41

Re: Ректификация спирта для начинающего винокура

Artem777 ©:

В насадке

Не совсем. В эмульгационном режиме насадка выполняет вторичную роль, а ТМО происходит в толще флегмы через которую проходит пар.

Alex bcn ©:

Затопленная колона - это захлёб

Ну почему же? Есть конструкции при которых колонна затопляется принудительно и при этом работает в штатном режиме без выбросов и переливов.

Alex bcn ©:

Вот перечитайте определения режимов ещё раз

А что не так? Вот ещё видео. Гидроуровень стабилен, трубка возврата заполнена по минимуму, а в колонне вполне себе эмульгация.

Quis custodiet ipsos custodes?

42

Alex bcn ©:

Я не соглашусь

Имел ввиду вот это

Artem777 ©:

трубка возврата может быть и не заполнена полностью но колонна уже работает в предзахлебе

Alex bcn ©:

Вот перечитайте определения режимов ещё раз

Саш, не поверишь, но пока еду в пробке, дважды перечитал. Ничего нового не обнаружил.
Эмульгационный
Фазы непрерывно инверсируют, меняясь ролями. Происходит интенсивное перемешивание фаз. Режим этот возникает при больших плотностях орошения и скорости газа.

И далее:
При дальнейшем увеличении скорости газа в некоторый момент жидкость перестает перемещаться вниз и увлекается потоком газа вверх. Происходит явление, называемое «захлебыванием» колонны. Жидкость поднимается выше верхнего уровня насадки и выбрасывается из аппарата.   

43

iceburg ©:

плохо видно, но такое ощущение , что флегма попадает в паропровод.

Это действия специалиста, он просто балансирует на крайней точке перед самым захлебом.  Но там и отбор, если присмотреться.... литра под 2 в час.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

44

Иван ©:

Это действия специалиста

Спасибо  :[
Плюс РМ-2 и редуктор на воду. Такое состояние (предзахлёб) в стабильной колонне может длиться часами. Без вмешательства оператора. При достаточном количестве спирта в кубе, конечно.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

45

st ©:

Не совсем. В эмульгационном режиме насадка выполняет вторичную роль, а ТМО происходит в толще флегмы через которую проходит пар.

Ну тогда проведите эксперимент вставьте в низ колонны пару мочалок поплотнее и выведите её в предзахлеб и оценим качество спирта и другие параметры.

46 (2020-12-22 11:33:59 отредактировано Donatello)

Artem777, Про это где-то писали, что если так сделать, то будет следующая картина: по центру фигачит пар, флегма бежит по стенам. А вот разбить на несколько участков запросто, мочалка пустое пространство, мочалка... Как я понимаю мочалки служат своего рода распределителями в данной системе и способствуют лучшему перемешиванию.

Хорошо хоть коровы не летают..

47 (2020-12-22 12:03:36 отредактировано Alex bcn)

Artem777 ©:

Выше насадки ТМА хоть и происходит но эффективность крайне мала, просто пар проходит через флегму.(при уровне флегмы выше насадки)

Вот здесь и вся суть кроется. Я не зря спросил гдо ТМО происходит на разных режимах. Если в плёночном и промежуточном на поверхности насадки, то в двух последних - в толщи флегмо-газа. И в данном случае, насадка имеет ТОЛЬКО удерживающую функцию. Поэтому над насадкой ТМО происходит ещё лучше, чем в насадочной части  :)

Artem777 ©:

В насадке.

Читай выше.

Artem777 ©:

Это тут кто как выражается, лучше вообще этот термин не использовать дабы не вводить некого в заблуждение)

Согласен.

Artem777 ©:

Температурным градиантом в колонне

Правильно, но это только один фактор. А второй?  :)

st ©:

В эмульгационном режиме насадка выполняет вторичную роль, а ТМО происходит в толще флегмы через которую проходит пар.

Именно так.

st ©:

Ну почему же? Есть конструкции при которых колонна затопляется принудительно и при этом работает в штатном режиме без выбросов и переливов.

Ладно, упустим этот термин.

st ©:

А что не так?

Речь о затоплении трубки возврата, а о представлении что такое предзахлеб.
Даю 100%, что много коллег называют "предзахлебом" турбулентный режим, поэтому и такие разногласия.

avk676 ©:

И далее:
При дальнейшем увеличении скорости газа в некоторый момент жидкость перестает перемещаться вниз и увлекается потоком газа вверх. Происходит явление, называемое «захлебыванием» колонны. Жидкость поднимается выше верхнего уровня насадки и выбрасывается из аппарата.   

Всё верно - то есть, при добавлении, допустим 1 вольт, наступит захлёб. С этого нужно понять, что предзахлеб - это максимально возможный режим, при добавлении мощности на одно деление - наступит захлёб. То есть, это не широкий диапазон, какой имеют другие режимы, а некая точка - он очень короткий.
А вы, гостода, говорите о турбулентном.
Я сейчас не говорю, что делаете неправильно, каждый режим имеет свою суть, просто называйте вещи своими именами  :)

Artem777 ©:

Ну тогда проведите эксперимент вставьте в низ колонны пару мочалок поплотнее и выведите её в предзахлеб и оценим качество спирта и другие параметры.

А головы как отобрать?

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

48

Судя по представленному видео от Аркадия, при повышении уровня флегмы в стакане отбора выше нижнего среза изгиба (колена, х.з. как назвать) происходит заброс флегмы в царгу через этот самый изгиб.

Думаю, что и флегма удерживается паром примерно на этом же уровне. Как тогда реагирует верхний термометр? На него обязательно будут попадать брызги флегмы. Пила не появляется на графике?

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

49

Иван ©:

Это действия специалиста, он просто балансирует на крайней точке перед самым захлебом.  Но там и отбор, если присмотреться.... литра под 2 в час.

На самом деле этот режим делается довольно легко, главное это иметь диоптр и точный регулятор напряжения. Вот держать его большую часть погона - это да, это опыт...

50

Artem777 ©:

проведите эксперимент, вставьте в низ колонны пару мочалок поплотнее и выведите её в предзахлеб...

Всё что выше оставить пустым? Так не получится. Этого количества мочалок не хватит для качественного отделения головной фракции.
В режиме эмульгации головы тоже не отделить. Если над мочалками оставить пустую трубу, то я боюсь даже представить какую мощность потребуется подвести для достижения предзахлёба.

Artem777, я не говорю, что насадка не нужна, просто её роль меняется. В режиме эмульгации она по мимо удержания флегмы ещё и интенсифицирует процесс ТМО разбивая и перемешивая встречные потоки пара и флегмы, но сам ТМО происходит вне насадки.

Artem777 ©:

и оценим качество спирта и другие параметры

Как? Забухаем?  *INLOVE*  :D

Alex bcn ©:

Даю 100%, что много коллег называют "предзахлебом" турбулентный режим

Как думаешь, визуально в диоптре можно отличить? Перейди там выше по ссылке, на твой взгляд какой режим?

Quis custodiet ipsos custodes?

51 (2020-12-22 12:43:10 отредактировано Musik-71)

Господа, может не стоит здесь так глубоко внедряться в суть вопроса? Название темы не соответствует. На неокрепший разум начинающего винокура эти изыскания со всякими там градиентами температур и т.п. могут плохо повлиять, вплоть до того, что мы его потеряем  :)
Надо в тему вводить медленно  *MEDIC*
К тому же мне кажется пару сотен страниц с подобными дебрями я уже читал где-то здесь...
Призываю почистить тему и мой этот пост тоже заодно удалить.

52

st ©:

Как думаешь, визуально в диоптре можно отличить?

Можно.

st ©:

Перейди там выше по ссылке, на твой взгляд какой режим?

На видео от мастера Рудольф, в диоптре наблюдается довольно высокий пик графика турбулентноно режима. Если добавить одно деление мощности, то колонна перейдёт в предзахлёб. Если ещё одно, то захлебнётся.

53

Alex bcn ©:

На видео от мастера Рудольф

А я тут при чем?

Alex bcn ©:

то колонна перейдёт в предзахлёб

И как это выразится в диоптре?

54

d.styler ©:

А я тут при чем?

Попал под раздачу  :D

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

55

Аркадий ©:

Попал под раздачу

Я могу и обратно раздать...  :D

56

d.styler ©:

А я тут при чем?

Ээ, так видно твоё по ссылке, нет?

d.styler ©:

И как это выразится в диоптре?

Оператор увидит, что рабочее пространство максимально занято жидкостногазовым процессом, но не влияет на стабильность работы, то есть "голова" с датчиком пара не затопленные. И поднять мощность уже не представляется возможным.

57 (2020-12-22 13:27:08 отредактировано d.styler)

Alex bcn ©:

в диоптре наблюдается довольно высокий пик графика турбулентноно режима.

Вот тут как раз место где кроются твои заблуждения. Что значит высокий пик турбулентного режима? То есть по всей колонне турбулентный режим?
Если на видео от Аркадия выше подать еще напряжение чуть - волшебства не произойдет - просто этот столб флегмы и пара переместиться выше - в голову. Если сделать голову прозрачной - то что мы увидим? В диоптре будет просто непрерывный столб флегмы смешанной с прорывающимся вверх паром, а то что мы раньше видели в диоптре - переместится выше - в голову. Это и есть режим "предзахлеба"? Если да - то чем это отличается от предыдущего, когда эта бурлящая вершина флегмы и пара сдерживается в пределах диоптра? Разница - только отличие числа ТТ - но мы про них не говорим сейчас.

И да - в том видео у Аркадия - в самой колонне если сделать ее снова прозрачной - то ты как раз и увидишь

Alex bcn ©:

Оператор увидит, что рабочее пространство максимально занято жидкостногазовым процессом

58

d.styler, Спокойнее, мы еще старую стенку не починили  *RUS*

59

Donatello ©:

Спокойнее, мы еще старую стенку не починили

*UGAR*

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

60

Печкин, не ну а че они... винокуры... "хорошо ведь сидели" (С)