41

Re: Бочки из-под вина для финишной выдержки крепких дистиллятов

Caddi, не - ну это я думаю только по первости делать нужно. Допустим у меня нет никакого опыта выдержек виски - то есть мне нужно посмотреть, что получится. А потом - уже после как сделал несколько выдержек - уже ясно, что каждая обжарка дает. И пробовать нужды нет. Что и тебя проявилось я думаю.
А так - три типа колобашек - три банки с продуктом.... Я буду пробовать...

42 (2022-01-18 22:47:32 отредактировано )

d.styler, я обжаривал до трёх степеней.  Условно говоря мол.шоколад, кофе с молоком, тёмный шоколад. Остановился я на т.шоколаде, для тех частей продукта которые идут в купаж и настаиваются отдельно, но основной тон всё таки задаёт бочка! Это если бочки нет тогда да, нужно иметь три четыре вида колобашек для букета в итоге.

d.styler, я так понял у тебя бочек нет, верно?

43

Caddi ©:

я так понял у тебя бочек нет, верно?

100%

44

Valerich ©:

Вот его всю бутылку и залил, в бочке было примерно 19 литров. Планирую сливать месяца через 3, в апреле

Слил сегодня это хозяйство. Был залит в январе 21 года Шато виски 35 ppm, добавил в январе этого года бутылку Муската 16 года.
Спиртуозность 57%, попробовал на язык - как же хорошо! Прибавилось плотности, яркости, фруктовости! То ли бочка проявилась (предидущая заливка кальвадос), то ли так замечательно мускат сыграл.
Постоит с неделю, буду дегустировать, отпишусь.

1,5" сталь 1800 д, сд.
1,5" медь  1000 д, вд

45 (2022-04-18 09:01:26 отредактировано )

Приветствую!
Возник вопрос: замочил дубовые плашки в мускате и кагоре - сколько по времени их необходимо выдерживать в вине и нужно ли после выдержки подсушивать плашки?

БК 28мм. Царга 1300мм.(утепленная, 4шт мочалки) ТЭН 2000вт.(Стабильный РМ) Дефлегматор 40см  (28мм труба в  35мм трубе ) 3шт температурных датчика(в баке, на выходе из дефа, на верху по пару), на воде стоит кран тонкой регулировки.

46

Иваныч ©:

сколько по времени их необходимо выдерживать в вине и нужно ли после выдержки подсушивать плашки?

Сейчас как раз занимаюсь мракобесием с дубом :) Часть бросил в вино. По этой статье https://alcodistillers.ru/oakchips.html одна-две недели.

47

Иваныч, вообще вопрос в тему и весьма интересен.
Если рассуждать логически, то хорошо вымоченная дубовая клепка в вине имеет в своем составе какую-то часть сахаров.  Что будет в случе термической обработки такой клепки?  Объективно говоря - будет эксперимент, так как в каждом случае будет уникальный случай и надо пробовать. С одной стороны можно сказать. что  термическая обработка приведет к качественным изменениям химического состава и приобретением новых уникальных ароматов.... с другой стороны... бывают случаи, когда недостаточная термическая обработка приведет к не желательным преобразованиям с неприятным ароматам.    Как поступить?   Да просто  - пробовать разные варианты с разными винами, выбрать свой любимый. 
То есть.. беру я щепку или клепку после вина.... делаю пару партий пробных по прогреву в духовке и уже явно понимаю, что вот этот вариант мне подходит как был сырым, а вот этот прожаренный.    Кстати... при работе с щепой, я рекомендую ее предварительно обжаривать.    *HI*
пысы.... потом рассказать на форуме как делал  *WRITE*  форум же для накопления опыта и разделения его между всеми  *HI*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

48

Иван ©:

рекомендую ее предварительно обжаривать.

Так она полностью подготовлена для настаивания дистиллята., т.е. выварена и обжарена.

БК 28мм. Царга 1300мм.(утепленная, 4шт мочалки) ТЭН 2000вт.(Стабильный РМ) Дефлегматор 40см  (28мм труба в  35мм трубе ) 3шт температурных датчика(в баке, на выходе из дефа, на верху по пару), на воде стоит кран тонкой регулировки.

49

Valerich ©:

Был залит в январе 21 года Шато виски 35 ppm, добавил в январе этого года бутылку Муската 16 года.
Спиртуозность 57%, попробовал на язык - как же хорошо!

Пошло немного больше недели :[
Наконец приятной компанией удалось отдегустировать напиток после выдержки в бочке  с добавлением муската.

Ароматика не изменилась, может , чуть усилились фруктовые нотки. А вот улучшение вкуса заметное, нот фруктово-яблочных прибавилось, торфянистость не выпирает, а сопровождает. В целом более яркие, сильные и многообразные вкусовые ощущения.
Послевкусие сильнее не стало, но интереснее, с окончанием на фруктовой ноте.
В общем очень и очень неплохо, залил опять в ту же бочку, пусть еще созреет.
С этим напитком участвовал в Казанском алкосаммите и занял 5-е место в категории "дымные виски", всего было 18 участников.

• IMG_20230128_174000_1.jpg
    size: 168.13Кб type: jpg
  • IMG_20230128_174000_1.jpg
    size: 168.13Кб type: jpg
1,5" сталь 1800 д, сд.
1,5" медь  1000 д, вд

50 (2023-02-01 09:11:53 отредактировано bubble-gum)

Valerich ©:

С этим напитком участвовал в Казанском алкосаммите и занял 5-е место в категории "дымные виски", всего было 18 участников.

Ты, наверное, просто не брал платные уроки мастерства у гуру-вискоделов. :)
Так бы точно 1 место занял.
Один из них так и заявил прямым текстом: "Хотите получать дипломы и 1-е места - проходите обучение."

Да, ребята. Видимо в консерватории надо что-то менять.
5 дисквалификаций!
Все те, кого я пробовал ранее и оценил высоко, провалились.
Радует лишь победа ученика виски-школы Double Dram.
В итоге, выдержанные зерновые на фоне выдержанных фруктов - полный провал..

сорри..

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

51

bubble-gum ©:

Ты, наверное, просто не брал платные уроки мастерства у гуру-вискоделов.
Так бы точно 1 место занял.

Я не скажу где (обещал) но на одном из конкурсов, один хорошо знакомый человек, предоставил два образца виски и был дисквалифицирован по итогам дегустации и оценки. Надеюсь будет забавно, если я скажу, что он для прикола налил в одну оригинальные Ardbeg, а в другую Singleton.. 
Уберем потом этот оффтоп...  Я просто хотел сказать то, что....  ну вы поняли  *HI*
А как это работает, мы поговорим потом в другой теме....

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

52

Иван ©:

Уберем потом этот оффтоп... 

Да, конечно, просто на днях вспомнился этот момент с конкурсами. :)
Еще чуточку: жена рассказала, что родители наших соседей (рядом тут живут) в 80 лет записались на курсы виноделия.
Ходят, жутко довольны. :) Наверное, это хорошо, если люди в столь почтенном возрасте не теряют интерес к жизни..
Только я не спросил - где в Калуге они будут практиковаться? :)
Но я думаю не так уж и важно.
Это другой случай, нежели тот, что описан выше.

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

53

bubble-gum, инфоцигане были и будут всегда, они переобуваются буквально на ходу и подстраиваются под настроения мгновенно.
Есть у меня один родственник, он уже более 20 лет назад устраивал подобные "семинары" тупо скопировав инфу из книг, причем, эту методичку ему делала моя жена с благой целью. Занимался он этим в хреновые моменты, когда бизнес не пер совсем, семью кормить надо было. И ты знаешь, за два вечера намывал на месяц вперед!  Минус только в том, что в одной географической точке это не работает долго, надо перемещаться..... 
Надо отдать должное, что у него хотя бы образование по теме, в которой он народу инфу на уши вешал и она была достаточно качественная... Но толку-то?  Все вышли и через неделю забыли...
Современные инфоцигане освоили интернет, им проще собирать аудиторию.