21

Re: Автоклав на кухне, применение и практические советы

bubble-gum ©:

Потому что я там работал, я все видел, я про это знаю...

Ну так и объясни подробно, а то "овощи не более 10 минут", а все тонкости за скобками оставил. :)

bubble-gum ©:

Тут даже обратная цель - не переборщить с временем или температурой, чтоб не уварить огурчики, и не превратить их в ватные комочки.

Мы огурчики не автоклавируем, и варёные огурчики не люблю, и смысла не вижу - если маринад или махеевчили, то стерилизация за счёт кислотности происходит. А банки с крышками на пару в мантоварке греем.

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

22

Основная тонкость - овощи от высокой температуры развариваются.
Все.. последний секрет выпытали..

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

23

bubble-gum ©:

Все.. последний секрет выпытали..

Звучит как угроза, больше ничего не скажу...
Илья, а твои огурчики хрустят после приготовления в автоклаве? Просто наблюдаю как супруга делает- вечером из партии, что отобрала с огорода ( мелкие, ровные ) укладывает в банку, на дно лист смородины и хрена, заливает кипятком и укутывает на 15 минут. Сливает жидкость, добавляет специи, соль, сахар, кипятит и заливает в банки обратно ( которые стояли укутанными), приглашает меня, как закаточную машину. Обратно укутывать и утром открывает готовенькие. Вся стерилизация. Хрустят, мировой закусон.
Помидоры и компоты стерелизую на индукционке в 50 литровом перегонном кубе. В прошлом году попробовал по такой схеме, в кубе, простерилизовать огурчики... зимой их никто не ел...

24

Крымчак ©:

а твои огурчики хрустят после приготовления в автоклаве?

Да. Хрустят.
Практически вы с супругой делаете то-же самое - пастеризацию.
Первый кипяток прогревает огурцы, возможно не до серединки, второй кипяток это делает наверняка.
то есть, после двух заливок кипятком температура гарантированно должна достичь в середине огурчика 70-80 градусов.
Способ надежный, проверенный временем и мильеном домохозяек. Но долгий и трудозатратный.
Готовка огурчиков в автоклаве позволяет процесс ускорить и облегчить. Уложил. Залил. Нагрел. Выключил.
Тут, по факту, сама функция автоклава - стерилизовать, и не нужна. Тут надо довести Т в огурцах до 80 градусов, и дать остыть. Всё. :)
Тут важен момент, чтоб не перегреть, а не недогреть, для этого надо сделать пару раз, например, 5 минут и 15 минут, и посмотреть на огурцы. И сделать вывод, что 7 минут - самое то :)
Это я для примера. Оборудование то разное, а принцип один. Но под каждое оборудование надо провести эксперимент, результат записать на бумажку, а бумажку повесить на самое видное место.

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Это вам не Таити!!

25

bubble-gum ©:

Тут надо довести Т в огурцах до 80 градусов, и дать остыть. Всё

У меня на автоклаве стоит дышаший клапан, он обычно закрывается при Т 90+, затем нагнетается давление. Если на моем оборудовании доводить до Т 80, то получается уже не автоклав, а обычная кастрюля? Это пока мысли в слух, получатся ли хрустящие огурки? Стоит ли пробовать? Т.к. по рецептам, к моему автоклаву, везде пишут довести до 110, 115, 120 градусов и стерилизовать от 15мин до 1часа, это если мясо. Нигде не писали, чтобы греть до, к примеру 80' или 90' и выключать. Вроде автоклавы и принцип работы должны быть +- одинаковые, а получается, что нет? Если все и на моем оборудовании греть до 80 и выключать, то в моем случае это не автоклав, а как писал выше-кастрюля, не более того. Немного дополню по моему оборудованию- работает как на пару так и полной заливке воды, имеется манометр жля давления и щуп для термометра, ну и так называемый дышаший клапан сверху.

26

Сеня ©:

то в моем случае это не автоклав, а как писал выше-кастрюля, не более того.

Да, в данном рецепте "Хрустящие огурчики" твой автоклав - просто кастрюля.
Потому что не требует стерилизации свыше 100 градусов, и давление там в таком режиме не создашь.
Можно делать как Виктор - два раза менять кипяток, можно в простой кастрюле греть по 4-5 банок, засунув барбекюшный термометр в банку.
А можно загрузить автоклав на полную, 24 банки, и сделать все за один заход.
Да, в этом рецепте это "не целевое" использование автоклава, но, шьорт побьери, чертовски удобно :)

Сеня, поверь, ты управляешь рекколонной, а это как космический корабль по сравнению с сноповязалкой (автоклавом)..
Так что .. все будет хорошо! :)

Это вам не Таити!!

27

bubble-gum ©:

Так что .. все будет хорошо

:D Будем искать©. В моем случае, практиковаться

28 (2022-08-22 19:16:43 отредактировано bubble-gum)

Сеня ©:

Нигде не писали, чтобы греть до, к примеру 80' или 90' и выключать.

Вот смотри:

Крымчак ©:

как супруга делает- вечером из партии, что отобрала с огорода ( мелкие, ровные ) укладывает в банку, на дно лист смородины и хрена, заливает кипятком и укутывает на 15 минут. Сливает жидкость, добавляет специи, соль, сахар, кипятит и заливает в банки обратно ( которые стояли укутанными), приглашает меня, как закаточную машину. Обратно укутывать и утром открывает готовенькие. Вся стерилизация....

По факту - все тоже самое. Прогрев внутренности банки до 70-80 градусов, т.е. пастеризация.
Твоя задача - наполнить банки, залитиь горячим маринадом (чтоб меньше времени тратить на нагрев автоклава, закатать, уложить в автоклав. Нагреть его медленно до 80 по термометру, выдержать 5-10 минут (подобрать экспериментально, и... все. Отключить, и дать остынуть.
У тебя автоклав Заготовщик. У меня полувоенный. Приемы управления разные, но смысл один.

bubble-gum ©:

Готовка огурчиков в автоклаве позволяет процесс ускорить и облегчить. Уложил. Залил. Нагрел. Выключил.
Тут, по факту, сама функция автоклава - стерилизовать, и не нужна. Тут надо довести Т в огурцах до 80 градусов, и дать остыть. Всё.
Тут важен момент, чтоб не перегреть, а не недогреть, для этого надо сделать пару раз, например, 5 минут и 15 минут, и посмотреть на огурцы. И сделать вывод, что 7...

https://youtu.be/q2Rt03Ev8TY

Вот, посмотри. Но он тут слегка перегрел, не хрустят они у него :)
Раз Кислицын из Русской Дымки справился, нам то уж.. как два пальца..

Это вам не Таити!!

29

Сеня ©:

Тут надо довести Т в огурцах до 80 градусов, и дать остыть. Всё

Но хочется то так ;)
Ладно, не будем демагогить, буду пробовать, как получатся хрустящие, выложу.

30

хочу вставить свои пять копеек. В кислой среде клостридии ни размножаются, т.ч. ботулизма при консервации уксусом бояться нет смысла.
Пастеризуйте свои огурцы без опаски. А вот мясо в нейтральной среде, это жуть как опасно. Споры бактерий способны выживать при кипячении несколько часов. Поэтому без автоклава тут не обойтись. Ну или уксус с лимонкой :)

31

bubble-gum ©:

Твоя задача - наполнить банки, залитиь горячим маринадом (чтоб меньше времени тратить на нагрев автоклава, закатать, уложить в автоклав. Нагреть его медленно до 80 по термометру, выдержать 5-10 минут (подобрать экспериментально, и... все. Отключить, и дать остынуть.

Спасибо, Илья. Будет большая партия огурцов на следующий год ( супругу в санаторий отправлю) испытаю эту технологию на своём 50 литровом кубе. Оказывается можно закатывать... действительно, горячим залить и греть до 80, чему взрываться?

32

olegts ©:

ботулизма при консервации уксусом бояться нет смысла.

Добавлю, что при консервации одним только уксусом не бояться можно при концентрации его порядка 1,2-1,8%, а при концентрации менее 0,6% - уже обязательны дополнительные меры: стерилизация/пастеризация, низкая температура хранения, совмещение уксусной и других кислот, например, молочной.
Молочная кислота тоже очень хороший консервант. Квашеная капуста делается без уксуса, но вполне безопасна из-за высокой концентрации молочной кислоты.
И хранить все консервы, кроме прошедших стерилизацию в автоклаве при температуре 115-130 град., надо в погребе при пониженных температурах, потому что после +6...10град. та же клостридия уже начинает потихоньку вылупляться из спор в вегетативную форму и гадить токсинами.

Сеня, автоклав - это инструмент, а как ты его используешь от тебя зависит. Иван, по-моему, упоминал, что в нём хорошо кукурузу на бурбон разваривать - чуток давления поддать только. Главное - понимать суть происходящих процессов.

РК 28/1500

33

JohnJohnov ©:

что в нём хорошо кукурузу на бурбон разваривать - чуток давления поддать только.

Ну, думаю, Заготовщик или Вейн вряд-ли подойдут для этого :)
Загугли по названиям, и увидишь. Если еще у Заготовщика горло широкое, то Вейн..
С кукурузой вообще все не так просто, именно из-за разваривания.
Варить, мешать.. Я на своем ВКУ заманался, если честно.. вроде все что возможно предусмотрел.

Хотя, конечно, любителей самозатрахивания трудно чем-нибудь остановить.. везде найдут удовольствие.. сорри.. :)
Даже метод "взрывного разваривания", видимо, из технологии разрыва гидропласта при добыче сланцевой нефти, применяют.
Это когда создадут давление паром, подержат, потом резко сбрасывают. Кукурузу, бедную, рвет изнутри в лоскуты.. как-то так, тонкости не выяснял.. :)

• куку.jpg
    size: 231.54Кб type: jpg
Это вам не Таити!!

34

bubble-gum ©:

Ну, думаю, Заготовщик или Вейн вряд-ли подойдут для этого

Не знаю. Тут ведь главное - понимать суть процессов. Я так думаю!  *Larisa*

РК 28/1500

35

JohnJohnov ©:

Не знаю.

Ну так то да..
В автоклаве можно разваривать кукурузу. Теоретически.

Давай теперь, вооружившись теорией, представим практически.. :)

• аклав.jpg
    size: 32.63Кб type: jpg
Это вам не Таити!!

36

bubble-gum, я бы рад, но не могу, бо у меня нет вообще никакого понятия по развариванию кукурузы. Не дошли у меня руки до бурбона пока ещё. Так что ты о кукурузе пой соло.  :)

РК 28/1500

37

bubble-gum ©:

Давай теперь, вооружившись теорией, представим практически

А вот это уже интересно...

38

JohnJohnov ©:

бо у меня нет вообще никакого понятия по развариванию кукурузы

Так вот, я тебе говорю, что не во всяком автоклаве удобно разваривать кукурузу, если, конечно, оператор не из секты любителей трудностей :)

Сеня ©:

А вот это уже интересно...

Забудь. :) Умаешься не только разваривать, но и отмывать свой автоклав.
Если объемы относительно невелики, и есть емкость литров 50, то лучше метод запаривания.

Это вам не Таити!!

39

bubble-gum ©:

Забудь.

Да понимаю что с кукой без ПВК труд не облегчить, просто подумал, что есть шанс, но нет.