Re: Проект "Samovar" автоматика для ректификации и дистилляции
Хорошо бы конечно замутить кнопку "Тест", перед работой прогнать все механизмы. Или лишнего?
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
Alco Distillers → Электронное оборудование → Проект "Samovar" автоматика для ректификации и дистилляции
с 501 по 514 из 514
Хорошо бы конечно замутить кнопку "Тест", перед работой прогнать все механизмы. Или лишнего?
Как то обращал внимание, что при нагреве одного датчика, менялась температура другого, не значительно, что-то в десятых, скачек... потом возвращался в норму.
Ну это нужно все датчики садить непосредственно рядом, чтоб они GND были близко... Иначе, если кто знает, как работает OneWire интерфейс, это не возможно.
Ну это нужно все датчики садить непосредственно рядом, чтоб они GND были близко... Иначе, если кто знает, как работает OneWire интерфейс, это не возможно.
Я землю закольцевал по кругу, у меня макетка, и все собрано на проводах от шлейфов ЭВМ, все датчики припаяны в одно место, на плате.
Только делал эксперимент, ... грел датчики по очереди (куб и пар), так вот куб и пар после охлаждения ушли на -0,8 и -1,5 град от первоначального значения. Оставшиеся 3 без изменений....
Но это не критично... наверное!??
Только делал эксперимент
Мне никогда такое не встречалось с этими датчиками. У них иногда может быть самаразогрев из за частого опроса.
Я землю закольцевал по кругу
По кругу не есть гуд.
Земли отдельных блоков(модулей) лучше сводить по-возможности в одной точке.
Или одну сторону печатки отдать под неё.
Иначе есть шанс поймать странные помехи.
Особенно если присутствуют сравнительно мощные потребители.
А зачем?
Сначала я подключал клапана через обыкновенное реле, но при включении и отключении клапанов возникала сильная электромагнитная помеха, которая приводила к зависанию ESP. После этого я заменил реле на AQH3223 через zero cross. Помех не стало.
подключил не все, что возможно. У меня еще нет насоса с управлением по ШИМ, нет клапана на подачу воды (клапан есть, но не подключал), это уже ручками. У Хоттабыча все это есть по моему, и работает.
Да все рекомендованное подключено и работает. Есть пара незначительных нюансов:
- Твердотельное реле не использую - просто юзаю полевик на хорошем радиаторе.
- биппер запитан от 5 вольт через полевик.
- Все датчики 18B20 покупаю у проверенных продавцов, на хвосты, в размер, паяю сам и использую без гильз.
Поначалу были проблемы - заменил одним махом БП 220-12 и преобразователь 12-5. - проблемы ушли.
Совет: есть глюк - не можете найти - подключите Самовар к автомобильному аккумулятору и посмотрите на поведение.
биппер запитан от 5 вольт через полевик.
А зачем, если не секрет? Биппер на другое напряжение?
есть глюк - не можете найти - подключите Самовар к автомобильному аккумулятору и посмотрите на поведение.
У меня глюков нет.
Источник питания это основа. Меня так в молодости учили. Если в устройстве есть проблемы, проверку начинай с блока питания. А то подключат от зарядника для телефона, а потом кричат, помогите, не работает.
P.S. Биппер на 5в работает от 3.3, только чуть тише.
Чтобы разгрузить стабилизатор 3,3 на ESP.. Было опасение что при одновременном срабатывании биппера ( включенная функция - подавать сигнал при смене программы) и работе сервопривода может быть перегруз стабилизатора ESP. Ибо двигатель сервопривода потребляет не мало. В данном случае, если есть такая возможность, лучше пре*зедть , чем недо... :
из за частого опроса
Это тоже нонсенс - опрашивать чаще чем они преобразовывают температуру. Для 12 бит - это занимает 750мс. То есть опрашивать чаще чем 1с смысла не имеет.
Каюсь - ошибся насчет серво. Видимо как были сбои на хилом БП при работе стола разбора - так в голове и застряла мыслишка.
по даташиту положено 3.0-5.5v
Вот цитата:
"Servo SG90 у ТСа управляется 3.3v. Пофигу, что в datasheet четко сказано – минимум 4.8 v.
Будет работать? ХЗ. Может и будет. А может и не будет…
XKC-Y25-PNP у ТСа сделано питание 3.3v. Пофигу, что в datasheet четко сказано – минимум 5 v.
Будет работать? Скорее всего будет. А может и не будет. Нужно проверять.
YF-S201 у ТСа сделано питание 3.3v. Пофигу, что в datasheet четко сказано – минимум 4.5 v. Кстати, обратите внимание на рабочую температуру. (до +80)"
Т.е. производитель не гарантирует. А кто гарантирует?
Нет, так можно, если точно знаешь, что делаешь. Для этого надо изучить схемотехнику конкретного модуля. Кто-то изучал, думаешь?
Датчики. У них минимум 3,0В, а по схеме самовара на них попадет максимум 3,3В. Хорошо датчикам! Это если на проводах ничего не упадет и просадок по питанию сильных не будет. А вероятность такая есть поскольку по схеме имеем питание от стабилизатора ESP'шки всех модулей, ну кроме драйвера шагового и дисплея, который ранее тоже питался оттуда же.
А потому что "Не надо контроллер и периферию от одного источника запитывать. Это дурной тон. В младшешкольном радиокружке за это в угол ставят. Раздельное питание – залог здоровья." Это Кузнецов там же тогда же и сказал. Я с ним полностью согласен.
Энкодер и кнопка. Кнопка подтянута на "+", а энкодер - нет, почему? Энкодер это та же кнопка, с точки зрения схемотехники, а кнопка не должна висеть в воздухе, она должна быть подтянута. Подтяжку, кстати, можно организовать и программно, но в таком случае возрастает токовая нагрузка на внутренние цепи микроконтроллера, и если есть возможность поставить внешний резистор - ставят. Так почему одинаковые компоненты подключены по-разному? А просто автор скопировал подключение кнопки из одной схемы в сети, а подключение энкодера - из другой, а разбираться не стал. И с библиотекой энкодера, и с библиотекой кнопки разбираться тоже не стал. А там программная подтяжка включена по умолчанию, т.е. резистор лишний. Мелочь? Конечно, вполне простительный прокол для начинающего. Просто надо было исправить после замечания Кузнецова, а не хамить в ответ на конструктивную критику.
Библиотеки. Библиотека - это по сути та же программа, но универсализированная, оформленная отдельным программным модулем, и подключаемая в основной код одной строкой. Штука полезная, но использовать сторонние библиотеки надо осторожно - никто ж не знает, что там автор библиотеки накодил. А искать косяк в чужой библиотеке, тем более если ты - начинающий, та ещё проблема. Особенно в отношении библиотек проекта "Ардуино", который сделал программирование микроконтроллеров делом доступным всем желающим, включая распоследнюю школоту.
Самовар весь состоит из сторонних библиотек, даже на кнопку и энкодер две отдельные библиотеки. Да не простые, а от самого алекса гайвера (это такой жульмэн от ардуино, блоггер-продаван, как программист - весьма так себе, славен кривым кодом многочисленных библиотек, желающие могут погуглить по запросу "Несколько интересных и полезных библиотек arduino.ru"). Для понимания: обработка кнопки - это простейшая задача буквально в несколько строк кода.
От гайвера в самоваре используется библиотека управления шаговым. Кузнецов привел свой вариант кода длинной в одну строку.
Ещё от гайвера в самоваре используется библиотека ПИД. А ещё - библиотека ПИД не от гайвера. Две разных библиотеки делающие одно и то же. Зачем? Так не делают, это бессмысленная трата ресурсов микроконтроллера, а их итак не много. А просто автор скопировал куски кода, где ПИД организуется с использованием двух разных сторонних библиотек, из двух разных проектов в сети. А разбираться и переписывать не стал, воткнул в свой самовар прямо так. Памяти ж до хрена ещё.
Не страшно? Не спорю. Все новоиспеченные ардуинщики так делают поначалу, пока не набьют шишек. Чем это всё грозит? А вот ХЗ. При таком зоопарке можно ожидать чего угодно, но может ничего и не случится.
И про гайвера и про совершенно неоправданное обилие сторонних библиотек Кузнецов тоже говорил. Ещё в апреле.
В июне автор обратился ко мне с просьбой проверить его код управления стабилизатором по последовательному порту. Код был практически неработоспособен, но меня заинтересовала вот такая строка:
if (resp.substring(0,8) == "АТ+VS=") {
функция слева выдает первые 8 символов строки, а сравниваются они с шестью справа. Но количество символов должно быть равным, иначе это условие никогда не будет выполнено. Короче, автор вопреки общепринятым стандартам шлёт "АТ" в ком-порт кириллицей. Так стараются не делать, потому что код становится не очевиден, но если очень хочется и знаешь что делаешь - то можно. Я подумал, что это такая фича, чтобы отличать мой стаб от РМВ-К. Позже в теме промелькнуло, что РМВ-К никак не хочет общения с самоваром, я глянул в код самовара - оно, и в РМВ-К автор шлёт кириллицу. Т.е. таки баг! В ноябре, кажется, исправили. Но этот момент характеризует подход к выявлению и исправлению проблем. Вместо разборок с несовпадающим количеством символов, которые однозначно указывают на проблемы с кодировкой, - метод научного тыка. Пусть с восьмеркой, но работает же!
Все перечисленные особенности этой разработки сами по себе незначительны, и, наверное, исправимы. Если бы самовар был какой-нить игрушкой - да вообще ерунда, ведь функций действительно много, они интересные и их прибавляется как на дрожжах. Автор кодит не уставая. Хорошо же?
Я по работе более двадцати лет занимаюсь установкой и поддержкой высоконадежных устройств. Так вот первое правило обслуживания - не обновляйся без надобности. Сисадмины поддержат. Там, где требуется надежная работа, устройства очень консервативны, поскольку каждое обновление - суть источник потенциальных ещё не обнаруженных багов. Работает устройство, выполняет нужные тебе функции - не обновляйся! А у самовара обновление - раз в неделю. А учитывая вышесказанное о качестве разработки, риск выявить новый баг прямо в свою ректификацию высок, на мой взгляд. Тем более память у микроконтроллера не бесконечна, а об её экономии автор ничего не знает.
Вот почему я считаю самовар очень ненадежной штукой. Сразу говорю: я не работал с самоваром, не собирал его и даже код толком не смотрел. А зачем? Мне достаточно.
Вот почему я считаю самовар очень ненадежной штукой.
Я тоже считаю, что Самовар не надежная штука, как и вся автоматика для ректификации. Да и автор тоже считает, что Самовар не надежная штука:
И главное! Не смотря на то, что теоретически все автоматизировано (или может быть автоматизировано - пока еще не сделано автоматическое аварийное отключение нагрева), присутствие оператора рядом с колонной обязательно! Автоматика позволяет упростить отбор, но сама ничего не сделает. Без понимания процессов оператором это просто прикольная (на мой взгляд) штука.
Сразу говорю: я не работал с самоваром
Я работал с Самоваром и были моменты, когда из-за моих кривых рук при сборке у меня в процессе ректификации сгорела ESP и мне пришлось завершать процесс в ручную, подключив TempMeter с одним нижним датчиком. Я думаю, что все должны понимать, что горячий спирт это не игрушки и нельзя доверять любой автоматике управление колонной без присмотра оператора.
Ладно... все...
Автор поэкспериментировал на форумчанах и забил на тему, устроил дикий срач в своей же теме несколько раз, потом обвинил alcodistillers и слился экспериментировать по другим ресурсам. А тут даже не извинился за свои косяки, попутно вводя всех в заблуждение... избушки на клюшки... Собственно, что и следовало доказать, хотя этого и не потребовалось.
*Третий раз разгребать тонны оффтопа нет никакого желания...
Предупреждение! Устройство не надежное, любые аварийные ситуации - это все за ваш счет, все риски ложатся на вас. Автор сбежал с форума.
с 501 по 514 из 514