Тема: CHINa РК 35/1500, медь на клампах
Всем доброго здравия!
Ну вот и собрался написать отчет о своем пути к созданию РК.
Желание заняться изготовлением собственных крепких напитков возникло давно, лет 10 назад, когда на местном рыбацком форуме братья по увлечению заговорили о создании собственных аппаратов. Тогда еще не было повальной торговли аппаратами, собирали из того что было. Читал тему, не особо вникая, запомнились лишь некоторые моменты (очень даже важные, как потом оказалось) которые писал физик из политеха. Прошли годы, появился свой дом, был закончен ремонт и тут уже давняя мечта просто была обязана осуществиться. Начал в том году с изготовления своих вин из ягод с участка-ирга, вишня. Опыта никакого не было, все делалось интуитивно. В целом вишня получилась очень не плохо, через год выдержки особенно, но осталось мало Нынче год был очень ягодным, увеличил объемы. Не давали покоя центнеры пропадающих яблок-решено, надо брать аппарат. Ну тут и началось хождение по граблям
На форум попал в поисках ответа на вопрос-почему мутнеет дистиллят после разбавления? Вроде бы все делал правильно, но на следующий день муть появлялась снова и снова. Все оказалось банально и просто-купленный в местном магазине силиконовый шланг оказался совсем не из силикона. Ну, а дальше все здесь Помогите новичку (тема для коротких вопросов)
Так как всегда любил все делать своими руками, долго размышлять не стал, форум уже читал и понимал что приход к РК неизбежен, следующим же вечером взялся за поиски материала для постройки РК. Оказалось, что найти нужные комплектующие даже в большом городе Пермь совсем не просто, там где было, цены были до не приличия высокие. Манагеры в магазинах при вопросе о наличии 35-й трубы, делали круглые глаза и чуть ли не у виска пальцем крутили. В итоге трубу нашел только в одном месте, там и взял (хоть и не дешево), остальное заказал в столице у кондиционерщиков, вышло с доставкой в 2 раза дешевле чем в магазине где брал трубу. Мелочевка покупалась по ходу пьесы в местных магазинах, в магазинах Перми, заказывалась на озоне, али и тд. В общем с мира по нитке. Пришел к выводу, что львиную долю материала проще заказать с доставкой до дома, чем бегать и искать по магазинам, т.к. съездить даже до Перми-минимум 1000 рублей.
Самый оптимальный вариант был царги на клампах, т.к. оставшийся куб был под кламп 1,5", да и быстрая и простая сборка мне понравилась. Начал изучать тему пайки меди с нержавейкой. Тут было много сомнений, вдруг не получится. Читал здесь про чудо-пасту, цена конечно меня не порадовала, но хотелось клампы. Заехал в Чип-дип, там ничего путевого мне не посоветовали, посмотрели как на дурака, пайка нержи с медью им показалась чем то из ряда вон. И тут продавец предложил (как вариант, сказал он) мне как раз заветную баночку, я ее на витрине так и не нашел, да еще и 100 грамм, а не 250 как везде. Беру! Прикупил еще мягкий припой 100 гр. олово-медь 97/3.
Приехал домой и сразу давай тренироваться. Инструмент покупать не пришлось, дома все было.
Опыта пайки горелкой не было никакого, только паяльник. Оказалось совсем не сложно, долго паял только первый кламп, потом все пошло как по маслу. Паста творила чудеса, припаяла даже нож которым подгонял припой Оставалось лишь немного добавлять припоя. После пайки надо было лишь промыть все водой и никакой копоти и "лака".
Царги
Под термометр на 2/3 впаял ниппель, предварительно срезав с него резьбу, чтоб не мешалась при наполнении насадкой
Тренировка прошла успешно. Т.к. дистиллятора у меня теперь не было, остались лишь части, первым делом решил сделать прямоточный холодильник. Трубу-рубашку и заглушки для него я купил сразу вместе с 35-й, а трубку для паропровода мне подогнал друг. Дал с запасом кондиционерной 1/2" 1,5 м..
Подводка у меня вся осталась от покупного, ПВХ трубка ф8, краны регулировки на быстросъемах, под нее и решил все делать. Купил штуцеры с резьбой под 1/2", резьбу срезал и припаял к рубашке. На паропровод навил медную трубку ф2,5 от ГБО (нашел в барахле дома), ее как раз хватило на всю длину. Как раз зазор до рубашки получался по 1,5 мм, пропаял.
Холодильник готов
Дистиллятор планировал с царгой из нержи 50 см + поворот 90гр. Резьбовые соединения мне делать не хотелось, как раз нашел в сарае кусок силиконового шланга ф12. Под него из медной пластины сделал фланец со штуцером, из затрат только поворот 400 р, штуцер 50 р. и гайка к нему 50 р.
Дистиллятор работает
Ну, с сырцом вопрос решен, продолжил с колонной. Долго решал из чего вить димрот. Кондиционерную отбросил сразу из за тонкой стенки, не хотелось плясать с солью и водой. Водопроводной шестерки я не нашел, зато на озоне нашел трубку ГБО 6х0,8. Ее и купил, с запасом 5 метров.
Трубку рекомендую, только потом уже нашел здесь на форуме, что кто-то такое практиковал. Стенка плотная, намотать можно вообще без заломов, у меня не большой получился только на кольце, но исключительно из-за того что крутил "на коленке". Если хорошо зажать оправку, никаких проблем не будет. Накрутил на ПП трубу 20 мм. Планировал намотать 3 м., увлекся, намотал 3,1 м. В общем с запасом. Получилось идеально по диаметру, заходит в трубу свободно.
Далее паял голову. На трубки димрота тоже припаял "елочку". Кран отбора хотел по примеру из тем сделать на резьбе, нарезанной в переход. Но стенка перехода была довольно тонкой, решил просто купить футорку и впаять ее. Сказано сделано, обточил резьбу и впаял в переход. Трубку возврата сделал из медной трубки ф10., которую нашел дома, пришлось ее только отжечь. К крану так же сделал штуцер. Для контроля отбора, чтобы не растекалась жидкость, в штуцер через силиконовую трубку вставил трубку 6мм. За вечер с головой управился.
Осталось сделать доохладитель. Рубашку взял от остатка трубки 1/2" 40 см, внутрь 45 см 6 мм. Навил для порядка медной проволоки. Для торцов купил заглушки 1/4'', обточил резьбу и припаял. С одной стороны для соединения с краном отбора так же припаял штуцер. Соединять планировал через тот же силиконовый шланг ф12.
Для нагрева заказал ТЭН 3 кВт. Покупать кламп под резьбу 400 р-грабеж. Из пластины вырезал фланец, купил гайку 1"- 45 р. Прокладка шла в комплекте.
Оставалось еще сообразить колпак для защиты контактов. Обрезал нижнюю часть от дезодоранта, притянул все гайкой, вырезал пластиковую крышку и все готово.
Утеплял царги по примеру из тем, сначала джутовой веревкой, перемотал ниток в свое время полно, когда занимался ремонтом спиннингов. Веревка 60 метров, 2 мм. в два слоя, немного даже осталось. Далее одел трубный утеплитель и замотал металлизированным скотчем. Дает усадку все равно, буду менять на каучуковый утеплитель, жаль не купил сразу. Голову утеплять не стал.
Для насадки по рекомендациям купил "Чистюль". Для начала 6 упаковок по 2 штуки + 2 пачки из пятерочки. Вес упаковки чистюль 36 гр., пятерочные меньше. В метровую царгу ушло 10 штук, в 50 см царгу 2+3,5 пятерочные.
О стабилизаторе уже писал, все здесь Организуем самоделку в корпус
Калькуляция
Теперь немного о затратах. То с чего все началось было куплено за 13 000 р. Голову я продал за 5000 р. Итого за 8 000 р. у меня остался куб 20 л., термометры, ПВХ шланги, кламповые хомуты, дивертор.
Кроме того:
ТЭН 3 кВт = 580 р.
Комплектующие для регулятора с али = 1200 р.
Труба медная 35 мм 1400х2 = 2800 р
Труба медная 22 мм 700х1 = 700 р
Трубка 6 х 0,8 5 м = 1250 р
Угол 90 1 3/8" 222 руб. × 1 222 руб.
Тройник 1 3/8 458 руб. × 1 458 руб.
Заглушка 1 3/8 109 руб. × 1 109 руб.
Заглушка 7/8 38 руб. × 2 76 руб.
Кран отбора = 280 р.
Муфта перех. двухрастр. пайка 35х15 148 руб. × 1 148 руб.
Доставка меди из Москвы = 250 р.
Поворот 90 гр = 400 р.
Царага нерж 50 см (была) = 900 р.
Комплект кламп в сборе с хомутами и прокладками 280 р х 2 = 560 р.
Фланец кламповый 1 шт = 170 р.
Штуцеры 50 р х 9 шт = 450 р.
Футорка 1/4 = 25 р
Заглушки 1/4 2 х 20 р = 40 р
Мочалки Чистюля = 420 р.
Мочалки Пятерочка = 52 р.
Ниппель под термометр 2 х 85 р. = 170 р.
Шланги силиконовые 3 метра разные = 250 р.
Паста паяльная = 850 р.
Припой = 560 р.
Веревка джутовая =130 р.
Утеплитель трубный = 70 р.
Шпилька М8 = 70 р.
Хомуты трубные 6 х 35 р = 210 р.
Скотч металлизированный - 75 р.
Гайка 1/2 = 50 р.
Гайка 1 = 50 р.
Итого: 21 575 р.
Возможно что-то забыл, писал в основном по памяти, вспомню допишу.
Забегая вперед, скажу что колонна запущена, недочеты выявлены, устранены. Подробности допишу отдельно. Впереди все самое интересное
P.S. Теперь в общем о впечатлениях. Даже и не мог подумать что это может на столько затянуть. Все делалось с большим интересом и энтузиазмом. От начала первых заказов до первого запуска прошло ровно два месяца. В общем то собрать можно все гораздо быстрее, если бы все было в наличии. Но спешка как известно, нужна в других случаях. Делал все не спеша, параллельно читал форум.
О форуме тут сказано очень много хороших слов, я конечно же ко всем присоединяюсь. Если б меня попросили описать форум одним словом я б не раздумывая сказал - ПРАВИЛЬНЫЙ. Найти ответы можно на любой возникающий вопрос у новичка, не надо только лениться. Попутно находишь еще больше полезных вещей. Бесконечно рад что попал именно сюда. Большая благодарность всем кто причастен к созданию данного ресурса
О минусах, да-да
Во-первых, как только близкие, родные, знакомые, коллеги узнают что ты начинаешь "гнать", тут же ежедневно кто-то тебя теребит-а когда? ну когда уже? пробовать будем или чО?
Во-вторых, сел вечерком почитать на пол часика форум, раз, а времени то 2 ночи и так каждый день.
В-третьих, где теперь взять столько времени чтобы все успеть?
На льду я нынче так и не был еще ни разу, работа тому еще способствует. На охоту не ходить не могу, собака мне этого не простит
В-четвертых, места в доме становится мало, думаю теперь куда расширяться
Тему буду постепенно дополнять, начало положено!