olegts ©:ботулизма при консервации уксусом бояться нет смысла.
Добавлю, что при консервации одним только уксусом не бояться можно при концентрации его порядка 1,2-1,8%, а при концентрации менее 0,6% - уже обязательны дополнительные меры: стерилизация/пастеризация, низкая температура хранения, совмещение уксусной и других кислот, например, молочной.
Молочная кислота тоже очень хороший консервант. Квашеная капуста делается без уксуса, но вполне безопасна из-за высокой концентрации молочной кислоты.
И хранить все консервы, кроме прошедших стерилизацию в автоклаве при температуре 115-130 град., надо в погребе при пониженных температурах, потому что после +6...10град. та же клостридия уже начинает потихоньку вылупляться из спор в вегетативную форму и гадить токсинами.
Сеня, автоклав - это инструмент, а как ты его используешь от тебя зависит. Иван, по-моему, упоминал, что в нём хорошо кукурузу на бурбон разваривать - чуток давления поддать только. Главное - понимать суть происходящих процессов.
С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500Простой стабилизированный регулятор