Re: РК 35мм медь, 50мм дефлегматор, 1500+1000 царга. Этапы большого пути
devil-arz,
Страшно дорого и далеко.
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, садоводов, бондарей и очень хороших людей |
Alco Distillers → Наши аппараты → РК 35мм медь, 50мм дефлегматор, 1500+1000 царга. Этапы большого пути
Предыдущая страница 1 2 3 4 … 7 Следующая страница
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
devil-arz,
Страшно дорого и далеко.
Во-первых кегов много, крышек мало. Я думал сделать универсальную крышку.
Кегов много... Получил с кегой облом на пункте продажи вторичной тары, решил пообщаться с торговцами пива. Не предмет покупки кеги. Шарахаются. Кеги собственность фирмы Крымское пиво, по договору сдают оборудование по продаже пива в аредну. Торговцы говорят, очень внимательно работаем с тарой-кегами, следим чтобы не ушла налево. Большие деньги придётся платить при утере. Видимо кто то прозевал кегу и металлисты её увели, сдали в пункт вторичной тары, а продавец заявил в милицию... Четырём знакомым продавцам позвонил, с кегами в Крыму туго. Все кеги имеют трудно выводимую метку, видимую издали - Крымпиво. Других производителей пива в Крыму нет. Монополия, едрён батон...
Страшно дорого
Сколько 1 см сварки стоит?
Крымчак,
ну да, с кегами раз в жизни бывает такое везение.
Вам можно только посочувствовать. Заказать из других мест можно?
Сварные здесь меньше чем за сотню долларов за работу разговаривать не будут.
Да и зачем лишние деньги тратить, если можно сделать самому.
Заказать из других мест можно?
Есть на Авито в Крыму! Правда далековато ехать нужно, работа мешает, но будем думать и искать. Куплю, в твоей теме похвастаюсь!
не сочтите за рекламу, но я брал 30л. кегу и проч. пивное оборудование тут: odl-точка-ru
там большой выбор кег, разных размеров, объемов, стандартов, и есть бракованные по скидкам.
Брак может быть нарушена резьба фитинга или еще что, надо уточнять.
Доставка транспортной компанией. Покупкой я доволен.
сорри
Крымчак, должен сказать, что с кегами мне реально повезло. Два были практически новыми и их я и резал на кольца. У остальных, даже тех, которые не побиты и даже не поцарапаны и практически у всех 50л низ деформирован в той или иной степени.
Это значит, что если планируете повторить мой вариант, придется смотреть на них перед покупкой и быть готовым выправлять дефекты.
Крымчак, не все так грустно. Пока я смотрел в окно, мне пришла в голову еще одна идея, которая, надеюсь, вам понравится. Как вернусь, нарисую.
Итак, моя последняя идея по поводу разделки кега и превращения его в полноценный куб.
Я резал низ кега и полученное кольцо использовал для наращивания вырезанного верха. Почему низ? Наверное потому, что верхнюю юбку с кольцом я подсознательно уже хотел использовать для крепления крышки. Идея рабочая. Все получилось как и задумывалось. Только крепеж еще не реализован, но технически вполне доступно это сделать при наличии базовых инструментов и навыков.
Тем не менее, использование нижнего кольца в большинстве случаев проблематично из-за деформаций и повреждений. Правильно, ведь низ кега принимает на себя все удары, броски, падения на твердый пол и т.д. А вот верхнее кольцо на всех кегах, которые я видел всегда в хорошем состоянии, ровное, без вмятин. Ну так его и надо использовать.
С рисунком у меня опять не заладилось, поэтому попробую описать последовательность действий словами.
Отрезаем верхнее кольцо. Режем с внешней стороны. Отрезаем оставшийся металл юбки. Из юбки нужно вырезать ручки и приклепать или приварить их сбоку кега. Ручки получаются нормальные. Заравниваем место, где была приварена юбка.
Внешний диаметр кольца на американском и евро кегах примерно равен диаметру кега, на гиннесовских он немного больше чем кег, по крайней мере на глаз, может на пару мм. Не имеет значения. Кольцо режем пополам по горизонтали. Получаем две половинки. Верхняя будет шире, потому что кольцо не замкнуто.
Теперь режем верх кега. Главное, чтобы рез прошел по возможности ровно, размер, т.е. диаметр реза должен быть примерно посередине между внешним и внутренним диаметрами кольца.
Кладем вырезанный верх на верхнюю половину кольца, подгоняем как нам нравится и соединяем любым доступным способом, т.е. провариваем или пропаиваем место соединения.
Нижнюю половину кольца переворачиваем и кладем на кег. Опять-таки подравниваем и соединяем, предварительно проверив правильность посадки крышки на кег.
По идее это должно обеспечить достаточно плотное прилегание двух половинок кольца и надежную фиксацию крышки на кеге.
Либо, если лень возиться с двумя кольцами, резать кег ближе к внутренней стороне кольца, которое используется для крышки и загнуть край кега внутрь, как это сделал я в предыдущем варианте. И у вас останется еще запасное кольцо. Только что проверил кольца от низа кега - нет 100% совпадения. Слишком большие напряжения в металле и нижнее кольцо ведет.
Опять-таки при этом мы можем внешний диаметр кольца уменьшить на пару мм и таким образом уместить его внутрь ручек, избавив себя от их переноса. Но сделать ручки и срезать бОльшую часть юбки все равно придется.
Поскольку крышка и кег получаются практически одного диаметра, то их можно фиксировать простейшими замками, типа такого
Вот такая идея.
И, кстати, простейшая приспособа для резки колец это широкий уголок достаточной длины, чтобы лечь на кег, в одной из сторон которого сделан перпендикулярный вырез через который болтом крепится болгарка с диском параллельным другой стороне уголка. Кладем уголок на кег - режем кольцо. Фиксируем уголок на столе - режем кольцо пополам или выравниваем что нам надо подправить под определенную высоту.
Дополнено:
По зрелому размышлению и попытке представить процесс пропаивания шва нижнего кольца на горловине кега, пришел к выводу, что делать это придется изнутри.
А оно нам надо? Мне нет. Посему оставляем только одно кольцо - на крышке. Технология уже испытана. Позднее постараюсь все проиллюстрировать.
С рисунком у меня опять не заладилось, поэтому попробую описать последовательность действий словами.
Успехов тебе mzen! А то, что у тебя получится, не сомневаюсь. Работаешь ты быстрыми темпами, когда я найду возможность поехать в Севастополь и купить кеги, ты уже сделаешь.
И лучший рисунок, это фото твоего куба. Помнишь как у В Высоцкого : " Если я чего решил,... выпью обязательно!" Вот такие мы целеустремлённые на этом форуме!
Крымчак, спасибо. На самом деле сильно ограничен по времени, могу только выкроить несколько часов в неделю. Так что реализация на практике этой идеи может затянуться. И нужно ведь закончить уже порезанные кеги. Плюс, на две недели улетаем в отпуск.
Вернулся из Мексики.
Делать там было нечего, так что мысли гуляли свободно. И пришел я к окончательному варианту разделки тушки кега. (Предыдущие варианты и практическая реализация выше по теме)
Имеем кег.
Схема размеров - пляшем от внешней сторны кега, потому что диаметр может быть разный.
Режем.
Диаметр вырезанного верха кега должен быть больше внутреннего диаметра кольца, как минимум на толщину стали, т.е. 1.5 +1.5 мм, тогда он сядет прочно на кольцо.
Оставляем немного 10-15 мм от юбки для крепления ручек. Этот остаток не должен помешать резать верх кега, зато ничего не надо припаивать или приваривать. Вырезаем ручки из обрезанной части юбки, они получаются достаточно симпатичные. Можно дополнить деревянными вставками и отполировать. И достаточно посадить их на болты на остаток юбки. Ручки лучше развернуть на 180 гр чтобы не мешать крышке. Ну или выгнуть наружу.
Собираем, запаиваем, свариваем.
Можем получить 12 мм посадочное место под прокладку, что обеспечивает достаточный запас на подгонку в случае косяков, которые наверняка будут.
Наверное прокладку можно сделать несъемной, отлив прямо в крышке. А если вы решите оставить часть юбки на кеге, то наверное можно добиться чтобы крышка садилась в остатки юбки и прокладку сделать на верху кега.
Буртик кега я бы загнул вниз, так он лучше сопрягается с крышкой. Ну и защелки, как в предыдущем посте.
В целом все варианты, которые мне пришли на ум вполне рабочие. От постепенного уменьшения диаметра крышки от кега к кегу или сопряжения вырезанного верха кега с существующей крышкой или использования колец. Выбор ваш. Будут вопросы или идеи, обязательно пишите.
Guinness keg
Если вам не очень повезло и попался кег от Гиннеса, а у него фланец больше 2" и толще, так что клампы не работают, то не все потеряно. Вам понадобится резьбовой адаптер от евро-кега, такой же, как я использовал для своих приспособ. Резьба у него совпадает с гиннесовской горловиной.
Смотрите
мне кажется, что 2" фиттинг 64мм Х 53мм сядет на этот адаптер с минимальной переделкой. Может быть даже достаточно его будет нагреть. Место посадки пропаять мягким припоем для герметичности. Потери в пропускной способности минимальные. Полученный гибридный адапрер обрезается, ну там все очевидно и садится на резьбу в горловину.
Давненько я не брал в руки шашек, как сказал классик.
Работа, ремонты, ожидание заказов из Китая... Детали дизайна крутятся в голове и меняются... Как-то наслоилось.
Тем не менее я сделал одну приспособу, о которой упоминал раньше. Предельно простой фиксатор для "болгарки", предназначен прежде всего для резки кегов.
Два уголка с прорезями приварены на лист металла плюс два болта с шайбами и две трубки. Примитив.
Тем не менее, он позволяет резать на фиксированной высоте от 10 мм до 160 мм. Поставив абразивный диск получим шлифовальный станок (стоИт, значит станок).
Примеры использования
Варил я сам. Знаю, знаю. Пинать не надо. Сейчас тренируюсь варить нержавейку, нашел проволоку для сварки без газа, просто под флюсом. Вот ей и варил, чтобы не менять бобину, а то много проволоки в отходы идет. А у нее обратная полярность и брызги... Ну приварил же, зачистил, покрасил. Как говорят местные сварные: нет такого шва, который нельзя облагородить гриндером.
О соединении деталей будет отдельный пост.
Итак, соединение деталей. В основном мы применяем медь и нержавейку 304.
С медью я работал давно и на этой стороне земли практикуется соединение медных деталей мягким припоем. Главное это небольшой зазор в соединении и тогда соединение получается прочным и служит долго. Видел и столетнюю пайку медных труб.
Техника проста. Смазываем флюсом, это как правило жировая паста, соединяем и нагреваем место соединения горелкой. Перегревать не надо. Пробуем припой по поверхности деталей (не в пламени горелки). Как только припой начинает плавиться, еще пара секунд и он всасывается в шов. Припой течет к горячему участку. Остужаем, смотрим, припой, как правило протекает на другую сторону шва и его можно видеть. Не понравилось - всегда можно переделать. Ничего сложного.
Нержавейка паяется мягким припоем тоже, только флюс я нашел для этого кислотный. Соляная кислота 5%, хлористый цинк 40%, аммоний. Состав примерный. Здесь не принято давать состав. Пишут - для меди, для черного металла. А что там - умножаем на 3 (Х3).
Нержавейку легче греть, но можно и перегреть, а это нежелательно. Припой на нержавейку ложится нормально, только я еще растираю его по поверхности. Делаю это горячим паяльником, можно просто куском проволоки. Облуженная нержавейка уже легко паяется с медью.
Для более нагруженных деталей выписал у китайцев серебряный припой с 25% серебра. На некоторых сайтах говорят, что при пайке меди или бронзы серебром, прочность шва превышает прочность соединяемых деталей. 200 грамм припоя встали в сумасшедшую сумму! Но работает. Флюс - бура или взял еще черный флюс, который работает при длительном нагреве и повышенной температуре. Состав, как всегда, не указан.
Черный флюс, на водной основе, наносится на поверхности и нагревается. Когда он начинает плавиться, можно вносить припой. Прекрасная смачиваемость припоем. Растекается по поверхности великолепно.
При использовании буры я обмакивал припой в буру и нагревал деталь, потом вносил в пламя пруток. Бура плавится и растекается по поверхности, за ней следует припой.
В общем случае при пайке серебром припой идет за флюсом. Расход припоя небольшой, детали не перегреваются, докрасна их нагревать не требуется я работал даже пропановой горелкой.
Можно было бы на этом и успокоиться, но грызла меня жаба. А тут на глаза попалась информация про сварку нержавейки проволокой без газа, под флюсом.
https://www.youtube.com/watch?app=deskt … x6weJurINc
На видео без слов вроде бы понятно. Работает. И решил я попробовать, тем более, что аппарат есть, лежит без дела. В свое время купил, чтобы трейлер ремонтировать, да оказалось, что трейлер продать проще. Выписал 1 фунт (454г) бобину, а это в два раза больше по весу серебряного припоя и в два раза дешевле, и начал тренироваться.
Вот результат: черный металл, это мои последние тренировочные швы. Вроде не очень плохо.
А это последний шов по нержавейке. Пришлось пожертвовать кольцом от кега. Я шов сточил, чтобы посмотреть на непроваренные участки. Вроде таких нет. Так что опять-таки надежда есть.
Трудность здесь в том, что эта проволока требует повышенного тока и скорости подачи, соответственно скорость пистолета должна быть высокой. Тренировался на тонком металле, так его прожигает стоит только тормознуться.
Ежели кто работал с нержавейкой - поделитесь опытом.
Сейчас металл от кега закончился, буду резать кег, чтобы можо было дальше тренировки продолжать.
Кстати, про пайку. Для горелок используются маленькие баллоны 454г (один фунт - pound (lb)). А вы знали, что их можно перезаправлять? Я вот не знал и потратил кучу денег впустую. Перезаправлять можно используя баллоны для барбекю и адаптер. Адаптеры продают китайцы, в том числе.
Ищутся по ключевым словам "20lb to 1lb adapter"
И к чему я запилил этот пост? А к тому, что вновь открывшиеся возможности в соединении деталей подвинули вроде бы продуманные идеи и теперь мне нужно все переосмысливать и заново дизайнировать, заказывать у китайцев и ждать. Начинал-то я имея опыт работы с мягким припоем и с высокотемпературными типа бронзы. Надо было в молодости учиться ремеслам, тогда бы все складывалось.
А тут и зима подоспела. Работаю я во дворе и вынужден прерваться до следующих более-менее теплых выходных.
Ежели кто работал с нержавейкой - поделитесь опытом.
Alex bcn,
Спасибо, но пайка не поблема, мне сварка интересна.
mzen, пардон, значит я невнимательно прочитал
Пока не начал работать на своей колонне, продолжаю пополнять казну провинции Онтарио.
Заглянул в магазин и пристально рассмотрел этикетки.
Первая от Столичной, вторая от Смирновской. Столичная из Латвии? Смирновская из Торонто?
Пора, пора делать свое.
mzen, да, марка Столичная была давно приобретена Латвией, после распада союза. Они стали обладателями этой марки.
Столичная была давно приобретена Латвией
Не знал. Покупал, вкус не понравился. Хотя, скорее всего вкус соответствует родной Столичной, но я и не любитель водки. Иногда, под настроение с грибочками, помидорчиками, капусточкой да картошечкой. Вот как сейчас.
Предыдущая страница 1 2 3 4 … 7 Следующая страница
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться