26

Re: Ректификация спирта для начинающего винокура

iceburg ©:

Планировал еще один сделать такой Стабилизированный регулятор на базе Arduino с управлением  через UART

Если будешь делать его, делай вариант отсюда:
Стабилизированный регулятор на базе Arduino с управлением  через UART
с прошивкой отсюда:
Стабилизированный регулятор на базе Arduino с управлением  через UART
Они прикольнее.

РК 35х1600

27 (2020-12-21 14:30:23 отредактировано iceburg)

Re: Ректификация спирта для начинающего винокура

alex5sh, Алексей30RUS, где ошибка?

kvic, спасибо! понял)

  • Screenshot_1.jpg
    size: 100.22Кб type: jpg

28

Re: Ректификация спирта для начинающего винокура

iceburg, обрати внимание на пост от avk76 с 2-мя картинками. Мне кажется путаешь понятия захлеб и предзахлеб.
Захлеб - аварийный режим, это когда из тса уже льётся.
Предзахлеб - когда трубка возврата заполнена, насадка затоплена флегмой. В общем посмотри внимательно картинки.

29

Re: Ректификация спирта для начинающего винокура

iceburg, так как голова РК не предназначена для контроля предзазлеба - советую как и уже было подсказано выше - поставить диоптр между головой и царгой. Тогда двух зайцев сразу поймаешь. И да - не стоит делать окончание трубки возврата флегмы в насадку...

Электроника: TM, TMAS, TM WEB
РК: 0.8 - 1.5м царга, 3 звена (2" нерж.) + 2 диоптра. Насадка мочалки. Димрот 5м (6мм). Куб 15л (тэн 2.8 квт).
Дистиллятор: 0.8м царга 42мм медь, доохладители 70см 1/2" в 3/4". Куб 36л (индукция 3квт).

30 (2020-12-21 17:57:05 отредактировано )

Re: Ректификация спирта для начинающего винокура

iceburg ©:

где ошибка?

Буфер - это часть между возвратом и паропроводом. Его ты как раз и увеличиваешь. А то что нарисовал - не буфер, а стакан отбора.

iceburg, насчёт предзахлёба Михалыч уже объяснил. А захлёб - когда флегма уже через паропровод переливается. Если из тса флегма поперла - это уже авария.  *HELP*

Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.

31 (2020-12-21 18:23:28 отредактировано iceburg)

Re: Ректификация спирта для начинающего винокура

alex5sh%) опять я понятия перепутал) Я имел ввиду, что стакан не изменится - его здесь делают порядка 30мл - он у меня так и останется. А вот то что буфер увеличится это нормально? Есть какие то ограничения по его размерам?
Мыхалыч, вон ниже мне написали про захлеб , я так и думал. когда из тса уже течет - это авария, а захлеб это когда флегма начинает прорываться через паропровод. Я до этого времени получается тело на затопленой колоне отбирал. У меня получается буфер маленький был и не получалось ее контролировать. Колона работала либо в пленочном режиме, либо повышал напряжение немного и флегма попадала в паропровод - вот так и отбирал тело.( думал это еще предзахлеб!)
А осознание прошло как посмотрел видео из этого https://alcodistillers.ru/forum/viewtop … 158#p48158 сообщения. Ну и комменты форумчанина с указанием ошибок.

И у этого счастливчика вообще по моему жесть. У него там по моему и стакана отбора нет и буфер небольшой. Ему видимо тоже предзахлеб словить там нереально)).

  • Screenshot_2.jpg
    size: 108.89Кб type: jpg

32 (2020-12-21 18:27:41 отредактировано )

Re: Ректификация спирта для начинающего винокура

iceburg ©:

А вот то что буфер увеличится это нормально?

Это как раз хорошо. Легче предзахлёб держать.

iceburg ©:

Есть какие то ограничения по его размерам?

Скорее нет, чем да, но в разумных пределах.  :D
Просто чем больше ты его увеличиваешь, тем ниже смещается возврат, а значит тем больше будет бесполезный участок от возврата до поворота паропровода. А отнимается он от полезной высоты царги.

Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.

33

Re: Ректификация спирта для начинающего винокура

Почему все пишут что предзахлеб это когда уже заполнена трубка возврата. Используя диоптр видно на сколько поднимается флегма, и я считаю выше уровня насадки смысла захлебывать колонну нет. Исходя из этого затопленная колонна это и есть предзахлеб, и без диоптра трубка возврата может быть и не заполнена полностью но колонна уже работает в предзахлебе, так же на это указывает пошатывания флегмы в трубке уровня, и шум колонны.
Ну и если уж на то пошло то при достижении мощности на которой колонна начинает уходить в предзахлеб флегма начинает зависать с низу колонны постепенно заполняя её. На это указывает растущая дельта температуры между 2/3 и верхом. При отборе голов у меня дельта в 0.1 градус, а в предзахлебе бывает разница и в 0.5 °. Если не прав поправьте.

Ar

34

Re: Ректификация спирта для начинающего винокура

Вот видео от Аркадия Владимировича относительно режима предзахлёба ректификационной колонны. Специально для вас прислал.

https://youtu.be/6RLAWs3Gs6g

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

35 (2020-12-21 20:04:27 отредактировано alex5sh)

Re: Ректификация спирта для начинающего винокура

Artem777 ©:

Почему все пишут что предзахлеб это когда уже заполнена трубка возврата.

Имеется ввиду случай без диоптра. У автора темы его нет. Заполненную колонну в этом случае никак, кроме возврата не увидишь.

Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.

36

Re: Ректификация спирта для начинающего винокура

Artem777, все правильно сказал.
Я был уверен, что кто нибудь обязательно на это укажет.
Я намеренно не говорил об этом, чтобы не усложнять восприятие информации автору тему.
Для начала ему и выше написанной информации предостаточно  :)

37 (2020-12-22 01:17:33 отредактировано Alex bcn)

Re: Ректификация спирта для начинающего винокура

Artem777 ©:

и я считаю выше уровня насадки смысла захлебывать колонну нет.

Почему? Где проходит ТМО на каждом из четырёх режимах насадочной колонны?

Artem777 ©:

Исходя из этого затопленная колонна это и есть предзахлеб

Затопленная колона - это захлёб.

Artem777 ©:

и без диоптра трубка возврата может быть и не заполнена полностью но колонна уже работает в предзахлебе, так же на это указывает пошатывания флегмы в трубке уровня, и шум колонны.

Это да, так может быть.

Artem777 ©:

На это указывает растущая дельта температуры между 2/3 и верхом.

Какими факторами она формируется?

avk676 ©:

Artem777, все правильно сказал.

Я не соглашусь.
Вот перечитайте определения режимов ещё раз: Запуск ректификационной колонны, стабилизация, вывод на рабочий режим
Предзахлеб очень правильно показан на видео Ивана от Аркадия чуть выше.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

38

Re: Ректификация спирта для начинающего винокура

Иван, плохо видно, но такое ощущение , что флегма попадает в паропровод. Если это правильно, значит так и будем делать. Вот только не пойму чем видео это отличается от видео счастливчика. У него только уровень флегмы меньше скачет. Но Николай Фортуна написал, что она затоплена. У меня когда пытался настроить предзахлеб тоже флегма не так сильно прыгала в гидроуровне.

39

Re: Ректификация спирта для начинающего винокура

Иван ©:

Вот видео от Аркадия Владимировича относительно режима предзахлёба ректификационной колонны.

я свято верил, что у меня в таком режиме, это уже захлеб колоны...

Справедливость проявляется в воздаянии каждому по его заслугам.
                                                                                                            Цицерон

40 (2020-12-22 06:35:04 отредактировано Artem777)

Re: Ректификация спирта для начинающего винокура

Alex bcn ©:

Я не соглашусь.
Вот перечитайте определения режимов ещё раз: Запуск ректификационной колонны, стабилизация, вывод на рабочий режим
Предзахлеб очень правильно показан на видео Ивана от Аркадия чуть выше.

Перечитал вот определение захлеба: Происходит явление, называемое «захлебыванием» колонны. Жидкость поднимается выше верхнего уровня насадки и выбрасывается из аппарата. Источник: Запуск ректификационной колонны, стабилизация, вывод на рабочий режим AlcoDistillers.ru ©
Смысл заполнять колонну до трубки возврата, только для наглядности если нет диоптра что бы поймать предзахлеб, а эффективность при сравнении если флегма висит по уровень насадки или по уровень трубки возврата одинаковая,зато больше времени до захлебывания. Выше насадки ТМА хоть и происходит но эффективность крайне мала, просто пар проходит через флегму.(при уровне флегмы выше насадки)

Alex bcn ©:

Почему? Где проходит ТМО на каждом из четырёх режимах насадочной колонны?

В насадке.


Alex bcn ©:

Затопленная колона - это захлёб.

Это тут кто как выражается, лучше вообще этот термин не использовать дабы не вводить некого в заблуждение)

Alex bcn ©:

Какими факторами она формируется?


Температурным градиантом в колонне, то есть на предзахлебе колонна полностью заполнена флегмой и все больше веществ выстраиваются в ней относительно температуры кипения. На это и указывает делта температуры, каждое вещество занимает все меньший участок по высоте в колонне, собственно по этому и концентрация его максимальна.

Ar

41

Re: Ректификация спирта для начинающего винокура

Artem777 ©:

В насадке

Не совсем. В эмульгационном режиме насадка выполняет вторичную роль, а ТМО происходит в толще флегмы через которую проходит пар.

Alex bcn ©:

Затопленная колона - это захлёб

Ну почему же? Есть конструкции при которых колонна затопляется принудительно и при этом работает в штатном режиме без выбросов и переливов.

Alex bcn ©:

Вот перечитайте определения режимов ещё раз

А что не так? Вот ещё видео. Гидроуровень стабилен, трубка возврата заполнена по минимуму, а в колонне вполне себе эмульгация.

42

Re: Ректификация спирта для начинающего винокура

Alex bcn ©:

Я не соглашусь

Имел ввиду вот это

Artem777 ©:

трубка возврата может быть и не заполнена полностью но колонна уже работает в предзахлебе

Alex bcn ©:

Вот перечитайте определения режимов ещё раз

Саш, не поверишь, но пока еду в пробке, дважды перечитал. Ничего нового не обнаружил.
Эмульгационный
Фазы непрерывно инверсируют, меняясь ролями. Происходит интенсивное перемешивание фаз. Режим этот возникает при больших плотностях орошения и скорости газа.

И далее:
При дальнейшем увеличении скорости газа в некоторый момент жидкость перестает перемещаться вниз и увлекается потоком газа вверх. Происходит явление, называемое «захлебыванием» колонны. Жидкость поднимается выше верхнего уровня насадки и выбрасывается из аппарата.   

43

Re: Ректификация спирта для начинающего винокура

iceburg ©:

плохо видно, но такое ощущение , что флегма попадает в паропровод.

Это действия специалиста, он просто балансирует на крайней точке перед самым захлебом.  Но там и отбор, если присмотреться.... литра под 2 в час.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

44

Re: Ректификация спирта для начинающего винокура

Иван ©:

Это действия специалиста

Спасибо  :[
Плюс РМ-2 и редуктор на воду. Такое состояние (предзахлёб) в стабильной колонне может длиться часами. Без вмешательства оператора. При достаточном количестве спирта в кубе, конечно.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

45

Re: Ректификация спирта для начинающего винокура

st ©:

Не совсем. В эмульгационном режиме насадка выполняет вторичную роль, а ТМО происходит в толще флегмы через которую проходит пар.

Ну тогда проведите эксперимент вставьте в низ колонны пару мочалок поплотнее и выведите её в предзахлеб и оценим качество спирта и другие параметры.

Ar

46 (2020-12-22 11:33:59 отредактировано Donatello)

Re: Ректификация спирта для начинающего винокура

Artem777, Про это где-то писали, что если так сделать, то будет следующая картина: по центру фигачит пар, флегма бежит по стенам. А вот разбить на несколько участков запросто, мочалка пустое пространство, мочалка... Как я понимаю мочалки служат своего рода распределителями в данной системе и способствуют лучшему перемешиванию.

Хорошо хоть коровы не летают..

47 (2020-12-22 12:03:36 отредактировано Alex bcn)

Re: Ректификация спирта для начинающего винокура

Artem777 ©:

Выше насадки ТМА хоть и происходит но эффективность крайне мала, просто пар проходит через флегму.(при уровне флегмы выше насадки)

Вот здесь и вся суть кроется. Я не зря спросил гдо ТМО происходит на разных режимах. Если в плёночном и промежуточном на поверхности насадки, то в двух последних - в толщи флегмо-газа. И в данном случае, насадка имеет ТОЛЬКО удерживающую функцию. Поэтому над насадкой ТМО происходит ещё лучше, чем в насадочной части  :)

Artem777 ©:

В насадке.

Читай выше.

Artem777 ©:

Это тут кто как выражается, лучше вообще этот термин не использовать дабы не вводить некого в заблуждение)

Согласен.

Artem777 ©:

Температурным градиантом в колонне

Правильно, но это только один фактор. А второй?  :)

st ©:

В эмульгационном режиме насадка выполняет вторичную роль, а ТМО происходит в толще флегмы через которую проходит пар.

Именно так.

st ©:

Ну почему же? Есть конструкции при которых колонна затопляется принудительно и при этом работает в штатном режиме без выбросов и переливов.

Ладно, упустим этот термин.

st ©:

А что не так?

Речь о затоплении трубки возврата, а о представлении что такое предзахлеб.
Даю 100%, что много коллег называют "предзахлебом" турбулентный режим, поэтому и такие разногласия.

avk676 ©:

И далее:
При дальнейшем увеличении скорости газа в некоторый момент жидкость перестает перемещаться вниз и увлекается потоком газа вверх. Происходит явление, называемое «захлебыванием» колонны. Жидкость поднимается выше верхнего уровня насадки и выбрасывается из аппарата.   

Всё верно - то есть, при добавлении, допустим 1 вольт, наступит захлёб. С этого нужно понять, что предзахлеб - это максимально возможный режим, при добавлении мощности на одно деление - наступит захлёб. То есть, это не широкий диапазон, какой имеют другие режимы, а некая точка - он очень короткий.
А вы, гостода, говорите о турбулентном.
Я сейчас не говорю, что делаете неправильно, каждый режим имеет свою суть, просто называйте вещи своими именами  :)

Artem777 ©:

Ну тогда проведите эксперимент вставьте в низ колонны пару мочалок поплотнее и выведите её в предзахлеб и оценим качество спирта и другие параметры.

А головы как отобрать?

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

48

Re: Ректификация спирта для начинающего винокура

Судя по представленному видео от Аркадия, при повышении уровня флегмы в стакане отбора выше нижнего среза изгиба (колена, х.з. как назвать) происходит заброс флегмы в царгу через этот самый изгиб.

Думаю, что и флегма удерживается паром примерно на этом же уровне. Как тогда реагирует верхний термометр? На него обязательно будут попадать брызги флегмы. Пила не появляется на графике?

49

Re: Ректификация спирта для начинающего винокура

Иван ©:

Это действия специалиста, он просто балансирует на крайней точке перед самым захлебом.  Но там и отбор, если присмотреться.... литра под 2 в час.

На самом деле этот режим делается довольно легко, главное это иметь диоптр и точный регулятор напряжения. Вот держать его большую часть погона - это да, это опыт...

Электроника: TM, TMAS, TM WEB
РК: 0.8 - 1.5м царга, 3 звена (2" нерж.) + 2 диоптра. Насадка мочалки. Димрот 5м (6мм). Куб 15л (тэн 2.8 квт).
Дистиллятор: 0.8м царга 42мм медь, доохладители 70см 1/2" в 3/4". Куб 36л (индукция 3квт).

50

Re: Ректификация спирта для начинающего винокура

Artem777 ©:

проведите эксперимент, вставьте в низ колонны пару мочалок поплотнее и выведите её в предзахлеб...

Всё что выше оставить пустым? Так не получится. Этого количества мочалок не хватит для качественного отделения головной фракции.
В режиме эмульгации головы тоже не отделить. Если над мочалками оставить пустую трубу, то я боюсь даже представить какую мощность потребуется подвести для достижения предзахлёба.

Artem777, я не говорю, что насадка не нужна, просто её роль меняется. В режиме эмульгации она по мимо удержания флегмы ещё и интенсифицирует процесс ТМО разбивая и перемешивая встречные потоки пара и флегмы, но сам ТМО происходит вне насадки.

Artem777 ©:

и оценим качество спирта и другие параметры

Как? Забухаем?  *INLOVE*  :D

Alex bcn ©:

Даю 100%, что много коллег называют "предзахлебом" турбулентный режим

Как думаешь, визуально в диоптре можно отличить? Перейди там выше по ссылке, на твой взгляд какой режим?