21 (2022-03-19 20:24:05 отредактировано daminalp)

Re: Погреб. Обустройство, строительство и эксплуатация

Trunya ©:

Тут еще один вопрос - гидроизоляция. Не только УГВ влияет, но и верховодка. Не знаю сколько у вас там снега тает по весне.

Снега у нас выпадает мало и долго он не лежит. Влага за осень-зиму пропитывает землю до метра.
  Буду прокладывать толем между грунтом и кирпичом во время кладки и наверно забивать глиняным тестом. Тоже своего рода гидрозащита.
  Я полагаю что от почвы тоже что-то зависит. Одно дело тяжелый суглинок, который плохо пропускает воду и совсем другое - супесь через которую вода пролетает как через сито.

RGB ©:

Делай бетонный пол, у меня земляной, так мыши одолели. Сделали спуск за кладкой и из под стены снизу лезут в погреб твари. 15 лет проблем небыло, а вот уже 2й год имею данную проблему, хочу заливать пол бетоном.

Мышей у меня на участке много и все норовят в дом попасть. Кошки ходят ко мне. Иногда подкармливаю, но в руки не даются. А я и не стараюсь приручить. Пусть мышей ловят.
  Конечно, мыши могут проложить ходы за стенкой. Пока решения нет по полу, но время есть. Буду думать.

VVB ©:

Гидроизоляцию под бетон положить и проблема уйдет.

Толь в два слоя поможет?

Качество - всё! Количество-ничто!

22 (2022-03-19 20:56:54 отредактировано )

daminalp ©:

. В самане дерево практически не гниет

правда, не гниёт. Но шашель и прочая нечисть только так хреначат древесину. Разбирал сарай, в котором между шифером и жестью был набит саман , 30 лет прослужил ,удобный был сарай. Но после разборки оценил , через пару лет потолок упал бы, вся древесина была поточена. Хорошо, что основа для шифера была трубы со списанной  дождевалки.
daminalp  не забудь обработать древесину химией от древесных тварей, высуши и применяй. А саманное покрытие одобряю, практично.

daminalp ©:

Конечно, мыши могут проложить ходы за стенкой.

Осенью и зимой не забывай обильно "подкармливать"

23

daminalp ©:

Толь в два слоя поможет

Думаю вполне. Главное нахлест хороший сделать и слои в разбежку.

У меня РК 38/1200

24

У меня погреб 2 /3,5 метра. высота где-то 1,8. Приточка 110 канашка. С наружи торчит см. на 50 из отмостки. Внутри опускается  по углу погреба почти до пола , не доходя см.25-30. Вытяжка находится по диагонали , тоже в углу. Расположена прям под перекрытием и уходит на крышу. Труба таже 110. Уё я утеплил почти до чердака сарая. Вентилятор стоит обычный, как ставят в санузлах на вытяжной трубе в погребе, но я ним не пользуюсь.

25

Всем привет! Хочу поделиться информацией. Одно время я общался с разными людьми и строил в уме свой погреб и выяснил один интересный момент. Речь идет о причине появления конденсата в погребе. Утверждается, что в теплое время года вентиляцию лучше прикрыть потому что теплый влажный воздух попадает в прохладный погреб и вся влага из воздуха остается в погребе. Напротив, зимой целесообразно открыть вентиляцию. Сухой зимний воздух через приточку идет в погреб и уже теплый влажный воздух уходит через вытяжку. Может показаться что здесь нет логики, но я думаю практика и наблюдения все расставят по своим местам.

26

Я не думаю, что летом, у нас в краснодаре, воздух ну очень влажный.

27

Андрей1841 ©:

Я не думаю, что летом, у нас в краснодаре, воздух ну очень влажный.

Чем выше температура воздуха, тем большее количество влаги содержится в нем. На этом основана так называемая атмосферная ирригация. Обильная роса утром - обычное явление летом.
  Пока все эти рассуждения - чистая теория, но придет время, погреб будет построен и я вернусь к этому вопросу , имея конкретные результаты наблюдений.
  Люди, которые поделились со мной этой информацией занимаются погребами и их эксплуатацией профессионально и давно.

28

daminalp, черкнул в личку, погляди  :)

29

Всем привет. Был план забетонировать пол в погребе. Потом посоветовали не бетонировать потому что бетон тянет влагу. Конечно, гидроизоляция решает проблему. Но это ведь дополнительный труд и расходы. А если не бетонировать, то есть опасность что мыши проберутся.
  У меня во дворе за долгое время скопилась большая куча битого кирпича, бетона, камней и другого аналогичного материала.
  И вот  возник вопрос если я положу весь этот материал в основание пола, а сверху насыплю песчано-гравийную смесь для выравнивания. Слой получается не менее 20 см. Через такую преграду мыши вряд ли проберутся. Таким образом и куча бетона будет израсходована и бетонирование пола не потребуется. Одни только плюсы от такого решения.

30

daminalp ©:

У меня во дворе за долгое время скопилась большая куча битого кирпича, бетона, камней и другого аналогичного материала.

Я бы этот хлам забутил в бетон и все-таки залил. Расход бетона будет минимален. Про то, что бетон тянет воду- это не так. Если не делать гидроизоляцию, бетон будет иметь влажность как у почвы, не более.

daminalp ©:

мыши

А на такой глубине они разве водятся?

Homo est mundi pars

31

Danil ©:

А на такой глубине они разве водятся?

На глубине нет. А вот найти лазейку вдоль стен к полу, и добраться до вкусняшек- это они завсегда. И крысаки то же.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

32

Делай сразу все поуму, везде гидроизоляцию, пол бетонный и тд...

33

Вот кстати в тему.
Полез в подвал гаража за картошкой, неделю не был. А там

Плесень... Весь пол (песок) в белом инее. Никогда такого не было. Грешу на яблоки. Обычно отбираю из ящиков подпорченные и выкидываю. А в этот раз оставил пакет в подвале и в него собирал гнилушки. Пакет с дырками. Зиму зараза сидела в засаде, а когда потеплело, вылезла.
Принес из дома рециркулятор бактерицидный, включаю периодически, а в мае серной шашкой шарахну  @=

• пог1.jpg
    size: 374.23Кб type: jpg
  • пог2.jpg
    size: 358.54Кб type: jpg
РК - ЭМочка; царги: нержа 1400 мм с СПН для спирта, медная 1000 мм с мочалками для ароматных дистиллятов; диоптр; баки 20 и 50 л; плитка индукция 3,5 кВт

34 (2022-03-27 19:08:51 отредактировано Caddi)

daminalp, у меня ещё свежи воспоминания о том как я делал погреб в УЖЕ ГОТОВОМ (с ремонтом и стелажами) помещении.
Пол самое главное в подвале!
Я сделал так: заливал пол плиточным клеем самым прочным 8см первый слой, затем плёнка полиэтиленовая самая обычная была постелена с нахлёстом на стены, затем второй слой 5 см. Когда всё высохло, набил рейки из дерева толщиной 2 см, между ними утеплитель плотный толи пеноплекс толи, короче их много разных есть. А с верху доску террасную. Когда залил первый слой то всё ждал когда он высохнет, почти месяц ждал, хер он высох, постоянная роса на полу была, после второго слоя с плёнкой стало гораздо меньше росы, НО БЫЛА!  Сейчас красота сухо, влажность круглый год 70–75%, бочки стоят сухие без плесени конденсата и всего прочего. Но у меня вытяжка стоит автоматическая, выставлена на 70% влажности, повысилась включилась.

35

Caddi ©:

Я сделал так: заливал пол плиточным клеем самым прочным 8см первый слой, затем плёнка полиэтиленовая самая обычная была постелена с нахлёстом на стены, затем второй слой 5 см. Когда всё высохло, набил рейки из дерева толщиной 2 см, между ними утеплитель плотный толи пеноплекс толи, короче их много разных есть. А с верху доску террасеую.

Ого-го! Впечатлительный получился погребок. Спасибо большое за интересную информацию.

36

daminalp, он не большой, 2х2х2 в чистоте.

37 (2022-05-08 21:10:37 отредактировано daminalp)

https://www.youtube.com/watch?v=TCss4dk4G68
  Всем привет!

Очень давно я услышал, что защитой пола от крыс в курятнике служит бетонная стяжка в которую добавляют битое стекло. Крысы очень не любят грызть такой "пирог".
  Это правда или просто чья-то фантазия?
  Дело в том, что у меня собралось много стекольного боя и надо бы его приспособить с пользой.

38

daminalp, так они в целом вроде не сильно любят бетон, а бетон со стеклом совместим в принципе, хоть вместо щебня - если много... на стяжку самое оно.  Желательно только под него типа гидроизола положить, мало ли подтапливать начнет....

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

39

В стены и потолок тоже его будете совать? У вас регулярно наблюдаются крысы?

40

Крысы в деревне - обычное дело. У всех запасы зерна, кукурузы.
  Я не ставлю главной задачей защиту погреба от крыс. Просто есть приличная куча всякого стеклянного боя. Расчистил старый могильник мусора от прежних хозяев. Раньше мусорной машины не было и люди свой бытовой мусор тупо закапывали в землю. Вот мне и достался такой "подарок" на месте где сейчас растут помидорки.