Re: Режимы работы насадочной ректификационной колонны
Ну, насчёт 50 литров в час это ты погорячился......
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
с 41 по 60 из 99
Ну, насчёт 50 литров в час это ты погорячился......
Ну, насчёт 50 литров в час это ты погорячился......
На глаз раза в два больше, чем вода из димрота, а её я намерил 25 л/ч
На глаз же
Прикалываюсь, конечно. Просто посчитать ФЧ невозможно. Это такой же условный параметр, как ТТ. Точные значения только в теории, в гипотетически условиях
Приветствую Всех. У меня трубка возврата флегмы на 10 мм полностью заполнена , редкие пузырьки воздуха.
Эт какое ФЧ при отборе 1,7 л/ч.?
Думаю флегма кипит под трубкой возврата. диоптра нет. Посмотреть не могу на этот процесс.
Лёха 73, если трубка возврата 10 мм(у меня такая же) заполнена полностью, то фч с хорошим запасом.
У меня есть диоптр и такое бывает когда флегма скачет уже в димроте. Я не довожу до этого. Стрёмно как-то. А рванёт через тса.....
А вообще тема замечательная!
Понять суть процессов в колонне при помощи датчиков температуры- это ведь высший пилотаж!
Ничего, в процессе работы до всего дойдём методом тыка и анализа.
Благо есть фундамент в виде профильного образования да и мозги ещё не усохли.
когда флегма скачет уже в димроте
В димроте? Эт батенька захлеб. Эт плохо.
Понять суть процессов в колонне при помощи датчиков температуры- это ведь высший пилотаж
Нет эт знание теории подкрепленные практикой.
Благо есть фундамент в виде профильного образования
Химик технолог?
Посмотреть не могу на этот процесс
Можеш. Уровень в голове скачет? Тогда предзахлеб. Если перелив в паропровод и выше то захлеб, если не не скачет а возврат полный то эмульгация (турбулентный) диопрт по большому счету не особо то и нужен
Алексей30RUS, я по специальности "Машины и аппараты пищевых производств" квалификация инженер-механик.
Учился в Киеве.
Был у нас курс "Процессы и аппараты пищевых производств" два семестра. Конечно, жизнь повернулась так что по специальности не пришлось работать но информация крепко осела в голове.
Тем более что красный диплом.
А то когда я спросил: как определить, в каком именно режиме работает колонна, старожилы отправили меня именно в эту тему, где есть терминология, но нет ответа на вопрос как определить в каком именно режиме работает колонна.
Нам по большому счёту интересны только два режима, плёночный и эмульгационный. С настройкой второго думаю вопросов нет, а вот с первым вся проблема в том, что нет чётких критериев по которым можно судить, что режим именно плёночный. Как я выше уже упомянул, формула по которой определяется режим работы колонны, есть в книге Стабникова. Зная скорость пара при котором происходит инверсия (Wин) и скорость которая имеется в данный момент в работающей колонне (W), можно определить режим.
Турбулентный режим W/Wин = 1 - 0,85
Точка подвисания W/Wин = 0,85
Промежуточный режим W/Wин = 0,85 - 0,45
Точка торможения W/Wин = 0,45
Плёночный режим W/Wин < 0.45
Саму скорость посчитать сложновато, потому как в формуле фигурируют такие параметры как удельная поверхность насадки, удельный вес пара, удельный вес жидкости, вязкость жидкости, массовый поток жидкости, массовый поток пара, свободный объём насадки и ускорение силы тяжести.
Опять же, как уже выше было упомянуто, если использовать вместо скорости мощность, то в целом получается вроде как адекватная картина.
Приведу пример по своей колонне.
Режим эмульгации - 2000 Ватт.
Плёночный режим - пробовал по разному, от 800 до 1100 ватт.
Если взять отношение этих данных, то для 800 ватт коэффициент получится 0,4, а для 1100 ватт - 0,55. Ну и если сравнить с таблицей выше, то в первом случае режим плёночный, а во втором промежуточный. Какой-то особой разницы в качестве и количестве головных фракции я не увидел, но честно говоря на тот момент особо и не обращал на это внимание, отошли и отошли.
В общем как некий ориентир наверно можно использовать. У того же Стабникова написано, что скорости фиктивные и рассчитанны на полное сечение колонны, а в этом случае зависимость от подаваемой мощности - прямая.
И ещё момент. Плёночный режим это не какая-то конкретная скорость пара, это диапазон. То есть при расчётах всё, что меньше 0,45 есть плёночный режим.
Всё написанное выше только мысли, принимать как догму не следует.
А можно скорость пара прикинуть по отводимой воде?
Есть же температура на входе, на выходе, и объем в единицу времени...
Через энергию конденсации подводимого пара, ну может еще температуру флегмы в самом верху колонны и температуру самого пара. Можно (думаю) рассчитать, сколько пара было сконденсировано, поделить на сечение колонны...
Долго пытал нейросеть... В итоге вот что получилось:
Подводимая мощность 2,4 кВт
Температура воды на входе в холодильник 10°С
Температура воды на выходе холодильника 60°С
Расход воды 30л/ч
Получилось отвод энергии 18,8 кДж/мин
Этого достаточно, чтобы сконденсировать 0,0224 кг паров этилового спирта
А вот с переводом в объем, начались непонятки, что неудивительно.
Много условностей, которые я не могу предоставить для расчета. Единственное, что удалось выяснить, что при температуре 78°С и атмосферном давлении плотность паров этанола может быть максимум 0,6г/л.
Из полученных выше 0,024кг получается около 4л паров спирта в минуту.
Все данные гипотетические - приведены из наблюдений за процессами. Понятно, что все расчеты условны, но все-таки... Я даже где-то ввел потери тепла 20% (тоже условно).
Дальше не стал считать, можно поделить на сечение колонны, вычесть объем насадки... Только всё опять будет практически пальцем в небо.
Всех с пятницей! Джентльмены пьют и закусывают...
Раскажу как я определил для себя режим отбора голов. После разгона сбросил напряжение до 100в, когда колонна стабилизировалась плавно(после изменения ждал минут 5-10, а может и дольше) добавлял напряжение(мощность) регулятора. До какого-то момента температуры пара и 2/3 не менялись. После того как температура на 2/3 начала расти определил, что начинается промежуточный режим. Затем уменьшил напряжение регулятора до значения немного меньше чем когда начала расти температура на 2/3 и при такой мощности отбираю головы. Данную процедуру можно повторить при изменении плотности насадки или высоты насадочной части царги. Возможно неправильно.
Добавлю, у меня почему-то температуры пара и 2/3 никогда не сравнивались на 2/3 всегда выше.
скорости фиктивные и рассчитанны на полное сечение колонны, а в этом случае зависимость от подаваемой мощности - прямая.
Эти соображения я и хотел донести.
В качестве отбора голов разницы мы может и не увидим, за то есть разница в расходах на электроэнергию, как ни как головы по времени половина всего процесса.
Приветствую господа винокуры! Подскажите пожалуйста кто как выводит колонну в режим предзахлеба? Постепенно повышая мощность или сразу выставляется приблизительная(известная) мощность и по ситуации чуть подстраиваться? Отбор открывается после выхода Каллены в режим?
anfimychev, я сразу даю расчетную мощность, но отбор до заданного открываю потихоньку.
кто как выводит колонну в режим предзахлеба
Сразу на рабочую мощность, отбор после выхода на режим.
спасибо за информацию... сегодня тренировался на сахарном СС на дробине от односолодовой, гонял колонну 1м с насадкой(мочалки) 120 гр. так сказать пробовал режимы перед односолодом... при отборе 1400мл/ч и насадке 120гр меньше 95% получить не смог.... придется одну мочалку вынимать... так же и предзахлеб поддавал до 1650Вт не вышло! до 2кВт побоялся.... хотя когда царга 1.5м 300гр мочалок предзахлеб примерно на 1350Вт.
Подскажите пожалуйста кто как выводит колонну в режим предзахлеба?
В случае с фруктами первая часть погона проводится без предзахлеба, а далее отбор уменьшается и процесс довдится до него.
У меня как-то так.
придется одну мочалку вынимать...
Не. По больше. До 90 грамм снижай. Но не просто вынул а заного перенабил распушенную мочалку.
В случае с фруктами первая часть погона проводится без предзахлеба, а далее отбор уменьшается и процесс довдится до него
Именно так. И на зерне также.
По больше. До 90 грамм снижай.
побаиваюсь.... хвоста не цапнуть бы!!! можно сказать первый опыт... бочки нет, максимум часть на брусочки дубовые(покупные), а часть так в белом виде....
побаиваюсь.... хвоста не цапнуть бы!!! можно сказать первый опыт... бочки нет, максимум часть на брусочки дубовые(покупные), а часть так в белом виде....
Не бойся! В любом случае получишь опыт, а напитков ещё будет много и разных. И ничего страшного не случится, Всегда можно перегнать ещё раз. Дерзай, все получится!
Приветствую господа Винокуры Подскажите пожалуйста при отборе спирта как долго держать режим предзахлеба до изменения температуры на датчике 2/3? или после половины пополовины отбора расчётного количества переходить на более низкий режим? Чтобы не цапнуть хвоста
с 41 по 60 из 99