81

Re: Приготовление виноградного вина

Дядя Митя, соковыжималка нептун, семечки от яблок во всяклм случае не перемалывает, остаются целыми не тронутыми

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

82

devil-arz ©:

вредно ли такой тип соковыжималки для сока который потом будет сбраживаться для получения вина.

devil-arz, я не рискнул. Из за косточек. Давил строительным миксером.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

83

devil-arz, гребни отбираю вручную. Перемалываю на электромясорубке с очень крупными отверстиями в решетке и с ножом в виде двух полумесяцев. Результат устраивает более чем, косточки не перемалываются, время конечно уходит много. Но оно того стоит, + активно отдыхаешь.

Поступки мудрых людей продиктованы умом, людей менее сообразительных - опытом,
самых невежественных - необходимостью, животных - природою.

84

Аркадий, в прошлом году именно так и делал, 15 кг винограда "перемалывал" строительным миксером, но потом тяжело было фильтровать от жмыха.
Хочу сделать вино сразу из сока, а жмых отдельно на чачу.

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

85

devil-arz ©:

соковыжималка нептун

Охохо, да там кисель на выходе будет. И сетка моментально шкурками перекрываться будет.
ИМХО

Верую в стабильную РК с выносным дефлегматором, и сына его Димрота

86

Подгон от дегустаторов. 40 Лиды и 20 Изабеллы. На вино ..

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

87

Придумал как не запороть кухню при переработке мясорубкой... Про мясорубку не только я писал... Ставится сито с большими дырками, нож или практически не поджимается или с двойным (не крестом) лезвием, все кости вылетают целыми.

Собственно "изобретение" ..

Смысл "изобретения" .. на выходе зацепил кусок рукава для запекания, всё вылетает как у строителей в подающем рукаве, исключительно в нужное место :)

Просто Лидия.. усики и гребни подсохли, это уже крайняя степень созревания, ещё чуть-чуть и только на чачу.

Часть гребней как обычно уходит на Эликсир молодости и здоровья из гребней винограда

По сахару вот так.. Лидию не буду подслащивать, в крайнем случае после активной фазы брожения и выпадения камня буду фруктозой подправлять. Изабеллу придётся побаловать сахарком немного..  Лидия pH 3.3 Изабеллу не стал мерять. Лидия "сбросит" часть кислоты в камне, если что, править буду позже. Изабелла... как получится, может быть вообще вся на чачу уйдёт....посмотрю по ходу дела.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

88

Иван ©:

Часть гребней как обычно уходит на Эликсир молодости и здоровья из гребней винограда

А как же

Иван ©:

Оставшиеся ягоды лучше убрать.

Или после сушки? Я, кстати, уже литр настоял и баночка 0,7 полная перемолотых ещё стоит.

Иван ©:

Подгон от дегустаторов

Хороший подгон!  *THUMBSUP*

Винокурня Аркадия
---

89

Аркадий, поставил гребни подсушить в духовке и тоже слегонца прозевал, тоже все прискакали, мол, а чем там так пахнет?... Обтряхну остаНки как подсохнет...

90 (2016-09-25 16:31:14 отредактировано devil-arz)

Недавно один знакомый приехал с отдыха с какой то южной стороны, так вот при разговоре с одним из местных жителей который занимается изготовлением вина в больших количествах выяснил что вино они там из изабеллы не делают, сказал что попив вина такого можно без почек за год остаться.
Сами они делают из чёрного винограда длинненькой формы и на конце заострённый, что за сорт не помнит.
Лидия по 75р
Хотя в прошлом году брал изабеллу по 60 а лидию по 90.
Отдал 2 ящика по 70р.
Изабелла очень ароматная и сладка, из солнечной Молдавии)

Был ещё небольшой пластмассовый ящик с изабеллой выращенной у себя на огороде)

Измерения:
своя изабелла 16 Brix  3,20 Ph
покупная 18,5 Brix  3,15 Ph

Всё перемолол на соковыжималке (кроме семечек и гребней) и добавил винных дрожжей, вечером уже булькало.

Через 3-4 дня хочу отжать жмых для чачи а на вино перелить литров 10 если получится в другую ёмкость и пусть бродит.
Из гребней хочу попробовать сделать элексир молодости)

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

91

devil-arz ©:

попив вина такого можно без почек за год остаться

Ну если камень оставлять, то и такое возможно.

Винокурня Аркадия
---

92

Аркадий, так вроде этот камень не используют, он на дне остаётся.
В прошлом году видел на дне такие красивые маленькие "камушки" когда делал чачу из чёрного винограда.

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

93

Аркадий ©:

Ну если камень оставлять, то и такое возможно.

Собственно, я и оказался в начале 90-х в больнице. С камнями в почках. Несколько лет, по не знанию своему, делал виноградное вино и начинали выпивать как только перебродит. Немного позже дошло, когда на стенках и дне банок с перебродившим вином, через пару месяцев обнаружил слои винного камня, напоминающего кальциевую накипь на чайнике. Благо он достаточно легко отколупливается со стенок сосуда. Более проблем с вином не возникало. :)

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

94

devil-arz ©:

этот камень не используют, он на дне остаётся.

Совсем не сразу, а через год, а то и полтора. Я последний раз сливаю уже осенью следующего года. И камня там... немало. Иван советует брусочки кидать дубовые, теперь я так делаю.

Винокурня Аркадия
---

95

devil-arz ©:

с какой то южной стороны, так вот при разговоре с одним из местных жителей который занимается изготовлением вина в больших количествах выяснил что вино они там из изабеллы не делают, сказал что попив вина такого можно без почек за год остаться.

Изабелла, Лидия, считаются непригодными для изготовления вина, везде, кроме стран бывшего Советского Союза. Якобы метанол набраживается. Кое где даже на законодательном уровне есть прямой запрет, на эти и производные от них сорта.

96 (2016-09-25 19:11:57 отредактировано )

Я сегодня откинул всю мезгу через мешочек, чуть менее суток стояло, увидел первые признаки брожения и решил сразу отделить мух и котлеты, так как на неделе некогда будет, а с мезги (краска и т.д.) уже всё неплохо перешло...   В изабеллу дополнительно бухнул 7 литров сока Лидии и подогнал сахар до 19brix, а позже обязательно ещё добавлю воды и фруктозы (раствор 19-20brix), так как сок получился густой, очень много пектина...  В Лидию сразу бабахнул полкило фруктозы. Поставил на брожение с приоткрытыми пробками.  В итоге получилось две стеклянные бутыли по 20 литров, чутка не до верху, частично сок в отдельных банках стоит.
На выходе вышло пятилитровое ведро плотно набитое жмыхом изабеллы, кило под 6 примерно весит... и литров 7-8 жмыха от Лидии... Жал без фанатизма.
Поставил жмых в отдельные ёмкости на чачу..  Насыпал по 3 кило сахару в каждую. и просто залили водой, даже перемешивать не стал, пускай дрожжи сами перемешивают, мне лень :)

devil-arz, у изабеллы в основном проблема с пектином, лучше долго на мезге не держать, а камень выпадет и никуда не денется.  Для ускорения выпадения камня, нужно будет после активной фазы брожения и появления первого осадка, снять с него, обязательно с высоты (про перелив читай тут Условия брожения винного сусла ), потом добавить немного сахара, увеличив этим плотность сусла, и выставить в прохладное место... Аркадий про брусок уже сказал...  Так вот, в процессе дображивания (медленного брожения) камень начинает выпадать, а попадая в холодок, он выпадает активней. Нужно ещё обязательно интенсивно встряхивать раз в три дня, так он выпадает ещё быстрее.   Как камень выпадет, вноси обратно в нормальную температуру, пускай уже спокойно добродит две-четыре недели, снимай с осадка, в нём ещё будет камень, но уже как песок на дне.. И потом уже смотри, по сахару корректируй и т.д.  Но третий осадок гарантированно будет, снимешь ты с него примерно перед новым годом.  К новому году.. читай Октябрь, Ноябрь, Декабрь... получится молодое вино, основной осадок уже выпадет, камень тоже...  Пить уже можно, но вино так себе, оно ещё просто пахнет виноградом, а букета нет... А вот к пасхе уже получится приличное вино, возможно ещё осадок получится, там уже просто плотный и коричневатый... снимаешь с него и разливаешь по пузырям.  Это всё вкратце ...

Дядя Митя ©:

Изабелла, Лидия, считаются непригодными для изготовления вина, везде, кроме стран бывшего Советского Союза. Якобы метанол набраживается. Кое где даже на законодательном уровне есть прямой запрет, на эти и производные от них сорта.

Это вопрос мы уже обсуждали.. Фигня полная, за запретом стоит обычный раздел рынка между странами. Лидия и Изабелла стоят на витринах всех магазинов, всех стран. У итальянцев это Lambrusco ... и второе слово.. См. Пост по ссылке  Разговоры о чаче и правильный рецепт

97

Иван ©:

Это вопрос мы уже обсуждали

Как видим, данная информация имеет широкое распространение, пост devil-arz тому подтверждение.

98

Не, ну сдуру можно и... СС или головы тоже можно пить, но последствия...

Винокурня Аркадия
---

99

Аркадий ©:

ну сдуру можно и... СС или головы тоже можно пить

ну так и пьют же))

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

100

Иван ©:

лучше долго на мезге не держать

долго это понятие относительное)
Три-четыре дня достаточно будет?
Дело в том что вино захотел сделать впервые и все нюансы не знаю, на форуме читаю соответствующие темы, но как то долго получается учиться)
Спасибо за краткость!

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"