Тема: Автоклав на кухне, применение и практические советы
Доброго дня, Уважаемые.
Автоклав на базе ВКУ-50. Паровая стерилизация. Были попытки сделать хрустящие огурчики в этом автоклаве, попытка удачная, считаю, пришла очередь помидорок и лечо.
На оптовке были куплены перцы по 50, и помидорки по 35 руб/кг.
Рецептов лечо - тьма тьмущая, поэтому было выбрано нечто среднее.
Состав: Перцы, морковка, лук.
По весу, не считал, все на глаз, перцев, понятно, больше всего. По факту, морковка кубиками пол жменьки, столько же лука полукольцами, и две жменьки перцев. Три-четыре перца горошка, чесночина.
Заливка. Те, у кого помидор и времени дофигища, те ошпаривают помидоры кипятком, снимают шкуру, и измельчают блендером, получая томатный сок. Или соковыжималка с возможностью отделения шкуры, вроде шнековая. Не имея ни того ни другого, решил не мордовать помидоры, а сделать заливку из томатного сока и томат-пасты.
Итак. Выливаем в кастрюлю томатный сок (в Ашане один из недорогих), туда же банку томат-пасты. Размешиваем, смотрим консистенцию. У меня получился густой томатный сок, потому что "просто сок" был жидковат На литр заливки 1 ст. ложку соли и 2 ст.ложки сахара, 1 ст. ложку 9% уксуса, 1 ст. ложку растительного масла.
Такие пропорции я придумал сам, потому что потому..
Нагреваем до 50-60 град., так все хорошо растворяется, и заливаем нашу смесь в банках, до крышки оставляем 2 см.
Крышки твист. Кипятим минутку для размягчения герметика. Закручиваем от руки без фанатизма. Загружаем автоклав.
Формула стерилизации - 15 мин. набор температуры, 15 мин. выдерживаем 100 град, выключаем, и пусть остывает.
Тут еще зависит от конструкции автоклава. У кого с рубашкой, те пар перепускают в камеру из рубашки. У кого просто на дне вода - тем даже проще. Владельцам рубашек озаботиться обратным клапаном, чтоб при остывании рубашка не схлопнулась.
В результате, самая нудная и долгая операция - резка ингредиентов и набивка банок. Тут мы управились с женой, остальное -ерунда.
Помидорки, не мудрствуя лукаво, распихал в банки и залил такой-же заливкой, только без масла. Время готовки то-же, что и лечо.
Лечо в банках по 0.72, помидорки в банках по 0.95. Размеров банок развелось - голову поломать можно..
Банок по 0.72 за раз можно поместить не менее 24 шт., это если ничего не делать, а банки ставить на биксы из комплекта (это такие круглые банки из нержавейки, туда складывают тряпки и инструмент для стерилизации в ВКУ-50). Если сделать из тонкой нержи по диаметру автоклава крышки, то влезет за раз больше. Я ничего не делал. Банок по 0.95 влезло 16 шт.
Итог: автоклав - это быстро и просто. Дольше приготовления
Дегустировал на следующий день. Про вкус говорить рано, он еще не сбалансирован (но уже вкусно), главное - не переварено, т.е. ни больше температуру, ни время, делать не надо.
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!