1 141

Re: Приготовление виноградного вина

Николя ©:

какое слово то поэтичное. Ок, спасибо.

Это было короче, чем "Николай, открой крышку и аккуратно не взбалтывая сими сверху всплывшие частички виноградных ягод для предотвращения процессов окисления и потемнения вина".  *HI* Это касается только белых сортов винограда.

Печкин ©:

Очень просто проверить. Налей в банку 3-х литровку и закатай жестяной крышкой. Уже через сутки надуется.

Извращенец какойта  *CRAZY*

Печкин ©:

Предложи свой вариант проверки тихого брожения

Предлагаю поставить гидрозатвор если неймется, просто воды немного - будет чутка выдавливать в нижней точке.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

1 142

Re: Приготовление виноградного вина

Иван ©:

Извращенец какойта 

Сам такое слово :P

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

1 143 (2020-10-14 14:12:43 отредактировано Danil)

Re: Приготовление виноградного вина

Печкин ©:

Я не предлагаю так хранить.

Печкин ©:

Один раз закатывал. И крышки надулись. Снял, одел полиэтиленовые

Прочитав это, можно подумать, что ты предполагал хранить с железными крышками, если бы они не вздулись.

Homo est mundi pars

1 144 (2020-10-14 14:02:36 отредактировано Аркадий)

Re: Приготовление виноградного вина

Печкин ©:

Предложи свой вариант проверки тихого брожения. С удовольствием послушаю.

Предлагаю. Я на бутыли кулерные, пивные кеги и 20 литров стекло надеваю презерватив. Без проколов. На бутыли с более широким горлом (10 литров)-перчатку хирургическую.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

1 145

Re: Приготовление виноградного вина

Danil ©:

что ты предполагал хранить с железными крышками, если бы они не вздулись.

Ага. Собирался. Лет так надцать назад.

Аркадий ©:

Я на бутыли кулерные, пивные кеги и 20 литров стекло надеваю презерватив. Без проколов. На бутыли с более широким горлом (10 литров)-перчатку хирургическую.

Есть еще один способ проверить :rolleyes: Но я это не предлагал!!!
Это Г. Остер " Вредные советы". *JOKINGLY*  Отлить вина на тихом брожении в бутылку 0.7 и укупорить.

(Шутка. Если пробку не вишибет - будет бада-бум!)

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

1 146

Re: Приготовление виноградного вина

Печкин ©:

Если пробку не вишибет - будет бада-бум!

Это чаще исключение, так как винные бутылки достаточно неплохо выдерживают давление, а при высоком осмотическом давлении винные дрожжи довольно быстро погибают. Тут рассказывал ситуацию Какие винные бутылки использовать для хранения и транспортировки вина
Как такового взрыва нет, просто звук лопнувшей бутылки, точно такой же как лопается холодная банка от кипятка. Пробку в винной бутылке не вышибет, а вот когда открывать будешь  *OGURKI*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

1 147

Re: Приготовление виноградного вина

Печкин ©:

Налей в банку 3-х литровку и закатай жестяной крышкой.

На фруктовом так делал, крышка ушла на старт, дней через 5, у меня был ночером дефицит полителеновых. Но это случилось только на одной из 2.
Но всем спасибо, пусть будет невидимым.
А вино по совету, сниму ещё раз на выходных, раз белое надо почаще.

1 148

Re: Приготовление виноградного вина

Пока едут запчасти для доработок сделал вылазку по друзьям.

Две 60-ти литровые темного и ящик где-то также светлого.
Итак. Белый - сахар 17 Brix, темные (несколько сортов) от 18,5 до 22 Brix
Более точно после того как весь передавим выясню. Сбраживать буду отдельно белый и темный. Сперва на вино, после отожму ягоды и поставлю чачу. Благо рецептура и технологии описаны на форуме подробно.

1 149 (2020-10-19 19:04:49 отредактировано )

Re: Приготовление виноградного вина

Прошло два дня. Почти.

Белый (почему-то) бродит активнее

  • белый.jpg
    size: 153.07Кб type: jpg
  • красный.jpg
    size: 182.85Кб type: jpg
  • красный2.jpg
    size: 111.1Кб type: jpg
  • красный1.jpg
    size: 221.3Кб type: jpg
  • белый2.jpg
    size: 299.01Кб type: jpg

1 150

Re: Приготовление виноградного вина

Алексей30RUS, если ты из белого вино собрался делать, то все отжимки надо снимать и срочно.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

1 151

Re: Приготовление виноградного вина

Иван, я его не отжимал, а мял. В тазике ножками, всмысле жена мяла (мой 47 растоптаный не влазит) все равно вынимать ягоду?

1 152

Re: Приготовление виноградного вина

Алексей30RUS ©:

все равно вынимать ягоду?

Если ты белое вино хочешь - да. Иначе оно будет коричневое. В красном можно хоть до первого осадка держать, но лучше на третьи сутки тоже отжимай.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

1 153 (2020-10-19 19:16:37 отредактировано Алексей30RUS)

Re: Приготовление виноградного вина

Век живи век учись.
Иван, спасибо за совет. Завтра белый перелью и отожму. Сегодня запах такой был... Когда шапку перемешивал.

1 154 (2020-10-21 10:45:42 отредактировано Николя)

Re: Приготовление виноградного вина

Сделал сейчас серные фитили. "Утюжная технология" уже была здесь показана. Я только вместо фольги, взял алюминиевые пластины 0.5 мм толщиной. Просто были.
Ну и краткий фотоотчет.

     

   

Как только позволит время, закурю емкости и перелью вино.

  • 1.jpg
    size: 147.68Кб type: jpg
  • 2.jpg
    size: 159.56Кб type: jpg
  • 3.jpg
    size: 155.99Кб type: jpg
  • 4.jpg
    size: 106.78Кб type: jpg
  • 5.jpg
    size: 129.22Кб type: jpg
  • 6.jpg
    size: 149.97Кб type: jpg
  • 7.jpg
    size: 133.56Кб type: jpg
  • 8.jpg
    size: 98.05Кб type: jpg
Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

1 155

Re: Приготовление виноградного вина

Николя, ты в лаборатории теперь работаешь?  Весы однако не с кухни...  *Chemist*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

1 156

Re: Приготовление виноградного вина

Ну ты и глазастый. Шпион наверно!  :D
Не, это у меня на работе лаба небольшая.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

1 157

Re: Приготовление виноградного вина

Николя ©:

Ну ты и глазастый. Шпион наверно!

Я просто в не одной лаборатории поработал... знакомая обстановка  *HI*
Если весы "прижмешь" случайно, то будешь крут  :D

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

1 158 (2020-10-21 17:33:32 отредактировано )

Re: Приготовление виноградного вина

Не, на енто я пойтить не могу!

Я вот планирую в этой комнате (лабе), пивоваренку поставить, диванчик, музычку. Релакс типа. Колонну опять же. Под присмотром будет всегда. Лабой, как таковой, редко пользуемся.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

1 159 (2020-10-21 18:40:14 отредактировано Dood)

Re: Приготовление виноградного вина

Николя, коллеги,  а вот это "серые" пятнышки на фитилях это норм?  *Matem*

Просто в прошлом годе :) делал так же на утюге,  только фольгу подложил вместо стального листа и фитили серыми стали местами -я  побоялся думаю может в реакцию вступили... а так как с химией на Вы.. не рискнул
.

  • Снимок.JPG
    size: 18.18Кб type: JPG

1 160 (2020-10-22 09:53:25 отредактировано )

Re: Приготовление виноградного вина

Да фиг его знает. Сера расплавилась, цвет поменяла. Не думаю, что там какие то страшные изменения. На алюминиии, аксидная пленка. Ее ни так то просто удалить.

Перелил вчера белое вино. Емкости перед этим закурил. Использовал по одному фитилю, 1 грамм серы.

 

Налил три литра вина, интенсивно побултыхал. Так несколько раз с перерывами. Минуты за 3-4, дым растворился.

Это осадок в бочке. Вылил  в чачу.

Так вот получилось.

Рефрактометр показал 5 Brix. Сегодня куплю фруктозу. Хочу полусладкое. Подскажите, сколько сыпать на бутыль? Там примерно 18 литров.

  • закуривание.jpg
    size: 163.2Кб type: jpg
  • емкость закурена.jpg
    size: 94.82Кб type: jpg
  • дым растворился.jpg
    size: 119.24Кб type: jpg
  • остатки от белого вина.jpg
    size: 61.78Кб type: jpg
  • белое перелито.jpg
    size: 115.73Кб type: jpg
Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя