1

Тема: Погреб. Обустройство, строительство и эксплуатация

Здравствуйте, уважаемые винокуры!
  Давно вынашивал планы строительства погреба и вот наконец появилась возможность приступить к делу. Купил  кирпичи, двери, гпс, песок, цемент. Доски куплю позже.
  Строить буду сам без помощников. Конкретно стеснен в деньгах. Закончил работу в охране и бросил якорь на фазенде.
  Будет трудно, долго, но зато сколько будет творческой радости!
Наверху крепкая железная дверь, далее вниз по бетонной лестнице на уровень -2500 мм. Это будет уровень бетонного пола погреба. Сбоку внизу вторая дверь пластиковая типа балконной высотой 2 метра - это вход в погреб. Перекрытие деревянное - балки 150х150 с шагом 0,7 и настил из доски 50 мм.
  Поверх настила саман - 100 мм и земляная засыпка 200 мм.
  Погреб будет внутри сарая. Размер в плане 2200х3200 мм + лестница.
  Жду когда потеплеет и начну лить ступеньки бетонной лестницы.

Качество - всё! Количество-ничто!

2

Re: Погреб. Обустройство, строительство и эксплуатация

daminalp ©:

Перекрытие деревянное

может все-таки бетонное лучше сделать?

Homo est mundi pars

3

Думал я про бетонное перекрытие, но перевесило деревянное.
1. Деревянное перекрытие делается легко и быстро
2. В самане дерево практически не гниет
3. Поменять перекрытие также можно быстро и недорого. Мои наследники будут мне благодарны. А на своем веку менять перекрытие я не планирую.
4. Дерево хорошо "дышит" и конденсата на потолке не будет.
  Вентиляция будет качественная приточно-вытяжная естественная.

4

daminalp, да хорош погребок!
Вентиляция обязательна.
Какая почва? Уровень паводковой грунтовки?
Можно предусматреть приямок для дренажного насоса.

5 (2022-03-18 15:31:18 отредактировано daminalp)

Вентиляция хорошо продумана. И вопрос хорошо изучен. Это наверное один из самых важных вопросов потому что от вентиляции во многом зависит микроклимат в погребе. Тут есть очень тонкие нюансы.
  Уровень грунтовых вод примерно 8 метров. Почва - тяжелый суглинок.
  Дом мой расположен на возвышении и отсюда я не жду неприятностей. Во всяком случае соседи слева и справа не жаловались никогда.
  Поэтому, приямок делать не буду.
  У соседа пол земляной, а я хочу сделать капитальный бетонный.
  Стены будут обложены кирпичом толщиной 1/2 кирпича, заштукатурены и побелены.

6

daminalp ©:

на уровень -2500 мм

Не будет в погребе слишком тепло? Даже у нас в Сибири около 4-х роют.

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

7

JohnJohnov ©:

Не будет в погребе слишком тепло?

Константин, ты наверное хотел сказать "холодно" ?
  Меня консультировали по этому вопросу и рекомендовали толщину земляной засыпки не менее 400 мм. Но у меня получилось 300 мм. Думаю, для Краснодарского края такая толщина будет нормально держать тепло зимой.

8

JohnJohnov, у меня погреб 2.5м.
Летом нормально, зимой на полу всегда выше нуля. Обычно +4.. +6°С.
В Сибири возможно заглубляют чтобы увеличить теплоизоляцию сверху и добрать подземного тепла снизу.

9

daminalp ©:

Почва - тяжелый суглинок.

Стены будут обложены кирпичом толщиной 1/2 кирпича, заштукатурены и побелены.

Меня смущает суглинок, весной он набухает очень прилично, как бы не упали кирпичные стены вовнутрь погреба. Я видел как бетонные стены валились во внутрь помещения. Глина - страшная сила!

10 (2022-03-18 16:22:51 отредактировано )

У моих родителей погреб из кирпича сложился. Потом отец варил из уголка 100 мм, каркас, и по нему кирпич.

Давно было

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

11 (2022-03-18 16:50:58 отредактировано )

olegts ©:

Меня смущает суглинок, весной он набухает очень прилично, как бы не упали кирпичные стены вовнутрь погреба. Я видел как бетонные стены валились во внутрь помещения. Глина - страшная сила!

Изначально хотел сделать арочный потолок. Очень крепкая конструкция! Но одному тяжело его делать, да и опыта ноль.
  Погреб внутри сарая. Отмостку по периметру сделаю шириной 100 см. Влага снаружи не пройдет. Сосед лет 8 назад обложил стены погреба кирпичом и никаких проблем. А ведь его участок ниже моего и вся вода с моей площади идет к нему.
  В общем, буду делать и будь что будет.

Николя ©:

Потом отец варил из уголка 100 мм, каркас,

Хорошее было времечко! Сегодня железо дюже дорогое!

12

У меня погреб также под сараем. Плита бетонная, изнутри подшита пеноплексом, потому что сарай не отапливаемый. Стены кирпичные, а вот пол не бетонирован. Просто отсыпан песком. Вентиляция приточно-вытяжная. труба выведена на крышу сарая. Тяги хватает. Вот морозы были, в подвал спускаешься, чтоб налить бутылочку, так там прям тепло. Летом наоборот. Температуру не мерял.Чот как-то не задавался целью. Надо будет повесить градусник. Так что , я думаю все будет ок. А перекрытие можно будет со временем заменить на бетон. Грунт снять, опалубка уже готова. Да, еще , лаз прямо в перекрытии.  Если надо опустить картошку, лестницу сдвинул в сторону. Один подает сверху, второй, внизу принимает. Все удобно. В погреб обьемное , в основном опускаешь. Семенная картошка в небольших ящиках. Вытащить проблем не составляет. Боковой вход места много занимает.

13 (2022-03-18 23:09:53 отредактировано daminalp)

Андрей1841 ©:

Боковой вход места много занимает.

Это правда. Но я не один. Супруга никак не сможет залезть в погреб через лаз. Да и я сам лет через ....надцать вряд ли буду рад каждому походу в погреб. Поэтому, буду делать так, чтобы не было обидно никому.  :)
  По поводу вентиляции: будут две трубы. Одна расположена в лестничном проеме на уровне 20 см от пола и вторая в дальнем диагональном углу под потолком. Первая будет давать приток воздуха на лестнице и через нижнюю щель под дверью в погреб. Вторая труба будет вытяжная. Трубы будут обычные пвх 100 мм.
  Обе трубы будут выведены по торцам сарая на высоту до конька крыши. Это примерно 4,5 метра от уровня земли.

14

daminalp ©:

Первая будет давать приток воздуха...
...Вторая труба будет вытяжная...
  Обе трубы будут выведены по торцам сарая на высоту до конька крыши.

А будет ли воздухообмен при таком расположении труб?
Вторая доверху да, а вот первая чуть выше уровня земли наверное лучше будет.

РК 35х1600

15

daminalp ©:

Константин, ты наверное хотел сказать "холодно" ?

Именно "тепло". Хотя и "холодно" тоже. Если погреб под сараем - в нём температура вряд ли ниже нуля опустится, а вот градусов до пятнадцати летом подняться может. И перепады тем больше, чем ближе к поверхности. В погребе в идеале температура должна быть и зимой и летом в районе +2...+6°С. Выше +6°С начинают просыпаться Clostridium botulinum и прочая дрянь. Потому заглубляют. Утеплить перекрытие тоже можно, наверное.

МихСаныч ©:

Летом нормально, зимой на полу всегда выше нуля. Обычно +4.. +6°С.

Летом тоже +4.. +6°С? Если так - хороший погреб. Перекрытие как сделано?

daminalp ©:

Одна расположена в лестничном проеме на уровне 20 см от пола и вторая в дальнем диагональном углу под потолком. Первая будет давать приток воздуха на лестнице и через нижнюю щель под дверью в погреб.

Ту, что в лестничном проеме, я бы перенес в помещение погреба к двери. Лестницу и так протянет.

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

16 (2022-03-19 08:55:39 отредактировано virafa)

daminalp ©:

Трубы будут обычные пвх 100 мм.

Это очень маленький диаметр. Для вентиляции необходима минимум 150 мм труба. Если меньше, не спасет и активная вентиляция с помощью вентиляторов. Проверено! И трубы желательно ставить по диагонали погреба.

daminalp ©:

Обе трубы будут выведены по торцам сарая на высоту до конька крыши.

Трубы в сарае надо утеплять, иначе не будет тяги.

И пол не надо бетонировать, лучше просто оставить земляной или отсыпать песком. Через время этот пол будет лучше бетонного. А бетон потянет влагу.

17

kvic ©:

А будет ли воздухообмен при таком расположении труб?
Вторая доверху да, а вот первая чуть выше уровня земли наверное лучше будет.

Согласен. Именно так и сделаю.  *THUMBSUP*

JohnJohnov ©:

Ту, что в лестничном проеме, я бы перенес в помещение погреба к двери. Лестницу и так протянет.

Согласен. Так и сделаю.

virafa ©:

Это очень маленький диаметр. Для вентиляции необходима минимум 150 мм труба. Если меньше, не спасет и активная вентиляция с помощью вентиляторов. Проверено! И трубы желательно ставить по диагонали погреба.

Весьма ценное замечание! 25см2 на каждый квадрат погреба. По расчету получается 176 см2 - сечение труб на вентиляцию.

virafa ©:

Трубы в сарае надо утеплять, иначе не будет тяги.

И пол не надо бетонировать, лучше просто оставить земляной или отсыпать песком. Через время этот пол будет лучше бетонного. А бетон потянет влагу.

Тоже согласен. У соседа пол земляной и не жалуется.
  Уважаемые товарищи, ваши советы и замечания поистине бесценны! Я очень благодарен всем вам!

18

virafa ©:

бетон потянет влагу.

Гидроизоляцию под бетон положить и проблема уйдет.

У меня РК 38/1200

19 (2022-03-19 12:42:39 отредактировано Trunya)

daminalp ©:

Трубы будут обычные пвх 100 мм

Канализационной трубы 110 мм будет достаточно. Она и гораздо дешевле, чем вентиляционная.
Естественная вентиляция будет осуществляться, в основном, за счет разности температур. Будет такое время в году и не один раз, когда вентиляции не будет совсем. Решается вентилятором. Я поставил в гараже ветряной вентилятор на трубу. И потом, если будет храниться картошка-моркошка - нужна влажность. Главное угроза - плесень, для этого и нужен воздухообмен.
Тут еще один вопрос - гидроизоляция. Не только УГВ влияет, но и верховодка. Не знаю сколько у вас там снега тает по весне. Я когда залил "бункер" из бетона 200 мм прямо по грунту без боковой г/и, каждую весну получал куба 3 воды внутри, тоже думал отмостка спасет. Пенетроны, Лахты не помогали. В конце концов сделал по периметру дренажные скважины до песка (6,5 - 7 м) по типу абессинской - это спасло. Хотя, если у соседа - норм, может и так прокатит.
А так - молодец, многое продумал. Но одному - тяжкий труд, нужен хотя бы один помощник...

РК - ЭМочка; царги: нержа 1400 мм с СПН для спирта, медная 1000 мм с мочалками для ароматных дистиллятов; диоптр; баки 20 и 50 л; плитка индукция 3,5 кВт

20 (2022-03-19 18:27:48 отредактировано )

Делай бетонный пол, у меня земляной, так мыши одолели. Сделали спуск за кладкой и из под стены снизу лезут в погреб твари. 15 лет проблем небыло, а вот уже 2й год имею данную проблему, хочу заливать пол бетоном.