21

Re: Сувид. Sous vide (fr)

virafa ©:

вакуум в домашних условиях НЕРЕАЛЬНО!!!

Ну естественно, но не я же название придумал.

virafa ©:

пакете лучше, т.к. вода вокруг пакета сильнее сдавливает мясо

Вот я и говорю, правильнее назвать - под давлением.

22

virafa ©:

И не важно в банке это разрежение будет или в пакете.

Не верно. Обсуждали уже. В пакете нет разрежения, только воздух вокруг мяса убирается. А в жестком сосуде есть возможность создать отрицательное давление (разрежение).

Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.

23

alex5sh ©:

А в жестком сосуде есть возможность создать отрицательное давление (разрежение).

Бытовым вакууматором????? Не смеши. Почитай параметры бытовых, да и промышленных вакууматоров. Невозможно создать вакуум, только незначительно снизить давление.

Мыхалыч ©:

Вот я и говорю, правильнее назвать - под давлением.

24

virafa, где я писал про вакуум??? Речь была о разрежении, а разрежение - это когда давление даже чуть ниже атмосферного. Такое легко возможно даже обычным ручным насосом с клапаном, но только в сосуде, сохраняющем свободное пространство вокруг мяса. Именно по этому в пакете такое невозможно.

Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.

25 (2021-06-01 19:00:00 отредактировано )

Если найду банку завтра под резьбовую крышку по диаметру кастрюльки мультиварочной, сделаю себе "сувидницу" из двух клапанов и большого мощного шприца, Простейший дешевый вакууматор своими руками за 30 минут  краник шаровый + трубки от осмоса толстостенные чтобы не складывались при откачке.

mzen ©:

Собственно говоря, дело даже не только в мягкости мяса, а в сочетании текстуры, плотности и вкуса, наверное, на мой непросвещенный взгляд. Но за идею спасибо, надо будет попробовать.

Попробуй, там текстура получится как у мраморной говядины из духовки...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

26 (2021-06-02 01:43:13 отредактировано mzen)

Иван ©:

Если найду банку завтра

Ой навел смуту Михалыч...
Погоди, я скоро про свои похождения с оборудованием напишу, чтобы не повторял народ мой путь тернистый....

27

Иван ©:

Простейший дешевый вакууматор своими руками за 30 минут 

Вообще-то вакууматор полезная штука в хозяйстве, сувид - только одно из применений.
Я на параходе так и рыбу соленую храню, и сало, и прочие продукты, срок хранения которых нужно увеличить.
Цена вопроса - немногим более тыры за не топовую модель..

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

28

bubble-gum ©:

Вообще-то вакууматор полезная штука в хозяйстве

Да лет 15 пользуюсь активно, просто он у меня другого типа, на базе комплекта блендера в виде насадки и комплекта тяжелых стеклянных емкостей с клапанами и установкой даты вакуумирования. Также пакеты в комплекте были, но новых таких не нашел. Эти емкости в кастрюлю на водяную баню физически не поставить.

mzen ©:

Погоди, я скоро про свои похождения с оборудованием напишу, чтобы не повторял народ мой путь тернистый....

ок  *ROSE*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

29 (2021-06-02 11:37:51 отредактировано TorAllex)

mzen ©:

Интересно почему при всем многообразии тем о еде никто не говорит про сувид?

Ну, это смотря как искать... Вот здесь говорили немного.
Но отдельная тема - это гуд, яростно мониторю.

Иван ©:

другого типа, на базе комплекта блендера в виде насадки

Всё никак не соберусь нормально запилить водоструйный насос для этого дела. Прикидочно-макетный вариант делал для оценки возможности запуска от домашнего водопровода - пластиковую бутылку сплющило круто, руками я бы так не смог.

bubble-gum ©:

Я терпеть не мог куриную грудку ни в каких видах и способах.
При этой технологии она у меня улетает влет.

Да-да, ровно такая же ситуация. Готовлю в выходные на всю неделю, в мелкой фасовке - очень удобно.

30

Прошу прощения за большие паузы, но я продолжаю работать (к сожалению). Планировал ответить и продолжить в пятницу, но к сожалению заработал пищевое отравление и все мои выходные пролежал пластом. Сдал на всякий случай тест на ковид. Жду результат.

31

mzen ©:

но к сожалению заработал пищевое отравление и все мои выходные пролежал пластом

Надеюсь не от продуктов в обсуждаемой теме?  Выздоравливай!  *MEDIC*

32 (2021-06-09 03:03:35 отредактировано )

Иван ©:

Надеюсь не от продуктов в обсуждаемой теме?

Ряд обстоятельств привел меня к употреблению бургера из придорожной харчевни, называемой здесь "трак стоп". Другой причины не вижу. Наверное слишком долго лежал на подогреве и бактерии расплодились.
Так что безопасность приготовления и употребления это обязательное условие. См первый пост.

Мыхалыч ©:

Вакуум в пакете не создаётся... А вот если положить мясо в ёмкость с жёсткими стенками, банку например, и выкачать воздух - то как раз вакуум и будет.

alex5sh ©:

в жестком сосуде есть возможность создать отрицательное давление (разрежение)

Иван ©:

сделаю себе "сувидницу" из двух клапанов и большого мощного шприца

Креативность народа пошла галопом.  Я рад за ваш молодой задор и любознательность. Только поосторожнее с экспериментами на своем желудке.
Михалыч, приготовление пищщи в космосе за бортом корабля, это знатно.

А я все-таки продолжу использовать классический сувид, даже если со стороны филологов есть возражения относительно правомочности применения слова вакуум.
ИМХО, смысл упаковки заключается в (уберем слово вакуум):
"предотвращает испарение летучих ароматизаторов и влаги во время приготовления и предотвращает появление посторонних запахов от окисления....
...герметизация также снижает рост аэробных бактерий и обеспечивает эффективную передачу тепловой энергии от воды (или пара) к пище."

Ни одной из этих задач создание разрежения, на мой непросвещенный взгляд, не выполняет. Кислород в разреженном пространстве будет присутствовать, а стало быть окисление будет происходить и бактерии размножаться. Термопередача только ухудшится, а мясо  будет ускоренно терять влагу.

Но, будет интересно узнать о результатах ваших экспериментов. Может быть мы стоим на пороге новых открытий, кто знает!

33

В скором времени, как начнется путина, предполагается наличие неограниченного (в рамках разумного) количества живой и свежайшей кеты, нерки, возможно чавычи.
Что можно, и как, изобразить из такой рыбы с технологией су вид?

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

34

mzen ©:

Ни одной из этих задач создание разрежения, на мой непросвещенный взгляд, не выполняет. Кислород в разреженном пространстве будет присутствовать,

Две цитаты, нужно мнение...

Профессиональные повара используют специализированные вакуумные камеры, которые позволяют регулировать уровень разрежения а также могут упаковывать жидкие ингредиенты. Упаковочные машины для домашнего использования создают недостаточное для упаковки твёрдых овощей разрежение, а также склонны высасывать жидкости вместе с воздухом

Однако, часто при приготовлении пищи по технологии «Sous Vide», Вы помещайте пищу в пластик. (Часто, но не всегда.  Яйца находятся в своей природной оболочке – скорлупе – и мы можем применить технологию «Sous Vide» даже к таким блюдам как заварной крем,  йогурт,  пате из печени цыпленка в стеклянных емкостях.) Здесь пошагово мы зададим множество вопросов.......

35 (2021-06-09 12:21:05 отредактировано mzen)

[

Иван ©:

Две цитаты, нужно мнение

Бытовой вакууматор выкачивает воздух из пакета.  Это не позволяет вакуумировать мокрые и жидкие продукты.

Вакууматор о котором вы написали, выкачивает воздух из камеры, внутри которой находятся пакеты с продуктами, которые запаиваются после откачки воздуха.
https://www.chefsteps.com/activities/ho … alers-work

Ну а со вторым вопросом еще проще. Жидкое наливаем в банки, твердое запаиваем в пакет.
Кстати при приготовлении крем-брюле рекомендуют не закручивать банки слишком плотно, чтобы обеспечить выход газам, образующимся в процессе приготовления.

36 (2021-06-09 12:13:07 отредактировано Алексей30RUS)

mzen ©:

выкачивает воздух из камеры, внутри которой находятся пакеты с продуктами, которые запаиваются после откачки воздуха.

Но это противоречит физике. Пакеты должны при этом действии наоборот раздуться. А вот если в камеру нагнетают давление то оно выдавливает воздух из пакета в этой камере...

37

Алексей30RUS ©:

Но это противоречит физике.

По ссылке есть видео. Рекомендую

38

mzen ©:

Ну а со вторым вопросом еще проще. Жидкое наливаем в банки, твердое запаиваем в пакет.

Я к тому, что в принципе на 80С максимум без откачивания воздуха получается все прекрасно Деликатесное мясо   почему бы не загнать в банку под завязку и также откачать через клапан?  Принципиально пластик одноразовый использовать?   Также у той же IKEA есть очень качественные гриппер пакеты, мясо реально упаковать не хуже чем с вакуумным упаковщиком..

Алексей30RUS ©:

Но это противоречит физике. Пакеты должны при этом действии наоборот раздуться.

Так откачивают когда они еще не запаяны.

39 (2021-06-09 23:55:13 отредактировано )

bubble-gum ©:

Что можно, и как, изобразить из .... рыбы

Я рос на Крайнем Севере и в нашей речке основной рыбой был хариус. Для меня до сих пор ничего вкуснее малосольного хариуса (форели, лосося) нет. И те, кто пробует мою рыбу со мной согласны на 100 проц.
Здесь первые годы ловил рыбу, икру солил, а сейчас уже не тот задор. Кстати, в озере Онтарио канадцам удалось убить всю популяцию местного лосося сбросами отходов. Но взялись за ум, сбросы запретили, озеро очистилось, а для восстановления лососей завезли дальневосточных, ту же кету, горбушу.

Так что, честно сказать, сувид у меня для мяса, а для рыбы просто не знаю.

TorAllex ©:

Готовлю в выходные на всю неделю

Приветствую единомышленика!
Делитесь опытом, пусть народ приобщается.

Иван ©:

80С максимум без откачивания воздуха получается все прекрасно

Иван у вас научный подход к делу. Просто восхищен. На днях дорвусь до компа и продолжу.

40 (2021-06-11 02:10:43 отредактировано TorAllex)

bubble-gum ©:

Что можно, и как, изобразить из такой рыбы с технологией су вид?

Вкусная рыба - в диапазоне от 40 до 50 ºC. Выше - уже больше похожа на варёную.
В пакет я её не запечатываю, делаю так:
- взбиваю оливковое масло с лимонным соком, этой суспензией намазываю тушку (рыбы, не свою);
- слегка присаливаю внутри и снаружи, на место потрохов кладу ветку свежего розмарина;
- всю конструкцию укладываю в противень на фольгу, сверху фольгой же плотно прикрываю;
- на 1,5-2 часа в духовку - на самый минимум, какой возможно (в моём случае это 50 ºC);
- вытаскиваю противень, накрываю полотенцами и разгоняю духовку на максимум с верхним грилем;
- снимаю с рыбы фольгу, ставлю в жар до зарумянивания шкуры - это не обязательно, но выглядит интересней.

И (да простится мне ссылка на внешний ресурс!) слово "сувид" первый раз я увидел здесь - как раз про рыбу.