41

Re: Режимы работы насадочной ректификационной колонны

Ну, насчёт 50 литров в час это ты погорячился......

Качество - всё! Количество-ничто!

42 (2023-10-24 18:19:50 отредактировано Maxus)

daminalp ©:

Ну, насчёт 50 литров в час это ты погорячился......

На глаз раза в два больше, чем вода из димрота, а её я намерил 25 л/ч
На глаз же :D
Прикалываюсь, конечно. Просто посчитать ФЧ невозможно. Это такой же условный параметр, как ТТ. Точные значения только в теории, в гипотетически условиях

43

Приветствую Всех. У меня трубка возврата флегмы на 10 мм полностью заполнена , редкие пузырьки воздуха.
   Эт какое ФЧ при отборе 1,7 л/ч.?
      Думаю флегма кипит под трубкой возврата. диоптра нет. Посмотреть не могу на этот процесс.

44

Лёха 73,  если трубка возврата 10 мм(у меня такая же) заполнена полностью, то фч с хорошим запасом.
У меня есть диоптр и такое бывает когда флегма скачет уже в димроте. Я не довожу до этого. Стрёмно как-то. А рванёт через тса.....
  А вообще тема замечательная!
  Понять суть процессов в колонне при помощи датчиков температуры- это ведь высший пилотаж!
Ничего, в процессе работы до всего дойдём методом тыка и анализа.
Благо есть фундамент в виде профильного образования да и мозги ещё не усохли.  :D

45 (2023-10-24 19:14:14 отредактировано Алексей30RUS)

daminalp ©:

когда флегма скачет уже в димроте

В димроте? Эт батенька захлеб. Эт плохо.

daminalp ©:

Понять суть процессов в колонне при помощи датчиков температуры- это ведь высший пилотаж

Нет эт знание теории подкрепленные практикой.

daminalp ©:

Благо есть фундамент в виде профильного образования

o_O
Химик технолог?

Лёха 73 ©:

Посмотреть не могу на этот процесс

Можеш. Уровень в голове скачет? Тогда предзахлеб. Если перелив в паропровод и выше то захлеб,  если не не скачет а возврат полный то эмульгация (турбулентный) диопрт по большому счету не особо то и нужен

46

Алексей30RUS, я по специальности "Машины и аппараты пищевых производств" квалификация инженер-механик.
  Учился в Киеве.
  Был у нас курс "Процессы и аппараты пищевых производств" два семестра. Конечно, жизнь повернулась так что по специальности не пришлось работать но информация крепко осела в голове.
Тем более что красный диплом.

47

Андрей6319 ©:

А то когда я спросил: как определить, в каком именно режиме работает колонна, старожилы отправили меня именно в эту тему, где есть терминология, но нет ответа на вопрос как определить в каком именно режиме работает колонна.

Нам по большому счёту интересны только два режима, плёночный и эмульгационный. С настройкой второго думаю вопросов нет, а вот с первым вся проблема в том, что нет чётких критериев по которым можно судить, что режим именно плёночный. Как я выше уже упомянул, формула по которой определяется режим работы колонны, есть в книге Стабникова. Зная скорость пара при котором происходит инверсия (Wин) и скорость которая имеется в данный момент в работающей колонне (W), можно определить режим.

Турбулентный режим      W/Wин = 1 - 0,85
Точка подвисания            W/Wин = 0,85
Промежуточный режим   W/Wин = 0,85 - 0,45
Точка торможения            W/Wин = 0,45
Плёночный режим            W/Wин < 0.45

Саму скорость посчитать сложновато, потому как в формуле  фигурируют такие параметры как удельная поверхность насадки, удельный вес пара, удельный вес жидкости, вязкость жидкости, массовый поток жидкости, массовый поток пара, свободный объём насадки и ускорение силы тяжести.
Опять же, как уже выше было упомянуто, если использовать вместо скорости мощность, то в целом получается вроде как адекватная картина.
Приведу пример по своей колонне.
Режим эмульгации - 2000 Ватт.
Плёночный режим - пробовал по разному, от 800 до 1100 ватт.
Если взять отношение этих данных, то для 800 ватт коэффициент получится 0,4, а для 1100 ватт - 0,55. Ну и если сравнить с таблицей выше, то в первом случае режим плёночный, а во втором промежуточный. Какой-то особой разницы в качестве и количестве головных фракции я не увидел, но честно говоря на тот момент особо и не обращал на это внимание, отошли и отошли.
В общем как некий ориентир наверно можно использовать. У того же Стабникова написано, что скорости фиктивные и рассчитанны на полное сечение колонны, а в этом случае зависимость от подаваемой мощности - прямая.
И ещё момент. Плёночный режим это не какая-то конкретная скорость пара, это диапазон. То есть при расчётах всё, что меньше 0,45 есть плёночный режим.

Всё написанное выше только мысли, принимать как догму не следует.

Quis custodiet ipsos custodes?

48

А можно скорость пара прикинуть по отводимой воде?
Есть же температура на входе, на выходе, и объем в единицу времени...
Через энергию конденсации подводимого пара, ну может еще температуру флегмы в самом верху колонны и температуру самого пара. Можно (думаю) рассчитать, сколько пара было сконденсировано, поделить на сечение колонны...

49

Долго пытал нейросеть... В итоге вот что получилось:
Подводимая мощность 2,4 кВт
Температура воды на входе в холодильник 10°С
Температура воды на выходе холодильника 60°С
Расход воды 30л/ч
Получилось отвод энергии 18,8 кДж/мин
Этого достаточно, чтобы сконденсировать 0,0224 кг паров этилового спирта
А вот с переводом в объем, начались непонятки, что неудивительно.
Много условностей, которые я не могу предоставить для расчета. Единственное, что удалось выяснить, что при температуре 78°С и атмосферном давлении плотность паров этанола может быть максимум 0,6г/л.

Из полученных выше 0,024кг получается около 4л паров спирта в минуту.

Все данные гипотетические - приведены из наблюдений за процессами. Понятно, что все расчеты условны, но все-таки... Я даже где-то ввел потери тепла 20% (тоже условно).

Дальше не стал считать, можно поделить на сечение колонны, вычесть объем насадки... Только всё опять будет практически пальцем в небо.

Всех с пятницей! Джентльмены пьют и закусывают...

50 (2023-10-27 17:44:58 отредактировано Тимош)

Раскажу как я определил для себя режим отбора голов. После разгона сбросил напряжение до 100в, когда колонна стабилизировалась плавно(после изменения ждал минут 5-10, а может и дольше) добавлял напряжение(мощность) регулятора. До какого-то момента температуры пара и 2/3 не менялись. После того как температура на 2/3 начала расти определил, что начинается промежуточный режим. Затем уменьшил напряжение регулятора до значения немного меньше чем когда начала расти температура на 2/3 и при такой мощности отбираю головы. Данную процедуру можно повторить при изменении плотности насадки или высоты насадочной части царги. Возможно неправильно.

Добавлю, у меня почему-то температуры пара и 2/3 никогда не сравнивались на 2/3 всегда выше.

Человека губят не принципы, а отступления от своих принципов.

51

st ©:

скорости фиктивные и рассчитанны на полное сечение колонны, а в этом случае зависимость от подаваемой мощности - прямая.

Эти соображения я и хотел донести.
В качестве отбора голов разницы мы может и не увидим, за то есть разница в расходах на электроэнергию, как ни как головы по времени половина всего процесса.

52

Приветствую господа винокуры! Подскажите пожалуйста кто как выводит колонну в режим предзахлеба? Постепенно повышая мощность или сразу выставляется приблизительная(известная) мощность и по ситуации чуть подстраиваться? Отбор открывается после выхода Каллены в режим?

53

anfimychev, я сразу даю расчетную мощность, но отбор до заданного открываю потихоньку.

Homo est mundi pars

54

anfimychev ©:

кто как выводит колонну в режим предзахлеба

Сразу на рабочую мощность, отбор после выхода на режим.

55

спасибо за информацию... сегодня тренировался на сахарном СС на дробине от односолодовой, гонял колонну 1м с насадкой(мочалки) 120 гр. так сказать пробовал режимы перед односолодом... при отборе 1400мл/ч и насадке 120гр меньше 95% получить не смог.... придется одну мочалку вынимать... так же и предзахлеб поддавал до 1650Вт не вышло! до 2кВт побоялся.... хотя когда царга 1.5м 300гр мочалок предзахлеб примерно на 1350Вт.

56

anfimychev ©:

Подскажите пожалуйста кто как выводит колонну в режим предзахлеба?

В случае с фруктами первая часть погона проводится без предзахлеба,  а далее отбор уменьшается и процесс довдится до него.
У меня как-то так.

У меня РК 38/1200

57

anfimychev ©:

придется одну мочалку вынимать...

Не. По больше. До 90 грамм снижай. Но не просто вынул а заного перенабил распушенную мочалку.

VVB ©:

В случае с фруктами первая часть погона проводится без предзахлеба,  а далее отбор уменьшается и процесс довдится до него

Именно так. И на зерне также.

58

Алексей30RUS ©:

По больше. До 90 грамм снижай.

побаиваюсь.... хвоста не цапнуть бы!!! можно сказать первый опыт... бочки нет, максимум часть на брусочки дубовые(покупные), а часть так в белом виде....

59

anfimychev ©:

побаиваюсь.... хвоста не цапнуть бы!!! можно сказать первый опыт... бочки нет, максимум часть на брусочки дубовые(покупные), а часть так в белом виде....

Не бойся! В любом случае получишь опыт, а напитков ещё будет много и разных. И ничего страшного не случится,  Всегда можно перегнать ещё раз. Дерзай, все получится!

60

Приветствую господа Винокуры Подскажите пожалуйста при отборе спирта как долго держать режим предзахлеба до изменения температуры на датчике 2/3? или после половины пополовины отбора расчётного количества переходить на более низкий режим? Чтобы не цапнуть хвоста