161 (2023-06-07 22:04:35 отредактировано LatgalecLv)

Re: Погреб. Обустройство, строительство и эксплуатация

Danil ©:

Я бы лучше пенопласт кинул... намного эффективней он.

Лучше экструдированный, или который под фундаменты идёт. Я бы другие варианты даже не рассматривал.

162

LatgalecLv ©:

бы другие варианты даже не рассматривал.

Полностью поддерживаю.

163

А что стекловата, минвата, металл вата? Её точно не станут жрать, и не сгниет.

Про мышей в пенопласте... Грызут!
Несколько лет назад у нас строили целый район домиков из сендвич панелей, люди жаловались, что крысы в стенах носились и пищали, что спать ночью невозможно

164

LatgalecLv ©:

экструдированный

Тут подумать надо... Экструдированный пар не пропускает.

Maxus ©:

крысы в стенах носились и пищали,

Жуть какая-то...
Вот личный пример: у меня около 150м² утеплено снаружи пенопластом, ни одной мышиной норки или самой мышки я не видел.
Сейчас вокруг понастроили кучу домов на продажу, там пенопласт внутри кладки. Тоже жалоб от жильцов не слышал.
Хотя, на улице мышей полно-рядом поля и птицефабрика.

Homo est mundi pars

165

Danil ©:

Тут подумать надо... Экструдированный пар не пропускает.

Жуть какая-то...
Вот личный пример: у меня около 150м² утеплено снаружи пенопластом, ни одной мышиной норки или самой мышки я не видел.
Сейчас вокруг понастроили кучу домов на продажу, там пенопласт внутри кладки. Тоже жалоб от жильцов не слышал.
Хотя, на улице мышей полно-рядом поля и птицефабрика.

У нас зимой до -40-42 (и это не предел, на моей памяти бывало за 50). В такой мороз все живые твари к теплу тянутся.

А домики, кстати, снесли, оказалось в сендвичах превышена ПДК формальдегида. Их так и называли "формальдегидные домики", не смотря на это крысы там с удовольствием селились, люди отказались :D  :D

166

Вариантов утепления много. В свое время я профессионально занимался вопросами утепления домов. Так вот есть так называемая точка росы. Очень важно чтобы эта точка росы не была внутри утеплителя. Если неправильно сделать, то как писал Константин конденсат будет скапливаться внутри и теплоизоляционные свойства утеплителя резко снижаются плюс остальные проблемы. Вопрос этот довольно сложный.
  Выше кто-то писал, что необходимо делать пароизоляцию. Полностью согласен с таким утверждением.
Но тут есть подводный камень.
Я подошью потолок к балкам и начну настилать пароизоляционную пленку в карманах. Что получится?
Влажный тёплый воздух через щели между досками потолка проникнет под плёнку и остановится. В холодное время под пленкой начнёт мокреть и ничего сделать с этим невозможно.
Ведь утепление у меня не самое лучшее.
И вот похоже я нашёл самый приемлемый во всех отношениях вариант.
Всё отлично знают прекрасные свойства глины.
Это экологичный, природный антисептик в котором дерево сохраняется десятками лет.
Глина с соломой- саман- отлично вбирает в себя влагу зимой и отдаёт летом. Материал дышит и является отличным теплоизолятором. Можно при замесе самана плеснуть туда и известки. Только работать придется в резиновых перчатках. Руки быстро разъедает . А можно просто песок, глина, солома , вода. На время высыхания в погребе включу обогреватель .Саман быстрее высохнет.
Есть кое-какие моменты: Саман имеет очень сильную усадку и поэтому придется подтрамбовывать массу пока полностью не затвердела.
У меня дом глинобитный, обшитый досками. А 5 лет назад я сайдингом обшил фасад . Тепло, сухо , микроклимат замечательный.
Вот так всем миром находим драгоценные зерна практичности.
  Не хватает слов у меня выразить свою благодарность сообществу.
*ALCOCLUB*

Качество - всё! Количество-ничто!

167

daminalp ©:

Я подошью потолок к балкам и начну настилать пароизоляционную пленку в карманах. Что получится?
Влажный тёплый воздух через щели между досками потолка проникнет под плёнку и остановится. В холодное время под пленкой начнёт мокреть и ничего сделать с этим невозможно.

Вот по подшиве потолка и надо делать пароизоляцию. Или под подшивой, но просто по балкам натянуть, не загибая в карманы. Швы проклеить специальным скотчем.

daminalp ©:

Саман

Слушай, ну вот зачем тебе саман на потолке?? Это материал для стен. Засыпь опилками с известкой и забудь о нем навсегда. На твой век точно хватит.

Homo est mundi pars

168

У меня в доме потолки саманные на деревянной обрешётке. Гладкие, беленькие, красота!
Несколько лет назад думал фанерой обшить , да так и не дошло до этого. Дому 53 года. Я за 13 лет только 2 раза побелил и все. Никаких проблем.

169 (2023-06-08 13:03:39 отредактировано VanoCHIN)

Maxus ©:

точно не станут жрать

Они и пенопласт не жрут, они его точат для ходов. В вате я своими глазами видел уютные гнездышки, в той самой от которой руки от одного прикосновения чешутся :D для погреба точно не вариант, если влага попадёт то труба.

170 (2023-06-08 22:22:44 отредактировано Крымчак)

kvic ©:

Ни разу не слышал, чтобы мыши пенопласт съели.

Только так... Делал самодельный бойлер лет 15 назад, утеплял, размещал его под потолком, в дерево "заковал" и пенкой залил. Этот пенопласт мыши не трогали, когда обшивал потолок сайдингом , закинул пенопласта куски на бойлер и обшил, по периметру была маленькая щель, зимой на бойлере мыши грелись и зубы точили, вечно пенопласт в ванную сыпался. Пришлось покупать герметик и заливать эту щель. в прошлом году этот бойлер сняли, из ванной мешок мельчайшей крошки пенопластовой выбрал.

Danil ©:

Хочешь дешево- опилки с известкой засыпь. Вполне рабочий вариант.

Не рабочий вариант. 40 лет назад засыпал на потолок полный ЗИЛок стружки с опилками и 200 литровку сухой гашеной извести рассыпал равномерно по среднему слою. Мыши гуляли, шкодили. Кидал отраву биологическую , в Евпатории доставал- одна мышка съест, всю колонию заразит. И постоянно добавлял пушонки поверху - появилась известь старая, не в мусорку, а на крышу ,с мастерских ежегодно по полбочки привозил. Лет через 10 забыл про мышей в стружке, но водились в стружке веранды, туда пушонки не мог добавлять...
Пропорции нужно точно знать.

daminalp ©:

Есть у меня с прошлого года камыш. Своими руками резал на речке и его как раз хватит заполнить пазухи.

Самый выгодный материал и мыши его не потребляют, можно глиной сверху замазать, будешь видеть, шастают ли мышки.

kvic ©:

Ну как полы в домах утепляют.
Снизу бетонная плита, потом пенопласт, потом стяжка.

Не  знаю, будут ли грызть пенопласт, скорее всего будут, если на пути попадётся, но сейчас другие технологии- пенобетон, мне сын строитель подсказывал, когда я собирался лить винокурню. Покупается мелкая крошка пенопласта, готовится в бетономешалке цементное молочко и в него засыпают крошку . Получают лёгкий и тёплый бетон. Одно плохо, цуко, крошка дорогая...
Начал делать винокурню.  Набрал разных пенопластовых коробок, нарезал на циркулярке, получил и крошку и куски. Заказал машину тырсы ( не за деньги, за наш продукт)- отходы при пилении крымского ракушняка, делал "бетон" с пенопластом и кидал куски пенопласта при заливке. Так  как опалубку- шифер не снимал, получилось отлично и самый дешовый вариант.
Знаю людей, которые лили бетон кто с опилками,  кто с измельчённым камышом , другой с измельчёнными ветками. В Крыму быстро доска на полу гниёт, вот внутри дома и льют под ДСПшное покрытие. Довольны.

171 (2023-06-08 22:34:52 отредактировано )

Крымчак ©:

Не рабочий вариант.

Я бы не бы так категоричен. Прадеда дом, построенный в 50е, с засыпкой внутрь кладки опилок с известью, стоит поныне...новые жильцы вролне довольны, мышей никаких нет, летом прохладно, зимой тепло.

Крымчак ©:

пенобетон

Крымчак ©:

Покупается мелкая крошка пенопласта, готовится в бетономешалке цементное молочко и в него засыпают крошку .

Это называется полистиролбетон. Пенобетон-это совсем другое.

Homo est mundi pars

172

Danil ©:

Я бы не бы так категоричен. Прадеда дом, построенный в 50е, с засыпкой внутрь кладки опилок с известью, стоит поныне...

Всё делается со слов бывалого соседа и методом проб ( идея была произнесена так, мышь лезет в опилки, в глазки попадает известь- она, либо сдыхает, либо больше не лезет) Но сколько , в каких пропорциях - нигде не найдёшь. Прадед тоже не подскажет - трамбовал ли дед опилки, смешивал с известью до засыпки. Время затратишь, а мышь не проберёшь... Я добавками пробрал...

Danil ©:

Это называется полистиролбетон. Пенобетон-это совсем другое.

Самое главное, друг рассказал как делать, в каких пропорциях и какой адрес магазина, где купить полистирол. Мы же подсказали daminalpу идею. а как называется... главное чтобы держало тепло...

173

Сегодня поставил в погреб прибор измеряющий температуру и влажность. Прибор стоял на полке на уровне 70 см от пола полдня и показал 16,2 по Цельсию и 91,% влажность.
При этом перекрытия нет вообще. Просто яма глубиной 2 метра.
  Что-то не нравятся мне такие цифры

174 (2023-06-09 19:45:41 отредактировано Maxus)

Нравтися/не нравится
А куда деваться? Другого климата нет, прими, как данное и работай. Делай хоть что-то. Идей кучу накидали. И по перекрытиям, и по вентиляции.
Трудно советовать, когда вне региона находишься. У тебя же есть  соседи, у которых есть погреба... Поспрощай, опыт великая всчь :)
А чужой, вообще бесценный

175

У соседа слева погреб очень старый со сводчатым круглым перекрытием. Строил один дедок когда мой сосед был мальчиком. Никакой вентиляции нет. Есть лестница вниз и дверь входная на уровне нуля, которая при необходимости приоткрыта и всё.
  Никаких проблем.
  У соседа справа деревянное перекрытие, влагозащита и стекловата 50 мм. Вентиляция открыта постоянно. Только зимой из вытяжки капает конденсат. Труба не утеплена. Но конденсата на потолке нет.
Вот попался мне бином Ньютона.
Ладно , деваться действительно некуда. Буду делать как задумал.
Но торопиться с набивкой карманов не буду.
Сначала посмотрю как поведёт себя потолок просто при пустых карманах. Слишком тяжела цена переделки в смысле трудозатрат.
  Работа тяжёлая и в одиночку.
Грунтовые воды далеко 6-8 метров..

176

daminalp ©:

Только зимой из вытяжки капает конденсат. Труба не утеплена.

Трубу утеплить и капель прекратится.

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

177 (2023-06-10 14:16:38 отредактировано daminalp)

Я ему говорил, но он не верит.....
  Сегодня утром спустился в яму. Температура 16,2 влажность 95%. При этом на улице +23 и влажность 68%
  Вентиляция была открыта полностью.
  Сейчас закрыл вытяжку и дверь пластиковую входную тоже закрыл. Осталась только нижняя щель под дверью 20 мм.  Повторюсь, перекрытия нет. Просто яма глубиной 2 метра.
  Посмотрю вечером как изменятся показания.

178

daminalp ©:

Температура 16,2 влажность 95%. При этом на улице +23 и влажность 68%

Это примерно одно и то же содержание влаги в воздухе - 13г/куб.м., просто при охлаждении воздуха значение относительной влажности увеличивается.

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

179

Очень интересно!
Значит, если в какой-то момент на улице при той же температуре увеличится влажность (перед дождём или после дождя или вообще), то наружный воздух, попадая в прохладный погреб станет перенасыщенным и фактически 100% влажным, а весь излишек сконденсируется на поверхностях внутри погреба.
  Вчера на ночь я закрыл вытяжку и дверь. Утром посмотрел температура 16,4 Цельсия и 95% влажность.
Сегодня получу пропитку и начну обрабатывать доски.

180

Приветствую уважаемый форум!
  Промазал в три слоя антисептической пропиткой Неомид 430 все балки и все доски.
  Решил не рисковать.
Положил балки, положил на балки настил. Вышел точно на уровень пола в сарае.
Сделал продух в сарае.
  Прибор показывает стабильно влажность 95% и температура 16-17 градусов . Перекрытие погреба деревянное 50 мм и совершенно не утеплено сейчас . Воздух свободно проходит через дерево и щели между досками.
Конденсата явного нет и это очень радует. На улице жарко и вентиляция сейчас закрыта.
  К зиме пол в сарае завалю сеном и продолжу наблюдения.
  Если зима пройдет нормально, то можно будет делать выводы и дальнейшие движения.
  Так что всё под контролем.