51 (2020-12-22 12:43:10 отредактировано Musik-71)

Re: Ректификация спирта для начинающего винокура

Господа, может не стоит здесь так глубоко внедряться в суть вопроса? Название темы не соответствует. На неокрепший разум начинающего винокура эти изыскания со всякими там градиентами температур и т.п. могут плохо повлиять, вплоть до того, что мы его потеряем  :)
Надо в тему вводить медленно  *MEDIC*
К тому же мне кажется пару сотен страниц с подобными дебрями я уже читал где-то здесь...
Призываю почистить тему и мой этот пост тоже заодно удалить.

52

Re: Ректификация спирта для начинающего винокура

st ©:

Как думаешь, визуально в диоптре можно отличить?

Можно.

st ©:

Перейди там выше по ссылке, на твой взгляд какой режим?

На видео от мастера Рудольф, в диоптре наблюдается довольно высокий пик графика турбулентноно режима. Если добавить одно деление мощности, то колонна перейдёт в предзахлёб. Если ещё одно, то захлебнётся.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

53

Re: Ректификация спирта для начинающего винокура

Alex bcn ©:

На видео от мастера Рудольф

А я тут при чем?

Alex bcn ©:

то колонна перейдёт в предзахлёб

И как это выразится в диоптре?

Электроника: TM, TMAS, TM WEB
РК: 0.8 - 1.5м царга, 3 звена (2" нерж.) + 2 диоптра. Насадка мочалки. Димрот 5м (6мм). Куб 15л (тэн 2.8 квт).
Дистиллятор: 0.8м царга 42мм медь, доохладители 70см 1/2" в 3/4". Куб 36л (индукция 3квт).

54

Re: Ректификация спирта для начинающего винокура

d.styler ©:

А я тут при чем?

Попал под раздачу  :D

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

55

Re: Ректификация спирта для начинающего винокура

Аркадий ©:

Попал под раздачу

Я могу и обратно раздать...  :D

Электроника: TM, TMAS, TM WEB
РК: 0.8 - 1.5м царга, 3 звена (2" нерж.) + 2 диоптра. Насадка мочалки. Димрот 5м (6мм). Куб 15л (тэн 2.8 квт).
Дистиллятор: 0.8м царга 42мм медь, доохладители 70см 1/2" в 3/4". Куб 36л (индукция 3квт).

56

Re: Ректификация спирта для начинающего винокура

d.styler ©:

А я тут при чем?

Ээ, так видно твоё по ссылке, нет?

d.styler ©:

И как это выразится в диоптре?

Оператор увидит, что рабочее пространство максимально занято жидкостногазовым процессом, но не влияет на стабильность работы, то есть "голова" с датчиком пара не затопленные. И поднять мощность уже не представляется возможным.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

57 (2020-12-22 13:27:08 отредактировано d.styler)

Re: Ректификация спирта для начинающего винокура

Alex bcn ©:

в диоптре наблюдается довольно высокий пик графика турбулентноно режима.

Вот тут как раз место где кроются твои заблуждения. Что значит высокий пик турбулентного режима? То есть по всей колонне турбулентный режим?
Если на видео от Аркадия выше подать еще напряжение чуть - волшебства не произойдет - просто этот столб флегмы и пара переместиться выше - в голову. Если сделать голову прозрачной - то что мы увидим? В диоптре будет просто непрерывный столб флегмы смешанной с прорывающимся вверх паром, а то что мы раньше видели в диоптре - переместится выше - в голову. Это и есть режим "предзахлеба"? Если да - то чем это отличается от предыдущего, когда эта бурлящая вершина флегмы и пара сдерживается в пределах диоптра? Разница - только отличие числа ТТ - но мы про них не говорим сейчас.

И да - в том видео у Аркадия - в самой колонне если сделать ее снова прозрачной - то ты как раз и увидишь

Alex bcn ©:

Оператор увидит, что рабочее пространство максимально занято жидкостногазовым процессом

Электроника: TM, TMAS, TM WEB
РК: 0.8 - 1.5м царга, 3 звена (2" нерж.) + 2 диоптра. Насадка мочалки. Димрот 5м (6мм). Куб 15л (тэн 2.8 квт).
Дистиллятор: 0.8м царга 42мм медь, доохладители 70см 1/2" в 3/4". Куб 36л (индукция 3квт).

58

Re: Ректификация спирта для начинающего винокура

d.styler, Спокойнее, мы еще старую стенку не починили  *RUS*

Хорошо хоть коровы не летают..

59

Re: Ректификация спирта для начинающего винокура

Donatello ©:

Спокойнее, мы еще старую стенку не починили

*UGAR*

60

Re: Ректификация спирта для начинающего винокура

Печкин, не ну а че они... винокуры... "хорошо ведь сидели" (С)

Хорошо хоть коровы не летают..

61 (2020-12-22 13:36:34 отредактировано Alex bcn)

Re: Ректификация спирта для начинающего винокура

d.styler ©:

Вот тут как раз место где кроются твои заблуждения.

Погодь  *COFFE*

d.styler ©:

Ято значит высокий пик турбулентного режима?

Да.

d.styler ©:

То есть по всей колонне турбулентный режим?

Нет. Вот тоже хорошая тема для размышления. Берём всю царгу, ок. При разной концентрации спирта в кубе - будет разная картинка в царге. При достаточном количестве - визуально картинка будет примерно одинаковая. А когда спирт будет кончатся, то будет происходить то, о чём ты говоришь:

d.styler ©:

просто этот столб флегмы и пара переместиться выше - в голову.

Это имеет место в конце работы колонны.

d.styler ©:

волшебства не произойдет

Как это нет?!  :o Разве ТМО это не волшебство?  :D
Рудольф, то что ты хочешь сказать важно только при сечении хвоста, иначе разницы между метровой и полутораметровой царгами не было бы, а она есть  :)  Говорим про отбор тела.
Ещё раз повторю - я не говорю, что кто-то делает неправильно, или турбулентного режима мало! Просто первых три режима имеют ооочень широкий диапазон, а последний почти точка.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

62 (2020-12-22 13:47:38 отредактировано )

Re: Ректификация спирта для начинающего винокура

Alex bcn ©:

При разной концентрации спирта в кубе - будет разная картинка в царге.

Бесспорно! Но мы говорим про конкренное видео выше - там спирта в кубе насколько я знаю мам не горюй!

Alex bcn ©:

А когда спирт будет кончатся, то будет происходить то, о чём ты говоришь

Не совсем так - при истощении спирта в кубе и при неизменном нагреве - столб флегмы будет опускаться ниже - так как для его поддержания нужно увеличить нагрева в кубе.

Alex bcn ©:

Ещё раз повторю - я не говорю, что кто-то делает неправильно, или турбулентного режима мало!

Ты говоришь о том, что на видео выше - турбулентный режим - а это неверно! Вот это я и хотел сказать.

Электроника: TM, TMAS, TM WEB
РК: 0.8 - 1.5м царга, 3 звена (2" нерж.) + 2 диоптра. Насадка мочалки. Димрот 5м (6мм). Куб 15л (тэн 2.8 квт).
Дистиллятор: 0.8м царга 42мм медь, доохладители 70см 1/2" в 3/4". Куб 36л (индукция 3квт).

63 (2020-12-22 14:04:11 отредактировано )

Re: Ректификация спирта для начинающего винокура

d.styler ©:

Не совсем так - при истощении спирта в кубе и при неизменном нагреве - столб флегмы будет опускаться ниже - так как для его поддержания нужно увеличить нагрева в кубе.

Естественно, если стоит такая задача, о которых мы сейчас не говорим, то нужно увеличить нагрев. Я говорю о том, что этот градиент можно совать по трубе вверх и вниз, при желании. А когда спирт занимает всю трубу, то нет.

d.styler ©:

Ты говоришь о том, что на видео выше - турбулентный режим - а это неверно! Вот это я и хотел сказать.

Уточняй, что на твоём видео. В случае Аркадия - "наглый" предзахлёб  :D
Даваай перефразирую свою мысль.... Три первых режима имеют ооочень большой диапазон и определить границу между ними не всегда возможно. Эти три режима плавно переходят один в другой. Предзахлеб же - ЭТО МАКСИМАЛЬНЫЙ ПИК ТУРБУЛЕНТНОГО РЕЖИМА. Он не имеет большой диапазон, точнее он (диапазон) стремится к точке. Поэтому на видео Аркадия чётко видно, что это уже предел, он же предзахлеб, а на твоём виде видно, что можно поддать ещё мощи, загнав больше спирта в трубу, тем самым повысив ТМО. Если это нужно, конечно..

Alex bcn ©:

Предзахлеб же - ЭТО МАКСИМАЛЬНЫЙ ПИК ТУРБУЛЕНТНОГО

В твоём случае, ещё пожно сказать, что это предзахлёб, но когда в диоптре еле-еле флегма над насадкой и коллеги говорят, что это уже предзахлёб - нет, я не согласен.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

64 (2020-12-22 14:33:20 отредактировано iceburg)

Re: Ректификация спирта для начинающего винокура

Musik-71,  не пускай это все будет, я еще не один раз это все перечитаю , переварю и надеюсь еще вопросы появятся.

И насколько я понимаю этот спор хорош, работать на колонне старожилы форума умееют, но получается что один и тот же режим называют все по разному. Тут то все точки над и раставятся, может какой новичек попадет глянет одно видео, второе и сразу станет понятно где что.Или это я уже опять запуался %)  Ну и никто не прокомментировал видео счастливчика, там все таки предзахлеб? И получается его режим от режима Аркадия ничем не отличается? Ах да. Если это личность у вас вызывает моральные страдания, то в своей ветке я его упоминаю последний раз. Все это делается для того чтобы разобраться в вопросе. В конце концов я надеюсь за сегодня допаяю голову  и скину свое видео и надеюсь там получу оценку и рекомендации от экспертов!

Толян ©:

я свято верил, что у меня в таком режиме, это уже захлеб колоны...

в том то и дело!!! я тоже)

65 (2020-12-22 14:11:21 отредактировано Печкин)

Re: Ректификация спирта для начинающего винокура

Del

66 (2020-12-22 14:43:34 отредактировано d.styler)

Re: Ректификация спирта для начинающего винокура

iceburg ©:

там все таки предзахлеб? И получается его режим от режима Аркадия ничем не отличается?

Там захлеб колонны чистой воды! Что такое захлеб? Это затопление узла отбора флегмой. Даже если еще не прет в ТСА - это уже захлеб! Так как работать невозможно при этом условии.
Из этого видно - что у Аркадия все нормально с этим - узел отбора спокойно справляется со своей задачей. И в колонне все отлично - ТМО наглядно благодаря диоптру.

Электроника: TM, TMAS, TM WEB
РК: 0.8 - 1.5м царга, 3 звена (2" нерж.) + 2 диоптра. Насадка мочалки. Димрот 5м (6мм). Куб 15л (тэн 2.8 квт).
Дистиллятор: 0.8м царга 42мм медь, доохладители 70см 1/2" в 3/4". Куб 36л (индукция 3квт).

67

Re: Ректификация спирта для начинающего винокура

d.styler ©:

Даже если еще не прет в ТСА - это уже захлеб! Так как работать невозможно при этом условии.

*THUMBSUP*

iceburg ©:

получается что один и тот же режим называют все по разному.

Дело в том, что много обсуждаем в разных чатах и часто звучат вопросы: "а в каком режиме?". Стараюсь объяснить, потом смотрю видео вопрошающего  *Facepalm* совсем не так! И сразу: "нихрена не получилось - это ты мне насоветовал"  :D

Я бы разделил режимы следующим образом:
1. Плёночный;
2. Промежуточный:
* низкий;
* средний;
* высокий;
3. Турбулентный:
* низкий;
* средний;
* высокий (как у Рудольфа на видео);
4. Предзахлёб (как у Аркадия на видео).

Грубо очень, но мне кажется, что так понятнее будет.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

68 (2020-12-22 14:45:20 отредактировано alex5sh)

Re: Ректификация спирта для начинающего винокура

Эх... Полезу и я в дебри... Со своим мнением.
Alex bcn, если внимательно прочитать описание турбулентного режима, то там написано, что основной фазой в нём является пар, значит его больше чем флегмы. Также там написано, что при нем движение пара вызывает подвисание (задержку) жидкости в насадке, и жидкость при этом в виде струй и плёнок. А не стабильный столб жидкости с паром.
Так что, наверное, эмульгационный режим - не такая уж и точка, а довольно широкий диапазон от заполненного флегмой диоптра до перелива в паропровод.
А вот турбулентный режим - мне кажется более короткий и трудноуловимый.
Но (ещё одно моё мнение), все эти режимы по качеству разделения не очень далеки друг от друга, и больше влияют на скорость отбора. Так что, господа начинающие и не очень, не заморачивайтесь режимами. Главное - головы в плёночном, а при отборе тела - не доводите до захлёба. А с опытом и навыки по режимам придут.
*HI*

Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.

69 (2020-12-22 14:52:50 отредактировано iceburg)

Re: Ректификация спирта для начинающего винокура

Alex bcn, круто *THUMBSUP* Что то я сразу этот пост с видео Рудольфа проморгал.

alex5sh ©:

Главное - головы в плёночном, а при отборе тела - не доводите до захлёба.


осталось понять как он выглядит на практике, а не в теории. А это уже будет в лайв режиме практически, запущу колонну и для уверенности буду здесь спрашивать.

70

Re: Ректификация спирта для начинающего винокура

Alex bcn ©:

Рудольфа на видео

где тут видео то мое??

Электроника: TM, TMAS, TM WEB
РК: 0.8 - 1.5м царга, 3 звена (2" нерж.) + 2 диоптра. Насадка мочалки. Димрот 5м (6мм). Куб 15л (тэн 2.8 квт).
Дистиллятор: 0.8м царга 42мм медь, доохладители 70см 1/2" в 3/4". Куб 36л (индукция 3квт).

71 (2020-12-22 14:55:00 отредактировано iceburg)

Re: Ректификация спирта для начинающего винокура

d.styler, Ректификация спирта для начинающего винокура
буфер большой)

72 (2020-12-22 14:54:58 отредактировано )

Re: Ректификация спирта для начинающего винокура

alex5sh ©:

Но (ещё одно моё мнение), все эти режимы по качеству разделения не очень далеки друг от друга, и больше влияют на скорость отбора. Так что, господа начинающие и не очень, не заморачивайтесь режимами. Главное - головы в плёночном, а при отборе тела - не доводите до захлёба. А с опытом и навыки по режимам придут.

Полностью согласен  *KISSED*

iceburg ©:

осталось понять как он выглядит на практике, а не в теории.

Есть много видео на форуме. Но там тоже нюансы - чем тоньшая плёнка, тем лучше разделение. Это сложно на глаз поймать, но со временем всё станет на свои места.

d.styler ©:

где тут видео то мое??

То есть ты споришь и не видел о чём?  *UGAR*  Шутка  *DRINK*

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

73 (2020-12-22 15:30:08 отредактировано )

Re: Ректификация спирта для начинающего винокура

iceburg, у меня сейчас раздвоение личности начнется.... Если вы про это видео: Ректификация спирта для начинающего винокура -- то это видео Аркадия Владимировича - как бы....

iceburg ©:

осталось понять как он выглядит на практике

пленочный - это только на веру.... Увидеть его нельзя - он полностью на поверхности насадки...

Электроника: TM, TMAS, TM WEB
РК: 0.8 - 1.5м царга, 3 звена (2" нерж.) + 2 диоптра. Насадка мочалки. Димрот 5м (6мм). Куб 15л (тэн 2.8 квт).
Дистиллятор: 0.8м царга 42мм медь, доохладители 70см 1/2" в 3/4". Куб 36л (индукция 3квт).

74 (2020-12-22 15:33:43 отредактировано st)

Re: Ректификация спирта для начинающего винокура

d.styler, твоё видео совсем в другой теме.
Температурный градиент в царге ректификационной колонны
Просто у меня в посту на предыдущей странице ссылка переименована, поэтому и пропустил, а может и не читал.  :D  *DRINK*

75 (2020-12-22 16:10:01 отредактировано kvic)

Re: Ректификация спирта для начинающего винокура

Alex bcn, а вот тут в соответствии с предложенной градацией какой режим?
https://youtu.be/FpE0d6ijZIA

РК 35х1600