1 (2022-08-09 23:00:01 отредактировано bubble-gum)

Тема: Автоклав на кухне, применение и практические советы

Доброго дня, Уважаемые.
Автоклав на базе ВКУ-50. Паровая стерилизация. Были попытки сделать хрустящие огурчики в этом автоклаве, попытка удачная, считаю, пришла очередь помидорок и лечо.

На оптовке были куплены перцы по 50, и помидорки по 35 руб/кг.
Рецептов лечо - тьма тьмущая, поэтому было выбрано нечто среднее.
Состав: Перцы, морковка, лук.
По весу, не считал, все на глаз, перцев, понятно, больше всего. По факту, морковка кубиками пол жменьки, столько же лука полукольцами, и две жменьки перцев. Три-четыре перца горошка, чесночина.
Заливка. Те, у кого помидор и времени дофигища, те ошпаривают помидоры кипятком, снимают шкуру, и измельчают блендером, получая томатный сок. Или соковыжималка с возможностью отделения шкуры, вроде шнековая. Не имея ни того ни другого, решил не мордовать помидоры, а сделать заливку из томатного сока и томат-пасты.
Итак. Выливаем в кастрюлю томатный сок (в Ашане один из недорогих), туда же банку томат-пасты. Размешиваем, смотрим консистенцию. У меня получился густой томатный сок, потому что "просто сок" был жидковат :) На литр заливки 1 ст. ложку соли и 2 ст.ложки сахара, 1 ст. ложку 9% уксуса, 1 ст. ложку растительного масла.
Такие пропорции я придумал сам, потому что потому.. :)
Нагреваем до 50-60 град., так все хорошо растворяется, и заливаем нашу смесь в банках, до крышки оставляем 2 см.
Крышки твист. Кипятим минутку для размягчения герметика. Закручиваем от руки без фанатизма. Загружаем автоклав.
Формула стерилизации - 15 мин. набор температуры, 15 мин. выдерживаем 100 град, выключаем, и пусть остывает.
Тут еще зависит от конструкции автоклава. У кого с рубашкой, те пар перепускают в камеру из рубашки. У кого просто на дне вода - тем даже проще. Владельцам рубашек озаботиться обратным клапаном, чтоб при остывании рубашка не схлопнулась.
В результате, самая нудная и долгая операция - резка ингредиентов и набивка банок. Тут мы управились с женой, остальное -ерунда.

Помидорки, не мудрствуя лукаво, распихал в банки и залил такой-же заливкой, только без масла. Время готовки то-же, что и лечо.

Лечо в банках по 0.72, помидорки в банках по 0.95. Размеров банок развелось - голову поломать можно..
Банок по 0.72 за раз можно поместить не менее 24 шт., это если ничего не делать, а банки ставить на биксы из комплекта (это такие круглые банки из нержавейки, туда складывают тряпки и инструмент для стерилизации в ВКУ-50). Если сделать из тонкой нержи по диаметру автоклава крышки, то влезет за раз больше. Я ничего не делал. Банок по 0.95 влезло 16 шт.
Итог: автоклав - это быстро и просто. Дольше приготовления :)
Дегустировал на следующий день. Про вкус говорить рано, он еще не сбалансирован (но уже вкусно), главное - не переварено, т.е. ни больше температуру, ни время, делать не надо.

• з1.jpg
    size: 222.84Кб type: jpg
  • з2.jpg
    size: 280.83Кб type: jpg
  • з3.jpg
    size: 230.08Кб type: jpg
  • з4.jpg
    size: 190.57Кб type: jpg
  • з5.jpg
    size: 240.32Кб type: jpg
  • з6.jpg
    size: 223.35Кб type: jpg
"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

2 (2022-08-17 20:02:15 отредактировано )

Re: Автоклав на кухне, применение и практические советы

Дальше.
Дальше абрикосы. Немножко недозрелые, слегка, поэтому хорошо вырезаются косточки, и дольки лучше "держат форму".
Фото немного изменило цвет, так то они желтее :)

Чистим/режем, и засыпаем сахаром 1:1 по весу. Можно чуть меньше. Через часов 14-18 я решил слить образовавшийся сироп, потому что по срокам не попадал, поэтому пошел по ускоренному пути.
Сироп слил, абрикосы разложил по банкам, сироп довел до кипения отдельно. Сахар, не растворившийся в сиропе при нагревании растворился. Добавил ванили и корицы. И залил в банки. Если б я оставил абрикосы в сахаре на сутки, весь сахар должен сам раствориться, и можно было фасовать в банки не нагревая сироп. Но, время поджимало.
Итак, банки закрутил от руки твист крышками, и в автоклав. Паром довел до 100 градусов, 10 минут.

Получилось очень симпатично, дольки целые, цвет приятный, вкус и запах соответствуют сырью :)
Но. Так как абрикосы лежали с сахаром всего меньше суток, и если открыть банку на пробу прям сразу после остывания, то долька абрикоса в середине покажется не совсем сладкая. Просто банкам надо вылежаться до полного смешивания сиропа с абрикосами.
Думаю, абрикосы удались.

Ну и "добил" остатки огурцов и перцев.
За основу взят рецепт отсюда: Огурцы в соусе чили от Уважаемого Александра.
Остатков набралось на 5 банок огурцов и 5 банок перцев.
Уложил, залил маринадом, и на 10 мин при 85 градусах:

Сначала взял кетчуп Хайнс острый, но он оказался не такой острый, как Махеев Чили, поэтому отложил его в сторону, и заправил маринад Махеевым. Еще не пробовал.. :)

• а1.jpg
    size: 192.38Кб type: jpg
  • а2.jpg
    size: 220.6Кб type: jpg
  • а4.jpg
    size: 240.02Кб type: jpg
  • а5.jpg
    size: 232.87Кб type: jpg
  • а3.jpg
    size: 138.83Кб type: jpg
  • о1.jpg
    size: 209.15Кб type: jpg
"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Это вам не Таити!!

3

bubble-gum ©:

Ну и "добил" остатки огурцов и перцев.

А на фото банки уже после автоклава или до?

4

До. Я оставил их в автоклаве остывать, и ушел домой. Завтра посмотрю и попробую что вышло..

Это вам не Таити!!

5

Я к чему спрашиваю, с недавнего времени имею тоже автоклав, делал по рецепту салат летний, короче, забил по плечики банки, после автоклава сырье сжалось почти до полбанки, или трамбовали плохо или так и должно. Вот хотелось увидеть как у других получается. Правда я стерилизовал при 100гр и 30мин, так было в книге рецептов.

6

Сеня ©:

Правда я стерилизовал при 100гр и 30мин, так было в книге рецептов.

Наверное ты просто "уварил" овощи.
30 минут при 100 - это наверное дофига.
Завтра сфотаю что получилось и по лечо и по огурцам с помидорами.
Пока все на даче стоит, надо в гараж в подвал увозить..

Это вам не Таити!!

7

bubble-gum ©:

Завтра сфотаю что получилось

Вот:

• р.jpg
    size: 183.36Кб type: jpg
Это вам не Таити!!

8 (2022-08-18 21:11:38 отредактировано МихСаныч)

Если 100°С, то это ни фига не автоклав...

У нас автоклав из газового баллона. Начальное давление закачиваю насосом. 0.2МРа.
Рабочее давление 0.32 - 0.39МПа. По табличке изготовителя это 110 - 120°С.

Твист крышки не держат. Только закатные. Да и то, нужно смотреть марку жести. Сейчас в продаже обычно 0.18мм.
Ищем 0.2 - 0.22 мм. Такие нормально держат на любой продукции.

А при сотне градусов, там типа лечо или салат какой, стерилизуем в аэрогриле.
НО! С крышек, которыми временно на стерилизацию накрываем банки, снимаем резинки. Иначе горят-воняют...

9 (2022-08-18 21:54:10 отредактировано bubble-gum)

МихСаныч ©:

А при сотне градусов, там типа лечо или салат какой, стерилизуем в аэрогриле.

Бога ради!
Что имеем, в том и стерилизуем/пастеризуем.
За мясо/рыбу пока не брался, по ходу пьесы разберемся, не дураки, чай.. В молодости работали КИП-овцем в автоклавном цеху, на рыбных консервах, собаку, как говориться, съели.. обслуживали паровые автоклавы с автоматикой УСЭППА.
Не пропадем.. :)

Это вам не Таити!!

10

bubble-gum ©:

Бога ради!
Что имеем, в том и стерилизуем/пастеризуем.

Дык, судя по могучей крышке с закрутками, аппарат расчитан на приличное давление.
Разобраться надо.

Мы делаем тушёнку, закатываем фаршированные перцы, кабачки, голубцы.

Выдерживаем минут сорок при рабочем давлении/температуре, оставляем остывать до утра.
Утром очень неспешно сбрасываю остаточное давление. Часто слышно как крышки хлюпают...

Консервы хорошо хранятся. До трёх лет держали.

11

МихСаныч ©:

Дык, судя по могучей крышке с закрутками, аппарат расчитан на приличное давление.
Разобраться надо.

Испытательное давление 3 кило избыточного, рабочее 1.5 максимум, выше и не надо, там за 130 температура.
Тут вся фишка в том, что нагрев рубашкой, т.е. температуру (и давление) надо создать сначала в рубашке, а уже потом вентилем пар запустить в стерилизационную камеру. Как сварить - проблем нет, нагнал 1.1 кг, вот тебе и 120 градусов.. Надо умудриться охладить так, чтоб птички не было. Птичка - это когда резко сбрасывают давление, банка разбухает (внутри банки-то еще горячо), а потом, когда остывает, на крышке характерный излом, автоклавщики его птичкой зовут. В пром. автоклавах прежде чем выйти на охлаждение и сброс пара, закачивают противодавление, а потом подают холодную воду, и банки остывают минут за 20. Тут, похоже, чтоб после давления паром не срывало крышки, нужно подать противодавление, потом сбрасывать пар, и под давлением оставлять остывать. Но и тут еще не все. Надо чтоб он не "схлопнулся", т.е. рубашке тоже давать остывать с открытием крана. Но тогда вода в рубашке вскипает.. В общем, не все так просто в этом агрегате, он для стерилизации медицинского оборудования в полевых условиях.
И из него делают "человека", но это много возни..
Я пока овощами побалуюсь, а там видно будет.
Для овощей, где лишнего давления нет, пойдет без переделок.

Это вам не Таити!!

12

bubble-gum ©:

Вот

красиво выглядит, у меня же овощная тушенка пока получается, видимо долго стерелизую. Ну буду дальше нарабатывать опыт.

13

Сеня ©:

видимо долго стерелизую

А что за автоклав?

Это вам не Таити!!

14

Заготовщик

15

Понятно.
Но ты точно сварил овощи.. их не более 10 минут.
Там же должна быть инструкция с некоторыми рецептами, 30 минут - это мясо/рыба.

Это вам не Таити!!

16

да все по рецепту делал, ну мозет на 10мин отошел от рецепта. но это первые шаги, пока тренируюсь по 1-2 банки.

17

bubble-gum ©:

их не более 10 минут.

10 минут с того момента считаются, когда продукт прогрет до нужной температуры во всём объёме, т.е. и в центре банки уже 100 или там 120, а на парУ за 10 минут сколько в центре будет? Может и пастеризации не получиться, не то что...

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

18

JohnJohnov ©:

а на парУ за 10 минут сколько в центре будет?

Это выясняют в лабораториях при консервных заводах специально обученные люди посредством расчетов и контрольных работ :)
Чтоб не погадать, овощи перед укладкой в банки держу ночь при комнатной температуре, и заливаю горячими маринадами. Набор температуры до 100 градусов я растягиваю на пол-часа. Потом заявленные 10 минут, потом остывание.. В процессе остывания в центре объема банки еще относительно долго  температура, близкая к сотне. Т.е., по факту, банка может быть и больше 10 минут при Т=100 град.

Это вам не Таити!!

19

bubble-gum ©:

Это выясняют в лабораториях при консервных заводах...

Хорошо им там, на консервных заводах, а кустарю-одиночке как быть?  :)

Овощи в горячем маринаде советуешь 10 минут, а тушенке надо почему-то 30, почему? При том, что мясо достигает кулинарной готовности уже при прогреве до 60-70 градусов. Если дело в теплопроводности продукта, то Сенин салат ближе таки к кускам мяса, чем к горячему маринаду, имхо.
Это я к тому, что при использовании автоклава в режиме скороварки надо понимать, что стерилизации продукта может и не получиться. В отличие от хрестоматийного "газового баллона с водой", который только нагревается до нужной температуры пару часов, что автоматом гарантирует прогрев продукта во всём объеме.

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

20

JohnJohnov ©:

надо понимать, что стерилизации продукта может и не получиться.

Представляешь, понимаю.. поэтому:

bubble-gum ©:

Набор температуры до 100 градусов я растягиваю на пол-часа.

В паровых промышленных автоклавах набор Т с продувкой идет 20 минут, если память не отшибло из за чрезмерного употребления самогона.. Но я не об этом.

JohnJohnov ©:

а тушенке надо почему-то 30, почему?

Даже 30 маловато будет. 30 минут варят ту-же "Морскую капусту". Опять таки, по памяти, рыбе, в частности горбуше, надо минут 60 что ли.. Рыбу с более мелкими костями и более нежной консистенцией варят минут 45 при 115 градусах примерно. Ну чтоб каша в банке не получилась. Как варят нынче, можно видеть в банках, у меня волосы на лысой голове дыбом встают.
В моем случае не стерилизация, а пастеризация. Спроси у домохозяек, как они делают огурцы в маринаде? Укладывают огурцы, и два раза заливают кипящим маринадом. Первый раз залили - слили. Снова нагрели, и опять залили, и закатали. Всё. Они считают, они достигли пастеризации. Если через неделю ниче не рвануло - огурцы удались.. :)
Я, с помощью недоавтоклава все делаю в один заход, с запасом, с перестраховкой.
Тут даже обратная цель - не переборщить с временем или температурой, чтоб не уварить огурчики, и не превратить их в ватные комочки.
За мясо или рыбу я, если честно, даже боюсь браться, по этой самой причине:

JohnJohnov ©:

стерилизации продукта может и не получиться.

Потому что я там работал, я все видел, я про это знаю ( не все, конечно, но тем не менее..).
Консервы, не дошедшие до точки стерилизации, или недоваренные, или варка закосячена по каким либо причинам, можно есть еще в течении 24 часов.
Дальше всё. Дальше там может ждать страшный друг - ботулизм, которым всех пугают все технологи и лаборанты лабораторий на всех консервных заводах.

Это вам не Таити!!