1 (2020-12-21 02:07:47 отредактировано iceburg)

Тема: Ректификация спирта для начинающего винокура

Всем доброго времени суток. На этом ресурсе с 2017года. Пришел сюда с нулевым опытом - ни разу брагу не  перегонял. Кое как построил колону, но получать спирт так и не научился. В связи с этим, чтобы не писать по разным темам и не флудить там , решил создать эту тему. Ну и будет своеобразный дневник.Поэтому фото как строил колонну нет, только то что получилось на  Ваш суд.(хотя вроде все копировал из того что есть).
Вот сама колонна.

Вот так насадка набита.

А вот и голова с димротом.

Если честно то писатель с меня тот еще, так что заранее извиняйте.
Данные по колоне такие:
1 Царга - 1м(в ней установлен термометр, чтобы мерять температуру в 2/3 колоны), 2 Царга - 0,5м. Колона выполнена из трубы диаметром 35мм. Димрот намотан из кондиционерной трубки длиной 3м. Сама длина димрота или либо стакана куда прячется димрот 280мм. Когда димрот засовываю в стакан крайняя точка его получается в центре тройника. Объем буфера( вроде так зовут) - 25 мл. Долго гнал на малочной фляге, но мне показалась она неудобной и по высоте упирался в потолок, а в последующем хочу диоптр, чтобы лучше разобраться в процессе.. Был заказан нормальный куб на 50л.
По колонне вроде бы вопросов как нет. Я ее уже как то скидывал на форуме до небольшой модернизации. Но если есть какие то очевидные косяки , то с удовольствием выслушаю.


Теперь про вопросы и проблемы.
Вчера очередной раз перегонял сырец из сахарной браги. Насадка - 1,5 метра (если не ошибаюсь 18 мочалок). Разогрел, температуры в 2/3 и  пара стабилизировались. Дельта была порядка 3 градусов, но тут можно грешить на термометры. Колона работала на 1050 Вт. Но характерного шипения колонны не было слышно. Как мне понять в  каком  она режиме работает? На этом форуме мне раньше писали , что для отбора голов для 35 трубы мощность должна быть 1200 Вт. Но раньше у меня на такой мощности был захлеб. Сейчас заменил ваттметр и проверил когда будет захлеб - получилось 1300Вт( на 1250 работает нормально). Но опять же - либо я глуховатый либо она не шумит.) В общем спустя 3 года я понял, что я тело отбирал не на предзахлебе, а на затопленой колоне. Понял это, когда увидел видео "Счастлифчика" и ребята с форума в комментах указывали на его ошибки - а у меня точно также флегма прыгает как в том видео. Т.е. получается тело надо отбирать на предзахлебе, когда трубка возврата флегмы полная или хотя бы на 2/3 заполнена, но у меня получается на 1250Вт трубка заполнена на 1/3, а на 1300Вт - захлеб! Ну и вроде как тишина в колонне. В общем отобрал я головы на 1050Вт, скорость 100мл в час. Потом тело на 1250Вт со скоростью 500мл в час , хз в каком режиме, предзахлеб не знаю как получить. Тело получилось с учетом температуры 96%. АСП3 показывал 98%. И хоть у меня с носом беда, во время отбора я тело от голов отличить не могу, но когда сравнил утром запах тела и голов - то разницу унюхал)) Жена сказала на головы, что головы очень похожи по запаху на жидкость для снятия лака.
  сейчас незнаю что с этим спиртом дальше делать. Есть мысли , что надо на нем дальше тренироваться пока не научусь. По сути у меня за все это время получилось как то нахаляву пару раз выгнать нормальный спирт. Он и пился отлично и на утро бодряком. Потом начались качели - при разбавлении начал мутным становиться и соответственно пить стало его противно.

  • Screenshot_2 (1).png
    size: 173.32Кб type: png
  • IMG_20201220_235916 (1).jpg
    size: 153.24Кб type: jpg
  • IMG_20201221_000426.jpg
    size: 174.1Кб type: jpg
  • IMG_20201221_000550.jpg
    size: 162.83Кб type: jpg
  • IMG_20201221_000712.jpg
    size: 168.14Кб type: jpg

2 (2020-12-21 05:04:32 отредактировано Musik-71)

Re: Ректификация спирта для начинающего винокура

Посмотрел мельком и мне кажется я увидел типичную ошибку - конец трубочки контроля уровня флегмы находится выше трубочки перелива. Если это так, то возможно вы не очень хорошо изучили форум. Об этом много раз писали.
И кончик трубки возврата, который торчит из клампа, я бы тоже кстати немного подпилил  :)
Вы температуру воды на выходе не измеряете?

3

Re: Ректификация спирта для начинающего винокура

Musik-71 ©:

конец трубочки контроля уровня флегмы находится выше трубочки перелива.

трубка перелива - это трубка возврата флегмы в царгу? Если да, то она действительно выше. Т.е. я на 1250Вт флегмы в гидроуровне не видел, а на 1300Вт захлеб!!! У меня раньше коряво было сделано (корявей чем сейчас))) и силиконовая трубка гидроуровня была от самого низа. Это уже потом я с медной трубки угол сделал. Просто непонятно , что это поменяет?

Musik-71 ©:

Вы температуру воды на выходе не измеряете?

Да. Правда у меня длинная трубка слива ( порядка 7м, диаметр 6мм) и температуру я меряю в самом конце. Температура при этом держалась порядка 55-57 градусов.

4

Re: Ректификация спирта для начинающего винокура

тело надо отбирать на предзахлебе, когда трубка возврата флегмы полная или хотя бы на 2/3 заполнена

А если эту трубку впаять большего диаметра, что будет?

5

Re: Ректификация спирта для начинающего винокура

Musik-71, это намек что у меня большой диаметр трубки?) кол-во флегмы у нас не поменяется, значит в большем диаметре ее еще меньше будет видно.Почему тогда так пишут, что трубка должна быть полностью заполнена? Если бы она у меня была 4мм внутренний диаметр, то она бы вся и заполнилась по идее. У меня трубка наружный диаметр 8мм, внутренний 6мм.

6 (2020-12-21 07:00:00 отредактировано VODOVOZ)

Re: Ректификация спирта для начинающего винокура

а почему гидроуровень соединен с ТСА   Или показалось.?..
А  все.. на димроте вижу как.

7 (2020-12-21 08:36:53 отредактировано Donatello)

Re: Ректификация спирта для начинающего винокура

iceburg, Непонятна схема подключения воды, то есть в сам димрот воду подаете в витки и по центральному уходит назад?
Трубка уровня флегмы должна всегда показывать сколько у вас уровень в буфере, в рабочем режиме естественно он будет по уровню срезу, но важно видеть когда начнет от него повышаться.
Мощность предзахлеба сильно зависит от набивки если ее плотно напихать, то мощности на предзахлеб нужно меньше. Я сегодня перегон на РК делал, так как гнал на спирт (собрал все банки что у меня с хвостами были, с неуачными напитками, и немного сс скопилось), набивал поплотнее итог предзахлеб на 1,1 кВт, но тут еще момент я же отбираю из колонны, поэтому на головы мощность меньше, а на тело больше. Разница почти 10 вольт по РМ-2.
Ориентир предзахлеб это когда колонну топит и через паропровод отлетает флегма (топит колонну) минус один вольт, пишут про диаметр трубки так как у вас она не справляется (возможно), в принципе диамтер нормальный, у меня тоже 8ка мне хватает. Если набивку не менять в царге то, вольтаж (мощность) будет всегда один на предзахлеб.
Головы имеют запах ацетона плюс еще ароматы в случае если не сахарный, жена ваша права жидкость для снятия лака из него, в основном, и готовится.
Вопрос про кран отбора: он алюминиевый да?

iceburg ©:

при разбавлении начал мутным становиться и соответственно пить стало его противно

Вы за флегмовым числом не следите? Именно оно вам подскажет сколько отбирать можно сколько не стоит. Если оно у вас 1 к 1то РК работает в режиме самогонный аппарат. Я на тело для спирта делаю обычно 1 к 4. На отбор голов 1 к 10 примерно (почему примерно, потому что кран уже задрал, менять надо).

Хорошо хоть коровы не летают..

8

Re: Ректификация спирта для начинающего винокура

Donatello ©:

На отбор голов 1 к 10 примерно

Не ошибаешься? Там где-то 1 к 50 получается.

РК 35х1600

9

Re: Ректификация спирта для начинающего винокура

Donatello, подача воды идет на доохладитель снизу, сверху из доохлодителя выходит и идет в центральную трубку димрота. Проходит по виткам димрота и на слив. Вот про уровень флегмы не совсем понятно - предзахлеб с моим уровнем по идее я должен увидеть, а в пленочном режиме флегма будет просто стоять.( в силиконовой трубке я ее видел, сейчас не вижу.) Просто поставил этот угол из меди, т.к. силиконовая трубка заламывалась. И эту медную трубку я загнул и так почти под 90гр углом. Если этот момент принципиален , то буду переделывать. Хотя меня больше волнует, то что у меня при изменении напряжения на 1 вольт ведет к захлебу. Делаю ниже на 1 вольт - трубка возврата заполнена на 1/3, выше на 1 вольт - захлеб.

Donatello ©:

Вопрос про кран отбора: он алюминиевый да?

полез в каталог
• Материал корпуса: алюминий.
• Материал золотника: латунь ОТ58.

Donatello ©:

Вы за флегмовым числом не следите?

Ну а это вообще интересный вопрос. Все про него пишут, а как его определить ХЗ - не нашел.)) Видел здесь на форуме один писал про то как он определяет ФЧ - " на глаз флегмы в возрат стекает раз в 5 больше , чем в отбор". Не понимаю как у него так получилось на глаз. Насколько у меня хватило мозгов, то чтобы посчитать ФЧ - надо объем спирта, который утилизирует димрот( за минусом  того объема, который отобрали) разделить на объем который отобрали.  Не знаю правильно это или нет? Если это так , то тело отбиралось на мощности 1250 Вт, скорость отбора 500мл в час.

10

Re: Ректификация спирта для начинающего винокура

Musik-71 ©:

конец трубочки контроля уровня флегмы находится выше трубочки перелива.

iceburg ©:

Просто непонятно , что это поменяет?

Удобнее наблюдать и настраивать предзахлеб.

iceburg ©:

Т.е. я на 1250Вт флегмы в гидроуровне не видел, а на 1300Вт захлеб!!!

Два варианта:
1. Инертность колонны. После изменения мощности нужно ждать 15-20 минут
2. Ищите предзахлеб между 1250 и 1300Вт . РМ2 позволяет по 2-4Вт изменять мощность.
И в любом случае начало ГУ высоковато сделано, работать можно, но не очень удобно.

iceburg ©:

получается тело надо отбирать на предзахлебе, когда трубка возврата флегмы полная или хотя бы на 2/3 заполнена

Схематично, это выглядит как-то так:

  • пленочный.jpg
    size: 47.45Кб type: jpg
  • предзахлеб.jpg
    size: 50.57Кб type: jpg

11 (2020-12-21 10:35:11 отредактировано iceburg)

Re: Ректификация спирта для начинающего винокура

avk676 ©:

2. Ищите предзахлеб между 1250 и 1300Вт . РМ2 позволяет по 2-4Вт изменять мощность.

У меня регулятор собран на ардуино с другого форума. Он вроде и стабилизирует, но легко может плавать +-20Вт. Планировал еще один сделать такой Стабилизированный регулятор на базе Arduino с управлением  через UART Уже все куплено осталось только спаять. Он не хуже РМ2 будет?

avk676 ©:

ГУ высоковато сделано

понял) тогда отпилим.

Еще меня мучает вопрос. Трубка возврата, которая в царгу входит. При присоединении головы эта трубка входит в насадку. Может ее отпилить тоже надо? Между этой трубкой и насадкой должно быть какое то расстояние или можно чтобы опускалась в насадку?

12 (2020-12-21 11:09:28 отредактировано alex5sh)

Re: Ректификация спирта для начинающего винокура

Musik-71 ©:

увидел типичную ошибку - конец трубочки контроля уровня флегмы находится выше трубочки перелива.

На работу особо не влияет. Разве что, если отбор больше возврата, не увидишь, что уровень в стакане падает. А торчащая из клампа трубка возврата вообще ни на что не влияет.
iceburg, а вот буфер над стаканом я бы сделал побольше. И слишком сильный уклон трубки возврата, что в ней можно увидеть, если там флегма просто падает сразу?
Могу посоветовать поставить диоптр, понятнее будут процессы.

iceburg ©:

из доохлодителя выходит и идет в центральную трубку димрота. Проходит по виткам димрота и на слив.

Это неправильно! Вода должна подаваться сначала в витки.

iceburg ©:

При присоединении головы эта трубка входит в насадку.

Сделай чуть меньше насадки, чтоб см 5 до трубки было.

Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.

13 (2020-12-21 11:24:46 отредактировано iceburg)

Re: Ректификация спирта для начинающего винокура

alex5sh ©:

Это неправильно! Вода должна подаваться сначала в витки.

вот я идиот!!! знал ведь, но подключил неправильно.

alex5sh ©:

А торчащая из клампа трубка возврата вообще ни на что не влияет.

alex5sh ©:

Сделай чуть меньше насадки, чтоб см 5 до трубки было.

тут не понял. это не про одну и ту же трубку речь?


получается этот кусок мне распаять и отпилить нужно?
какой угол наклона тогда сделать этой трубки?

  • Screenshot_5.jpg
    size: 102.89Кб type: jpg

14

Re: Ректификация спирта для начинающего винокура

Да, про одну и ту же. От кончика её до насадки пространство должно быть. Чтобы не уменьшать насадку (пусть даже на пару см) нужно подпилить кончик. Так считаю будет правильнее.

15

Re: Ректификация спирта для начинающего винокура

iceburg ©:

тут не понял. это не про одну и ту же трубку речь?

Про одну и ту же. Просто чтобы не пилить трубку, можно немного уменьшить количество насадки над трубкой

16 (2020-12-21 11:29:33 отредактировано )

Re: Ректификация спирта для начинающего винокура

iceburg ©:

получается этот кусок мне распаять и отпилить нужно?

я бы с противоположенной стороны добавил, чуть выше трубки возврата.

Musik-71 ©:

нужно подпилить кончик.

может проще толкнуть насадку вниз на пару сантиметров по всей длине.

Справедливость проявляется в воздаянии каждому по его заслугам.
                                                                                                            Цицерон

17 (2020-12-21 11:37:55 отредактировано )

Re: Ректификация спирта для начинающего винокура

iceburg ©:

это не про одну и ту же трубку речь?

Да, про одну и ту же. Просто если напрягает, можно укоротить, но действительно не влияет. Ну, разве что количество флегмы стекающей видеть, а по насадке она и так растечется.

iceburg ©:

этот кусок мне распаять и отпилить нужно?

Поставь диоптр и будет тебе зазор до насадки. Ещё можно сверлом большого диаметра, заточенным под острым углом, сверлить трубку в торец, уменьшая её.

Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.

18 (2020-12-21 12:00:17 отредактировано Donatello)

Re: Ректификация спирта для начинающего винокура

iceburg ©:

сверху из доохлодителя выходит и идет в центральную трубку димрота.

iceburg ©:

знал ведь,

выше написали все верно, это тоже типичная ошибка от магазинных аппаратов, сплошь и рядом этот цирк. Градиент нужен по температуре..
На счет алюминия - реагирует с кислотами, в спирте его конечно почти нет, ничтожно мало, но есть температура, я бы не стал ставить алюминиевый кран, даже если его влияние нулевое... сомнительно, медь китайская вопросы вызывает, алюминий я думаю тоже.
Трубку уровня флегмы можно не отпиливать, просто уровень среза перегнул чуть ниже буквально на 2 мм ниже верхнего среза трубки возврата. ИМХО (будет не так красиво).
Про инерцию колонны тоже написали, то есть РМ-2 вам даст четкую регулировку, но реакция будет позже. Я например делают так: собрал РК запустил, не захлебывается добавляю 10 вольт, захлебывается уменьшаю в двое и так далее, в 3-4 шага можно найти те самые 2 вольта которые позволят провести беспроблемно погон.
kvic, Конечно ошибаюсь 50 мл/час при 1,1 кВт, явно ФЧ не 10.
https://alcodistillers.ru/refluxratio.html тут вот есть калькулятор показывает 91  :D ошибся чуть чуть  :rolleyes:

Хорошо хоть коровы не летают..

19

Re: Ректификация спирта для начинающего винокура

iceburg, забей на трубки.  Удели внимание насадке, мощности и стабильности.
1 Плотность уменьшить для первых экспериментов
Определение характеристик насадки для ректификационной колонны
2 Мощность увеличить
3 Регулятор мощности обязательно
4 Приборы контроля обязательны
Потом отчитайся нормально, чтобы можно было сделать выводы...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

20

Re: Ректификация спирта для начинающего винокура

avk676 ©:

Просто чтобы не пилить трубку, можно немного уменьшить количество насадки

Есть ещё вариант. Берешь сверло на 10-12 острое, трубка у тебя 8 мм и окуратно дрелью предварительно зажав в тиски "голову" (не свою разумеется). Высверлишь нужное расстояние, только не переусердствуй.

21 (2020-12-21 13:11:50 отредактировано alex5sh)

Re: Ректификация спирта для начинающего винокура

Алексей30RUS ©:

Есть ещё вариант. Берешь сверло ...

alex5sh ©:

Ещё можно сверлом большого диаметра, заточенным под острым углом, сверлить трубку в торец, уменьшая её.

8)

Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.

22

Re: Ректификация спирта для начинающего винокура

iceburg ©:

Стабилизированный регулятор на базе Arduino с управлением  через UART ... Он не хуже РМ2 будет?

Не хуже.

23

Re: Ректификация спирта для начинающего винокура

Толян ©:

я бы с противоположенной стороны добавил, чуть выше трубки возврата.

решено, так и сделаю уже распаял. Получается опущу буфер вместе с трубкой возврата где то на 1см, объем буфера не поменяется.

alex5sh ©:

Поставь диоптр и будет тебе зазор до насадки.

это в будущем) надо его сразу купить)

alex5sh ©:

Ещё можно сверлом большого диаметра, заточенным под острым углом, сверлить трубку в торец, уменьшая её.

она из клампа где то на 1см выходит, так что просто болгаркой отпилю. ну и как Иван написал ниже - для начала нужно попробовать уменьшить количество насадки. А в будущем диоптр и буду оставлять расстояние.

Иван ©:

забей на трубки.  Удели внимание насадке, мощности и стабильности.

поздно , уже распаял.  с остальными пунктами вроде как все понятно. Про регулятор мощности я писал, что он у меня есть самопальный на базе ардуино.

24

Re: Ректификация спирта для начинающего винокура

iceburg ©:

объем буфера не поменяется.

Как не поменяется? Не понял.

Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.

25

Re: Ректификация спирта для начинающего винокура

alex5sh, мда, пока писАл... Ну зато не я один так думаю!