Maxus ©:А есть вообще название у части чистого спирта, находящегося в колонне?
Не встречал. А так, верхняя "тарелка" .
Да как раз таки подходит, просто в зависимости от того где эта "тарелка" находится, формируется состав. Чем ниже по колонне, тем "грязнее", чем выше - "чище".
Maxus ©:ТТ увеличивается, а высота столба флегмы из чистого спирта уменьшается
Два взаимоисключающих утверждения. Если ВЭТТ верхней тарелки увеличивается, то и чистого спирта там будет больше. Простой пример. Возьмём колонну 1.5 метра. Допустим на высоте метр у тебя прошло полное разделение, соответственно на оставшихся пол метра будет болтаться чистый спирт. В конце отбора, когда спирта становиться мало, для того, чтобы его забрать чистым, нужно больше ТТ, но мы физически ограничены высотой колонны, соответственно эти верхние полметра будут "сжиматься". То есть чистый спирт будет болтаться уже, условно говоря, не на 50 см, а на 20 см.
Maxus ©:Вот именно этот момент я описывал
Да я это всё прекрасно понял, но терминология хромает.
Maxus ©:Эмульгационный в этот момент сложно удерживать
Ну вот, а ты когда-то говорил, что чем больше диаметр тем проще и стабильней. Я недели три назад делал ректификацию сахарного СС (знакомый попросил), всё штатно, все стабильно. Да, подкручивать чутка приходится, но не так, как получилось у тебя. Я там выше уже описывал свой алгоритм.
Ладно, это всё лирика. Мне другое любопытно. Если тебе так понравился плёночный режим для дожима спирта в конце, может и головы попробуешь так отобрать? Если мне не изменят память, ты же их в эмульгации отбираешь?
Quis custodiet ipsos custodes?