26

Re: Как сделать односолодовый виски - инструкция для начинающих + видео

это не реклама, но гляньте солод у приволжской мельницы на одноименном сайте, цены стартуют от 35р/кг. Не знаю как по качеству, я только заказал у них на пробу пару мешков.

о если бы вы только молчали! это было бы вменено вам в мудрость.

27

Re: Как сделать односолодовый виски - инструкция для начинающих + видео

Мавр, ну хрен знает. Я венский брал по 52 р/кг. На бочку ушло 40 кг. Это порядка 2-х тысяч. На выходе после бочки чуть больше 9 литров 62-го. Разбавив до 40 получил почти 14 литров односолода. Дорого? Стоимость бочки тоже конечно надо посчитать, но она многоразовая, так что её вклад в цену пока сложно прикинуть. Как-то так.  *PARDON*

28

Re: Как сделать односолодовый виски - инструкция для начинающих + видео

ixtis09, у нас в Казани  начали продавать от
Приволжской мельницы, цены пониже Грейнруса, но отзывов по солоду пока нет. Есть по жареной кукурузе от них, якобы ароматика и вкус очень яркие. Говорят завезли 2 тонны, за неделю улетело.

29

Re: Как сделать односолодовый виски - инструкция для начинающих + видео

st ©:

Я венский брал по 52 р/кг

Всё равно.52 и 10.Разница большая даже для одной 15-литровой бочки.

30

Re: Как сделать односолодовый виски - инструкция для начинающих + видео

Мавр ©:

Разница большая

Разница в пять раз. Если есть возможность сэкономить это здорово, просто я выбрал удобство. Без проращивания и сушки. Точнее даже не выбрал, а в своё время попробовал и остановился на этом варианте.

31

Re: Как сделать односолодовый виски - инструкция для начинающих + видео

Мавр ©:

Беру в фермерском ячмень по 10 р./кг

Я то же живой беру.Сейчас вот с бурбоном заморочился. Брал мешок (большой) ячменя  за 480 руб.

32

Re: Как сделать односолодовый виски - инструкция для начинающих + видео

Мавр ©:

Всё равно.52 и 10

С Курского пилзнера выход у меня 0.388л/кг
У тебя с 1кг ячменя, что ты осолаживаешь сколько выходит в среднем с учётом потерь при проращивании, ведь не всё прорастает?
Манипуляции при проращивании и сушке - вода, марганцовка, электричество и твоё время на это потраченое ведь тоже стоят денег?
Поэтому если учесть всё, и пересчитать по выходу АС, то разница будет не такая огромная между ячменём и солодом, тем более, что и по 35р взять можно.

33

Re: Как сделать односолодовый виски - инструкция для начинающих + видео

Мавр, имхо, дело не в цене.
Я много раз делал с зелёного солода.
Покупал ячмень, пшеницу, рожь.
Проращивал, молол...
В готовом дистилляте отчётливо чувствуется вкус и запах зелёного огурца. В итоге отказался от зелёного солода.

34

Re: Как сделать односолодовый виски - инструкция для начинающих + видео

жадный платит дважды...

Электроника: TM, TMAS, TM WEB
РК: 0.8 - 1.5м царга, 3 звена (2" нерж.) + 2 диоптра. Насадка мочалки. Димрот 5м (6мм). Куб 15л (тэн 2.8 квт).
Дистиллятор: 0.8м царга 42мм медь, доохладители 70см 1/2" в 3/4". Куб 36л (индукция 3квт).

35

Re: Как сделать односолодовый виски - инструкция для начинающих + видео

А я на днях очередной 16 кг затор перегнал правда на белгородском пэй эле, другого под рукой не оказалось, и что вы думаете - всего 0,25 АС с кг ( . Так что только пилснер!

36

Re: Как сделать односолодовый виски - инструкция для начинающих + видео

Веня ©:

С Курского пилзнера выход у меня 0.388л/кг

Итак, друзья, проконсультируйте.
КУпил 40кг- мешок "Солод ячменный Pilsner Липецк светлый"
Купил 20 кг Курского  Pilsner ( ранее).
Купил по 10 кг : "Солод ячменный меланоидиновый 60 - 80 ЕВС Ефремов"
                          "Солод ячменный венский 8-12 ЕВС Ефремов"
                          "Солод ячменный мюнхенский 18 - 24 ЕВС Ефремов"
есть пару кило Карамельного солода.
Брал для первых опытов с пивом. Но в основном для для виски.
Какое сочетание солода рекомендуете для первых опытов по виски? КАк рекомендуете вносить солоды с высоким ЕВС?

37 (2021-03-30 22:02:13 отредактировано )

Re: Как сделать односолодовый виски - инструкция для начинающих + видео

Крымчак ©:

Какое сочетание солода рекомендуете для первых опытов по виски? КАк рекомендуете вносить солоды с высоким ЕВС?

EBC  - это единицы измерения цветности солода. Точнее будущего сусла. Это важный показатель для пива - цвет.
Как формируется этот показатель? Сортом зерна и степенью его прожарки. То есть, солод проходит термообработку, а значит ферменты тратят свою силу. И эти показатели зависят почти линейно: чем выше EBC (цветность), тем ниже WK (сила ферментов). То есть, для виски не интересна высокая цветность. Но!!! Спецсолод, у шоколадного, например, EBC может быть больше 1000, очень даже может внести позитивную нотку. У такого солода 100% ферменты мёртвые и он даётся только для запаха/вкуса. Процентов 3-7 от засыпи. Он в калькуляторе не учитывается. Вот.
Вывод. Пилснер бери как базовый, 8-12 - считай тоже, с 60-80 выход будет меньше, а карамельный можно добавить 5% для изюминки. Дальше найдёшь своё и нам поведаешь какое сочетание наиболее вкусное с твоей точки зрения  *HI*

d.styler ©:

жадный платит дважды...

Минимум!

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

38 (2021-03-30 23:36:12 отредактировано )

Re: Как сделать односолодовый виски - инструкция для начинающих + видео

Крымчак ©:

Итак, друзья, проконсультируйте.

У тебя солодов на 50л +- бочку.
Будешь такой объём заливать или как-то делить?

Крымчак ©:

КАк рекомендуете вносить солоды с высоким ЕВС?

Я бы всё в одну кучу с базовым.

39

Re: Как сделать односолодовый виски - инструкция для начинающих + видео

Artem777 ©:

отжал дробину перед перегоном мешком для солода

И выкинул? Надо было в этом же мешке и в бак и водички.... Неспешный нагрев дал бы ещё литров несколько СС.

Мавр ©:

Вопрос стоимости

Оптом (мешок 25-40-50 кг) 43 р/ кг поиск рулит доставка есть даже на северный полюс

40

Re: Как сделать односолодовый виски - инструкция для начинающих + видео

Веня ©:

У тебя солодов на 50л +- бочку.

У меня бочки 20 и 30. Одну бочку заполнить виски, другую на бурбон. После получения окончательного продукта  виски , сориентируемся с какой бочки начинать.

Веня ©:

Я бы всё в одну кучу с базовым.

Буду импровизировать, в одну партию больше с высоким ЕВС, в другую меньше, но всё в одну бочку.
Купил всего одну пачку дрожжей 47, (какие описывал Андрей) Больше не было. Ищу в других магазинах Симферополя такие, и по другие по рекомендации Alex bcn. Пока не попадаются. Совет нужен. Если я буду использовать разбраживание предыдущей партии. Поясняю, сделал затор, добавил дрожжи. На второй день делаю затор и беру добавляю один литр из первой партии. Итак по цепочке. Вычитал на форуме вопрос, почему не разбраживаешь, мол боишься потерять штамм. Так как в первый день я не буду добавлять другие дрожжи, то думаю штамм этих дорожей от такого размножения  не пропадёт. Правильно думаю, или у пивных дрожжей и вискарных есть какая либо особенность?

41

Re: Как сделать односолодовый виски - инструкция для начинающих + видео

Крымчак ©:

я буду использовать разбраживание предыдущей партии. Поясняю, сделал затор, добавил дрожжи. На второй день делаю затор и беру добавляю один литр из первой партии. Итак по цепочке

Имхо, литра затора будет недостаточно. Концентрация дрожжей будет маленькая, сусло будет долго заводиться. Есть вероятность скисания.
Проще сделать затор, слить в бродильник вместе с дрожжами. Затем, на следующий день сделать следующий затор и залить его в ёмкость с первым. Без дрожжей.

42

Re: Как сделать односолодовый виски - инструкция для начинающих + видео

Крымчак ©:

Так как в первый день я не буду добавлять другие дрожжи, то думаю штамм этих дорожей от такого размножения  не пропадёт.

И не в тот, и не в другой не рекомендую другой штамм сеять. Почему? Говорили неоднократно - разные штаммы не работают одновременно! Процесс заключится в том, что штаммы организуют "войну" и те, кто победит будет и работать.

Крымчак ©:

Правильно думаю, или у пивных дрожжей и вискарных есть какая либо особенность?

Согласен с Андреем:

avk676 ©:

Имхо, литра затора будет недостаточно. Концентрация дрожжей будет маленькая, сусло будет долго заводиться. Есть вероятность скисания.

Крымчак, о генерации штаммов.. Дело в том, что грибы мутируют подобно вирусам - то есть, очень быстро. И факторов тому множество. Результат предвидеть не сможет никто.
Есть желание попробовать? Жму пять!  *DRINK*
Скорее всего, первые генерации будут подобные, третья точно будет отличатся.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

43

Re: Как сделать односолодовый виски - инструкция для начинающих + видео

Alex bcn, а че, будет виски мутантное...  :D

Электроника: TM, TMAS, TM WEB
РК: 0.8 - 1.5м царга, 3 звена (2" нерж.) + 2 диоптра. Насадка мочалки. Димрот 5м (6мм). Куб 15л (тэн 2.8 квт).
Дистиллятор: 0.8м царга 42мм медь, доохладители 70см 1/2" в 3/4". Куб 36л (индукция 3квт).

44 (2021-04-01 10:56:06 отредактировано )

Re: Как сделать односолодовый виски - инструкция для начинающих + видео

Alex bcn ©:

Крымчак, о генерации штаммов.. Дело в том, что грибы мутируют подобно вирусам - то есть, очень быстро. И факторов тому множество. Результат предвидеть не сможет никто.
Есть желание попробовать? Жму пять!

Будем пробовать. На одной пачке сделаю четыре затора. Как описал Андрей, первый затор с дрожжами, второй затор добавка на следующий день. Третий и четвёртый затор сделаю на четвёртый день,  Разделю на две части  первые бродящие заторы, залью в них по затору. Дольше будут играть. Будь что будет.
Опыта пока мало, не с чем сравнить окончательный результат. Пока готовлю чилеры, фальшдно, мельницу есть время поискать такие же дрожжи. Но выписывать по Инету, где пересылка дороже самих дрожжей- жаба придавливает.

Alex bcn ©:

Скорее всего, первые генерации будут подобные, третья точно будет отличатся.

Первые отбродят, соберу дрожжи, промою, попробую на осадках новый затор сделать.
До бочки всего одно добирать, буду ставить с сафами.

45

Re: Как сделать односолодовый виски - инструкция для начинающих + видео

Крымчак ©:

Будь что будет.

Будет всё отлично. В плане того, что будут перерабатывать сахар. А вот какая ароматика - это второй вопрос. Нужно пробовать.
Дело в том, что цена солода да и собственного свободного времени здесь такая, что я не могу позволить себе насыпать в затор что попало  :D
Да и опытные вискикуры рекомендуют дистиллировать с дрожжевым осадком для большей ароматики.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

46 (2021-04-01 17:01:35 отредактировано )

Re: Как сделать односолодовый виски - инструкция для начинающих + видео

ixtis09 ©:

у приволжской мельницы на одноименном сайте, цены стартуют от 35р/кг

Два сообщения на заказ им написал-молчат. Умерли все видимо.

Алексей30RUS ©:

Оптом (мешок 25-40-50 кг) 43 р/ кг поиск рулит доставка есть даже на северный полюс

Наверно есть,только за такую доставку можно пару вискарных цехов купить в Шотландии.

Веня ©:

выход у меня 0.388л/кг

Выход чего? 65%,40%.Если АС-НЕ ВЕРЮ.

Веня ©:

что и по 35р взять можно

.НЕ МОЖНО. Второй день сижу,самое дешевое нашёл-100 руб/кг.Молотый.Не молотый-70 руб.Кто покупает - дайте ссылку(только реальную,не дохлую) где дешевле.А то либо не отвечают,либо сайт мертвый.Получается что. Беру мешок 40 кг.4000 рублей.Либо 2800+400 за помол.Либо мельницу покупать за 5000 р.Ищу кто помол сделает+бензин+погрузка-загрузка+время+нервы+спина. Ну бочку не в счет.За доставку-1000 руб.Мелочи(дрожжи,вода и др.)Считать не будем.Итог 5000 -8200 р.

d.styler ©:

жадный платит дважды...

Ну-ну.

avk676 ©:

В готовом дистилляте отчётливо чувствуется вкус и запах зелёного огурца

Ну не знаю. Мне не чувствуется. Но даже если это так-мы же не пьем дистиллят живьем,а заливаем в бочку или на дуб.плашки. А после бочки не будет ни огурцов ни кабачков.

47

Re: Как сделать односолодовый виски - инструкция для начинающих + видео

Мавр ©:

А после бочки не будет ни огурцов ни кабачков.

На вкус и цвет... Но я чувствую. После бочки.

48

Re: Как сделать односолодовый виски - инструкция для начинающих + видео

Мавр ©:

у приволжской мельницы на одноименном сайте, цены стартуют от 35р/кг

Два сообщения на заказ им написал-молчат. Умерли все видимо.

у них страница в инстаграме есть, они там живо отвечают, всегда онлайн

о если бы вы только молчали! это было бы вменено вам в мудрость.

49

Re: Как сделать односолодовый виски - инструкция для начинающих + видео

Мавр ©:

Наверно есть,только за такую доставку можно пару вискарных цехов купить в Шотландии.

Пара вискарных цехов стоит 700 рублей????

Мавр ©:

.НЕ МОЖНО. Второй день сижу,самое дешевое нашёл-100 руб/кг.Молотый.Не молотый-70 руб.

Набираете в гугле "купить солод", и в первой пятерке ссылок найдете солод в мешках по 43 рубля (пилснер)

Мавр ©:

Ну-ну.

ну да.

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!
"Ты - наивный мечтатель верующий в идеалы"(с)Иван

50

Re: Как сделать односолодовый виски - инструкция для начинающих + видео

Мавр, дело веры, оно такое, к фактам не относящееся Я в марте готовил бочку односолодового 25 литров, ушло 65 кг солода, средний выход по сырцу как раз 0,388 л/кг АС.
А по солоду уж если Приволжская Мельница не отвечает (но это к Роману, он в километре от них живет), обратитесь в грейнрус, там в мешке от 45 руб/кг.