41 (2021-12-26 20:34:20 отредактировано skoff)

Re: CHINa РК 35/1500, медь на клампах

VanoCHIN ©:

Отобрал ещё 160 мл, на нижнем термометре пошло повышение. Сменил тару, снизил отбор, отобрал 100, верх стабилен, внизу рост. Сменил тару, ещё 50 мл, верх стабилен, низ все растет, запаха хвоста в отборе нет. Так длилось до температуры почти 97 гр по низу, верх так и не поднялся до тех пор пока я не открыл кран отбора на полную катушку...
  По итогу прикинул, по всей видимости выжал все что можно и...

У меня терпежу на "выжимать" не хватает *Ruru*
Начинается повышение на 2/3 пару раз, меняю тару и до 82 по пару,  выгоняю на следующий погон на полностью открытом кране. Далее "промываю" колонну ~ до 95-97 по пару, иначе все хвосты в мочалке остаются.

Если вам так кажется, возможно, вам не кажется.
Моё оборудование

42 (2021-12-26 20:47:00 отредактировано VanoCHIN)

kvic ©:

заталкиванием намочить царгу изнутри.

По мне так ещё хуже идут *SCRATCH*

kvic ©:

зачем их доставать?

Следующие по плану яблоки, а там 1 метр и 5 мочалок планирую.

skoff ©:

иначе все хвосты в мочалке остаются.

Угу. Но я доставать все равно мочалки планировал.

43

VanoCHIN, в конце открой кран на полную и поддай мощи.... прогони до воды и все изики смоются из колонны.... примерно литр надо выгнать, но на колонне это быстро.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Разработка сайтов "хобби-проектов" под заказ (сайт, форум) - обращаться в личку.

44

Иван ©:

открой кран на полную и поддай

Да мне уж надоело вчера хвосты выжимать, ночь была я вырубил все нафиг, быстро прибрался и пошел диван давить. Всё равно пока ещё опыта нет, все время бегаешь наблюдаешь, присматриваешь  :D хотя там и так все стабильно работает.

45

VanoCHIN ©:

следующих 100 мл ничего не унюхал, но оставил на потом.

Завтра разбавишь чуток процентов до 20 и проявятся вонючки.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

46

al ©:

проявятся вонючки.

Уже отправил в общую баночку на следующую ректификацию :)

47

Стоит несколько банок СС с перегона яблок. Как уже писал, два раза ставил из сока, все ок. Два раза добавлял к соку  жижу из подброженных отжимок. И обе бражки с отжимками имеют посторонний запах, чем то напоминает запах соленых огурцов. Теперь не знаю что с этим СС делать, пробовать по схеме перегона ароматных или перегнать на спирт с полной насадкой? Дайте совет.

48

VanoCHIN ©:

Дайте совет.

Делай чего хочется. Нет прямой зависимости между запахом в сырце и в готовом продукте, продукт не пахнет исходником один к одному.

49 (2022-01-11 08:33:31 отредактировано VanoCHIN)

Перегоняю на СС последний "сидр" и буду тренироваться в получении ароматных дистиллятов.

• IMG_20220102_135115048.MP (1).jpg
    size: 196.7Кб type: jpg

50

Вчера провел ректификацию первой партии яблочного СС - 7.5 л 32%. Перегонял на царге 1 м. с 5-ю мочалкими в середине трубы, по схеме Ректификация фруктово-ягодного сырца с сохранением запаха исходника
Считать АС надо было конечно с учётом крепости отбора 94%. В итоге хвостатого спирта получилось много, отбирал в одну банку, надо было дробить, думаю первую треть можно было смело забрать.
Сегодня разнюхивал головы и подголовники. Первую часть сразу вчера в розжиг вылил, оставил три следующие банки. Первая с явным запахом головы. Вторая самая ароматная, но после разбавления по ощущениям есть немного неприятный запах. Оставил пока. Третью долил к отбору, в ней уже спиртовой запах преобладает. Весь отбор получился 94 % с небольшим.
  Завтра буду гнать вторую партию, там 11.5 л. 35% СС.
  Кран на отбор буду менять, плавности никакой.

51

VanoCHIN, не торопись. Доводи до 60-65% . и ставь на дуб. Все банки отдельно. Если хвостов не много, то через год ароматы будут очень интересные.

52

al ©:

ставь на дуб

Вот как раз в поисках дуба. Шо то ничего не нашел пока, все в соседних регионах *WALL*

53 (2022-01-09 19:23:35 отредактировано VanoCHIN)

Перегнал 5-го числа вторую партию яблок, те что бродили с отжимками и имели непонятный запах. Вот уж где истина

al ©:

Нет прямой зависимости между запахом в сырце и в готовом продукте

Если в первом погоне запах яблок угадывался кое как, то тут даже без учёта подголовников, тело прямо с отчётливым яблочным запахом исходника *THUMBSUP*
  Оно и понятно, я с объемом где то обсчитался, в итоге выход по АС получился больше расчетного.  А значит часть подголовников попала в тело, но часть нужная. Из первых четырех частей взял последнюю. Предхвостовые дробил на небольшие части. Вонючки были в последней банке. Предпоследняя банка отбиралась долго и много, температура отбора в нее отличалась на 2 десятых в отличии от тела. Вроде особо хвостов и не уловил в запахе, но оставил ее на следующую ректификацию.
  Результатом доволен, к следующему году надо быть технически готовым для переработки яблок. Минимум три разных сорта доступны каждый год в неограниченном количестве.

54 (2022-01-11 19:04:37 отредактировано VanoCHIN)

В поисках дуба для щепы нашел только одну контору из Челябинска, которая возит доску, но только под заказ, ничего не посмотреть, не выбрать. Тут как раз приближается "юбилей", друзья в теме, намекают на подарок в виде бочки, я им намекнул чтоб сами не брали, надеюсь они поняли.
  Вот такие мысли сейчас в голове. Планирую в любом случае переходить на зерновые, в мечтах сделать виски, уже брат пообещал флягу 39 литров, хочу из нее сделать заторник, ну и потихоньку начинать, сейчас 3 месяца будут относительно не нагруженные, можно экспериментировать. Тем временем приобрести бочку, объем думаю надо взять 20 литров. Если все будет получаться, до фруково-ягодных дел можно попробовать набрать на заливку в бочку односолодового. Дальше уже как пойдет. Для яблок потом взять ещё одну. Вместе с бочкой наверняка можно и на щепу материала прикупить, чтоб было на не большие объёмы.
  Отсюда хотелось бы попросить помощи в выборе бочки. По опыту, так сказать, у кого заказать? Какой обжиг брать? Тут что то все темы по продажам свернулись. В общем буду рад любому совету.

55

VanoCHIN ©:

Какой обжиг брать?

Для бурбона - максимальный, для виски от среднего, до максимального. Для фруктов минимальный.
Но всё, конечно, от производителя зависит.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

56

VanoCHIN, поищи ближайшие конторы типа "двери/лестницы на заказ", зайди к торгашам и попроси адрес производства, далее с поллитрой своего вкусного к мастеру в цех. Я так сделал, когда тоже задолбался искать дубовую щепу иди доску.

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
Моя РК 28/1500
Мой простой стабилизатор

57

JohnJohnov ©:

типа "двери/лестницы на заказ"

я конечно еще попытаюсь, но что то в нашем таежном крае совсем туго с дубом. одна хвоя везде.

58

VanoCHIN, думаешь у нас в Сибири из местного сибирского дуба делают?  :) Берут оптом в конторах, торгующих мебельным деревом.

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
Моя РК 28/1500
Мой простой стабилизатор

59

Сегодня гонял сахарную брагу. Решил в цифрах замерить возможности дистиллятора. Гнал 27 л. в два захода, куб маленький. Заливал поровну оба раза. Разогрев 3 кВт ТЭН+большая конфорка на газу, время не засекал-быстро. В основном гнал только на ТЭНе, в первый перегон добавлял ещё газку.
  Прямоточник легко утилизирует мощность ТЭНа + на 1/2 мощность конфорки, дальше начинало плевать брагой.
  По итогу в среднем по каждому перегону: 4,5 литра СС 38% за 50 минут, расход воды за 50 минут 45 литров. СС на выходе холодный, вода охлаждения горячая-рука не терпит.

60 (2022-01-15 09:15:37 отредактировано daminalp)

VanoCHIN ©:

расход воды за 50 минут 45 литров. СС на выходе холодный, вода охлаждения горячая-рука не терпит.

Очень экономный расход. А я всегда перестраховываюсь, пусть воды утечет немного побольше. Не так уж и дорогая она.
  Вода на выходе из КЖТ у меня между теплой и прохладной. Надо будет тоже как-нибудь измерить расход воды..
п.с Вообще-то у меня в наличии два КЖТ по 27,5 см.
  Ни разу не ставил два КЖТ вместе. Наверное есть смысл подключить оба последовательно. Возможно удастся сделать расход воды поменьше и при этом гарантированно утилизировать всю энергию.

Качество - всё! Количество-ничто!