981

Re: Приготовление виноградного вина

Вот так вот, нежданно и негаданно. Срочно пришлось снимать с осадка белое вино. Посмотрел на календарь, глянул записи. Прошло 10 дней с момента постановки на брожение.
Открыл - кошмар! Дикари сероводорода набродили. Жуть. Пришлось срочно снимать с осадка, попутно проветривая.

Вроде нормально. Заодно и сахар измерил. Рефрактометр показал 6 брикс.
Дрожжей на дне - много! Около 3-х литров. Перелил все обратно в бочку, поставил гидрик. Продолжает булькать. Паузы большие, но выдает целую трель из пузырьков.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

982

Печкин ©:

сероводорода

У меня тоже сероводородом воняет. Первый раз такое.

Homo est mundi pars

983

Печкин ©:

Открыл - кошмар! Дикари сероводорода набродили. Жуть. Пришлось срочно снимать с осадка, попутно проветривая.

А что страшного-то?  Ну бродит и бродит до первого осадка, до второго этот запах еще будет.  ИМХО только признак здорового стабильного брожения.

Печкин ©:

Примерно через месяцок сниму с осадка второй раз.

Поставь через пару недель в прохладу, и снимай с осадка уже когда камень начнет сыпаться, просто чище снимешь.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

984

Иван ©:

А что страшного-то? 

Вчера как раз читал про этот запах в вине. Если сероводород, то проветрится при переливе. Если передержать на осадке - меркаптан. Написано, что проветриванием не убирается.
Рекомендуют внимательно отслеживать бурное брожение и сразу снимать с грубого осадка.
Кстати, прилично камня, как и в красном.

985

У меня этот запах появился на 4 день мацерации. Раньше такого не наблюдал. Перелил сок в бродильник и уехал. Не знаю, что меня ждет по приезду...

Homo est mundi pars

986

Печкин ©:

Если передержать на осадке - меркаптан

Так ты же не полгода на осадке дрожжевом держать будешь, максимум пару недель пока плотно уляжется. Для меня наоборот это признак хорошего главного брожения, тоже белое на ЧКД сейчас пахнет.
22 Сентября поставил, было 22Brix, а прямо сейчас (8 суток брожения) уже между 6-8 граница размыта... даже если 8, то спирта уже 11.8% и остаточного сахара 26 граммов на литр.  Просто подожду когда осадок сам уплотнится и сниму.  Перелью пожалуй с закуриванием.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

987 (2020-09-30 19:47:17 отредактировано bubble-gum)

Иван ©:

22 Сентября поставил, было 22Brix, а прямо сейчас (8 суток брожения) уже между 6-8 граница размыта...

Тоже ставил 22 сентября, на белом было 21 с чем-то брикс, на красном 19 с чем-то..
Сегодня на обоих 6.5 брикс, граница размыта.
Выглядит так:

На красном тоже осадок выпал, из-за темной кеги плохо видно. В следующий раз буду или стеклянную посуду, или светлые кеги, для наглядности.
Но на красном еще еле-еле жизнь шевелится, а на белом перчатка уже норовит внутрь залезть..
Хочу в итоге полусладкое, сухое как-то не очень..
Не пора ли сахару засыпать, или обождать, когда плотнее ляжет, перелить, а потом сахар?

Да.. на вкус белое - сахар не чувствуется, красное - непонятно, там просто другой вкус.. но скорее не чувствуется, чем чувствуется.

• w1.jpg
    size: 149.97Кб type: jpg
  • w2.jpg
    size: 198.38Кб type: jpg
"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

988

bubble-gum ©:

Не пора ли сахару засыпать, или обождать, когда плотнее ляжет, перелить, а потом сахар?

Дай сперва вину нормально добродить, успеешь с сахаром. Да и с первого осадка рановато еще снимать.

bubble-gum ©:

Хочу в итоге полусладкое, сухое как-то не очень..

Когда сбродит, выпадет камень, выпадут все дрожжи плотным слоем, тогда ближе к к концу февраля и решишь что делать с вином.

989

Иван ©:

Да и с первого осадка рановато еще снимать.

Так как мы поставили одновременно, то я все буду за тобой повторять :)
Только не забывай рассказывать что делаешь и как..

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Это вам не Таити!!

990

bubble-gum, так условия у всех разные, нельзя так. У меня в среднем на балконе сейчас 14С.... специально ждал белый виноград и похолодания, чтобы в жару не бродило.

991

Иван ©:

нельзя так

Да штож такое.. никто смайликов в упор не видит..
Все. Шутки в сторону, буду серьезен, как сам с собой..

Значит, для первого снятия еще рано.
Я не ожидал такого бурного брожения, и что так быстро все произойдет.
Ожидалось, что будут неторопливые бульки в течении 2 и более недель.. А оно почти уже насухо..
Хорошо, будем ждать.

Это вам не Таити!!

992

bubble-gum, Белорусы?

993

Иван ©:

Белорусы?

Дикари!
На лицо ужасные, но добрые внутри.. :)

Это вам не Таити!!

994

bubble-gum, я белое на дикарях больше не делаю и давно.

995

Иван, по результатам винного сезона прошлого года убедился, что если делать вино на ЧКД, то необходим анализ того, что за виноград и откуда выступает в качестве сырья, и что в итоге должно получиться.
В прошлом году использовал не подходящие дрожжи  и белый виноград был с зашкаливающей кислотностью. А сахар всего 19 брикс. В итоге вино не получилось.
Посмотрю, что получится из местного винограда в этом году на дикарях.
Что конкретно не устроило в ЧКД - высокая спиртоустойчивость. (типа винные белорусские - не признаю). При этом сахар в местном винограде редко когда успевает набрать больше 20 брикс.
Не все являются ярыми поклонниками сухих вин.
И если на дикарях из полного сухаря, путем добавления сахара, можно хоть как то добрать до 50 гр/ литр, то на ЧКД это не получается.
Сахар сбраживается, вкус вина ухудшается, крепость растет. В итоге может получиться  брага 18-20% алкоголя.
Вот такие выводя сделал для себя. Искать подходящие ЧКД - загадка со многими неизвестными. Так что иногда проще и надежнее сделать на дикарях.

996

Печкин, У меня совершенно обратная ситуация. ЧКД белорусы (они кстати изменились по качеству в лучшую сторону) работают стабильно максимум до 12% осветление отличное, флокуляция в кислотном сусле вообще фантастическая.  А с дикарями и до 16% реально и потом вино рыжее будет, хорошо если не появится как раз тот самый серный духман уже на осветленном, иначе только дистиллятор.
Я про белый виноград если что.....

997

Доброго времени суток!
Прошу совета, первый раз решил сделать вино, все помял без веток мезга простояла примерно 4дня, после все перевёл в сок путем отжима через сетку для белья из 25 л мещги получилось 17 л сока,закрыл крышкой с гидрозатвором (фото позже смогу скинуть) прошу совета все ли правильно сделал и какие дальнейшие действия?!  :)

Duboff-Master

998

Evgeniy_belyaev, вроде всё правильно если к тому моменту когда отжимали всё бродило и жмых поднимался на суслом.
Теперь ждать когда отбродит.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

999 (2020-10-02 20:49:26 отредактировано Dood)

Все верно. Веток для терпкости на этом этапе (пока стоит на мезге)  можно было добавить (но тут на вкус и цвет).

1 000

Как понять что брожение идет правильно? в гидрозатворе будут пузыри или нужно открывать крышку и смотреть?

• IMG_20201002_194108.jpg
    size: 58.1Кб type: jpg
Duboff-Master