший рефлюкс."
то есть, в перегонный куб может быть врезан еще один змеевик, очевидно с меньшей мощностью, который будет использоваться для "щадящей" дистилляции бла-бла-бля для хорошего рефлюкса. :) Надо еще почитать, что они имеют ввиду под термином "финты" :)

Далее про мощность пара, необходимого для перегона и остальных потребностей. Там сказано, что пара должно быть достаточно, чтобы нагрев и последующая дистилляция началась не более чем за 1 час, или менее. Ну и другие нужды. Но про поддаваемый пар для перегона я больше ничего не нашел Чтоб выйти на дистилляцию за менее чем 1 час. Всё.
Может плохо искал.
К чему это я..
К тому, что меня удивил такой расклад по мощностям при отборе голов и тела.
Оказывается, в этом нет ничего необычного, но это как опция, а не как базовая технология. Вискокур может решать свои, узкие задачи, манипулируя дополнительным змеевиками, или еще что, хотя перекрыванием вентиля пара мне кажется удобнее. Но.. на то они и шотландцы, и кто знает, что у них на уме.. :)
Теперь понял, думаю вопрос снят.

• глава9.jpg
    size: 182.31Кб type: jpg
  • книжка.jpg
    size: 61.53Кб type: jpg
Это вам не Таити!!

27

Valerich ©:

Ниже нагрев - выше рефлюкс (возврат).

Опять же, для точности... Необходимы условия, то есть конструкция аппарата, примеры есть в теме Образование  эфиров в процессе дистилляции и ректификации

Также, необходимо понимать, что у занижения мощности есть свой предел, когда дистиллятор перестанет работать как дистиллятор в принципе и вся подаваемая мощность утилизируется стенками аппарата.

bubble-gum ©:

Надо еще почитать, что они имеют ввиду под термином "финты"

Хвосты.. карбоновые кислоты используют для получения эфиров, ссылка для понимания процессов в этом посте выше.  Но наверное все же придется заводить отдельную тему... позже.

Feints, Aftershots, Tails - Это синонимы.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.