21 (2022-03-12 15:52:46 отредактировано alex5sh)

Re: Тема о вкусной и здоровой пище доступной каждому из нас

Вчера готовил тушеную капусту с мясом.
Почему-то захотелось мясо нарезать мелким кубиком, обычно раза в три крупнее режу.

Пару крупных луковиц

Мясо обжарил до румянца, добавил лук и ещё обжарил до мягкости лука

Капусту тоже. За два раза получилось.

Всё сложил в мультиварку, добавил пару ложек томатной пасты, сухой аджики, чёрного молотого перца и сванской соли.
Режим "тушение" на 1 час и всё.

  • IMG_20220311_132043_HDR-800x600.jpg
    size: 128.45Кб type: jpg
  • IMG_20220311_132403_HDR-800x600.jpg
    size: 116.6Кб type: jpg
  • IMG_20220311_132825_HDR-800x600.jpg
    size: 169.77Кб type: jpg
  • IMG_20220311_135959_HDR-800x600.jpg
    size: 145.62Кб type: jpg
  • IMG_20220311_161025_HDR-800x600.jpg
    size: 176.98Кб type: jpg
Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.

22 (2022-03-13 13:48:06 отредактировано JohnJohnov)

Re: Тема о вкусной и здоровой пище доступной каждому из нас

Люблю печенку. Жареную в сухарях, тушеную в сметане, на шампурах посыпанную кориандром и в виде колбасы.
И паштет.
Рецепт паштета взят с сайта, где едятколбаски и паштеты вместе с шеф-поварами ресторанов. *COOK*
Ингридиенты:
-Печень - 500г.
-Масло сливочное - 150г.
-Яйцо куриное - 4шт.
-Бульон с травами и кореньями - 150мл.
*Бульон варим из костей с минимальным количеством соли или вообще без неё на очень слабом огне с добавлением лука, моркови, сельдерея, петрушки и пр. Бульон необходим как вода для эмульгирования жира с белком, потому жирным и наваристым может и не быть, но должен быть вкусным и пахучим - вкус и запах перейдут в паштет. Готовый бульон охладить.

Специи:
-Соль - 16г.
-Сахар - 3г.
-Перец черный молотый - 2г.
-Перец белый или душистый, мускатный орех, кориандр, чеснок, тмин и гвоздика молотые - по 1г.
-Бренди - 10г.


Печень моем, вырезаем протоки и вымачиваем, если необходимо. Я делал из говяжей печени без вымачивания, утиную/гусиную лучше вымочить пару часов меняя воду.

Охлажденную печень режем мелко, добавляем масло, соль и треть бульона и взбиваем блендером/куттером в эмульсию до появления пузырьков, по мере взбивания добавляем яйца и, в последнюю очередь, добавляем оставшийся бульон и специи. Эмульсия должна быть однородна. Очень желательно в процессе не нагреть эмульсию выше 16-20 градусов.
Сухие специи (кроме соли) предварительно собираем в посуду и заливаем бренди. Бренди добавляет аромат паштету и обеззараживает специи.
Готовую эмульсию разливаем в чистые, стерилизованные банки оставляя под крышкой 15-20мм воздуха. И готовим на водяной бане при температуре 68-72 градуса не менее двух часов. Вода должна быть выше уровня паштета в банке. После вытаскиваем горячие банки, остужаем на воздухе минут пять и в ледяную воду для быстрого охлаждения.
Получается кило вкуснейшего, нежнейшего паштета.

Не очень аппетитная на вид полоска поверх паштета - это мёд. Ещё очень вкусно с вареньем.

  • Паштет_IMG_20220226_124947.jpg
    size: 171.83Кб type: jpg
  • Паштет_IMG_20220226_125004.jpg
    size: 181.08Кб type: jpg
  • Паштет_IMG_20220228_101020.jpg
    size: 199.95Кб type: jpg
  • Паштет_IMG_20220302_095724.jpg
    size: 232.16Кб type: jpg
С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

23

Re: Тема о вкусной и здоровой пище доступной каждому из нас

Alex bcn ©:

Или авокадо

Тогда селёдку - креветками.

24

Re: Тема о вкусной и здоровой пище доступной каждому из нас

Очень простое и очень вкусное блюдо - казан-кебаб.
Рецепт взят сто лет назад из книги Похлебкина.

Ингридиенты:
-Мясо баранина или говядина - 500г.
-Лук - 300г.
-Укроп свежий мелко порубленный - 0,5 стакана

Самое главное в этом блюде - мясо. Мясо должно быть молодое, но не постное, с жирком и вызревшее. Можно взять парное и выдержать в холодильнике 3-4 дня при температуре +2...+4градуса.
Мясо моем, нарезаем крупными кусками как на шашлык. Лук режем и перемешиваем с мелко порубленной зеленью.

Укладываем на дно казана в один слой самые жирные кусочки жиром вниз. Солим, перчим красным или черным перцем, посыпаем растертой в ладони зирой. Поверх первого слоя мяса укладываем тонкий слой луково-укропной смеси.
Далее укладываем следующий слой мяса, солим, перчим, сыпем зиру, укладываем луково-укропную смесь.
Операцию повторяем пока не кончатся ингридиенты. Последним слоем должна быть зелень с луком.

Закрываем казан крышкой и ставим на огонь. Как жир зашкворчит уменьшаем огонь до минимума и тушим 2-2,5 часа.
Вот этот получившийся бульончик - это самое вкусное в этом блюде.

Сервируется с картофельным пюре и зернами граната, которые за неимением изображает мороженая брусника.

  • Казан-кебаб_IMG_20220405_113736.jpg
    size: 148.35Кб type: jpg
  • Казан-кебаб_IMG_20220405_115302.jpg
    size: 170.66Кб type: jpg
  • Казан-кебаб_IMG_20220405_135152.jpg
    size: 179.89Кб type: jpg
  • Казан-кебаб_IMG_20220405_141139.jpg
    size: 166.56Кб type: jpg
С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

25

Re: Тема о вкусной и здоровой пище доступной каждому из нас

Когда дома много человек и каждый день нужно пополнять организм питательными веществами, а особенно детей, то иногда выбор кухни заводит в тупик.

Предлагаю вариант просто, недорого и полезно.

Всё в духовке + свежий салат и самое главное, что нет никакого рецепта, а всё на ваш вкус, я только определю направление  *Vic*

Желательно иметь:
- рёбра молодой хрюхи = 4€/кг;
- свежие овощи = за все ± 5€:

* спаржа;
* перец "падрон";
* картофан;
* болгарский перец;
* брокколи;
* баклажан;
* шампиньоны;
* баклажан.

Для салата:
* лук репчатый;
* помидор свежий;
* огурец свежий;
* авокадо свежий;
* оливковое масло.

Чего-то может не быть, а можно наоборот добавить. Короче, в 10€ за всё помещаемся.

Суть проста - свежий салат отдельно, а остальное готовим в духовке одновременно, но на трёх разных противнях. Почему, потому что время приготовления разное.

Итак. Рёбра. Можно ферментировать в духовке (3 часа при 100°С потом корочка под грелем), а можно сразу запекать, если мясо нежное, как в моём случае = на противень без приправ часик, при +200°С, потом соль, перец, любимые специи, чеснок и ещё 30-40 мин, при 220°С. Ага, под фольгой. Есть.

Овощи нужно разделить на два противная.
Первый: картоха, болгарский перец, баклажан, кабачок, грибы, брокколи. Это всё под фольгой готовится час - час двадцать. Обязательно туда оливковое масло, совсем чуток и специи.
Второй противень - спаржа и перец падрон, им 40 минут достаточно, ну час. Тоже масло и соль. ТОЛЬКО соль, сюда не нужно специй.
Есть.

Свежмй салат: лук, помидор, огурец, авокадо, сыр фера, масло экстра и специи.
Всё.

На выходе очень вкусно, много, красиво, питательно и полезно! И недорого.

Дети в восторге  *Car*

  • Compress_20220415_211001_1549.jpg
    size: 234.14Кб type: jpg
  • Compress_20220415_211005_5157.jpg
    size: 214.62Кб type: jpg
Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

26

Re: Тема о вкусной и здоровой пище доступной каждому из нас

Посмотрел фотки, почитал описание. Захлебнулся слюной :D
Зашел в местный супермаркет. Глянул на гречку. 156 за кг. Плюнул, пошел домой, сварил картофан, налил стакан. Хряпнул. Сори, я пьяный *REDWINE*

Дистиллятор с укреплением 1.5"Х 100, нержавейка

27

Re: Тема о вкусной и здоровой пище доступной каждому из нас

Самый простой рецепт одной из самых вкусных куриц.
Берем сковороду насыпаем слой соли примерно в 1см и нежно укладываем на него целую тушку курицы. И в духовку. Все! Ничем ее натирать не нужно, соли она сама впитает сколько надо.
В итоге у курицы получится хрустящая корочка за которую в детстве с братом устроили  не одно побоище.
Я не очень люблю белое мясо в курице, поэтому, как правило на следующий день после запекания, оно идет в шаурму.
На мой вкус в шаурме должен быть чесночный соус:
Мешаем сметану и майонез примерно пополам. Выдавливаем туда несколько зубчиков чеснока, добавляем разных перцев. Кто что любит. Вот и все. Остальные ингридиенты, какие найдутся в доме. Хорошо добавить маринованый лук. Просто лук намятый с слабеньким раствором уксуса.

28 (2023-02-04 08:44:32 отредактировано alex5sh)

Re: Тема о вкусной и здоровой пище доступной каждому из нас

Что забросили тему? Освежим.
Картофель запечённый в духовке - простор для полёта фантазии. Один из вариантов.

Картофель средних размеров моем щёткой под краном и режем пополам. На срезе каждой половинки делаем надрезы ножом в виде решётки.
Берём горсть мелко рубленного укропа (у меня замороженный), сухой молотый чеснок, соль, черный перец, мелко натёртый твёрдый сыр, кусочек сливочного масла и немного растительного. Всё это перемешиваем в ёмкости для запекания, немного нагрев в духовке, чтоб масло растопилось.
Картофель обмазываем этой смесью и укладываем срезом на её остатки. 30 минут на 180°С. Затем достаём, переворачиваем кверху срезом, слегка присыпаем укропом (можно и петрушкой) и тем же сыром и ещё на 10 минут в духовку. Можно есть сразу, но лучше дать чуть остыть в духовке.
Растащили, еле успел сфотать  :)

  • IMG_20230204_083426_064.jpg
    size: 193.87Кб type: jpg
  • photo_2023-02-03_17-16-03.jpg
    size: 201.42Кб type: jpg
  • IMG_20230204_083426_064.jpg
    size: 193.87Кб type: jpg
Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.

29 (2023-02-04 11:31:43 отредактировано alex5sh)

Re: Тема о вкусной и здоровой пище доступной каждому из нас

Ещё один вариант, разработан в недрах секретной лаборатории *En* главным лаборантом. Слог и пунктуация автора сохранены.  *WRITE*
Если кратко... в воде до кипения довести картоху (рекомендуется сорт "Гала" не крупную),

3 минуты покипеть, вытащить, обвалять специями в которые обязательно добавить немного мускатного ореха... с маслом растительным... ставить запекать.... потом как ножом будет протыкаться, оставить выключенное подсохнуть на полчаса... потом смазать сливочным маслом и еще раз нагреть, чтобы  масло все впиталось....
Получается тонкая хрустящая корочка, а внутри нежное пюре... аромат получается необычный из-за сочетания мускатного ореха и сливочного масла

  • IMG_20230204_085336_222.jpg
    size: 58.82Кб type: jpg
  • IMG_20230204_085445_027.jpg
    size: 77.87Кб type: jpg
  • IMG_20230204_085457_737.jpg
    size: 156.61Кб type: jpg
Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.

30

Re: Тема о вкусной и здоровой пище доступной каждому из нас

alex5sh ©:

рекомендуется сорт "Гала"

Или любой другой не рассыпчатый, иначе не получится. Гала в идеале, она в основном кстати в магазинах и продается, отличается как правило желтым цветом на разрезе.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

31

Re: Тема о вкусной и здоровой пище доступной каждому из нас

На завтрак была Шакшука.
Набор продуктов:

Молоденький кабачок нарезать кубиком, посолить, поперчить и отставить в сторону.
Помидоры раздеть от кожицы, сделав надрезы и обдав кипятком. Затем рубим их и болгарский перец кубиком. Луковицу режем мелко.
На сковороде в растительном и сливочном масле обжариваем лук с кабачком (предварительно слив жидкость) до золотистого румянца,

потом закидываем туда помидоры, перец, выдавливаем чеснок и добавляем столовую ложку томатной пасты. Солим и перчим по вкусу.

Обжарив помешивая пару-тройку минут, делаем в овощах ямки и разбиваем в них яйца.

Убавляем огонь и ждём когда приготовится белок, а желток должен остаться жидким. Посыпаем зеленью и подаем.

Вместо кабачка можно использовать баклажан, но с него надо будет снять шкуру.

  • IMG_20230204_162812_686.jpg
    size: 173.16Кб type: jpg
  • IMG_20230204_162816_538.jpg
    size: 197.69Кб type: jpg
  • IMG_20230204_162820_164.jpg
    size: 162.04Кб type: jpg
  • IMG_20230204_162823_242.jpg
    size: 202.27Кб type: jpg
  • IMG_20230204_162828_141.jpg
    size: 224.73Кб type: jpg
Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.

32

Re: Тема о вкусной и здоровой пище доступной каждому из нас

alex5sh ©:

Шакшука

Осеннее блюдо. Помидоры зимой никакие.

alex5sh ©:

Картофель запечённый в духовке - простор для полёта фантазии. Один из вариантов.

А вот это повторю обязательно!  *FLOW*

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

33

Re: Тема о вкусной и здоровой пище доступной каждому из нас

Аркадий ©:

Осеннее блюдо. Помидоры зимой никакие.

Ну у тебя же наверняка в морозилке есть контейнер с избытками урожая  ;D

Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.

34

Re: Тема о вкусной и здоровой пище доступной каждому из нас

alex5sh, помидоров вот нет. Перец, кабачки. баклажаны, фасоль, зелень. Вишня, груша...
Морожу штук 5-8 спелых крепких помидоров, в борщ жена трёт.
Ну и поворчать же я должен!   *DA*

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

35 (2023-04-07 22:41:18 отредактировано alex5sh)

Re: Тема о вкусной и здоровой пище доступной каждому из нас

Тушеная свинина, которая тает во рту.
1,5 кг мякоти с жирком режем кусками примерно 5-7 см. Солим, перчим, можно любимые специи и обваливаем в муке.

Обжариваем на растительном масле до корочки

Перекладываем в мультиварку или кастрюлю, заливаем 150мл сухого красного вина, давим туда 3-4 зубца чеснока и долив 200мл воды, тушим минут 40-50.

В это время режем крупными четвертькольцами 5 луковиц, пассируем их.

Заливаем в лук 1,5-2 столовые ложки томатной пасты, разбавленной в 150мл воды и обжариваем пару минут.

Когда мясо потушилось 40-50 минут, закидываем туда лук в томате, перемешиваем и тушим ещё 40-50 минут.

На гарнир у меня картошка, отваренная 10 минут, разрезанная пополам, намазанная (тертый сыр, сметана, кетчуп, соль, укроп) и запечённая в духовке 30 минут 180°С.

  • 1680894756254_copy_800x601.jpg
    size: 139.6Кб type: jpg
  • 1680894756230_copy_800x601.jpg
    size: 138.49Кб type: jpg
  • 1680894756230_copy_800x601.jpg
    size: 138.49Кб type: jpg
  • 1680894756238_copy_800x601.jpg
    size: 133.75Кб type: jpg
  • 1680894756223_copy_800x601.jpg
    size: 149.81Кб type: jpg
  • 1680894756215_copy_800x601.jpg
    size: 87.85Кб type: jpg
  • 1680894756247_copy_800x601.jpg
    size: 153.01Кб type: jpg
  • 1680894756210_copy_800x601.jpg
    size: 185.67Кб type: jpg
  • 1680896436358_copy_800x601.jpg
    size: 183.75Кб type: jpg
Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.

36

Re: Тема о вкусной и здоровой пище доступной каждому из нас

Вот жеж... Никто больше года не пишет...  ]:->
Очень люблю свинное сердце.
1. Варим час на слабом огне, снимая пену.
2. Режем полосками

3. Обжариваем со сливочным маслом до мягкости лук и морковь

4. Закидываем туда сердце и тушим минут 20 на слабом огне добавив соль и молотый черный перец по вкусу.
5. Можно добавить томатной пасты, наршараб, майонез или сметану по вкусу. Если нужна подлива, то немного бульона от варки сердца и чуть муки (лучше рисовой).
6. Фсё!

*KISSED*

  • IMG_20241205_183523_copy_800x601.jpg
    size: 101.99Кб type: jpg
  • IMG_20241205_183527_copy_800x601.jpg
    size: 99.12Кб type: jpg
  • IMG_20241205_185643_copy_800x601.jpg
    size: 158.05Кб type: jpg
Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.

37

Re: Тема о вкусной и здоровой пище доступной каждому из нас

alex5sh ©:

Никто больше года не пишет... 

Забанить их! По 2 раза.
Спасибо за рецепт, обязательно попробую  *THUMBSUP*

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)