Re: РК 35мм медь, 50мм дефлегматор, 1500+1000 царга. Этапы большого пути
mzen, у меня для фильтрации кастрюлька 30 литров. А для перегонки куб 50 литров. В куб ставится либо тэн либо барботер для парогенератора.
он помогает забыть вопрос!
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
Alco Distillers → Наши аппараты → РК 35мм медь, 50мм дефлегматор, 1500+1000 царга. Этапы большого пути
с 141 по 149 из 149
mzen, у меня для фильтрации кастрюлька 30 литров. А для перегонки куб 50 литров. В куб ставится либо тэн либо барботер для парогенератора.
Просто кран открываешь, сок сливается, жмых остается. Я так делаю белое вино. Первые пару дней бродить начинает в 30 литровой кастрюльке с базукой, потом сок сливаю в емкость (ведро для брожения), а гущу оставляю бродить на чачу.
Уважаемый al, хоть в чужой теме, но заинтересовал и есть вопросы. Просто Базукой ни разу не пользовался, а при фильтровании через сетку были "затыки" в процессе.
Базука ставится на кран до залива вина на брожение? Так с текста понял.
Начал сливать ( в ниже стоящую ёмкость)- базука хоть и медленно, но качественно отберёт всю жидкую фракцию винного материала? Базука не забивается дрожжевой частью вина???
Крымчак, у меня в кастрюльке кран см два от дна. Изнутри кастрюльки прикручиваю базуку, липкий дрожжевой осадок остается ниже. Досуха вино не фильтруется. Но мне и не надо. То, что отходит получается чистым, остальное на чачу. Можно отцеживать и отжимать через чулок руками, но там очень много мути. Хотя через чулок отжимки почти сухие, если не лень возиться. Мне лень.
Раз уж тут про фильтрацию зашла речь, поделюсь своим опытом.
Фильтрую капиллярным фильтром. Сейчас расскажу, что это такое.
Труба (нерж. гофра 15мм), внутри салфетка, хорошо впитывающая, протянул ниткой, неплотно, но чтобы заполнила всю длину. Есть такие в фикспрайсе, рулоном продаются, белые. Действует почти по принципу сифона - один конец в емкость с фильтруемым р-ром, второй в пустую. Главное отличие от пустой трубы: не надо всасывать, по капиллярам салфетки жидкость поднимается вверх сама, потом стекает вниз. В этом вся фишка. Втягивается только жидкая фракция, осадок остается. Фильтр не забивается, не требует замены салфетки. Пропускал мелкодисперсные настойки до 100л. Даже с опалесценцией боролся им. Помутневший коньяк после 4-5 прогонов через этот фильтр (один и тот же) стал почти прозрачным, не идеально, нго лучше явно. Главная фишка - поставил и забыл. Скорость медленная, не больше литра в час, но оно стоит того. На ночь оставлял, и уходя на работу...
Maxus, то есть трубка идет через верх, горловину? Насколько глубоко погружена в жидкость? Это имеет значение? Выходное отверстие ниже входного?
Maxus, то есть трубка идет через верх, горловину? Насколько глубоко погружена в жидкость? Это имеет значение? Выходное отверстие ниже входного?
Трубка через верх. основа перекачки - капиллярная тяга. Я немного поиграл с высотами входного и выходного концов. В теории уровни жидкостей в сосудах должны уравняться. Но т.к. надо высосать раствор до конца, сливной конец надо делать выше заборного, чтобы всосало всё до дна. Заборный конец пихаю прямо на дно, в самую гущу. Сливной чуть ниже по уровню.
сливной конец надо делать выше заборного,
Сливной чуть ниже по уровню.
Так сливной, таки, ниже?
Всё верно, как в обычном сифоне (или простом шланге для перекачки): заборный конец выше, сливной ниже. Поспешил.
Хотя я уже столько модификаций этого фильтра намутил, что у меня по-разному работает .
Есть отдельная тема про фильтры? ткните, чтобы опять в чужой не мусорить. Зафоткаю, "кино" сниму, как работает.
ткните, чтобы опять в чужой не мусорить.
Создавай тему "Капилярная фильтр система" в этом разделе...
Дополнительное оборудование
с 141 по 149 из 149