Тема: Ректификация спирта для начинающего винокура
Всем доброго времени суток. На этом ресурсе с 2017года. Пришел сюда с нулевым опытом - ни разу брагу не перегонял. Кое как построил колону, но получать спирт так и не научился. В связи с этим, чтобы не писать по разным темам и не флудить там , решил создать эту тему. Ну и будет своеобразный дневник.Поэтому фото как строил колонну нет, только то что получилось на Ваш суд.(хотя вроде все копировал из того что есть).
Вот сама колонна.
Вот так насадка набита.
А вот и голова с димротом.
Если честно то писатель с меня тот еще, так что заранее извиняйте.
Данные по колоне такие:
1 Царга - 1м(в ней установлен термометр, чтобы мерять температуру в 2/3 колоны), 2 Царга - 0,5м. Колона выполнена из трубы диаметром 35мм. Димрот намотан из кондиционерной трубки длиной 3м. Сама длина димрота или либо стакана куда прячется димрот 280мм. Когда димрот засовываю в стакан крайняя точка его получается в центре тройника. Объем буфера( вроде так зовут) - 25 мл. Долго гнал на малочной фляге, но мне показалась она неудобной и по высоте упирался в потолок, а в последующем хочу диоптр, чтобы лучше разобраться в процессе.. Был заказан нормальный куб на 50л.
По колонне вроде бы вопросов как нет. Я ее уже как то скидывал на форуме до небольшой модернизации. Но если есть какие то очевидные косяки , то с удовольствием выслушаю.
Теперь про вопросы и проблемы.
Вчера очередной раз перегонял сырец из сахарной браги. Насадка - 1,5 метра (если не ошибаюсь 18 мочалок). Разогрел, температуры в 2/3 и пара стабилизировались. Дельта была порядка 3 градусов, но тут можно грешить на термометры. Колона работала на 1050 Вт. Но характерного шипения колонны не было слышно. Как мне понять в каком она режиме работает? На этом форуме мне раньше писали , что для отбора голов для 35 трубы мощность должна быть 1200 Вт. Но раньше у меня на такой мощности был захлеб. Сейчас заменил ваттметр и проверил когда будет захлеб - получилось 1300Вт( на 1250 работает нормально). Но опять же - либо я глуховатый либо она не шумит.) Вобщем спустя 3 года я понял, что я тело отбирал не на предзахлебе, а на затопленой колоне. Понял это, когда увидел видео "Счастлифчика" и ребята с форума в комментах указывали на его ошибки - а у меня точно также флегма прыгает как в том видео. Т.е. получается тело надо отбирать на предзахлебе, когда трубка возврата флегмы полная или хотя бы на 2/3 заполнена, но у меня получается на 1250Вт трубка заполнена на 1/3, а на 1300Вт - захлеб! Ну и вроде как тишина в колонне. Вобщем отобрал я головы на 1050Вт, скорость 100мл в час. Потом тело на 1250Вт со скоростью 500мл в час , хз в каком режиме, предзахлеб не знаю как получить. Тело получилось с учетом температуры 96%. АСП3 показывал 98%. И хоть у меня с носом беда, во время отбора я тело от голов отличить не могу, но когда сравнил утром запах тела и голов - то разницу унюхал)) Жена сказала на головы, что головы очень похожи по запаху на жидкость для снятия лака.
сейчас незнаю что с этим спиртом дальше делать. Есть мысли , что надо на нем дальше тренироваться пока не научусь. По сути у меня за все это время получилось как то нахаляву пару раз выгнать нормальный спирт. Он и пился отлично и на утро бодряком. Потом начались качели - при разбавлении начал мутным становиться и соответственно пить стало его противно.